1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сруб с "каркасным" фасадом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем nelidova, 04.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leshy2
    Благодарности:
    327

leshy2

Живу здесь

leshy2

Живу здесь

Благодарности:
    327

Как вариант возможен такой подход.
    Эркер условно делим на зоны:
    1. нижние венки
    2. нижний ветраж
    3. верхние венки
    4. верхний витраж
    Если общая конструкция допускает рассечение витража верхними венками, то оптимальный вариант компенсационную зону устроить вверху нижнего витража. Узел забрать в легкосъемный короб(обшивку снаружи и изнутри) На время осадки сруба это будет зоной постоянного контроля. Ну и придется мирится с не очень надежной теплоизоляцией (точнее возможностью ее нарушения). Да, и компенсационные столики придется делать весьма мощные.
    Кстати, чтобы исключить металл в дереве, может использовать дедовский метод с покетом подкладок, которые по мере надобности выбиваются стамеской ??

Хороший вариант. Тогда на базе столбов собрать портал под нижний витраж а компенсационная зону вообще можно будет закрыть доской как наличником. После полной осадки утеплить его окончательно и зашить, оставляя возможность усадки на 3-5 см.

2. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581

leshy2, спасибо огромное за ещё один хороший вариант. Тем более, что это компенсационное пространство можно теплоизолировать по временной схеме. Про подкладки тоже интересно)
    Professional, да, такое соединение фасада с боковыми стенами и планировалось. Вся проблема только в том, что бы крышу при усадке не задрало.

Я так понимаю, что подкручивание болтов (выбивание подкладок) должно происходить постоянно, по мере усадки? Наверное тогда надо выставлять маячки для контроля усадки? И подкручивать (выбивать) через каждые ? см? Какая усадка будет критичной в таком случае?

Сегодня проезжала мимо подобного дома. Сейчас ищу рекомендаций к хозяину, что бы пустил посмотреть))

3. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574

Каких советов Вы ждете? Сами делать собираетесь? Если нет, то вопросы прежде адресуйте Вашим строителям. И у них выясните как они планируют делать такой дом. По их ответам оцените их умственные способности. Правда, среди строителей большинство знатных безруких звездоболов. А вот это оцените по ответам на данном форуме. Я не знаю чего тут советовать - на мой взгляд, весьма банальная конструкция с технической точки зрения и с другой стороны - красивое архитектурное решение. Вариантов первого этажа несколько - с колоннами а"ля "обсада" или с перерубами. Главное - делайте сразу капитальные, нормально врубленные внутренние стены. Второй этаж при каркасном исполнении так же не представляет сложности.

4. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581

Крысун, у меня создаётся впечатление, что вы местный троль :aga:
    Вы даже суть вопроса не поняли, но зато аж пару раз отписались не по теме.
    Смотрим внимательно: в желаемой конструкции НЕТ обсады или перерубов! Разговор идёт о компенсации высоты неусаживаемых элементов (столбов) по отношению к усаживающемуся срубу и как это влияет на крышу. В доме НЕТ второго этажа, а каркасные фронтоны мансарды ни у кого не вызывают вопросов (даже у меня) :)]

5. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574

Начнете стройку, поймете меня.
    Ваши строители не делали таких домов, а строили стандартные коровники.
    Если Вы их так желаете нанять - вэлком. Я такую ошибку уже совершил, и Вас стараюсь упредить. Не пожалейте денег - закажите проект. Это упредит многие ошибки. За пару месяцев вы не станите профессиональным проектировщиком. Проект нужен, чтобы понять взаимосвязи конструкции. Проблем может всплыть изрядно акромя усадки. Про усадку Вам рассказали - домкраты, клинья, вывешивать и подпиливать стойки. А Вы не думали про жесткость конструкции - что это всё может расползтись или стены пойти пузырями? И это станет куда большей проблемой, нежели усадка. Готовы к переборке дома от фундамента?
    Кстати, про фундамент. То же деталька требующая внимания.

6. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581

Ок. Я Вас услышала и поняла.
    1) Проект есть.
    2) Фундамент готов. Перепад уровня на 15 метров 0,5 см, на 12 метров 0 см (проверяли с мужем гидроуровнем). Диагонали равны. Делали те самые "строители коровников" :)]
    3) Жесткость конструкции учтена.

7. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574

Так как у Вас это в проекте учтено? Расскажите.

8. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725

Если проект-визуализация (кста неплохая) в архикаде---узлов там нет.
    Америкосы такой тип деревянных строек обзывают Hybrid Log & Timber Homes Е

Если парни хотят попробовать--почему бы нет...По моему dilettante рассуждению--каркас из разных бревен сложнее Timber Frame (одинаковые прямоугольные палки) раза в полтора..ну и по времени-деньгам--соответственно.
    По делу--рамку делать на земле...монтировать краном...лучше, чтобы палки полгода под навесом на прокладках подождали часа рубки...

9. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581

Крысун, я задала этот вопрос на форуме не затем, что бы отчитаться перед Вами о строителях коровников,деталях проекта и зачем мне нужно знать нюансы конструкции. А затем, что бы выслушать все возможные варианты решения этого вопроса. Я хочу выбрать оптимальный (для меня) вариант. Для этого мне нужен выбор из более чем одного варианта. На данный момент их уже предложено два отличных от предлагаемого в проекте. Причём один из них меня очень заинтересовал.
    Ещё раз прошу Вас высказываться в рамках заданного вопроса. И прошу не превращать тему во флуд. Если у Вас есть оригинальное решение-огласите. Нет-молча почитайте (если Вам интересно). .

Nir! Огромное спасибо за ссылку, много интересного и полезного нашла. Кстати проект мне делали в Timber Frame) Сейчас жду от них сметы на работу, но что-то мне подсказывает, что отличаться она будет в разы от той, на которую я сейчас выхожу. :)]

10. Алексей 35
    Благодарности:
    3.901

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.901

nelidova
    Не являясь спецом в рубке предложил вам бы немного другой способ изготовления данной конструкции
    просто возникает много вопросов по усадке второго этажа относительно крыши и их общей усадки и по отдельности относительно эркера
    учитывая отсутствие опыта у ваших рубщиков и ваше нежелание предоставлять им обучение за ваши деньги :|:
    1 2-й этаж каркасный
    2 эркер тоже каркасный с последующей имитацией бревен
    3 временная кровля на скользячках
    просто цена ошибки дорогая дав ему 2 зимы вы легко потом решите вопрос с постоянной кровлей и отделкой
    по другому я бы не рискнул :hello:

11. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581

Алексей, спасибо за совет. Я тоже думаю, что правильнее сделать крышу так как Вы предлагаете. Второго этажа у меня нет, а фронтоны мансарды и так каркасные. Я прикладываю план, что бы стало немного понятнее, почему нельзя сделать эркер целиком каркасным - он часть прямоугольного помещения и смотреться это будет ужасно.
    Пока склоняюсь к предложению leshy2 ;). (Как на фото)

При таком раскладе из 12 венцов в усадке участвуют только 8 (три внизу и один посередине садятся одновременно со основным срубом) а всё что выше двенадцатого венца уже действует в согласии с каркасными фронтонами по бокам. По бокам соединение в задрогу (или его модификации), но всё равно паз-шип.

план дома и фото почему то не загрузились

12. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725

Все..понеслось.. и второй этаж каркасный , и кровля на скользячках...
    Автору..У Вас каркас из бревна...

13. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395

Нир правильно сказал, это гибрид сруба со столбовым каркасом - post & beam.
    Учитывая разницу усадки, для соединения каркаса со срубом используют скользящий паз. Все пять столбов по вашему проекту для пущей жесткости делают цельными и наверху их связывают кровельным каркасом по принципу треугольника(это самая жесткая геметрическая фигура) и дополняют их поперечными перемычками. Работа по возведению такого каркаса требует очень больших навыков в точности разметок, ибо там присутствует сложная система соединений и замков. Приоритет в возведения дома подобной конструкции лучше прямо на фундаменте, чтоб потом впоследствии избежать демонтажа для перевозки к месту сборки. Потому как на рубочной площадке не всегда бывает идеальна плоскость нивелировки.
    Выложите планы, любопытно посмотреть на архитектурную и технологическую разработку проектировщиков.

14. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639

Это все хорошо конечно про треугольник и про то что рубочные площадки не всегда идеальны.Напишите лучше как состыковать между собой коневые балки самого сруба и каркасной пристройки:|:

15. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581

Попытаюсь ещё раз вставить фото :)

Вложения: