1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 31

Текущие вопросы по ленточным фундаментам

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Porcupine, 05.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NajjZ
    Благодарности:
    123

NajjZ

Живу здесь

NajjZ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    дачка по весу материала + снеговые ветровые эксплуатационные нагрузки порядка 55т. Фундамент 6*6 квадратом и посередине лента (если по калькулятору мзфл, схема 4 вроде) На среднюю ленту будет опираться деревянная стойка-балка 150*150, которая подпирает балку для лаг второго этажа, на эту же балку опирается стойка-балка второго этажа, подпирающая коньковую балку. Вообщем на эту стойку-балку приходятся (вес перекрытия, вес крыши и нагрузки ~ 20 т 20/2=10 т, 10т/18м=0,55т/м (дом пополам поделил, посчитал нагрузку на метр ленты) 0,55 * 2 = 1,1 т/м на центральную ленту. но поскольку стены нету, а есть только стойка (стойка стоит смещенная на метр от цетра, т. е. как бы делит ленту на 2м и 4м), нагрузка чисто из соображений своих будет 4м*1,1т/м = 4,4 т (не брал со всех 6 м, посчитал что у нагрузку на расстоянии 1м от стен можно отнести). Ну а на периметр ленты грубо возьмем весь вес 55т/24м =~2.3т/м. Это с запасом пусть будет. У меня супесь, очень влажная. По Сажину несущая способность самой плохой супеси - 7,5т/м2. Ширина ленты по периметру - 2,3/7,5 = 0,3 м, а под точку опоры стойки-балки врежу в ленту квадрат 0,6 * 0,6. Под этот квадрат полюбому ЭППС. Почему-то в моих записях выписана формула для выбора марочной прочности утеплителя - давление / 40%. не знаю откуда я это подглядел тут, ну дл расчета возьмем 20%. Под стойку 4,4/0,2 = 22 т/м. Вот тут непонятно, эту цифру и смотреть на прочность на сжатие при 10% линейной деформации? Ну а под периметр 2,3/0,2=11,5.
    Ну так читал, вроде кнауф флор хороший, у него заявлено 15т/м2, прочность на сжатии при 10% - 150кПа.
    Я вообще правильно считаю прочность - давление на метр летн и делим это на 30% ?
    Ну как раз этот вопрос немного затронут выше)
    Что то я плохо искал и не нашел выгодного решения. Бетонная стяжка по полу будет весь Новый год прогреваться от печки. Если на бетонную стяжку положить полдожку 3 мм и ламинат 8мм, пол все равно будет ледяной пока бетон не прогреется?
    А если так? Т. е. пространство воздушное заполняем песком, утеплитель подпираем в пол и 5 см утеплителя в лаги. Остается 10см простанства под фанерой
    ваоирк.jpg

2. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Если хотите узнать моё мнение, то от края утеплителя по радиусу грунт не должен промёрзнуть до основания, а лучше и до ленты...по этому ширина должна равняться гл\промерзания, в том случае если не берутся поправки по заложению ф-та, и если утепление будет непосредственно на поверхности грунта (под отмосткой).
    Если же рассматривать рисунки с СТО предоставленного вами, то заглубление утепления там ниже чем на поверхности, а это естественно уменьшает ширину\глубину возможного промерзания...то есть чем глубже горизонтальный слой утепления, тем меньше требуется его ширина для защиты основания от промерзания...я бы даже провёл красную линию (возможно не прямую, но лучше прямую - это с запасом, зато наверняка) под углом 45 грагусов от основания ф-та (на гл\ промерзания) в сторону, до которой (линии) и должен быть утеплитель... шириной - на поверхности = гл\промерзания, а на уровне гл\промерзания = 0...соответственно в середине этих глубин будет равняться половине значения гл\промерзания.

3. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Мы с Вами можем мнить сколь угодно, но умнее шведской статьи с изотермами и цифрами Миф о пучении/промерзании УШП. Зимовка ничего не намнем...
    Если Вам известно о расчетной глубине промерзания #12, для ЛО ширина отмостки для отапливаемых по Вашей версии получается 0,6м.
    А вот любителей продухов никакая отмостка не спасет. Или закрытые продухи (еще обычай) с намокшим утеплителем и гниющими балками...

4. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Как вам будет угодно...я не настаиваю.
    Я вообще не любитель утеплителя, особенно когда ф-т зависит от него...но раз уж на то пошло, то имел в виду как раз не заострять внимание на эти поправки, тем более надуманные с коэффициентом 0,5...максимум можно допустить 0,8 при положительной температуре в подполье...А расчётная гл\промерзания поболее будет чем 1.2м...в диапазоне 1,1м -1.55м, в зависимости от региона и грунта...1,2м это уже с учётом 0,8 (по старым нормам естественно). Но речь не об этом. а о том как уберечь при помощи утеплителя основание от промерзания...так вот если на поверхности укладывать утеплитель, то по моей версии в ЛО ширина будет не менее 1.2м, если глубже - то поменьше.
    Продухи обязательно должны на зиму закрываться, а весной открываться...для этого они и делаются. Есть ещё пару способов кроме устройства наружных продухов, чтоб не было сырости в подполье. Что касается открытых продухов зимой, то одно лишь наружнее утепление не спасёт...если грунт будет в подполье промерзать при устройстве мзл, то потребуется утепление грунта и цоколя изнутри подполья.

5. NajjZ
    Благодарности:
    123

NajjZ

Живу здесь

NajjZ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    утро вечера мудренее) есть описания как минимум трех плит 100 мм бетона и 100 мм псб/эппс. по материалам выходит что бетона одинаково, по арматуре грубо на плиту чуть больше, но утеплителя под плиту меньше. Ну и плиту мне кажется проще сделать, опалубка проще, вязки арматуры больше, но гнуть не надо, сложных форм нету. Зато пол сразу готов. Но зимой будет холодный. Этот вопрос уйду решать в ветку УШП, выскажу лишь "черновую" мысль - на бетон могу положить подложку 3-5 мм, на нее фанеру 9 мм. Это уже дешевле чем фанера 18 мм на деревянным лагам на ленте. Конечно пол будет холоднее на плите. Но зимой даже если приехать, не босиком же там ходить. в шерстяных носках все равно, ну или в тапочках. Да и ковер какой нибудь полюбому будет, тоже как никак спасет. Так что вопрос с лентой пока что заморожен до выяснения иных обстоятельств)

6. Artem83
    Благодарности:
    98

Artem83

Живу здесь

Artem83

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Всем здравствуйте! как расчитывают фундамент на глубину промерзания (140см М. Обл.) под 2х этажный дом 10х12 из пеноблока, грунт глинистый. есть ли такой калькулятор. Вышина ленты получается около 2.2м (с цоколем- хочется чтото типа подпола- подвала раз уж так сказать "стены потолок" готовы уже будут).

7. ЖеняСтроитель
    Благодарности:
    0

ЖеняСтроитель

Участник

ЖеняСтроитель

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Подскажите пож-та. Имеется грунт - глина, с водоупорным слоем. По весне вреховодка. Вода в колодце по уровню земли. Вода уходит долго - пол лета. Планируется баня 6х8, в полтора этажа. Масса бани с полной нагрузкой (снеговой, ветровой) 45 т (масса 1 куба леса - взята 700 кг, нагрузка на 1 кв м перекрытий 100 кг, снеговая 100 кг на 1 м кв). Склоняюсь больше к МЗЛ чем ТИСЭ. Что посоветуете? Да, участок ровный.

8. Artem83
    Благодарности:
    98

Artem83

Живу здесь

Artem83

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Т. е. к примеру, мне для 2х этажного пеноблочного с отделкой кирпичем вполне хватит 40 см м200 толщины ленты и это будет с хорошим запасом?

9. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Не зная геологии- гарантии дать не могу.

10. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Прошу оценить конструктив МЗЛФ.
    Все размеры на сечении.
    Характеристики дома - полутораэтажный дом из панельного арболита, полы первого этажа по грунту, перекрытие по деревянним балкам.

Вложения:

• фундамент 1200.jpg
  11. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275

12. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Грунт - песок, но не пылеватый, УГВ более 3 метров

13. Mobmir
    Благодарности:
    322

Mobmir

Живу здесь

Mobmir

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Есть вопросы
    1 Гидроизоляцию фундамента без подвала, надо делать?
    2 Надо утеплять Фундамент без подвала?
    3 Стены газосиликатные блоки, перекрытия по деревянным балкам, 2 этажа, двускатная крыша - не утеплённая, размер дома 7550х13200, Нормальный фундамент нарисованный на вложеном изображении?

Вложения:

• Мой фундамент.jpg
  14. Mobmir
    Благодарности:
    322

Mobmir

Живу здесь

Mobmir

Живу здесь

Благодарности:
    322
    4 Куда влага девается при таком устройстве? (грунт всёравно неизбежно имеет какойто процент влажности и пары будут подниматься к перекрытию, а тут получается везде гидроизоляция и что произойдёт с выпавшей в конденсат влагой?, или ничего страшного?)

15. Дачник64
    Благодарности:
    0

Дачник64

Участник

Дачник64

Участник

Благодарности:
    0
    Планирую в первый год залить фундамент ленту на 1.5 м. глубиной ширины 50-55, выложить цоколь из КББ или красного кирпича, потом стены из ГББ толщины 375 плотности 500. Перекрытие между первым и вторым этажом - плиты пустотки (длины 7.2, ширины 1.2), между вторым и чердаком - дерево. Крыша будет 4-скатная с холодным чердаком.
    На второй год планирую сделать полы по грунту по всей площади первого этажа (внутренние размеры примерно 7х10), после этого класть тонкие перегородки из газобетона (одинарные линии - расположение внутренних перегородок). Планируется лёгкий покупной каминчик.
    Вопрос: реальна ли и насколько надёжна данная конструкция? Достаточно ли ленточного фундамента только по периметру? Не слишком ли велика площадь монолитного пола?

Вложения:

• План фундамента.jpg
Статус темы:
Закрыта.