1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Звукоизоляция стены

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем жюли, 12.03.08.

1. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Увы, но без знания теории, налажать в собственных разработках проще простого.
    По сути, есть два пути.
    1. Делать всё строго по альбомам производителей материалов и звукоизоляционных решений.
    2. "Колхозить" самому, меняя один материал на другой, но при этом придётся изучить хотя бы основы инженерной и ахитектурной акустики, чтобы представлять, как хотя бы примерно рассчитать звукоизоляцию своего "колхозного пирога" :).

Выбирая второй путь, как раз и придётся рассчитывать резонансную частоту колебательной системы. Ведь именно именно она и является определяющей величиной в эффективности звукоизоляции.

Примерный график дополнительной звукоизоляций (dRw) колебательной системы "масса-пружина-масса" в зависимости от частоты звука, представляет собой кривую со следующими участками:
    а) Ниже резонансной частоты колебательноц системы - дополнительная звукоизоляция слабая или вообще нулевая.
    б) В окрестности резонанской частоты - дополнительная звукоизоляция слабая, нулевая или даже ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ!
    в) Выше резонансной частоты - дополнительная звукоизоляция плавно растёт с ростом частоты звука.
    И это ещё без учёта влияния критической частоты (частоты волнового совпадения) облицовки, которая определяется толщиной облицовки.

Очевидно, что в колебательной системе "масса-пружина-масса" реальной звукоизоляций обладает только участок "в", а самый опасный и вредный участок "б". Поэтому, выбирая/проектируя звукоизоляционное решение, нужно знать:
    а) от диапазона каких звуков требуется защита
    б) какова эффективность звукоизоляционного решения на данном диапазоне частот.

Последнее редактирование: 12.08.22
  2. КонстК
    Благодарности:
    0

КонстК

Участник

КонстК

Участник

Благодарности:
    0
    @Yury_K, подскажите, например, как максимально налажать на примере любой вибры и шумки в авто? От противного.

3. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Не стоит оно таких трудозатрат. У тонких перегородок сильная косвенная передача звуков, и критическая частота, попадающая в середину речевого диапазона.

Эффективных варианта есть два (три (четыре):
    1. Самый простой - возвести каркасную обшивку ГВЛ+ГКЛ на независимом каркасе 50мм с минватой.
    2. Посложнее и опаснее - снести одну половинку двойной перегородки, выкинуть оттуда пенопласт и далее либо:
    2а) Возвести каркасную обшивку на независимом каркасе. Но более толстую и массивную, чем в 1-м пункте. (3 слоя обшивки ГВЛ/ГКЛ/Сапфир (на выбор, что доступно) и 75 профиль с минватой общей толщиной в 75мм.
    либо
    2б) Снесённую стену вновь пристроить к оставшейся половинке, но без зазора, а вплотную, чтобы получилась одна 20 см керамзитобетонная стена. А далее возводить каркасную обшивку либо по пункту 1, либо по пункту 2а.

4. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    От приклеивания автошумки хуже вряд ли станет. На тонких листах она сработает, а на толстых и массивных - просто бессмысленна (но вреда не будет).

5. КонстК
    Благодарности:
    0

КонстК

Участник

КонстК

Участник

Благодарности:
    0
    В машине нет массивных листов металла, это не броневик. Я про резонансы, ничего считать не надо? ВЧ-СЧ-НЧ выбирать...А почему? И почему это понадобилось в квартире?

6. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @КонстК,
    ЕСЛИ нужно прям совсем проще...
    Подумайте вот в эту сторону: в автошумке соотношение толщин звукоизолируемого материала (металл) и звукоизолирующих материалов можно грубо представить как 1:2 / 1:3.
    Ну вот и представьте, какой толщины должна быть к примеру автозвукоизоляция, чтобы хоть как-то вменяемо звукоизолировать стену толщиной 10см.

7. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Автошумка - это демфер. А демпфер лишь уменьшает добротность колебательной стстемы, т. е. сглаживает резонансные пики на частотной кривой и укорачивает время затухания колебания. А низкодобротная колебательная система - это почти всегда хорошо (кроме случаев, когда требуется соорудить узкополосный поглотитель звука резонанского типа (но это выходит за рамки данного форума, т. к. это уже акустическая обработка помещения). Поэтому автошумкой вы вряд ли что-то испортите.

При большом желании и больших финансовых возможностях можете листы в каркасной облицовке обклеить автошумкой. В некоторых альбомах каркасных звукоизоляцонных решений она даже используется между двух слоёв ГКЛ.

Кстати, минеральная вата внутри каркаса - это тоже демпфер. Только демпфирует она не столько листы гипсокартона или каркас, а сколько непосредственно сам воздух, находящийся внутки каркаса, т. к. воздух это упругий элемент, и в нашем случае упругость это плохо, т. к. это проводник звука.

Но помимо демферов в колебательных системах есть ещё и другие элементы (массы и упругости) - и уже там при неправильном рассчёте можно налажать и испортить звукоизоляцию.

8. КонстК
    Благодарности:
    0

КонстК

Участник

КонстК

Участник

Благодарности:
    0
    Откуда это соотношение вообще? Помница, я купил новую Газель и на пол проложил какой-то рандомный тонкий утеплитель навроде купленной сейчас подложки. В ногах он перекрыл реле поворота, и его...стало практически не слышно. Там лонжероны присутствуют, если что. Вот и мне от соседей надо избавиться в первую очередь от СЧ-составляющей. Почему это не сработает в варианте квартиры?
    А еще...мне кажется, речи про "звуковые мостики"-тоже в определенной мере-фейк. Потому что мастера по итогу советуют не бояться колотить крепеж в базовую стену. Практика-критерий истины. Да, можно разговаривать по нитке через стаканчики, но каково это звуковое давление?

9. КонстК
    Благодарности:
    0

КонстК

Участник

КонстК

Участник

Благодарности:
    0
    Вы когда-нибудь рассчитывали колебательную систему в Спикер-шопе, например, или просто повторяете за кем-то эту мантру? У меня ощущение, что попал в сумасшедший дом.

10. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Даже не знаю, что это такое
    Да, повторяю за авторитетными акустиками.
    Ну так, обратитесть в профессиональную фирму, там всё замерят и всё рассчитают :).

11. КонстК
    Благодарности:
    0

КонстК

Участник

КонстК

Участник

Благодарности:
    0
    А я смотрю, мои доводы не находят вообще никакого отклика...
    "Хочешь сделать что-то хорошо..." Не надо создавать себе кумиров. Я не зря привел в пример прогу для расчета объема корпуса для НЧ-динамика. Там вводятся всего лишь три-четыре параметра, на основе которых еще можно что-то подсчитать, но все равно по итогу все проверяется, отслушивается и корректируется на практике. В квартире же мы имеем десятки (!) рандомных величин, которые увязать друг с другом будет просто нереально. Вешается ковер на стену, и-опа паразитные звуки пропали. Ну, забейте ковер в программу. Другое дело, нам это и не нужно, потому что, я уверен, что в СЧ диапазоне мы выходим за пределы любых "резонансов". А мне в данном случае от соседей надо развязаться именно по СЧ. Вот как плотный МДВП (который для этих целей на западе уже используется десятилетиями в отличие от наших "специалистов") может не только не приглушить голоса соседей, а еще и "войти с ними в резонанс"?
    Ладно, я сделаю, что задумал, и по итогу постараюсь отписаться.

12. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @КонстК, так ведь сначала речь шла про расчёт эффективности звукоизоляционных решений на стену. А теперь вы перепрыгнули на расчёт корпусов АС и акустики квартиры. Что-то я уже запутался в ваших мыслях :)

13. КонстК
    Благодарности:
    0

КонстК

Участник

КонстК

Участник

Благодарности:
    0
    @Yury_K, а что не так? Не надо путаться. Вы сказали, что нужно каким-то образом провести расчет этого решения в конкретной квартире. Ту же комнату условно можно рассмотреть, как звуковую колонку для расчета. Вот только где вы возьмете Fs, Qms, Cms, Mms, Rms, Qts... Я высказал мнение, что это невозможно, из-за миллиона неизвестных, да и не нужно. Ну или дайте все же ссылку на конкретную прогу побаловаться.
    После первого сообщения, меня стали хейтить за закрытопористую подложку, которая якобы даже ухудшит ситуацию. Я привел не один пример из практики, показав, что это в принципе даже трудно представить в требуемом диапазоне частот. МЯГКИЙ пористый материал неспособен дать такой эффект.

14. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Да, я так говорил. Но не говорил трёх последних слов "в конкретной квартире" :). Обычно, теоретический рассчёт звукоизоляционных решений идёт без привлечения внешних факторов, таких как геометрия помещения, количество звукопоглотителей в самом помещении, темпетарура воздуха и прочее.

Наример, для каркасных облицовок без крепления к защищаемой поверхности, можно использовать такую упрощённую формулу для рассчёта резонансной частоты облицовки:
    Формула частоты облицовки.JPG
    (Изображение взято с сайта soundmoderator. org)

15. КонстК
    Благодарности:
    0

КонстК

Участник

КонстК

Участник

Благодарности:
    0
    @Yury_K, теперь я понял, откуда ноги растут. "Соотношение шумки к толщине металла в авто" итд. Я привел конкретный пример, когда положив тонкий мат в машине, я перестал слышать щелчки реле. Но поклонение "авторитетам" иногда не дает включить логику, наверное.
    Поясните по формуле, что такое m2, например. Вы знаете мой пирог: 4 мм подложка, 25 мм белтермо, 12,5 мм гипсокартон. Что получается?