1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водонагреватель Термекс

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Гость, 05.05.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergе43
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    sergе43

    Новичок

    sergе43

    Новичок

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    День добрый. На даче начало срабатывать УЗО. Проблема оказалась в водонагревателе. Термекс RZB 30 F, лет 5 или 6 ему уже, наверное. Эффект следующий: при неработающих ТЭНах на корпусе обнаруживается фаза, но при включении (срабатывает термостат -> загораются лампочки) фаза с корпуса пропадает, нагрев идёт нормально. В какую сторону смотреть? Отклеивать накладку, вытаскивать терморегулятор и проверять его?
     
  2. SLDENIK
    Регистрация:
    27.04.09
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    308

    SLDENIK

    Микросхемка

    SLDENIK

    Микросхемка

    Регистрация:
    27.04.09
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    308
    Адрес:
    Омск
    Скорей всего ТЭН на замену.
     
  3. sergе43
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    sergе43

    Новичок

    sergе43

    Новичок

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, ТЭНы буду смотреть. А в чём может быть причина того, что при подаче напряжения на ТЭНы фазы на корпусе нет?
     
  4. SLDENIK
    Регистрация:
    27.04.09
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    308

    SLDENIK

    Микросхемка

    SLDENIK

    Микросхемка

    Регистрация:
    27.04.09
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    308
    Адрес:
    Омск
    На корпусе появляется не чистая фаза, а так называемая у электриков, наводка. Индикатор начинает показывать напругу с 90 вольт. Переверните вилку в розетке, фаза будет появляться при включении ТЭНа. Скорей всего, нарушена герметичность корпуса ТЭНа, от долгого срока эксплуатации. Но, может и корпус бака прохудиться за такой срок службы. Вообще есть смысл подумать о покупке нового нагревателя.
    [​IMG]
     
  5. sergе43
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    sergе43

    Новичок

    sergе43

    Новичок

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ага... Сразу попробовать не могу, потому что сейчас в городе, но идея понятна. Сомневаюсь, что с корпусом что-то случилось, т. к. вода у там хорошая, корпус вроде из нержавейки. Буду вынимать ТЭНы. Смысл сразу покупать новый нагреватель, если просто накрылся ТЭН, от меня пока ускользает. Если не считать возни с его заменой, разложенные на пять амортизационные расходы получаются совсем небольшими.
     
  6. AlefG
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    AlefG

    Участник

    AlefG

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня!
    Недавно приобрели водонагреватель Thermex Diamond 50л c горизонтальным креплением.
    Подключали по инструкции. В процессе эксплуатации возникли следующие вопросы:

    1. Напор холодной воды на входе в бак хороший, а вот напор горячей на выходе из бака оставляет желать лучшего. На одну точку водораздачи ещё нормально, а открываешь любой второй кран и напор сильно падает. В чём может быть причина? Чем лечить?

    2. Горячая вода после бака раздаётся на гребёнку, которая раздаёт дальше воду на кухню и ванную. На кухне смеситель, в ванной два смесителя (раковина+ванная) на одной трубе. Если открыть смеситель только на кухне - все ок. Если только на раковине в ванной - тоже ок. Если открыть смеситель на ванной, то на горячей трубе после бака появляется лёгкая вибрация и неслабый шум. Если переключить смеситель с крана на душ - шум пропадает.

    3. Если нагреватель не используется, стоит ли сливать из него воду? Или пускай таки стоит с водой внутри и периодически её прогонять, заменяя на свежую? Какую периодичность посоветуете?

    4. На корпусе бака есть дренажная гайка. В инструкции написано, что для слива нужно открутить эту гайку, открыть смеситель с горячей водой и оно всё стечёт. Гайку открутил, смеситель открыл (центральный водоснаб перекрыл разумеется). В баке зашумело, видимо пошёл воздух, из смесителя вылилось дай бог пол-литра воды тонкой струйкой, а потом течь перестало вовсе. То есть по сути все 50 литров воды остались внутри. Внутри патрубка какая-то курглая железка с накрученной на неё гайкой. Ходит по вертикали туда сюда. Внутрь глубоко запихивать не решился и наружу вытаскивать тоже. Для чего это вообще?

    Заранее премного благодарен за ответы.
     
  7. Kopterius
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    149

    Kopterius

    Живу здесь

    Kopterius

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Тихвин
    Проверяйте подводку.
    Производитель не рекомендует сливать воду, естественно если ЭВН не остаётся на зимний период в неотапливаемом помещении. Я бы рекомендовал прогонять воду перед использованием. Конечно вода будет с душком. Если вас это не устраивает, то прогоняйте воду чаще.
    В этом патрубке должен быть установлен магниевый анод.
    Попробуйте его вытащить или выкрутить.
     
  8. AlefG
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    AlefG

    Участник

    AlefG

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Касательно плохого напора и проверки подводки. Может быть такое, что это из-за того, что перетянули при установке предохранительный клапан? В инструкции написано закрутить его на 3-3,5 оборота, а я точно уже сейчас знаю, что бойцы, которые ставили утянули его до упора.

    Также вопрос по дренажу. Там действительно внутри магниевый анод, который по резьбе крепится к наружней пробке-гайке. И также 2 прокладки. Одна внутри гайки, а вторая была внутри трубы, конусовидная. Вопрос, это какие-то стандартные прокладки? Или нужно их покупать только у производителя? Дело в том, что сейчас прокладки похоже пропускают, потому что из под гайки подкапывает. В час по капле, но тем не менее.
     
  9. Kopterius
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    149

    Kopterius

    Живу здесь

    Kopterius

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Тихвин
    Во-первых переставьте клапан как положено.
    Во-вторых проверьте не установили-ли установщики прокладку в клапан, если да, то удалите.
    Зачастую проблемы с давлением при установленной прокладке в клапане.
    Во время закручивания клапана до конца её сминает и она мешает протоку воды.
    Просто накрутите клапан на лён или на др. нитку. Можно намотать побольше и закрутить как положено.
    Пропускает воду прокладка та, которая в гайке.
    Если она пропускает, то возможно только подобрать другую прокладку опытным путём.
    В этих ЭВН с магниевым анодом внутри сливного патрубка резьба по-моему 1/2", попробуйте обычную прокладку в форме кольца.
    Можно сливать воду через патрубок холодной воды, отсоединив подводку, либо установив после клапана доп. тройник и кран.
    При слитой бочке не поленитесь снять тэн, там, с внутренней стороны фланца, возможно есть планка с резьбовым отверстием. В последующем анод можно устанавливать туда. И не мучаться больше с прокладками в сливном патрубке. :hello:
     
  10. AlefG
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    AlefG

    Участник

    AlefG

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вчера, когда менял прокладку получил новый ребус. Отвинтил дренажную гайку, вытащил анод, и из бака не слабо так потекла вода. Хотя в инструкции сказано, что течь она должна начать только после того, как будет открыт хотя бы один из смесителей, чтобы дать приток воздуха. А у меня все смесители были закрыты. Почему так происходит? Что я не учёл или не допонял? И не поплохеет ли баку, если внутри образуется, как бы это сказать вакуумная пробка?
     
  11. Kopterius
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    149

    Kopterius

    Живу здесь

    Kopterius

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Тихвин
    Нет, баку не "поплахеет".
     
  12. Azarik73
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    43

    Azarik73

    Живу здесь

    Azarik73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    ЛНР
    Здравствуйте. Поднимаю тему трёхлетней давности. Очень интересное предположение. Я понимаю так: давление в баке выросло (сильно превышает давление входящей воды),обратный клапан заперт давлением в баке, всё правильно. Но когда открываем горячую воду, давление в бойлере ведь сбрасывается и входящая вода должна продавливать клапан?
     
  13. Pavel_CH
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    61

    Pavel_CH

    Живу здесь

    Pavel_CH

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Есть бойлер Термекс TSF50V (плоский, с механическим управлением и двумя тенами). Два года назад, когда его искал, объехал несколько рынков и магазинов, пока нашел плоский и с механикой (были только с электронным). И вот не проработав и 2 года буквально вчера начал выбивать узо. Один тен выбивает сразу, другой через некоторое время после нагрева. Имеет ли смысл его сейчас ремонтировать заменами тенов или лучше сразу купить что-то поновее? В принципе место позволяет разместить и не плоский на 50 литров, но принципиально, чтобы после выключения включения питания он сохранял настройки (подключен через реле нагрузки и отключается довольно часто - это штатный режим для него).
     
  14. Kopterius
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    149

    Kopterius

    Живу здесь

    Kopterius

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Тихвин
    Термексы с пластиковым внутренним покрытием себя не очень хорошо зарекомендовали.
    На металлический бак нанесено полимерное покрытие.
    И прикрыли эту серию около 3-х лет назад.
    Очень много возврата было по протечке внутреннего бака.

    То что вы описали, это самый заурядный случай, который может произойти с любым ЭВН, не только этой серии. Если бак не потёк, то зачем его менять? Сменить тэны прочистить внутренний бак и пусть он дальше работает.
    На новом ЭВН со временем обязательно тоже самое произойдёт. Так что используйте свой Термекс пока не потечёт.:hello:
     
  15. Pavel_CH
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    61

    Pavel_CH

    Живу здесь

    Pavel_CH

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Ок, попробую найти и поменять тэны. Смутило только, что их качество сейчас низкое и может они проживут совсем недолго.
     
Статус темы:
Закрыта.