1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Звукоизоляция стены

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем жюли, 12.03.08.

1. barsht
    Благодарности:
    4

barsht

Участник

barsht

Участник

Благодарности:
    4
    А есть какие либо исследования на тему гвл10+гкл12,5 или 2хСапфир12,5?

Нигде не могу найти результатов испытаний таких конфигураций.
    На сайте Кнауф пишут, что 52Дб при двойном Сапфире, у них какие то обычные минваты по 15-17 кг/м3 Без какой-го то альтернативного замера не очень доверяю.

https://mdbapi.knauf.com/v1//knauf_pdf_download.php?action=download&a=609921&c=df5bb43e4cf8881d20b7b14abe06adbd&p=g

Интересно - какой уровень звукоизоляции стоит ожидать от 50мм каркаса с Акустик Баттс и двойной облицовки ГВЛ+ГКЛ и от 2хСапфир.
    Разница в цене не существенная

2. Vitaly_Pronin
    Благодарности:
    7

Vitaly_Pronin

Участник

Vitaly_Pronin

Участник

Благодарности:
    7
    Касательно Акустик Баттс, примерный индекс воздушного шума для перегородки с каркасом 50 мм и обшивкой ГКЛ+ГВЛ равняется 54 дБ.

3. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Итак, демонтажные работы всего, что плохо молчит, в монолитной новостройке на последнем этаже в полном разгаре.
    Дошла очередь до межквартирной стены. Её состав: газобетон 10 см + вата 5 см + газобетон 10 см. Стена уже была оштукатурена. Думаю, лишний раз объяснять о её качестве звукоизоляции, даже не требуется... Слышно не то что дословную речь человека, который там делает ремонт, но и даже щебетание собеседника на другом конце провода, когда он обсуждает с ним по телефону все проблемы его жизни и быстрого расхода материала). Кроме того, ввиду повышенной косвенной передачи звука такой стеной, все ремонтные звуки из отдалённых квартир локализуются именно на этой стене.

Стал разбирать свою половину стены, дабы провести ревизию этого чуда акустической инженерии, и возвести вместо той стены что-нибудь гораздо получше в плане звукоизоляции.

Плотность газобетона довольно низкая; её не измерял но по субъективным ощущениям, блок без штукатурки вообще невесомый, может быть D300. Вата тоже низкой плотности, может быть 20 кг/м3, ломкая - если взять её за один конец, то она буквально разваливается. Швы между блоками, увы, оставляют желать лучшего, много широких и незаделанных щелей, которые были скрыты только слоем штукатурки. Пенный шов под полотком тоже довольно широкий, около 20-25 мм.

Но что меня реально поразило, так это - армировочная сетка, уложенная сразу на два ряда блоков, образующая жёсткую акустическую связь между моей и соседской стеной. См. второе фото. Обнаружил её на высоте 1.5 м. Возможно в нижних рядах, а она тоже будет, а может и нет, так как ниже ещё не ломал. Я, конечно, нисколько не каменщик, но разве можно так делать? Даже если закрыть глаза на и без того ничтожную звукоизоляцию ограждений из лёгких и дырявых материалов, и предположить, что вторая стена, на относе от первой даст прибавку 8-9 дБ, пусть и в ущерб более сильной косвенной передачи звука из-за высокой резонансной частоты тонкой 10см стены. Но зачем было соединять их звуковым мостиком в виде этой сетки?
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

Что буду делать дальше:
    После демонтажа всего этого уродства и спиливания торчащих остатков арматурной сетки из стены соседа, заделаю мелкие швы в кладке герметиком (Тут возьму нелюбимый мной герметик SoundGuard, он "типа акустический", но после высыхания твердеет и образует звуковые мостики. Собственно, почему тогда он? Он плотный и тяжёлый, да и виброразвязка конкретно здесь не нужна, блоки то всё равно плотно лежат друг на друге). А широкие швы заделаю плиточным клеем. Верхний пенный шов тоже попробую заделать этим же герметиком.

Далее начну возводить каркасную звукоизоляцию с большим относом от стены без привязки к стене, с тремя, а может и четырьмя слоями ГВЛ/ГКЛ. Скорее всего, стена будет вообще без встроенной электрики.

И тут есть вопрос, перед возведением каркасной звукоизоляции, есть ли смысл дополнительно приклеить на соседскую стену чего-нибудь листового (ГВЛ) для как небольшого увеличения массы стены, так и для дополнительного армирования этой стены и закрытия швов? Есть полно обрезков ГВЛ 10 мм, как крупных, размером почти во весь лист, так и поменьше. Или это ничего не даст в плане доп. звукоизоляции в составе общей конструкции с каркасной звукоизоляцией?

4. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    А какие планы на эту стену у соседа?

5. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Скорее всего, никаких.

6. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Герметик и обрезки гвл на соседскую стену-потеря денег и времени. Штукатурить по сетке оптимальный вариант. Закроет все трещины и укрепит конструкцию, чтобы соседу не захотелось её трогать. Герметик поверх стены лишнее-все максимально плотно заполнить шукатурным составом. А вот дальше, мне кажется, возможны варианты. Сколько мм у Вас отведено на каркасную конструкцию, включая воздушный зазор?

7. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Так как демонтированный участок стены с моей стороны имеет толщину примерно 16 см (5 см вата + 10 см газоблок + 1 штукатурка), то могу потратить столько же на звукоизоляцию (примерно 10 см относ от стены до первого слоя облицовки + до 5 см толщина многослойной облицовки).

Не имею опыта в оштукатуривании, и в то же время хочу провести все работы по звукоизоляции своими силами, поэтому и ищу альтернативные варианты штукатурке.

8. Nattaa
    Благодарности:
    52

Nattaa

Живу здесь

Nattaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Мне кажется там и не нужно умение штукатурить, не нужна ровность, просто навести раствор по инструкции и шпателем размазать по стене, главное закрыть трещины между блоками соседской стены.
    Дальше я бы наверное вернула вату на место и, возможно, вместо вашей части стены из блоков сделала бы кирпичную кладку (кирпич на ребро?). Дальше отступ от стены и каркас

9. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Я тоже думал о кирпичной кладке, только не с относом от соседской стены, а впритык к ней, по совету Смирнова, так внутри конструкции от массы мало толку, надо всю массу выносить наружу. Только возведение кирпичной стены - опять же, задача нетривиальная, ещё и дорогая. Ну и не факт, что нагрузку плита выдержит.

Если только закрыть трещины, тогда можно и без штукатурки, клеем замазать :), так ведь меньше будет расход материала.

10. Nattaa
    Благодарности:
    52

Nattaa

Живу здесь

Nattaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Yury_K, да, наверное правильно, кирпичную стену впритык поставить, крепче будет конструкция, а каркас потом с относом. Вес кирпичной стены можно посчитать, сравнить с весом стены из блоков, уточнить допустимую нагрузку на перекрытие, мне кажется это возможно.

11. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Демонтировал всю площадь этой двойной газобетонной стены со своей стороны. Теперь смог уже внимательнее осмотреть качество кладки оставшейся соседской части стены. Короче, ужас! Вертикальные швы между блоками не то чтобы плохо заделаны, они ВООБЩЕ не заделаны НИГДЕ! Где-то они узкие в 1 мм, где-то 5 мм, а есть и несколько мест, где шов 1 см. И они все пустые на всю глубину; тыкал в них отвёрткой, и она проваливалась в бездну. От просмотра за соседом меня сдерживал лишь 1 см слой штукатурки на этой стене со стороны соседа.
    И та же картина была на моей демонтированной стене.
    Кроме того, на соседской стене над верхним рядом блоков (т.е. прямо у потолка) оказался довольно широкий пенный шов (2 - 3 см). На моей демонтированной стене шов и то был на 1 см тоньше.

Что имеем в итоге:
    1. Очень дырявая кладка - по факту вся защита от воздушного шума состояла лишь из двух слоёв штукатурки (один слой на моей стороне, другой на соседской). Туда же и широкий пенный шов над верхним рядом. А блоки в стене просто для того, чтобы место занимали). Вата внутри стены по факту ничего не даёт, тем более, что она далеко не акустическая. Да и не работает она на таких стенах.
    2. Обе стены были жёстко связаны армирующей сеткой. Об этом я упоминал несколькими постами ранее. А это значит, что о дополнительной изоляции воздушного шума вторым слоем стены можно попросту пренебречь.

И о какой звукоизоляции такой стеной вообще может идти речь?...

Сейчас в планах заделать все щели в кладке. А потом буду думать дальше.

12. Dumixes
    Благодарности:
    108

Dumixes

Живу здесь

Dumixes

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Смотрите чтобы остаток стены соседской не завалился. Если стоит нормально, то всю стену проходите нормальным плиточным клеем, например, ес 3000, лучше, конечно не ниже класса с2. Так будете уверены, что не отстанет в последствии. Или клеем для газобетона. Сетку в клей обязательно. Далее вату обратно на эту стену на клей для минплит. Далее если возможно сделайте кирпич. Затем сделаете уже что будет нужно исходя из полученной слышимости. Отступ более 1 см не делайте, зря украдёте у себя место. Лучше тогда уж делать многослойную стену, тогда эффект будет 100%.

13. barsht
    Благодарности:
    4

barsht

Участник

barsht

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста.

Сегодня строители предложили внести "улучшения" в конструкцию стены :)

1. В каркасе ПС50+ГВЛ10+ГКЛ12,5 предлагают заменить ГВЛ на фанеру со стороны стены, где предполагается навешивание полок или телевизора. При этом предлагают закрыть фанерой всю поверхность стены (~10 м2)
    - Насколько это может ухудшить качества ЗИ конструкции и надо ли вообще использовать фанеру, если в планах использовать ГКЛ Сапфир?
    - можно ли использовать фанеру фрагментами, в зоне будущих полок, или лучше всю поверхность стены закрывать?

2. В зоне С/У предлагаю сначала построить каркас технического короба, затем делать стяжку (?). Мне казалось, каркас должен ставиться поверх стяжки.
    - насколько это решение правильное, когда стяжка упирается в каркас, пусть даже через демпферную ленту, или лучше все таки придумать способ сначала сделать стяжку с гидроизоляцией, в том числе в зоне тех-короба, затем сверху ставить каркас?

14. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    1. Фанера лишняя трата средств. На гкл+гвл можно повесить любую нагрузку-используйте крепления МОЛА.
    2. Без разницы. Как удобнее, так и делайте. Главное обеспечить герметичность.

15. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Пока стена стоит, ещё не упала :). Если можно так выразится, стена имеет П-образную форму, кладка с перехлёстом блоков в углах. Смежные с соседом только две стороны этой стены (Г-образная форма), которые я и разломал со своей стороны.

А вот насчет отступа каркаса не более 1 см не могу с вами согласиться. На украинском сайте soundmoderator. org Андрей Смирнов неоднократно выкладывал формулу зависимости резонансной частоты каркасной облицовки от массы и относа от стены. Она обратно пропорциональна корню произведения массы на относ. И по идее, каждое двукратное увеличение как массы, так и относа, даёт прибавку то ли +3дБ то ли +6дБ. Сколько точно, сказать не могу, так как от Смирнова мельком слышал про +6 дБ, но возможно это относится только к массе облицовок с обеих сторон для каркасной перегородки? Но с другой стороны зависимость находится под корнем, поэтому как-то больше склоняюсь к +3дБ. Относ имеется ввиду от стены до облицовки.

На счёт многослойности. Опять же, с одобрения Андрея Смирнова, сейчас в планах будет такая конструкция стены:
    1. Оставшаяся часть газобетонной стены 10 см, с герметизацией всех швов.
    2. Массивная каркасная облицовка на большом относе, с тремя-четырьмя слоями ГВЛ/Сапфир на 75-мм профиле. Она будет стоять на плите перекрытия. (плавающей стяжки ещё нет, да и не выдержит она такую нагрузку). Толщина этой конструкции будет почти как исходная демонтированная стена, ну может на пару см меньше. (около 13-15 см). Эта конструкция и будет выполнять основную функцию изоляции от боковых соседей.
    3. Далее уже на плавающую стяжку возведётся более лёгкая каркасная облицовка с двумя слоями ГВЛ+ГКЛ с минимальным относом. И в этой стенке уже будет проведена электрика и встроенные звукоизоляционные подрозетники.
    Разумеется, все каркасы будут крепиться только к полу и потолку, без подвесов к стене.

И насчёт укрепления стены? Принципиальна ли разница между предложенным вами вариантом армированием сеткой с плиточным клеем и моим вариантом армированием листами ГВЛ на плиточный клей? Просто листы есть (хоть и не целые, а кусками разного размера), они халявные, остались после демонтажа кривых облицовок стропильной системы наружных стен, выкидывать их жалко :), ведь я за них заплатил, как и за эти газоблоки (которые уже на мусорке валяются), и за прочий хлам от застройщика, когда приобретал квартиру.