1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 31

Текущие вопросы по ленточным фундаментам

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Porcupine, 05.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovods
    Благодарности:
    4

Sadovods

Участник

Sadovods

Участник

Благодарности:
    4

2. Elgitano
    Благодарности:
    36

Elgitano

Живу здесь

Elgitano

Живу здесь

Благодарности:
    36
    С отпуском металла, с корозией на месте сварки. но в принципе например Зодчий варит все) и нечего стоять)

3. Vladn0156
    Благодарности:
    168

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Здравствуйте!
    Фундамент: песчаная подушка-30 см; стяжка-10см.; 1 ряд блоков ФБС 5.0 + 2 ряда блоков ФБС 4.0, стяжка 10см. с армированием 2 прутка 12 мм по всему периметру.
    Обратная засыпка с наружи песок, внутри глиняный замок 30 см. Стоит не нагруженный 9 лет.
    Грунтовые воды очень близко. Летом -1,2м; весной -0,8 м. Каждый год, после таяния снега верховодка заполняет фундамент до верхнего уровня 1 ряда блока ФБС, т. е внутри фундамента скапливается огромная масса воды высотой (глубиной) 35-40 см которая испаряется сама к концу июня.
    Для обустройства полов по грунту в цокольном этаже планируется сделать подсыпку из крупнозернистого песка толщиной 20 см. +10 см. пенопласта+10 см. стяжка и т. о. выйти по высоте к максимальному уровню верховодки - верхнему уровню 1-го ряда блоков ФБС. (Сейчас определяется толщина подсыпки и высота будущего цоколя).
    1. Насколько жизнеспособна данная схема?
    2. Какой подсыпкой лучше всего отделяется влага от пола (песок, щебень, ПГС) ?
    3. Из чего лучше сделать цоколь ? (рассматриваются 2 варианта: монолитный или из из стеновых бетонных камней 390x190x188) (Перекрытие цокольного этажа плиты ПК-63, перекрытие 1-го этажа деревянное, стены либо кирпичные, в один кирпич, либо из бетонных камней, в 1/2 камня, с утеплением из пенопласта, 10 см. + вент фасад).

PS: Мероприятия по защите от влаги (водонепроницаемый бетон, гидроизоляция различными мастиками, изготовление корыта и т. д.) проводить не хочу т. к. это затратно и не надёжно в плане качества работ и никакой гарантии что ручеек не найдет свою щель… Дренажные траншеи в СНТ имеются, но толку от них никакого т. к. местность у нас ровная, без перепадов высот, воду отводить не куда…
    УГВ.png УГВ-2.png

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.689
    Глиняный замок надо было делать снаружи, чтобы талые воды не текли к основанию фундамента. А Вы песка насыпали... так и приглашаете воду в гости.

Гидроизоляцию надо сделать. Лучше ту, которая намазывается или напыляется. Даже, если найдется дырочка, то суммарный поток воды под дом будет в разы меньше. Это как зонтик с дырочкой - весь не промокнешь, а вот совсем без зонтика - до трусов.

Пока это не будет сделано - будет цокольный бассейн, а не этаж.

5. Vladn0156
    Благодарности:
    168

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Гидроизоляция сделана, я просто о ней не написал.
    Может не совсем качественная, но сделана.
    Нижний ряд блоков покрыт праймером с наружней и внутренней стороны и сверху. 2 и 3 ряд блоков только снаружи.
    Глиняный замок снаружи не сделан в целях исключения бокового пучения (зацепления) блоков замёрзшей глиной с водой (песок снаружи должна была защитить широкая отмостка), грунт на участке - глина.
    Какое минимальное расстояние должно быть от УГВ (верховодки) до пола по грунту ?

6. Dimka77
    Благодарности:
    0

Dimka77

Участник

Dimka77

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Возник вопрос, как лучше сделать утепление внутри фундамента. Высота ленты 50 см от земли. Вариантов у меня 2:
    1. На землю положить руберойд и засыпать керамзит слоем 20-30 см
    2. Положить на землю лист ЭППС

7. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Тут вот разбирательство идет, можно много полезного почерпнуть. Может и утеплять передумаете.

8. Dimka77
    Благодарности:
    0

Dimka77

Участник

Dimka77

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Осилил. Стало намного запутанней)

9. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    На самом деле все до безобразия просто. А утеплив грунт мы перекрываем не только доступ холода к нему, но и тепла тоже. В случае промерзания он может никогда не оттаять.

10. Helen31rus
    Благодарности:
    17

Helen31rus

Участник

Helen31rus

Участник

Благодарности:
    17
    Помогите, пожалуйста, определиться с глубиной заложения фундамента. Основание - среднепучинистый мчгкопластичный суглинок, просадочнгость 1 степени.
    Дом из облегченного керамзитоблока, облицованного кирпичом. Толщина наружной стены 550 мм, внутренней - 300 мм. Перекрытия над техподпольем и 1-м этажом - ж/б плиты. Второй этаж - мансарда.
    Фундамент - монолитная лента 300 мм (армировпание еще не просчитала), 2 (или 3?) ряда ФБС, монолитный пояс 200 мм. Техподполье высотой 800 мм, неотапливаемое. Перекрытие над техподпольем утепленное.
    Глубина промерзания - 1,24 м.
    Получается по отметкам так. Низ плиты перекрытия - -0,450м, пол техподполья -1,250, отметка планировки -0,750. Глубину заложения мне считать от пола техподполья? Или от отметки планировки? Меня совсем СП 50-101-2004 запутал. Тем более не могу же я точно знать температуру воздуха в техподполье. Как рассчитать? Моя воля, я бы отметку -2,150 приняла бы за глубину заложения, но если от пола техполья, то получается, что надо -2,49м. Очень уж жирно три ряда блоков под нашу сараюшку).
    Как сделать гидроизоляцию, грунтовый воды очччень низко. Подниматься не будут, у нас водозабор рядом

11. Igthorn
    Благодарности:
    3

Igthorn

Участник

Igthorn

Участник

Благодарности:
    3
    У меня очень похожая ситуация, уклон примерно 7-10см на метр от тыла к фасаду.
    Фундамент сделали со "ступенькой" в земле, верхняя плоскость ровная, а высота ленты от подошвы в фасадной половине 1 метр, в задней - 60 см.
    Вопрос в том, как правильно сделать отмостку?

12. Elgitano
    Благодарности:
    36

Elgitano

Живу здесь

Elgitano

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ух ... даже не знаю что сказать... ступенька в земле ...
    А отмостка, что уж там делайте много маленьких ступенек (шучу) ступеньки ни какие не нужны! Выводите нижний ноль.

13. Igthorn
    Благодарности:
    3

Igthorn

Участник

Igthorn

Участник

Благодарности:
    3
    Так проектировщик нарисовал, со ступенькой.
    А нижний ноль - это я "по задам" откопаюсь на полметра глубже подошвы, даже глубже песчаной подушки. Мне каатца, сие неправильно.

14. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Я фундик залила уже... Перепад высот у меня оказалася 10см на 7 метров;). В общем, повезло, можно сказать.

Теперь мучаюсь вопросом, когда опалубку снимать можно будет и подсыпку убирать.

15. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Вопрос такой: предстоит ленточный фундамент под каркасный дом 10Х12. Грунт глина. Предлагают делать в два этапа: сначала котлован, песчаная подушка, нижний ряд арматуры и вертикальная арматура. Заливается бетоном в землю без опалубки. Потом выспавляется в "0" опалубка, к вертикальной арматуре вяжется верхний ряд и еще раз заливается бетоном. Якобы так удобней.
    Понимаю, что монолитом будет конечно прочнее, но, все-таки, может и такой вариант будет не сильно слабее? Зато "технологичнее"?
    Или чур меня?

Статус темы:
Закрыта.