1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 31

Текущие вопросы по ленточным фундаментам

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Porcupine, 05.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Чего то как то не убедительно выглядит эта реклама...учитывая ещё и то, что с начала 90х годов промерзание грунтов (по крайней мере в моём регионе) далеко от нормы, которое легко доходило в 80х годах. А ещё аргумент против всяких "ноухау", недолговечность стирола (как утеплителя)...Через сколько лет (или месяцев) он потеряет свои свойства (тем более внутри ф-та, где его нельзя уже заменить на новый) загадка.http://www.aerocrete.ru/za_i_protiv_polistirola
    И так уже живём в мире пластмасс, и едим продукты из нефти и всякой гадости:close:теперь ещё начали делать ф-ты зависящие от пенопласта...это всё западные идеи...долой продукты из нефти и дома из опилок:)]:)]:)]

2. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Уважаемый, да Вы просто пытаетесь манипулировать фактами.

Я внимательно прочитал предлагаемую Вами статью В. В. Веселова с сотоварищами, где он приводит подробное обоснование использования пенополистирола для утепления фундаментов, ссылается на собственный патент и придуманный им термин ПТФ-поверхностный теплоизолированный фундамент.

В этой статье В. В. Веселов сообщает, цитирую:
    В списке литературы к статье этот "Альбом технических решений для массового применения с теплоизоляцией на основе экструзионной плиты утепления "Экстрол" марок 35...45" приводится под номером 13. Я нашёл его в инете и скачал. Внимательно просмотрел чертежи 72-78, указанные как типовые решения утепления фундаментов и приведённые там. Конструкции, которую Вы тут защищаете, в данном альбоме нет. Зато есть в сети вот такой документ, статья Лушникова и Веселова под названием "Прототип теплоизолированного фундамента", где приводятся очень интересные рисунки, ничего общего не имеющие с темой нашей беседы.

Более того, если зайти на сайт производителя плит утепления Экстрол, с которым по всей видимости сотрудничает В. В. Веселов и для которого был разработан данный альбом, и если посмотреть, что там имеется, находим следующий рисунок рекомендуемого утепления малозаглублённых фундаментов:

fund2.jpg

Как видите, данная конструкция также не имеет ничего общего с той, которую Вы обозначили как
    Я не поленился и просмотрел всю подборку публикаций данного специалиста в прессе, так в своей статье в журнале "Новый Уральский строитель" №9 (114) - 2011 В. В. Веселов ссылается на ранее упоминаемый мной документ "Проектирование малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах с применением теплоизоляции из полистирольных вспененных экструзионных плит «Пеноплэкс", именно этот документ значится у него в списке литературы под номером 1. Ссылается он на разработки и исследования Пеноплекса и в других своих публикациях. Иными словами, автор, которого Вы обозначили как аргумент против моих доводов, ссылается именно на те документы, что и я.

В данном документе на стр. 13 в разделе 8, называемом "Мостики холода", находим рисунки, посвящённые ошибкам при проектировании утепления фундаментов, о которых я ранее сказал:
    Мостик холода.jpg

А теперь сравните этот рисунок с тем, что выложила уважаемая форумчанка Almar 2012 в своём посте, которой Вы так безапеляционно дали совет. Я специально перевёл формат. pdf в. jpg, чтобы все было наглядно видно без всякого скачивания:

МЗФ1.jpg

Нужно ли на этот чертеже нарисовать стрелочку мостика холода или и так понятно, как это промерзание произойдёт?

P. S.: я не поленился также, и просмотрел на данном форуме список Ваших сообщений и тем, где Ваша компетентность ставилась под вопросом. Советую перестать вводить людей в заблуждение ложной осведомлённостью.

3. LLIypuk1981
    Благодарности:
    19

LLIypuk1981

Участник

LLIypuk1981

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста! В августе месяце начинаю заливать фундамент и через месяц планирую сделать цоколь. Почва чернозём, глина, угв низкий, глубина промерзания 1м. Дом 16м на 12м одноэтажный из пеноблоков 400*600 + штукатурка, крыша –металочерепица. И так собираюсь выкопать траншею глубиной 1.2м, шириной 0.4м. 0.1м засыпать песком - утрамбовываю. Связываю каркас арматурой 12мм в виде прямоугольника шириной 0.3м, высотой 0.9м, в верху 3 прута, в низу 3 прута и обвязываю прямоугольником через каждые 0.5 м (нужны ли по бокам ещё прутья?) укладываю на расстоянии от песка 0.1м, Ставлю опалубку чтобы вывести 0, есть уклон небольшой метров на 16и будет где-то 0.5м. Заливаю бетоном маркой М200. Жду месяц приступаю к цоколю. Прокладываю гидроизоляцию поверх фундамента (что лучше положить?) цоколь планировал сделать 0.7м но советуют сделать хотя бы 0.9м из за одноэтажного дома, типа будет смотреться призиместо. Планирую положить блоки ФГС 400*600*2400 остаток доложить красным кирпичом. Подскажите что я собираюсь делать не так или может какие то советы?

4. nir
    Благодарности:
    6.714

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.714
    техническому евангелисту в области фундаментов для малоэтажного строительства...от прораба-дизайнера...
    если Вы посмотрите подраздел "Ленточные фундаменты" -50% застройщиков льют бетон в канаву, делая монолитный цоколь в1,5 метра. Другая половинатратится на ленту по ширине стены в 50см.
    Схема архитектора, проектировщика и практика-строителя Дмитрия Рейха-достаточно продуманная, расчитанная и надежная. Да, она не идеальна...(хочется исключить абсолютно мостики холода-я выше написал-поставьте наружный блок на пеноплекс..) Все. Даже если 10% новых застройщиков вместо канавы выберут этот конструктив-будет супер.
    И сам ТИП фундамента-незагубленный ленточный морозозащищенный-это удачный гибрид сажина и ушп...Вам ли это не понимать? А если бы Вы включили, именно такой конструктив, в калькулятор вашего сайта-цены бы вам не было...Но с ценами, даже ориентировочными, там полная засада...:)]

5. Almar2012
    Благодарности:
    100

Almar2012

Живу здесь

Almar2012

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Спасибо Nir, Mihail1974, yra88888 что не прошли мимо. В выложенной мной схеме ф-та применительно к нашему дому предлагаются такие изменения: блоки заменены на полнотелые, как следствие исчезает вертик. армирование (только перевязка блоками:faq:), высота блоков от подушки - 5 рядов, т. е. 50см в земле, 50 цоколь, и фундамент постепенно трансформируется из МЗЛФ в ...:faq: ? Бороться с мостиком холода "поставить наружный блок на ЭППС" - не хочется, думаю, что усадка будет разная у внутр. стенки и внешней, рисковать не будем. С этим мостиком если несколько бОльшие расходы на отопление - Бог с ними, а если промерзнет грунт и разорвет подошву (которую предлагают сделать толщиной всего 20см с двуслойн. армированием), вот это будет катастрофа! УГВ у нас на уч-ке высокий, глина на 3-5м (дальше не копали). В свете этого вопрос к уважаемым специалистам:
    при предполагаемой замене грунта на 1.5м больше P фундамента и на глубину 1м не получим ли мы в итоге гигантский дренажный колодец на участке? (глиняная чаша размером в 1/4 участка с глиняным дном на границе УГВ, с дренажом, и насосом, работающим 24ч в сутки?) И во всей этой конструкции замечательный лент. ф-т из блоков (с влагопроницаемыми растворными швами и постоянно подмокающим полистиролом внутри?)

Разрешите задать вопрос, как специалисты по лент. ф-там относятся к обычной правильно армированной ленте на глубину промерзания прямо в грунт, без всяких опалубок-отсыпок-обмазок-утеплений-заменой грунта и т. п? Потому что все перечисленное делает стоимость ленточного фундамента просто космической для обычного застройщика. Должны же быть какие-то "универсальные солдаты" среди фундаментов, надежные, не очень дорогие, пусть и с перезаложением по материалам из-за разных грунтов?

6. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Если это привет от "практика" "теоретику", то очень зря. Практического опыта у меня очень много, правда он больше в промышленном строительстве, там есть своя специфика: коттеджи и дома - это статические нагрузки, в промышленности сплошь и рядом динамические, вибрации, а также агрессивные среды и т. д.

Что касается МЗЛФ - да, это мой конёк. Повсеместно использую их и в промышленном строительстве, для ангаров-цехов-складов-гаражей, накоплена богатая практика.

Коттеджное направление возникло в прошлом году, мы выкупили участок земли и собираемся строить сами коттеджный посёлок, примерно на 40 домов. Под эти цели создана проектная мастерская, которая сейчас пытается работать и вот в этом направлении. Это всё мои проекты. Так что и с теорией и с практикой всё в порядке.

Мой "наезд" обусловлен не тем, что схема плоха или хороша, а тем, насколько безосновательно была дана оценка ей без акцента на достоинства и недостатки. Идеальных решений не бывает, а консультация профессионалом человека, который принимает решение об использовании этого решения должна заключаться именно в том, чтобы указать на плюсы и минусы используемого узла, а также на его уместность в конкретных условиях, чего не было сделано вообще.

Что касается того, чтобы поставить фундамент на ЭППС, тогда зачем он нужен под отмосткой и в стене фундамента? Вот такое решение возможно для таких случаев с небольшой корректировкой утепления пола по грунту:
    Решение 1.jpg

Кроме этого, вполне можно обойтись в подобном фундаменте и без того, чтобы ставить фундамент на ЭППС, о минусах такого решения сказал yra88888. И вот этот рисунок показывает, как можно получить морозозащищённый фундамент с использованием ЭППС без укладки его под подошву, оставляя возможность последующего ремонта такого утепления:

Схемы утепления грунта.jpg

Утепление и конструктив стены при этом может быть иной, например стена из ГБ.

Так что большая просьба: берётесь консультировать - делайте это качественно. Или вообще не консультируйте. А то Ваш рейтинг и количество постов на форуме даёт людям основание думать, что Ваше мнение можно принимать на веру и использовать безоговорочно.

Очень правильно мыслите. Именно эти опасности и ждут Вас. Плюс возможные технологические сложности при строительстве.

Я отношусь отрицательно. Вот тут указывал на недостатки такого решения. Не знаю Ваших требований к фундаменту, но предположу, что фундамент из блоков ФЛ+ФБС или монолитная подушка+ФБС - это будет хорошее решение в Вашем случае. И для МЗЛФ тоже, вот один из вариантов:
    ФБС2.jpg

В защите от пучения дренаж в Вашем случае мало поможет, а песчаная подушка скорее повредит, т. к. в глинистом грунте будет собирать в себя всю воду, которую надо будет отводить. И замечание про круглосуточно работающий дренажный насос тут уместно. Наибольшую эффективность даст утепление фундамента, и тут Вы ошибаетесь, оно может быть весьма бюджетным, если его сделать по примерно такой схеме (конструкция стены - Ваша, утепляется отмостка+стена фундамента):

Решение 2.jpg

7. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    "Универсальный солдат"(за исключением проблемных грунтов) как раз и есть заглубленная лента (монолитная или сборная).
    Боюсь, что именно в Вашем случае прям в грунт залить не получится из за высокого угв (как правило суглинок в таких условиях неустойчив), не удастся сохранить траншею в должном состоянии до заливки (будут стенки траншеи осыпаться). В заглубленном ф-те не мало важно, чтоб стены ленты были гладкими, и хотя бы проложены рубероидом (тем самым ограничить зацепление с боковым грунтом).
    В таких условиях без опалубки не обойтись, подсыпка не нужна, а вот хотя бы по наружному периметру гидроизоляция (по ровной поверхности) или прокладка рубероида (по ровной поверхности) нужна.

8. VerSerj
    Благодарности:
    5

VerSerj

Живу здесь

VerSerj

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Товарищи, подскажите... Есть мелкозаглубленная лента, выступающая на 600 мм. над землей, для теплоизоляции хочу засыпать нижние 300мм. песком и верхние 300 мм. керамзитом. Строить коробку буду в следующем году, в этом есть возможность положить на фундамент с этой засыпкой ж/б плиты перекрытия. Вопрос - за зиму с керамзитом что-то может случиться? Мне кажется он от промокания под осенне-весенними дождями и от циклов заморозки-разморозки к лету превратится в сопли.

9. Almar2012
    Благодарности:
    100

Almar2012

Живу здесь

Almar2012

Живу здесь

Благодарности:
    100
    В этой схеме не очень понятно, куда поставить облиц. кирпич, куда ни поставь или опять появляется мостик холода, или надо ставить на утеплитель? Я ЗА утепление, просто мне как дилетанту не нравится, когда камень (кирпич) ставится на менее прочный материал с многолетней перспективой использования. Вертикальное утепление как-то более логично что ли... Рассчитать, как быстро окупятся экономией на отоплении большие вложения в энергоэффективный ф-т не смогу. Значит придется руководствоваться интуицией и опытом (+или -) форумчан, советами присутствующих здесь специалистов, за которые огромное человеческое спасибо

10. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Mihail1974, Добрый день, очень хочу услышать вашего мнения по следующему вопросу: Каким должен быть ленточный фундамент малого заглубления (или совсем без заглубления) для кирпично-монолитного двухэтажного дома. Наружный размер 8*9 метров, все перекрытия монолитные, пирог стен первого этажа 20см монолитный железобетон -15-20 см утеплителя (пенопласт) - 0,5 кирпича облицовочный кирпич. Пирог стен второго этажа -25 см полнотелый кирпич - 15-20см утеплитель (пенопласт) - 0,5 кирпича облицовочный кирпич. НО вся фишка в том, что хочу чтоб цоколь был высотой 1,2-1,5 метра высотой, что бы окна были высоко над землёй (подоконики над землёй 2-3 метра). Как вам видится правильный конструктив такого фундамента? Лучше если решение будет с запасом прочности и условии что грунты самые дерьмовые.

11. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Ну полы-то по грунту Вы ведь тоже будете класть на ЭППС? Так что вопрос риторический.

ЭППС марки 50 легко выдержит облицовку, ставить её на него можно. Срок службы такой теплоизоляционной подкладки будет большой, около 50 лет. При этом данный узел в принципе более ремонтопригоден, чем полы по грунту, так что опасения напрасны.

Конечно, возможны и другие решения, без опоры на ЭППС, но все они намного усложняют конструкцию и делают её в разы дороже. И при этом всё равно в них будет использоваться данный утеплитель, т. к. особых альтернатив для фундаментов нет, все другие утеплители обладают высоким влагопоглощением, поэтому хуже работают в условиях повышенной влажности.

Или, как сказал уже yra88888, используйте заглублённый фундамент, тогда вопрос о его утеплении для снижений пучения не стоит и облицовку можно опирать не него без всяких ЭППС.

Однако... Дом очень тяжёлый, с высокой погонной нагрузкой на ленту (одни только монолитные перекрытия и монолитные стены сколько дадут...). Почти со 100% вероятностью можно сказать, что МЗЛФ тут не пройдёт, особенно при
    Если не секрет, чем обусловлен такой выбор конструкции дома?

Меня смущает то, что FAQ превращается в филиал темы "Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам". Неправильно это...

12. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Выбор конструкции дома очень простой, а именно: 1. Терпеть не могу всяких щитовых конструкций, деревянных перекрытий, фанерных или гипсокартонных перегородок и прочей лабуды (ну для бытовок и времянок самое то, но для своего дома ни за что на свете). 2. Терпеть не могу когда окна находятся очень низко от земли, и всякий проходящий мимо заглядывает в них (т. е. подоконники по пояс или по грудь, а нужно 2-3 метра над землёй).

13. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    А разве это автоматом подразумевает, что строить надо монолитом? Себестоимость такого строительства намного выше, чем по другим технологиям. Хотя бы потому, что для подъёма бетона на высоту больше 1,5 метра потребуется кран или бетононасос. Не говоря уже про опалубку и т. д. Явно придётся использовать фирменную, т. к. обеспечить качественную стену самопалом не получится. А раз фирменная опалубка - кран нужен на площадке на постоянной основе, т. к. снимать и ставить щиты ручками нереально.

Что-то у меня сомнения в адекватности такого выбора...

14. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    .
    Mihail1974, Спасибо за отклик. Скажите, а вы не читали вот этой темы https://www.forumhouse.ru/threads/84060/unread ?

Я вот планирую почти так же (ну с моими изменениями).Человек вот реально построил сам при минимальном бюджете этой стройки. Плюс он ещё работает на основной работе, чтоб денег на эту стройку заработать. У меня бюджет будет немного побольше и сразу весь, делать буду сам не отвлекаясь ни на что другое, так что надеюсь всё получится (стены 20 а не 15см, арматуры точно больше положу ну и т. д.) И кстати не дороже чем из кирпича.

15. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Сама идея бетонного дома хороша. Но я сторонник сборных, а не монолитных технологий, поскольку сам являюсь представителем фирмы, производящей и товарный бетон и ЖБИ, поэтому могу сравнивать обе технологии.
    Добиться высокого качества и низкой себестоимости на стройке значительно сложнее, чем в цеху. В цеху я могу работать над снижением себестоимости, снижая до минимума толщину стен, уменьшая потери бетона, используя преднапряжённую арматуру. И монтаж готовых конструкций несравнимо быстрее происходит. Банально в цеху проще и бороться с воровством...
    Я сейчас очень глубоко изучаю этот вопрос, сотрудничаю с одной испанской фирмой для расчёта серийных изделий под определённые проекты. Вот тут две темы сделал про эти технологии.

Статус темы:
Закрыта.