1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Звукоизоляция стены

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем жюли, 12.03.08.

1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Керамзит - работать не будет
    Пена - работать не будет
    Эковата - зависит от технологии
    Перлит- работать не будет

Не советуйте того, в чем не понимаете ничего:) Не обижайтесь, это общие заблуждения.

По существу вопроса.
    Звукоизоляция подобной стены ниже комфортной, но не катастрофическая.
    Обратите внимание, в первую очередь, как выполнены отверстия под розетки. Если сквозь один ряд кирпича, то обязательно демонтируйте и перенесите на другое место, а отверстие заделайте ЦПР (ни в коем случае не пеной!)
    Звукоизоляцию (ЗИ) этой стены можно проверить следующим образом: один человек идет в одну квартиру, ругой в смежную и пытаетесь говорить через стену. если будет слышно громкий разговор, то, к сожалению, провести ЗИ этой стены можно только "съев" 8-9 см от комнаты. Других вариантов нет.

2. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Все эти материалы работают на звукоизоляцию. Одни лучше, другие хуже. "Работать не будут" - самый лаконичный аргумент за последнее время, поздравляю. Вы занимаетесь установкой домашних кинотеатров? Слышите 25 кГц? Продаете ГКЛ и минвату?
    Дружно, всем форумом, выпадаем в осадок.

3. nnik
    Благодарности:
    0

nnik

Участник

nnik

Участник

Благодарности:
    0
    Розетки там сделаны вроде как не насквозь кирпича, у каждой квартиры собственная проводка по стене - пока не заштукатурено, можно увидеть.
    Спасибо за советы, может, реально зря беспокоюсь, попробую на неделе зайти в разные подъезды в соседнюю квартиру и поговорить-покричать)) Может, и проблемы-то не будет. А так - да, обидно было бы - считай и зал, и спальня через такую стенку зеркально к соседней квартире примыкают.
    Ладно хоть с соседней по площадке стена толще, несущая, в полтора кирпича))

4. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    бурная реакция. Вы бы избежали столько вопросов, если бы посмотрели профиль консультанта.

5. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Ну, с Эйфелевой башни можно все назвать "фигней". У меня тоже, простите, абсолютный слух и большие способности к музыке. Больше 20 кГц слышу до сих пор, проверялся. Но я занимаюсь строительством (и только подрядчики - звуком), и посему снобизм к децибелам приходится немного подвинуть. Есть у каждого человека порог чувствительности, и он далек от аудиофильского. Я знаю, о чем говорю. Если не придираться - каждый насыпной (или пенный) тепло-шумоизолятор работает замечательно. Все дело в частотах, и познается в сравнении. Вот когда шумоизолятора нет - тогда и "с медвежьим ухом" можно "порадоваться", а когда есть - часто "за глаза".
    Бурная реакция - это оттого, что я "в теме". Еще раз прошу извинить.

6. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    В строительстве может быть, но вот эта фраза

говорит о весьма отдалённом представлении о строительной физике.

Например, о пенном материале я высказался здесь

7. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Ну хорошо, вы окна когда ставите, не используете пену? Сравните результат одного и того же окна, поставленного на паклю, скажем, и на пену. По звукоизоляции. Думаю, разницу почувствуете сразу.
    И в вашей ссылке "масса материала" и тд. А вы не учитываете массу перегородки в 12 см с каждой стороны?... Извините, если выглядит, как нападка, просто хочу разобраться. Практика, как известно, бьет теорию, но здесь важны нюансы.

8. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    как нападка не выглядит - поэтому Вам отвечаю. Монтажная пена как и пенопласт не пропускает воздух. Поэтому окно на пене действительно будет лучше чем на пакле.

Но ведь пена или пакля - это не вся конструкция оконного проёма, есть ещё откосы. Практика показывает что цементно-песчаные откосы увеличивают изоляцию транспортного шума по сравнению с гипсокартонными откосами и необработанной пеной внутри.

Поэтому всегда рекомендую с ГКЛ откосами обрезать пену и как минимум зашпаклевать её (лучше даже вынуть часть пены и заполнить это пространство, например, клеем для плитки - фиксация окна от этого не пострадает, а изоляция будет лучше).

Вопрос об учёте массы перегородки с каждой стороны я не понял, сорри.

9. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Да, не массы, а ограждающего материала? Вы говорите (по ссылке), что даже пара мм штукатурки существенно влияет на звукоизоляцию, помимо... Возьмем это за аксиому. Так Вы думаете, что 120 мм перегородки хуже справятся с этим моментом?..

10. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Это неправильный подход - нужно рассматривать модель, а не "аксиомы". Модель для облицовки стены пенопластом это жесткая пластина с большим отношением линейных размеров (длинна, высота) к толщине, обладающая сравнительно большой массой.

К этой пластине приклеена пружина (пенопласт) достаточно толстая и упругая.

К пружине прикреплена ещё одна жесткая мембрана (штукатурка пенопласта), с несопоставимо малой массой по сравнению с массой стены.

Когда стена колеблется, ей ничего не стоит раскачать мембрану малой массы (штукатурку), с которой взаимодействует через пружину.

У этой системы масса-пружина-масса есть собственная резонансная частота, на которой и приключается;) провал в звукоизоляции.

Теперь, о какой 120мм перегородке идёт речь и как эта перегородка связана с этой моделью из двух масс на пружине, причём m1 >> m2.

11. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Хорошо, я человек, понимающий вопрос более обобщенно, в меру своих возможностей, спрошу у Вас, профессионала (судя по всему): две силикатные перегородки с воздухом внутри будут лучше тех же перегородок, заполненных пеной?..

12. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Пространство нужно заполнить эффективным звукопоглощающим материалом.

Если выбирать между пеной и воздухом, я выбираю воздух - это как минимум бесплатно, и второе - связь между двумя стенами одинаковой массы не такая жесткая, как через пену.

13. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Хорошо, пусть будет по Вашему. До тех пор, пока на практике не сравните - будете так считать. Возможно, в вашей аргументации смешиваются понятия звукоизоляции, виброизоляции и звукопоглощения, не берусь судить. Но и себя я всезнайкой не считаю, т.к. касался темы не столь профессионально, и кандидатских на тему не писал. Про бесплатно - поддерживаю всеми конечностями. Пусть оставляет, как есть. Однако, в остальном, что-то говорит мне, что...:)]

14. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    На практике я буду проверять то, что считаю целесообразным с т.з. физики процесса. Пена устанавливает жесткую связь между двумя мембранами, поэтому нецелесообразно.

Цитата из Свода правил по проектированию и строительству
    СП 23-103-2003
    Прежде чем излагать свои интуитивные представления об акустике ознакомтесь с уже известными фактами (хотя бы в первом приближении...)

Своё мнение об улучшении изоляции воздушного шума двойным массивным ограждением я высказал здесь.

15. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Вы, как и все "специалисты", вы просто снова судите идеальными категориями. А я говорю о реальном эффекте, который был заметен после отделки пенопластом. Это пористый материал, который способствует затуханию звуков. Хуже или лучше других - это второй вопрос, однако эффект есть, и это радует.

Забейте, если Вам всё не спится, пусть он хуже, используйте другие шумо-виброизоляторы и звукопоглотители, раз считаете себя таким профи. Меня пенопласт всех видов вообще не трогает, я его не использую в работе, за исключением монтажной пены и бетонной стяжки, вы рады? Есть опыт. Точка.

Всё, пенопласт - г...но. Закрыли тему.