1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 31

Текущие вопросы по ленточным фундаментам

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Porcupine, 05.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @mfcn, уважаемый авторитет :hello:подскажите, в моём случае подпольное пространство высотой от 30 до 70см и низ (сип-панель) весь конкретно обмазан чёрной гидроизоляцией. Скажите вода всё равно проберётся к дереву и начнётся процесс гниения или по весне всё продует при открытии продухов?

2. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Да ну... Не претендую :|:

Если у вас продухи закрыты на зиму, а перекрытие 1-го этажа утепленное и пароизолированное - можете получить переувлажнение всего подпольного пространства и примыкающих конструкций. В итоге все дерево что есть в подполье и не пароизолировано от внутренних условий, а также негерметичности по углам между перекрытием и стенами будет отсыревать.
    Высушить по весне высушите скорее всего. Но если хотите закрывать продухи на зиму, все же думаю следует пароизолировать грунт как минимум.
    Информация по теме от @al185 Закрывать ли продухи на зиму? Необходимость продухов?
    Прочитайте для начала цитаты под подзаголовком "Очевидцы".

Есть другой подход - не делать продухи, но вовлекать подполье/подвал в тепловой контур дома (не утеплять и не пароизолировать перекрытие первого этажа). Читал что для того еще вентрешетки в полу делают - для вентиляции подпола внутренним воздухом.

Последнее редактирование: 29.12.14
  3. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @mfcn, а что там переувлажнять, если сип-перекрытие гидроизолировано, тоесть ему побоку на влагу? А ленте тоже по...или нет?

4. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Джон ТриВольта, Даже не знаю как вам еще объяснить. Возьмите кусок хлеба, положите на стакан с водой и накройте все это дело герметично полиэтиленовым пакетом. Грубо, но по сути то же что и с невентилируемым подполом при практически паробарьерном перекрытии (СИП-панели).
    Пар с грунта выделяется (из стакана) насыщает все имеющиеся конструкции, включая дерево, ОСП, бетон (кусок хлеба) все это дело плесневеет так как мешок не выпускает пар. Все ухудшается тем, что в подполе температура будет выше чем на улице и при близкой к 100% влажности конденсация будет происходить на всех узлах конструкции.

Мое мнение, что всегда надо причину стараться устранять (повышенную влажность) в первую очередь, а не с симптомами бороться (пароизоляция, антисептирование).

В общем в любом случае, я с трудом представляю что конкретно у вас за конструкция и в каком режиме она находится. Эксплуатируете ли или нет, о временном или постоянном решении спрашиваете, что у вас там с пароизоляцией грунта и вообще с водами в нем, проводили ли какие-то измерения. Давно ли стоит дом и т. д.

5. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @mfcn, ну в том то и вопрос, что Сип панель гидроизолирована снизу, а бктону побоку, а в ситуации про хлеб гидроизоляция ведь сверху...

6. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Дом новый, ленточный фундамент, сип-панели перекрытие и стены. Постоянное проживание, УГВ на 3м примерно, грунт песок, но внутри периметра фундамента строители не сняли плодородный слой...

7. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @Джон ТриВольта, брат мой купил домик несколько лет назад. Деревянный с подпольем. Подполье было всегда закрыто. Потом появился запах, вскрыли полы - на земле колония грибов растет. Еле вывели. Даже если колония не затронет конструкции Ваших полов, нужно ли Вам это под домом?
    Мне почему-то кажется, что закрывать хотя бы на период сильных морозов можно, но раз в нормах таких отступлений временных нет, значит посоветовать закрывать продухи нельзя.

8. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Гидроизоляция... Обмазано все битумом? Тот довольно паропроницаем, если ориентироваться на нашу величину паропроницаемости (0,008). Т. е. 1мм битума лишь как евровагонка - и не паробарьер вовсе.
    Импортная цифра тут изрядно поболее. Чему верить доподлинно не знаю. Но все же битум смола, аморфный материал, значит существенно паропроницаем.

Но если у вас все гарантированно герметично обмазано (стыки особенно) - может быть и нормально... Не знаю. Мне концептуально не нравится копить влагу под домом. Как не защищайся, но именно там самые уязвимые конструкции, которые нужно холить и лелеять, то есть в сухости держать.

В любом случае - чем гадать, залезьте и посмотрите.
    Близко... :(

9. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @mfcn, я то тоже думаю, что надо не закрывать, тем более диаметр продухов 110 и их не так много...но тестя с тёщей переубедить сложно...Я слишком много им делаю замечаний по стройке и эксплуатации здания и не всегда подробно могу аргументировать...поэтому они меня недолюбливают уже...:nono:

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Кратность воздухообена, основной критерий избавления от пара.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Основной критерий избавления от избытков влаги - поддержание влажности воздуха в заданных пределах. Если обратиться к современной редакции СНиП 41-01, то там есть формула И. 3 (страница 50) - для расчета необходимой вентиляции для удаления избытков влаги (по чистому балансу массы водяного пара), и никакой кратности воздухообмена там нет.
    Как помню в старой редакции было написано так - кратность воздухообмена не меньше такой-то, но расход воздуха при том должен удовлетворять критериям выше (а критерии - те же массовые балансы как и (И.3) и без кратностей воздухообмена.
    Мое личное ИМХО, что кратность воздухообмена имеет смысл только в аспекте удаления вредностей выделяемых наполнением... ну и, м. б. в летнее время бытовых теплоизбытков. В остальном - кухня что 100м3, что 20м3 будет выделять одинаковое количество влаги, если там одна и та же теща варит один и тот же суп.
    Также и тут. Высота подпола что 30см, что 1,5м количество влаги поступающее с грунта и перекрытия не меняется.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    На предмет тёщи. возражений нет:). Вопрос в следующем: с какой скоростью удалится пар в зависимости от объема кухни. при прочих равных условиях?

13. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Основной жупел безграмотных "проектировщиков" вентиляции...
    Почитай в Дневнике...

Моим критерием является показометр СО2 и влажности...

14. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Это 2й вопрос.
    1й - с какой скоростью он поступает?
    По очевидцам и исследованиям в указанной ссылке полы гниют даже на сваях, т. е. проветривание даже сквозняком отнюдь не всегда справляется с поступлением влаги в конструкции...

В грамотном подполе следует бороться с поступлением влаги...

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Мы ведь о равных условиях, не так ли?

Статус темы:
Закрыта.