1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Опилкобетон без песка

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем ruslan13, 05.12.11.

  1. ruslan13
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54

    ruslan13

    Живу здесь

    ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтай
    дело не в слабей-сильней
    Вы не сможете нормально утрамбовать смесь, а это основной фактор качества стены
    от нее после распалубки будут отваливаться куски, если плохо протрамбовать
    на исправление этого уйдет сил больше, чем на саму стену
    и сама трамбовка займет больше времени

    трамбовать под крышей - огромный геморрой для трамбовщика
    даже не получится
     
  2. ruslan13
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54

    ruslan13

    Живу здесь

    ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтай
    Ну и теперь стены
    опалубка
    я пробовал разное
    на данный момент пришел к выводу что лучший варинт - лесенки
    два бруска 50 на 50, перекладины
    я пробовал крепить перекладины встык (в торец) саморезами, чтобы потом. после распалубливания, выкрутив саморезы убрать бруски, но трамбование штука серьзное - рвет
    поэтому крепеж перекладин внакладку
    установка на фундамент (бруски стоят на земле - таким образом ОБ охватывает с боков фундамент). выравнивание. крепление
    все они должны стоять четко вертикально
    удобно распорки ставить с одной стороны стены, а заливать с другой
    расстояние между лесенками - метр-полтора
    опалубка - плаха 3-4 см, на саморезы
    углы можно прикручивать друг к другу, но чтоб они были ровные, лучше поставить какие-то направляющие, а то по мере роста угол может начать заваливаться
    высота слоя, когда снизу можно уже снимать и переставлять доски - где-то 60-80 см
    слои довольно неплохо схватываются друг с другом, но все же самое слабое место ОБ - соединение слоев (вчерашний и сегодняшний)
    либо снимать неутрамбованный верхний подсохший слой, либо в конце работы верх заливать цементным раствором
    чтобы бруски были утоплены в ОБ (чтоб штукатурка не лопалась) можно (не пробовал) прикручивать опалубку через реёку в 5-10 мм, потом ее убрать
    есть идея попробовать стаить насъемную опалубку из СМЛ (для избавления от штукатурки). пробовал, ОБ к нему пристает очень хорошо. единственная проблема - как не разбить лист при трамбовке. у меня был довольно хрупкий, хотя слышал есть твердые
    от дождя накрывать, естественно
    подравнивать стену от неровной опалубки и других косяков лучше через пару дней шпателем

    сразу же в стене можно проложить коммуникации - вентиляцию, гофру для электропроводки и прочее

    бетонный столбы каркаса. думаю, использовать канализационные ПВХ трубы (вытаскивая их), может, заливать этапно, вместе с подъемом ОБ (по метру, скажем). но лучше в усохшую стену
    чтоб бетон проник вниз - вставляем арматурину и к вибратору ее (погружной водяной насос "Малыш" прекрасно справляется с этой ролью). надо пробовать.

    уже готовую ОБ стену пока ей несколько дней еще можно туда-сюда двигать. но нежелательно, ессно
    через 3-4 дня ОБ будет еще легко продавливаться пальцем - не страшно. до более-менее прочного состояния он доходит за 2-3 недели

    бруски опалубки отлично подходят затем чтобы крепить к ним примыкающие лаги пола и брусок для потолка (если вагонка. к примеру)
    кроме того, для крепления опалубки армопояса - я ставил плаху внутрь просто. армопояс Уже ширины стены
    на всем протяжении армопояса надо в ОБ сделать углубления, чтоб бетон в них проник и схватил стену
    арматуру в армопояс не хуже, чем в фундамент, если лаги не на бетонных столбах будут
    армопояс так же охватывается с боков ОБ - утепление

    да, забыл
    в фундаменте и армопоясе можно сразу предусмотреть углубления для лаг пола и потолка нужной ширины. удобно будет вставить, и сразу будут стоять. просто на всю ширину фундамента/пояса утапливаешь кусок полубруса/плахи, потом вынимаешь
    снаружи ОБ внизу стены надо проштукатурить или как-то защитить от влаги
     
  3. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Для чего нужны бетонные столбы диаметром 110мм с арматурой по центру, внутри монолитной стены? Нагрузку от чего они должны нести? Чем они лучше замоноличенных вертикальных деревянных стоек?
     
  4. ruslan13
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54

    ruslan13

    Живу здесь

    ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтай
    арматуры внутри нет - вставляется только для залития (вибрация)
    столбы несут армопояс, крышу, потолок
    чем они лучше узнаете лет через 5-10
    как минимум - дешевле
     
  5. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    можно рисунок
    не понятно как устроена опалубка
     
  6. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    "лесенка"-это стойка ларсена, опалубка-это просто широкая доска (переставляеться по мере надобности) прикручиваеться или к стойке или через брусок подкладку (чтоб стойку утопить в тело монолита)


    Бетонный столб диаметром 110мм и высотой 3 метра будет очень плохо работать на все нагрузки, армопояс будет удерживать макушки столба от разъезжания. Такого столбика на декоративный забор недостаточно. Если опилкобетон будет 5 лет усаживаться он его и поломает.
     
  7. ruslan13
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54

    ruslan13

    Живу здесь

    ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтай
    вряд ли нарисовать смогу ясней
    лесенка - как лестница
    два ровных бруска, перекладины
    ширина лестницы = ширина стены
    ставятся лесенки вертикально на фундамент
    один брусок - внутренняя поверхность стены, другой - внешняя
    затем к этим брускам прикручиваются доски опалубки, снизу вверх
    по мере залития нижние перекручиваются наверх
    доска любой ширины - главное, чтоб удобно было с ней работать
    толщина - чтоб не выпирало от трамбования
    при расстоянии между лесенками 1 метр даже 2.5 см досок хватало. не сильно перло
     
  8. Onozdrachoff
    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.512

    Onozdrachoff

    Боги Глаголят Творяша

    Onozdrachoff

    Заблокирован

    Боги Глаголят Творяша

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.512
    Адрес:
    Вологда
    Объясните кто-нибудь малограмотному:
    1). На кой прах вам прочность ОБ? Если я не слишком путаю (что вряд ли) то есть несущие (силовые) и есть ограждающие (от ветру, осадков и мрази) конструкции (даже одноименный СНиП умными дядями написан) Вас же не интересует предел прочности на сжатие того же Роквула или того хуже Изувера, держит сам себя, под собственным весом не мнется и то слава Богам;
    2) Зачем опалубку трогать после заливки? Она и доп. жесткость каркасу придаст и ветрозащиту обеспечит, да и антивандальную защиту тоже. А уж когда маклачить начнете, так весь ваш обвес под Версаль просто любо дорого крепить будет.
    Просто обшиваете каркас тесом дюймовкой вразбежку с нащельниками: изнутри вертикально (чтоб мышь не бежал), снаружи горизонтально. чтобы заливать сподручнее было. И цена то вопроса 3 т. р. за куб а и надо то куба три, и куда вам потом этот зашкваренный цементным молочком тес, не испилить. не построгать толком, чтобы потом с инструментом секесом не заниматься полдня. Жлобство это и дешевые понты - не побоюсь этих слов товарищи.
    А вот темка которая серьезно волнует, так это что произойдет с крепежом в случае применения хлоридов для консервации опила и не начнут ли отпадать доски и брусья лет этак через 10-15, когда ты станешь старым и немощным и насколько, подскажите, актуальна осадка ОБ.
    Эпитеты прошу на себя не мерить это просто стиль публицистики такой А-ля Рюс зовется. А если серьезно то давно примеряюсь к идее. если времени хватит. то попробую летом что нибудь сгонобить.
    Кстати чудная темка на ю-тубе по перемешиванию ОБ культиватором-радовался за русский технический гений, чтобы скрестить индийскую бедность, таджикскую технологию приготовления смеси, китайскую технику с отечественной ленью-я просто балдю.
     
  9. Ykuza123
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    73

    Ykuza123

    Живу здесь

    Ykuza123

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Якутия г.Нерюнгри
    Извините я не супер профессионал, пока только любитель.

    А можно ли вибратором пройтись по ОБ?
     
  10. Ykuza123
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    73

    Ykuza123

    Живу здесь

    Ykuza123

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Якутия г.Нерюнгри
    Ну если интересует прочность - наверно будут перекрытия из бетона лить.
    Я так понимаю что опалубка не по каркасу, а скользящего типа.
     
  11. Ykuza123
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    73

    Ykuza123

    Живу здесь

    Ykuza123

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Якутия г.Нерюнгри
    Вам бы этого парня в ютубе найти, ник у него PROstroitelYA

     
  12. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Какой гипс использовали, замедлители, пропорции состава?
     
  13. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Я, до отделки не дошёл. На штукатурку нужен 1:5 Г-4,5. Без замедлителей.
     
  14. ба бушка
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    ба бушка

    Новичок

    ба бушка

    Новичок

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Португалия
    Вопрос у меня совсем обывательский. есть дом в 2 этажа из керамзитоблоков, который дал трещину. надумала укрепить и заодно утеплить дом применяя опилкобетон. надо ли под вторую параллельную стену из опилкобетона лить фундамент и как связывать между собой стены?
     
  15. StasyaKrya
    Регистрация:
    04.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    StasyaKrya

    Новичок

    StasyaKrya

    Новичок

    Регистрация:
    04.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сокол
    Заливаю опилки без песка 1 к 6 добавляю известь и ждк сткло прочность меня впечатлила