1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сруб с "каркасным" фасадом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем nelidova, 04.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Это и хобби и жизненная позиция.
    Интересная у Вас подпись - "хочу всё знать"
    Свою что ли переделать - "итак до фига знаю"

2. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    :)]:super::hello:

3. nelidova
    Благодарности:
    83.603

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.603
  4. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Понятно, подловили:)]:)]:)].

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.754

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.754
    Такие тоже нужны для кислости порой ;).

6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Вы хотели критики? Их есть у меня :aga:

В момент, когда дом со шпонкой будет отстроен и просохнет и подойдет стадия отделки Вы с удивлением обнаружите что все что так скрупулезно планировали местами не работает. Некий оппозиционный брус решит что ему не по пути с общим направлением и он непременно вместо ровной усушки пойдет винтом, такие типы были, есть и будут есть.
    Некий другой брус, с противоположной стороны, ближе к левому углу лишь по ему ведомой причине просохнет с одной стороны интенсивнее чем с другой, он не оппозиция всем, у него просто собственная точка зрения на процессы усушки и усадки.

А это значит что в Ваш дом должны зайти люди с карательными инструментами и тем, что обычно используют для того, что бы заткнуть рот этим самым несогласным. Итак, конопатка неизбежна но в такой извращенной форме...

С большими щелями, они как правило на виду мастера справятся, а вот мелкие, они самые нудные потому, что как только Вы включите в доме тепло и спустя время пройдете вдоль стены рукой, обнаружите легкое дуновение то там, то сям. Именно в этих местах холодный воздух невзирая на шпонку и особенный джут будет проходить в дом, к Вам в гости и согревшись уходить где то вверху.

А это значит что к Вам снова в гости должны явиться люди и конопатить, конопатить, конопатить... А там снова шпонка :aga:

nelidova, я понимаю Ваше стремление сделать нечто этакое, но мне кажется это напрасная трата сил. В любом случае как ни крути дом нужно будет конопатить мин. пару раз. Это означает что все эти шпонки на которые будут потрачены средства будут лишь греть Вашу душу и служить источником для рассказов тем, кто появится в гостях в Вашем доме.

Здесь уже не раз звучали варианты лафета, в них есть здравое зерно по причине толщины стен и особенностях правильного замка и метода рубки в целом. Чем толще будет стена из лафета, чем аккуратнее Вы будете обращаться со срубом после того как он будет собран (это я о неспешной, очень неспешной просушке) тем красивее Вы получите стены и вместе с красотой и тепло естественно и как результат - экономия средств в эксплуатации. :hello:

Но если бюджет не позволяет вариант с лафетом в эскизах Провета, остается решение по брусу но снова в максимальном размере по принципу чем больше, тем лучше и без всяких шпонок и пр. а на джут и точка.

Получите и распишитесь за критику :victory:

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.754

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.754
    Эрик :hello:, все в точку сказали :super:. Вот это я и имел в виду, когда предостерегал ТС. (нашего полку прибыло - имеется в виду оппозиция шпонки :)]).

8. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Одно дело сидеть в сети и банально рассуждать, другое дело это воплощать то, о чем разговаривали. Я сторонник либо проверенных, сложных методов рубки выполненных профессионалами либо простых и понятных вариантов типа простого бруса максимального размера но просто на джут потому, что во втором варианте испортить будет сложно.
    Вариант со шпонкой красив чисто теоретически, но в реализации может быть запорот исполнителями по какой то причине. И что самое отвратительное в случае со шпонкой проконтролировать исполнение должным образом в принципе невозможно, все будет спрятано в стене и понять качество выполненных работ при осмотре будет практически невозможно.

9. Tuson
    Благодарности:
    204

Tuson

Живу здесь

Tuson

Живу здесь

Благодарности:
    204
    И что самое отвратительное в случае со шпонкой проконтролировать исполнение должным образом в принципе невозможно, все будет спрятано в стене и понять качество выполненных работ при осмотре будет практически невозможно.
    Я тоже так думаю. Если очень хочется шпонку, надо найти мастеров, которые ее уже делали, съездить в этот дом и все оценить на месте расспросив хозяев.

10. nelidova
    Благодарности:
    83.603

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.603
    С этого всё и началось. Хозяин 2-х летнего дома со шпонкой-редкий "продумАн". У него чего только там не понаворочено. Один рекуператор чего стоит (под него отдельное помещение выделено). А камин с заведёным на него контуром ТВП! Про котельную вообще молчу-космический аппарат. Про шпонку он рассказывал с особой гордостью:aga: Строил по правилам: год сруб, год окна. Сейчас на третий год приступил к монтажу камина и отделке.

Спасибо за юмор- так легче воспринимать информацию:super: Нет ощущения, что тебя тычат мордой как котёнка:)]

Насколько я поняла из процесса критики и обсуждения, то при худшем развитии событий шпонка просто будет лишней деталью? Навредить она ни чем ни сможет, если оставить усадочный зазор сверху и она будет плотно вогнана по бокам. При конопатке (ИМХО) она только в помощь, так как будет некий барьер к которому с двух сторон будет прижата пакля. При больших дырках это даже полезно, на мой взгляд. При укладке бруса в противоположных направлениях роста с достаточным количеством нагелей должно быть всё ок (именно должно, а не будет. Я это понимаю.)
    Если допзатрат на эту шпонку нет (а их нет-цена что со шпонкой, что без-одинаковая), то почему бы её не сделать? Ведь при хорошем стечении обстоятельств она полезна:|: Опять же, если при монтаже выясниться, что укладка этой шпонки идёт косячно, всегда можно отказаться от неё в процессе сборки. Я всё равно буду первые пять венцов ночевать со строителями и всё контролировать (они предупреждены). У меня дача в 10 км от стройки. Да и от дома час езды.
    В виду отсутствия денег сушиться он будет более чем правильно:)] Долго и нудно. С выдержкой всех необходимых периодов и скорее всего с "зашториванием" южной и западной сторон белым спанбондом или холстиной. Год без окон, год с окнами и только потом с отоплением. Поскольку окна я хочу деревянные, по финскому принципу, а стоить это будет дорого-придётся долго копить. То же самое и с камином. Пока всё это будет происходить я буду заниматься неспешно инженеркой, санузлами и садом. Перетаскивать свои кустики-цветочки на новое место. :aga:
    P. S. Даже наверное полезнее строить дом "из текущих трат". Нет возможности, а значит соблазна побыстрее въехать:)]

11. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Ну это вообще ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ подход к делу:super:

12. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Эрик очень грамотно написал о возможных вариантах! :super:
    И как вы рассуждаете мне тоже очень нравится! :)

13. nir
    Благодарности:
    6.716

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.716
    ПриШпандоренная сухая строганная шпонка.(50 на 50)..на деревянных гвоздях и клее Д-4 (я в курсе, что брус будет влажно-зимний..нет в этом беды- чай не мебель клеете) проще вариант-шпонку притянуть саморезами...поэтому щели между нижним брусом и шпонкой-не будет.
    Служит только как ветровой шип между большими брусьями...В замке сверху должен быть Зазор -чтоб ладошка заходила...и брус при всех вариантах не завис на усохшем замке...

14. xsentr
    Благодарности:
    3.408

xsentr

Живу здесь

xsentr

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
  15. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    ДА! :)] Сейчас прежде чем построить дом, откроем для начала собственный деревообрабатывающий цех:victory:.

Статус темы:
Закрыта.