1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водонагреватель Термекс

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Гость, 05.05.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Masterm
    Благодарности:
    72

Masterm

Живу здесь

Masterm

Живу здесь

Благодарности:
    72
    На термексах из нержавейки уже давно делают швы специальной сваркой не разрушающую структуру нержавейки! Анод растворяясь в воде препятствует ржавению!!не тлько швов но и всего что может ржаветь!

про подробности
    Магниевый анод служит для дополнительной защиты внутреннего бака от коррозии, а также для предотвращения образования твёрдой накипи в баке водонагревателя при нагреве.
    Без применения магниевого анода нагревательный элемент в процессе эксплуатации быстро «обрастает» накипью, что приводит к увеличению времени нагрева воды в баке, снижению КПД и, как следствие, большему расходованию электроэнергии в расчёте на нагрев одного литра воды, росту риска выхода ТЭНа из строя.
    Принцип действия магниевого анода.
    Природная, а также вода, поступающая в бак водонагревателя из водопроводной сети, содержит растворимые гидрокарбонаты кальция и магния Mg(HCO3)2 и Ca(HCO3)2. Они присутствуют в воде в растворенном состоянии в виде ионов Mg2+, Ca2+, HCO3- . Наличие в баке магниевого анода обеспечивает многократное увеличение количества катионов Mg2+ которые при нагревании участвуют в следующих химических реакциях.
    Во-первых, магний (валентность II) – металл более активный, чем железо (валентность III), поэтому он связывает свободный кислород, который образуется в воде при нагревании, дополнительно предохраняя от коррозии внутренний бак и поверхность ТЭНа. Это так называемая протекторная защита.
    Во-вторых, наличие магниевого анода предотвращает образование твердой накипи на нагревательном элементе. При нагревании накипь образуется в результате превращения гидрокарбонатов Mg(HCO3)2 и Ca(HCO3)2 в нерастворимую соль CaCO3 и малорастворимую соль MgCO3. В результате высокой концентрации катионов Mg2+ в воде они связывают огромное количество анионов CO32- , образуя молекулы соли MgCO3 и резко снижая образование нерастворимой соли CaCO3 . Это приводит к разрыхлению накипи, которая легко отделяется от нагревательного элемента в процессе работы водонагревателя, и осаждается на дно бака.

А ЭВН с эмалированным баком изночально защищена стеклофарфоровым покрытием, а замена анода строго раз в год!

2. сантёр
    Благодарности:
    16

сантёр

Живу здесь

сантёр

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Швы у нержавеющего Термекса прогнивают.И не спасает их (как они пишут)японская технология сварки G5.Я свой потёкший варил,проржавел ..нержавеющий..шов.Здесь на форуме тоже есть такие ..счастливчики..Да можно зайти на сайт любого крупного интернет магазина и почитать отзывы.

3. Masterm
    Благодарности:
    72

Masterm

Живу здесь

Masterm

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Возражений по поводу того что швы ржавеют не имею, здесь согласен! но доля таких ЭВН конечно не значительна по отношению к тем на которые не жалуются!

4. sergmech

sergmech

sergmech

Гость

RZB 80L , куплен весной 2007г., четыре ремонта, каждый раз менялся один или оба тэна, два раза - электроника. Вода - жесткая. (а термекс, купленный теще 12 лет назад, до сих пор работает нормально, четыре раза чистили и все). Я человек терпеливый, но завтра выкину его нафик (на фотке - ребенок отправляет термекс в последний путь). Буду спать спокойно, без этого противного свиста 1,5-2сек, если идет набор холодной воды (стиралка работает ночью), без опасений, что его переклинит, и пойдет неконтролируемый нагрев (было два раза), без опасений, что взорвется тэн, протечет вода, и закоротит все к чертям... Теперь останется только проблема выбора нового, мастер посоветовал gorenje с сухим тэном GBFU-80 (тот, у которого регулятор сбоку) , или аналогичный fagor... буду думать...

Вложения:

• фтоппку термекс.jpg
  5. Masterm
    Благодарности:
    72

Masterm

Живу здесь

Masterm

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Я бы посоветовал взять ЭВН со стеклокерамическим покрытием. Как правило ТЭНы на них служат дольше чем на нержавейках. Стараться нужно почаще проводить профилактику - чистить ТЭН, бак, следить за анодом).

6. сантёр
    Благодарности:
    16

сантёр

Живу здесь

сантёр

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У Термексов специфическое крепление ТЭНов, 6-тью гайками. Подобрать ТЭН от других марок не получиться (кроме Амина). Я видел нержавеющие (плохо) и медные (ещё хуже). Профилактику делал - чистил, менял анод, поставил фильтр. Не помогло.

7. author
    Благодарности:
    2

author

Участник

author

Участник

Благодарности:
    2
    Ну, что разрешите присоединиться к дружным рядам неудачников, давно ждал этого момента и вот, вчера сработало УЗО, думаю, что сгорел тэн. Прошло ровно 3 месяца! Бойлер RZB 100L. Вызвал сервисников, обещали починить бесплатно, но посмотрим, как выйдет, может окажется, что, что то нарушил при подключении, хотя делал всё правильно. Да, эксплуатировали на 40 градусов, т.е. очень бережно, не помогло...:(

8. avventa
    Благодарности:
    1

avventa

Новичок

avventa

Новичок

Благодарности:
    1
    Сервис-центр на Благодатной.

9. Андрей И
    Благодарности:
    140

Андрей И

Живу здесь

Андрей И

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Прочитав в начале 2009 года ветку и оставив свои комментарии, купил себе в мае 2009 г. fagor 80 л. Лето - выезд по выходным, своя песчаная скважина (много железа), полёт нормальный!

10. senija777
    Благодарности:
    0

senija777

Участник

senija777

Участник

Благодарности:
    0
    Бойлер RZB 100L. Проработал 7 мес. Начал ужасно шуметь при нагреве. Прочитал данную тему полностью, вооружившись знаниями, решил почистить ТЕНы. Накипь полностью покрыла оба ТЕНа, как эмаль получилась, а внизу образовались как бы кораллы. Анод полностью целый. На баке тоже видно, хоть и плохо, тоже есть накипь. Бак не промыл, не было времени, прокладки силиконовые под ТЕНами не менял, так как в Киеве, для меня, оказалось проблематично найти (в наличии нет, надо делать заказ). Накипь удалял руками и наждаком. Бойлер пришлось со стены, неудобно. Вся процедура заняла около 2-часов (большая часть времени ушла на чистку). Читал нужен ключ на 55? (точно не помню), не нашел куда его применить.
    У знакомых стоят нагреватели других фирм, некоторые не знают даже что надо делать профилактику и нормально все работает годами. Почему у нас так? ХЗ.
    Покупать или нет, решать Вам, я купил, читая даже негативные отзывы. Потому что аналогов его уникальной формы не нашел (нашел, но намного дороже. А он и так стоил 2200 грн., что не мало). В квартире места мало, а он как раз стал в туалет и не висел над головой. Думаю ели брать, то надо уметь самому обслуживать (это не сложно), а то на сервис разоритесь.

11. сантёр
    Благодарности:
    16

сантёр

Живу здесь

сантёр

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В серии RZB ТЭНы крепяться шестью гайками,ключ на 55 здесь не нужен.

12. Андыня

Андыня

Андыня

Гость

А я как раз собиралась брать Нагреватель Термекс... Ветка меня впечатлила, но не в позитивном направлении. Теперь даже не знаю, что и делать - брать или менять решение.

13. author
    Благодарности:
    2

author

Участник

author

Участник

Благодарности:
    2
    Менять, однозначно, теперь, для меня, это уже аксиома! Очень плохое качество тэнов, при этом поставить тэн от другого производителя крайне проблематично, разве, что переделывать с помощью сварщика, оно того не стоит. У меня бойлер продержался ровно три месяца, у соседей уже три года работает, не ТЕРМЕКС.

14. сантёр
    Благодарности:
    16

сантёр

Живу здесь

сантёр

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Идея плоского,нержавеющего нагревателя заманчива.Занимает мало места,эффектно смотриться,удобное управление,всё хорошо.Снаружи всё в порядке,а вот внутри.Медь на ТЭНе толщиной с бумагу.Аналогичный медный ТЭН на Аристоне (бойлер стоимостью в 2 раза дешевле Термекса)толще раза в три,почему?Недаром они в последнее время стали с завода комплектовать баки УЗО.Рекомендуеться замена анода раз в 6 месяцев.Много найдёться желающих тягать его каждые пол года в сервис?Если бы мне сказали всё это в магазине перед покупкой,вряд ли бы я его купил.Что толку с нержавеющего бака если прогнивают сварочные швы на колбах.С 5ти летней гарантией тоже не всё так просто.Со стороны производителя полнейшее игнорирование обращений,сколько раз писал им на сайт-ответа не было не разу.Так что перед покупкой подумайте,стоит ли овчинка выделки.

15. Masterm
    Благодарности:
    72

Masterm

Живу здесь

Masterm

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Да не с заменой ЭВН всё нормально если бак потёк, главное чтоб клапан на входе стоял! а в стеклофарфоре анод раз в год менялся

Статус темы:
Закрыта.