1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 31

Текущие вопросы по ленточным фундаментам

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Porcupine, 05.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. French007
    Благодарности:
    7

French007

Участник

French007

Участник

Благодарности:
    7
    День добрый, может кто нибудь подскажет?, у меня не простая ситуация сложилась, залит МЗЛФ на песчаной подушке, хочу в гараж, пока нет стен, закопать стальной погреб, расстояние между стен гаража 4 м, основание погреба (крылья) 3 на 3. Копать сейчас экскаватором буду, как это может повлиять на ленту, если осыпится грунт с ленты и огалится весь пирог с песком ленты? Заранее благодарю.

2. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Разуплотнение грунта под лентой. осадки.

3. lanevn
    Благодарности:
    9

lanevn

Живу здесь

lanevn

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Не подскажете, если стена тоньше фундамента ее надо центрировать или можно по краю ложить?

Последнее редактирование: 13.01.15
  4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    только класть

5. Sheyn54
    Благодарности:
    6

Sheyn54

Живу здесь

Sheyn54

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Весной планирую заливать МЗЛФ с сечением 300на500мм. На 200мм он будет в земле и 300 будут на поверхности. Не мало ли расстояние от земли, может нужно увеличить (ставить на ленту планирую деревянный сруб). И еще вопрос, как организовать вход в подпол, желательно снаружи дома, не ослабив фундамент дверцами. Может на фундамент положить слой блоков или кирпичей и в нем сделать дверцу?

6. Plumber1980
    Благодарности:
    19

Plumber1980

Живу здесь

Plumber1980

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Всем форумчанам привет ! Скажу сразу-фундамент уже залили в сентябре-но вот тень сомнений до сих пор не проходит -этому способствует каждодневное чтение форума. Итак-вкратце: куплен участок в Домодедовском районе МО. При разбивке осей и углов дома перепад 400мм. Была сделана геодезическая съемка и сделана геология. Результаты-(наверно как и во многих районах МО)
    0-0,3м Почвенно растительный слой
    0,3-2,5 (2,8м) Верхнечетвертичные покровные отложения (глина светло-коричневая тугопластичная (ИГЭ-1)
    2,5 (2,8м)-15м Среднечетвертичные водно-ледниковые отложения представлены суглинистой толщей с песчаными линзами и прослоями
    Бурили 3 скважины по 15 метров, позземные воды обнаружены на глубине 3,4м, уровень воды зафиксирован на уровне 2,5м. Сделано заключение-грунты среднепучинистые 2 категории сложности.
    В чем собственно вопрос-учитывая перепад высот по углам дома залили МЗЛФ высота ленты 1,2м (лента поднята на 60см относительно уровня земли) в самой верхней точке, в нижней получилось 1,8м. Ширина ленты 50см
    От дна траншеи пробурены сваи глубиной 2,0м и аармированы с лентой. Гидроизоляцию свай не делал. Уже понял-зря !
    Далее вся наружняя часть ленты, которая в грунте-была обмазаны гидроизоляционной мастикой.
    В зиму фундамент ушел в таком виде. Теперь понимаю-что у меня получился какой-то гибрид. Обратную отсыпку делал тем-же грунтом. Песчаной подушки под лентой нет. IMG_2563.JPG IMG_2696.JPG
    По этой-же технологии сделал фундамент для бани и на него в декабре поставили сруб из проф. бруса 2-Х этажный. IMG_2560.JPG
    IMG_3398.JPG
    Утепление фундамента не производилось.
    Какие теперь предпринять меры-как говорится-чтобы не было БЕДЫ...
    Есть ли смысл разрыть фундамент по периметру, утеплить 5см ЭППС на грибки и обратную засыпку сделать песком.
    Проблема №2- и в бане и в доме на первом этаже планируются "водяные теплые полы". Как быть-залить сверху ленты плиту 150мм и поставить на нее дом или полы по грунту ?
    Заранее всем спасибо-кто подскажет или даст хороший профессиональный совет.

7. sbs58
    Благодарности:
    193

sbs58

Живу здесь

sbs58

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Появился у нас в городе производитель вот такой арматурины.
    Что скажете про неё господа форумчане?
    Может кто то уже использовал такую вместо металлической?
    Вот что пишет производитель: производит композитную стеклопластиковую арматуру периодического профиля с базальтовой обмоткой следующих диаметров: 6, 8, 10, 12, 14, 16 и 18 мм. При выпуске продукции строго соблюдается ГОСТ 31938-2012 «Арматура композитная полимерная для армирования бетонных конструкций».

Вложения:

• 14694678_0.jpg
  8. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
  9. sbs58
    Благодарности:
    193

sbs58

Живу здесь

sbs58

Живу здесь

Благодарности:
    193
  10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @sbs58, могу дать краткое резюме ссылок.
    используйте стальную.

11. sbs58
    Благодарности:
    193

sbs58

Живу здесь

sbs58

Живу здесь

Благодарности:
    193
    А за это большое Вам СПАСИБО!

12. sbs58
    Благодарности:
    193

sbs58

Живу здесь

sbs58

Живу здесь

Благодарности:
    193
  13. Plumber1980
    Благодарности:
    19

Plumber1980

Живу здесь

Plumber1980

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Что- то не пойму, толи никто ничего не знает, в чем я сильно сомневаюсь судя по количеству тем, толи просто никто не хочет отвечать ?

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Утепление цоколя и отмостки Про свайно-ростверк...
    Именно, конструктивы в ФАКе.
    Глинистую засыпку цоколя убрать, зачистить до материка, заложить коммуникации и сделать песчаную засыпку с виброуплотнением

15. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @Plumber1980, сразу скажу что я ни какой не профессионал, а просто такой же как и Вы начинющий самостройщик. Дак вот, моё мнение. Если боитесь что ленту порвёт силами морозного пучения и собрались откапывать чтоб утеплить её-то утеплять надо в первую очередь отмостку, т. е ЭППС положить горизонтально по периметру фундамента на ширину равную глубине промерзания для вашего региона. То что как я понял вы собрались делать-крепить "на грибки" ЭППС с вертикальной плоскости ленты-я считаю вторично. Наверное сработает когда смерзшийся грунт расширяясь будет давить в горизонтальной плоскости стремясь как бы вогнуть ленту внутрь. Сработает-это как раз сплющит те 5см ширины эппс. Вот и всё. Но в реальности, если уровень грунта и его влажность с обоих сторон ленты одинаковы то силы давления снаружи и изнутри дома уравновесят друг друга. Т. о надо бояться только того чтобы не "приподняло" ленту. И да, кстати, утеплив ленту вертикально лишь снаружи теоретически есть шанс что её как бы "раздует" смерзшимся грунтом внутри периметра (тем более на фото вы туда ещё насыпали глины). Так что только лишь вертикальное утепление снаружи даже будет вредно. Это моё мнение, повторю, я не спец. И я считаю что утеплять надо горизонтально причем обязательно снаружи и изнутри фундамента. Если есть денежки-то закупить эппс, почистить снег чтоб было хотя бы ровно, разложить эппс и присыпать обратно снегом хотя бы. если есть вероятность что его украдут-присыпать опилками скрыв дорогой эппс от чужих глаз. Потом этот эппс пойдет либо на вертикальное утепление ленты (а оно для уменьшения теплопотерь тогда когда вы уже будете жить) либо на утепление на полы по грунту (если их планируете). Если с денежками напряг-то просто насыпать побольше опилок, хотя бы слой 30см. Хоть они и недорогие (у нас камаз 7м3 700р)-потом их надо будет собрать и выкинуть, а это ещё работа-расходы. По этому я предлагаю подсчитать сколько вам реально надо эппс на будущее, его купить и уложить, а остатки досыпать опилками.

П. С. Вы фундамент сделали со сваями. Это обдуманное решение или просто "как все"? Сейчас поголовно так строят, с пеной у рта доказывая что это "правильно, надежно, капитально" Но ни кто не может показать расчетов. И практически ни кто не делает уширения в основании свай. Моё мнение-без уширений они лишь пустая трата сил и денег, и есть шанс что при определенных условиях они даже вредны. Я своим умом думая считаю что от них есть смысл только когда они с уширениями, ростверк при этом висячий и дом при этом планируется не слишком тяжелый.

Статус темы:
Закрыта.