1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 31

Текущие вопросы по ленточным фундаментам

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Porcupine, 05.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elgitano
    Благодарности:
    36

Elgitano

Живу здесь

Elgitano

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Да, спасибо. Я согласен с ним на все сто в том что если отвести воду или не дать ей промерзать проблем не буден ни каких, но вот про то что бетону по фиг куда ложиться типа в ровную поверхность или нет... Бетону то конечно абсолютно по фиг :aga: но вот о чем (как мне кажется) этот человек забыл, о равномерной нагрузке. Вот допустим (его пример с кирпичем) мы вырали траншею с равным удолением от уровня грунта, а по нолю ее не вывели, что произойдет с его кирпичем в этом случае? Кирпич будет потихоничку уплывать в сторону нижнего угла, потому как нагрузку на кирпич он распределит, но а сам кирпич-фундамент будет стоять под наклоном. Да и нагрузка на сам грунт будет неравномерна, потому как лента будет разной по толщине и нагрузка уже даже от самой ленты, сами посудите в одном углу дома три куба бетона в другом пять (верхний то уровень он по любому выведет я дуаю) ... ну а дальше как он правильно сказал вода и мороз сделают свое дело! Надо не забывать что вода то всегда стоит по уровню :hello: (если ни куда не течет) я убежден в том что нижний ноль черезвычайно важен!
    Ну а в том что мы зачастую очень сильно перестраховываемся при закладке фундамента, тут спору нет. На такой здоровый дом конечно надо было произвести все расчеты! Думаю что экономия была бы очень значительной! Скорее всего прораб строит что называется "на верочку" т. е. с огромным запасом прочности.

2. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Вопрос непосредственно не про фундамет, но относящийся к нему: хочу насыпать грунт вокруг дома с уклоном от дома для стока дождевых вод, а так же для того, что бы вода в половодье не стояла под фундаментом.
    Предположительные варианты насыпаемого грунта:
    - глина (не пропускает воду, но боюсь будет пучить и поднимет отмостку);
    -глинистый песок - смесь песка и глины (?);
    - песок ("+" - не будет пучить, но "-" - пропускает воду и сыпуч);
    - гравийно-песчаная смесь, т. е. песок с гравием, пропорцию не знаю ("+" - не пучит, хорошо трамбуется, "-" - пропускает воду, если зарастёт сорняком, то не прополешь);
    - нижний слой - глина или смесь глины с песком, поверх глины - гравийно-песчаная смесь).
    Склоняюсь к предпоследнему (ГПС) или последнему варианту (глина + ГПС).
    Что посоветуете? :hello:

3. Fan159
    Благодарности:
    0

Fan159

Участник

Fan159

Участник

Благодарности:
    0
    Люди! помогите советом, в этом году хотел построить хотя бы фундамент, а на участке, и не только, затоп. Что можно сделать?

Вложения:

• DSCN2836.JPG
  4. Васильевич73
    Благодарности:
    33

Васильевич73

Живу здесь

Васильевич73

Живу здесь

Благодарности:
    33
    такая лужа толька на вашем участке? если да то у вас незина и все талые воды к вам текут. вам нужно по всему периметру (границе участка) заливать монолитную ленту с дренажами и потом поднимать участок превозным грунтом. так можно будет избавиться от лужи на участке.

5. Elgitano
    Благодарности:
    36

Elgitano

Живу здесь

Elgitano

Живу здесь

Благодарности:
    36
    А что это? Увсех так или только у вас? Фундамент то вы поставите как просохнет, а вот как дальше ... надо сначала решить вопрос с этой лужей, а уж потом фундаментом заниматься.

А под отмостку то зачем сыпать? Наоборот надо снять грунт, а потом уже от отмостки делать планировку. Отмоска делается градосов 5 - 7 а планировка 3 - 5

6. Fan159
    Благодарности:
    0

Fan159

Участник

Fan159

Участник

Благодарности:
    0
    Нет, не только у меня и у соседей .

7. Васильевич73
    Благодарности:
    33

Васильевич73

Живу здесь

Васильевич73

Живу здесь

Благодарности:
    33
    делайте монолитную ленту по всему периметру участка выше уровня воды, чем выше тем лучше и поднимайте свой участок привозным грунтом.

DSCF1368.JPG примерно вот както так.

8. зэе
    Благодарности:
    28

зэе

Живу здесь

зэе

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А может дренаж сделать на уровне подошвы фундамента и воду отвести от фундамента (на расстоянии 1-2 метра) а не давать ей делать своё черное дело с грунтом под фундаментом

9. Fan159
    Благодарности:
    0

Fan159

Участник

Fan159

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое, попробуем

10. Шмыго
    Благодарности:
    293

Шмыго

Живу здесь

Шмыго

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Всем здравствуйте!
    Проектирую дом из лафета 200х300 норвежский одноэтажный, площадь 100 квадратов, грунт средний песок и только песок (район Селигера). Планирую МЗЛФ 30 см вглубь и 30 см снаружи, ширина 40 см. Опалубку (оно же утепление фундамента) хочу сделать Пеноплексом 10 см - вот так как на рисунке. Реально или фигню сморозил? Выдержит ли бетон Пеноплэкс или надо опалубку сначала, потом все убирать и крепить ЭППС? Но подошву ленты все равно ведь надо утеплить и стенки тоже тем же ЭППС, плюс гидроизоляция сразу. Про армирование вычитал у Сажина что на моем грунте и при моем доме можно вообще ничем не армировать и лить просто бетон. Так ли это? Спасибо!

Вложения:

• МЗЛФ.jpg
  11. Elgitano
    Благодарности:
    36

Elgitano

Живу здесь

Elgitano

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Как будете крепит пенопласт и как будете лить? При заливке миксером возможность распирания опалубки в разы больше!

12. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    А под отмостку то зачем сыпать? Наоборот надо снять грунт, а потом уже от отмостки делать планировку. Отмоска делается градосов 5 - 7 а планировка 3 - 5
    Ширина отмостки (планируемая) - 90 см, высота насыпаемого грунта - 0,5 м.
    Как же я могу насыпать пол метра грунта, не досыпая до фундамента 90 см - на ширину отмостки?
    А что скажете по поводу состава насыпаемого грунта? (Смотрите пост" Автотур" чуть выше).

Люди! помогите советом, в этом году хотел построить хотя бы фундамент, а на участке, и не только, затоп. Что можно сделать?[/quote]

А, может быть, просто навозить грунта, сделать возвышенность? Заметить уровень воды сейчас и поднять грунт повыше этого уровня. Иначе, по весне всегда будет вода.
    Но в этом случае траншею под фундамент копать до глубины основного (материкового) грунта, а не привозного.
    У Вас, как и у меня, в этом случае встанет вопрос: какой грунт привозить?

13. Шмыго
    Благодарности:
    293

Шмыго

Живу здесь

Шмыго

Живу здесь

Благодарности:
    293
    лить полюбому вручную буду, крепить просто уложил плиты, сверху скрепил чтоб не разъехались и изнутри распорочки. Может быть такая идея рабочей? Ленту все равно надо утеплять ЭППСом в земле, так почему бы не продлить утепление дос амого верха цоколя?

14. Рождественский77
    Благодарности:
    2.353

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.353
    Надо всей улицей копать траншею вдоль участков и отводить воду по ней, иначе ты отведёшь у себя воду от дома, а участок всё равно будет в воде, а тебе предлагают отсыпать участок, это сколько же грунта надо будет тебе и финансов, договаривайся с соседями, я думаю они будут только рады, чтобы воду убрать со своих участков и тебе во много раз дешевле будет, ведь ты траншею только напротив своего участка прокапаешь и потом в эту траншею будешь сливать воду которая будет скапливаться вокруг дома, если будешь делать дренаж вокруг дома.

15. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Надо всей улицей копать траншею вдоль участков и отводить воду по ней,
    Это самый лучший вариант, но при условии, что недалеко есть более низкое место .
    Иначе куда отводить воду? В скважину?

Статус темы:
Закрыта.