1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 31

Текущие вопросы по ленточным фундаментам

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Porcupine, 05.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Смотрите сайт в моей подписи ;)

2. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Уже посмотрела;), завтра почитаю детальнее :um:.

3. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Нжна подсказка в однм вопросе. Вкратце. Дом - каркасник (толщина стены 40 см - из-за утепления опилками). Площадь чуть больше 100м. Этаж один. Грунт - суглинок. Область брянская. запланирован МЗФЛ. Высота ленты 1 метр, ширина 45 см. Арматура 14я в две реди по три нитки. Бетон М200. УГВ - 6-8 метров. Зато весенняя верховодка - просто ж. па. Глубина заложения ленты прмерно 30см. Само собой под лентой песчаная подушка 20-30см. Обратная засыпка само собой песок. Вопрос. Какой марки использовать геотекстиль для укладки в траншею? А то я сдуру купил 200 ый (по "советам" сайта производителя), но что - то мне подсказывает, что хватит и 60-го, ибо, как я понял, задача геоткани под МЗФЛ одна: воспрепятствовать перемешиванию слоев грунта и подсыпочного песка. И еще вопрос вдогонку. Укладываю тротуарку уже не первый год. И перед закладкой своего будущего фундамента не раз посещала следующая мысль - а не заменить ли подсыпочный песок песчано-цементной смесью? Виброплита своя есть (довольно серьезная) на цемент уже разорюсь, ничего страшного - это же себе. Один плюс в этом есть уже сразу - опалубку ставить можно будет по твердому основанию выведенному в ноль (опыта само сабой в этом вопросе - вагон). Жду советов! Время жмет. Заранее благодарен.

4. Elgitano
    Благодарности:
    36

Elgitano

Живу здесь

Elgitano

Живу здесь

Благодарности:
    36
    По поводу текстиля - задача у него вами понята совершенно правильно. Про пескобетон - не поня, вы что подушку из него делать хотите?
    А вообще ... фундамент серьезный получается .. ...

5. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Не пескобетон. :) СПЦС (сухая песчано цементная смесь). Через пару дней, без всякой проливки, но утрамбованная естественно виброплитой и выровненная в ноль (так ее мы под плитку готовим) достаточно прочна, чтобы по ней не то, что ходить - прыгать можно. А про геотекстиль - агроспаном я смогу заменить геоткань 200 й плотности? Вот в чем вопрос. (просто цена существенно различается). Я тогда лучше купленнный геотекстиль под плитку укатаю (несколько более полезное применение).

6. SunShale
    Благодарности:
    0

SunShale

Участник

SunShale

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые Мастера! Помогите определится с концепцией - участок 12х45 м, небольшой уклон (на 45 метров примерно 08-1 м), район Звенигорода- 1 км до Москвы-реки, 250 м до оврага и хвойного леса, глина, колодцев у соседей маловато - кто копал - около 30 колец (!). Для начала построю каркасник 6х4+веранда 2х4 (примерная модель на аватарке ;)), а дальше будет видно по деньгам и по развитию - водопровода и электричества пока нет. Место на участке выбрано в 15-и метрах до входа с одного из торцов участка (для возможных будущих построек от ворот до каркасника), "спиной" к северной стороне - т. о. вход, террасса, окна и остаток (4-5 м) участка будут на южной стороне.
    Читаю, читаю по фундаменту и не могу выбрать решение для такого каркасника - 9 готовых ЖБ блоков либо МЗЛФ. Зимой жить не планируем - если только изредка наезжать. Плюс блоков понятен - можно сразу начать возводить каркас, а мысли МЗЛФ не отпускают с надеждой на будущую пристройку либо второго этажа либо еще одной части дома когда-нибудь.

Заранее благодарю, всех с наступающим праздником!

7. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Да-а-.а. Хоть кто-нибудь подскажите.

8. Dimka77
    Благодарности:
    0

Dimka77

Участник

Dimka77

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Возникли несколько вопросов по фундаменту. Дом 6*8 из бревна 22 см. 1 этаж+мансарда. Воскресенский район, МО. Сам фундамент (снизу): геотекстиль, песчанная подушка 20 см, руберойд, лента 40 (под землей)+50 (над землей) см. Дом без постоянного отопления, пока будет использоваться как дача, в дальнейшем возможно и постоянное проживание. Отмостка делаться будет позже шириной 1 метр. Вопросы (бюджет: ближе к "бюджетному варианту"):
    1. Хочу после снятия опалубки сделать гидроизоляцию мастикой. Какие посоветуете, из тех что не надо силно разогревать для нанесения или вообще не разогревать?
    2. Надо ли делать утепление? Сначала хотел, потом почитал и запутался.
    3. Если сделать утепление ЭППС, как облагородить цоколь? Хотел сначала цоколь отштукатурить, а как штукатурка будет держаться на полистероле? не слишком хрупкая получится?
    Заранее спасибо.

9. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Помогите, пожалуйста, разобраться. Что-то я туплю совсем... Как правильно сделать МЗФ, если участок с уклоном? Например, перепад высот около 70см. Если, например, по низу определилась, что будет 30 ПГС + 20 бетон.
    Нужно в 1й части углубиться на 50 см, а в другой углубиться на 120 см, правильно? А дальше или:
    1) равномерно засыпать ПГС 30 см? А в качестве выравнивателя бетон будет (от 20 до 90 см получается).
    2) или ПГС засыпать от 30 до 1 метра. А бетон уже лить равномерно везде 20 см?

А подрядчик порекомендовал сделать так - независимо от уклона вырыть 50 см, засыпать 30 ПГС, а потом уже делать опалубку, которая будет в 1м месте 20 (низ) + 50 верх, а в другом доходить до 20 (низ)+130 верх.
    Как-то так...
    Что-то мне подсказывает после чтения форума, что лучше использовать мой 2й вариант (убирать уклон с помощью дополнительной присыпки ПГС).

Посоветуйте, плс, как же лучше... :flag::um:

10. Elgitano
    Благодарности:
    36

Elgitano

Живу здесь

Elgitano

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Подрядчик вам рекомендует как я понимаю - не выводить нижний 0... этого делать незяяя по "Сажину" например 0 можно выводить песком, я же сторонник того чтобы 0 выводился грунтом, при этом подушка получается равной толщины по всему периметру.
    Конечно мнение Сажина более авторитетное чем мое! Но я люблю перестраховаться :hello:
    Так что считаю что выбирать вам следует из вариантов - вывод 0 грунтом (копать) или вывод подушкой (сыпать)
    Или я овсем запутался в ваших обьяснениях :aga:
    Получается что если вы в одном углу копаете на 50 а в другом на 120 (блин какой перепад :ogo:) - это означает что вы выводите 0 грунтом (конечно надо сначала натянуть лесочку по 0)
    потом сыпете подушку - 30 т. е. глубина траншеи остается 20 и соответсвенно 90 !
    Льем бетон. Лента должна быть одинаковой высоты. т. е. там где глубина траншеи 90 лента будет "выглядывать" на 10 (например), а там где глубина 20 "выглядывать " будут 80 Потому как верх ленты тоже выводиться по 0 !
    Вот как то так.

Про замену геоткани - можно заменить всем что не сгниет и не даст смешаться грунтам.
    А вот по поводу СПЦС - вот уж не знаю :ogo: (как она себя ведет и т. д и т. п.) но я бы не стал! ДА И На фика это надо!

Про замену геоткани - можно заменить всем что не сгниет и не даст смешаться грунтам.
    А вот по поводу СПЦС - вот уж не знаю :ogo: (как она себя ведет и т. д и т. п.) но я бы не стал! ДА И На фика это надо!

Привет сосед! :aga:
    1. гидроизоляцию мастикой - такой мастики чтобы совсем не греть нет, хотя на банках и написано что типа "мазать так" по факту получается что для удобства работы и для лучшего сцепления, все равно придется развести костерок)
    2. Утепление это хорошо! Даже когда дом не топится, оно работать будет, конечно на много хуже чем при отапливаемом.
    Нужно ли его делать в принципе. это другой вопрос. Я считаю что когда дом не топится лучше подойдет вариант дренажа с отмосткой естественно.
    3. Штукатурка держаться будет. Есть даже такие варианты, как несьемная опалубка из пенопласта, но него потом натягивают сетку и по ней штукатурят... как то так, но с этим вопросом лучше к отделочникам, они лучше в этом вопросе разбираются, что там и как...
    Ну или тут поискать в соответствующих разделах...

11. Dimka77
    Благодарности:
    0

Dimka77

Участник

Dimka77

Участник

Благодарности:
    0
    Сейчас окажется, что ссед из Чаплыгино)

12. Elgitano
    Благодарности:
    36

Elgitano

Живу здесь

Elgitano

Живу здесь

Благодарности:
    36
    А вообще, почему вы решили лить ленту при таком перепаде? :nono:
    Представляете какие различные нагрузки она будет переносить? :faq:
    Что на это говорит подрядчик?

Вот и все,
    :)] теперь все знают где меня искать если что :)]

Нет Дмитрий 56 :)] все на мнооого ближе ;)

13. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Elgitano, перепад, думаю, меньше гораздо... Это я так перестраховалась... Поскольку точный уклон не могу определить. Как это, кстати, можно сделать? Что нужно купить, чтобы уклон померять, только из недорогих инструментов? :):aga: Нужно же еще будет и фундамент " на ровность" проверять, да? :|:

14. Elgitano
    Благодарности:
    36

Elgitano

Живу здесь

Elgitano

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Можно купить гидроуровень - это прозрачный шланг (можно и просто прозрачный шланг) диаметром примерно 5 мм. метров 15. и нитку или леску.
    Забиваете две палки по краям будущего фундамента, подносите (блин как же это сказать то) шланг к обоим палкам (в шланг налить воды без пузырей!) прислоняете шланг к палке (с двух сторон одновременно) так чтобы вода ну сам шанг были параллельны палкам, ждете когда вода остановится, делаете метки карандашиком на уровне воды с двух сторон одновременно без смещения шланга!
    Потом по этим меткам натяните ниточку, померьте расстояние до грунта от нитки (или от меток не важно, нитка уже служит 0) разница этих расстояний и будет уклоном на пятне застройки.
    Вроде понятно рассказал :um:;)

15. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Elgitano, спасибо огромное! куплю гидроуровень, попробую измерять уклон в выхи).
    Думаю, Ваша детализация очень полезна не только мне!) :super::super::super::|:

Статус темы:
Закрыта.