1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,42оценок: 31

Текущие вопросы по ленточным фундаментам

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Porcupine, 05.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Лента 40х50 будет залита на подушку из щебня, подушка на глине.
    Глина жирная, слегка влажная, доделаю дренаж будет сухая :)
    Перепад высот по грунту был 1.7м, т. е. нижняя часть заглублена в глину на 5см, верхняя на 1.5м в глину.
    Подозреваю, что при таком перепаде по глубине плотность и несущая способность глины разная, кроме того и влажность в разных участках разная и она тоже меняет несущую способность.

Теперь вопрос:
    1) на глину в один слой щебень 40-70 и трамбую 10кН, надо ли при этом увлажнять? или долбить на сухую?
    2) после трамбовки подсыпать щебня помельче и потрамбовать еще? или песка? или сразу геотекстиль и засыпать подушку 20см с трамбовкой?

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Почему некуда, сделайте подушку выше. Дренаж будет естественный, как по ссылке. УГВ будет соответственно ниже.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    На глину геотекстиль, затем слой песка 5 см, затем щебень. Щебень поливать не надо, трамбовать без фанатизма. В вашем случае (участок на склоне) целесообразно внедрять в крупный щебень более мелкую фракцию, для компенсации нагрузок на сдвиг.

4. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Наверное я плохо рассказал, попробую еще раз.
    Читал, что для выравнивания несущей способности надо насыпать небольшой слой фракции 40-70 и трамбовать. Естественно этот слой БЕЗ геотекстиля кладется и трамбуется. Иначе и текстиль изорвется и толку наверное не будет.
    Вот про полив я и спрашивал - при выравнивании несущей способности глины надо ее увлажнять или на сухую? Сейчас она влажная, потому что только что отрыта, но через пару дней усохнет до состояния камня (как в кучке глины, которая была выкопана ранее).

5. Alex0400
    Благодарности:
    8

Alex0400

Живу здесь

Alex0400

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Всем добрый вечер! Можете ли вы меня проконсультировать по мзф? Планируется одноэтажный дом, размером 12*17 из керамзитоблоков 390*390 с утеплением 10мм полистирола и облицовкой кирпичем. Получается лента 60 см по наружним стенам. Теперь вопросы следующие.
    Какой ширины делать ленту под внутренними стенами?
    Земля у нас глина, угв где то 2 м. Кто бурил скважины под сваи вода появляется на 2 метрах, но потом уходит. Получается зимой вода будет замерзать в любом случае. Чем это может грозить и вообще может стоит лучше сделать фундамент на сваях?
    Какая должна быть минимальная высота фундамента.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Не знаю, где вы это читали, но это, извините, полный бред. Я уже рассказывал алгоритм, повторю с пояснениями. Последовательность:
    1. На глину геотекстиль с соответсвующими нахлестами. Функция геотекстиля в распределении нагрузки и разделении слоев.
    2. На геотекстиль песок 5 см для предохранения геотекстиля от повреждения острыми краями щебня.
    3. Затем слой щебня фракции 20-40 или больше для образования слоя с заклинивающим эффектом. В Вашем случае, при маленьком слое щебня фракции 40-70 (10 см) заклинивающего эффекта не будет. Нужна фракция 20-40.
    4. В процессе укладки щебня фракции 20-40 внедрять мелкий, для большей прочности на сдвиг и в качестве выравнивающего слоя для установки опалубки.
    5. Глину не увлажнять, а сушить.

7. Atron2002
    Благодарности:
    14

Atron2002

Живу здесь

Atron2002

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо за совет. Вот только я никак через себя не могу переступить в плане того, что нутром чую бесполезность подобных колодцев при высоком УГВ осенью. НУ посудите сами, если вода поднимется осенью на 30-40 см от поверхности. Она ж весь дренажный колодец вместе с дренажем зальет. Неужели всю подземную воду в этот момент можно откачать? Чего то не верю.
    Думаю лучше поднять цоколь на 70 см, внутри засыпать, сделав отсечку, чтобы капиллярная влага не сосалась.
    У меня в гараже вода в подвале 35 см. (гараж в другом месте). Хотел в этом году попробовать откачать. Но сосед остановил. Он сказал, что в прошлом году мучился очень долго. Днем откачает, а за ночь она опять на этом же уровне - все стекет от соседей и снизу - закон сообщающихся сосудов.
    А на участке у меня дороги пока нет - поле.

8. Atron2002
    Благодарности:
    14

Atron2002

Живу здесь

Atron2002

Живу здесь

Благодарности:
    14
    5 см песка понятно. А щебня сколько? Он очень дорогой. Почему нельзя сделать "пирог": песок 5см - щебень 10 см - песок до нужного уровня (может быть и 50 см - зависит от глубины откопанной ленты, т. к. все стараются копать до глины (песка). У одних она через 10 см, а у других - через 80 может быть и глубже)
    Я всегда считал, что щебень нужен для отсечки капиллярной влаги. Правильно или нет?

9. Atron2002
    Благодарности:
    14

Atron2002

Живу здесь

Atron2002

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Т. е. слоя щебня 10 см фракции 20-40 будет достаточно?
    Глина то все равно увлажнится, т. к. песок надо будет трамбовать с проливкой. Да и осенью она все равно намокнет. Какой смысл ее сушить?

10. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Отмостка, дренаж и другие мероприятия для осушения глины.
    Мокрая глина не имеет несущей способности и при замерзании сильно пучится.
    Не копали траншею с водой в глине? Ноги вязнут на 10-15см, вылезти проблематично. На такое дом ставить нельзя!
    Если дренаж и отмостку сделать неправильно и получится бассейн по глине и воде некуда утекать, то будут неравномерные осадки под фундаментом, а осенью и зимой пучение.

Как я понимаю щебень не только отсекает капиллярную воду, но еще уменьшает пучение за счет уменьшения глубины промерзания и выравнивает давление от ленты на грунт.

11. Бобер 007
    Благодарности:
    1.180

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Извиняюсь если вопрос уже всплывал, но просмотреть 74 страницы только в этой теме выше моих сил.
    Прошу высказать свое мнение (аргументированное), по проблеме соединения вот такого вот фундамента-перевернутая плита под дом и отдельно стоящие опоры под террасу. и все бы ничего. но заказчик потребовал обеспечить ленточный ростверк под террасой, опоры претят его тонкому нюху, пардон, вкусу. Денег дать "забыл", поэтому решено было выкручиваться "малой кровью"- "связать" опоры фальшстенкой- бетонной лентой 150мм шириной и заглубленной в землю на 100мм-для удобства ландшафтников. Но возник вопрос, а конструктор отвечает невразумительно- если в качестве деформационного шва использовать экструзированный пенополистирол 30мм то заметно на фасаде. Если жестко (арматурой) "увязать" эту стеночку с основным фундаментом то не будет ли осадки. Смущает то, что бетонная стенка толщиной 150мм и высотой 1,1м практически консольно "висит" на расстоянии почти полтора метра на свежеуплотненном песке. Половина коллег "За" не увязывать арматурой, половина- за жесткую связку.
    Как правильно- никто не знает.
    Прошу помощи зала.
    Спасибо.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  12. Atron2002
    Благодарности:
    14

Atron2002

Живу здесь

Atron2002

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ну так это защита от верховодки...
    От воды, которая подпирает снизу, отмостка не спасет. Глина все равно будет влажной.
    У Groundworkturf замечательная дренажная система от верховодки. Так же буду делать. Спасибо ему.
    Но она не спасет от намокания основы под домом от повышенного УГВ. Т. е. сверху земля будет сухая, а снизу грунт будет все равно влажный.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Ну, это как поливать песок. Если без фанатизма, то глина немного увлажнится, потом высохнет. Песок вытянет из глины излишек влаги.
    Под моим основанием фундамента глина круглый год в воде. ;)

14. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Вот такая у меня глина в траншее под фундамент, высохла и окаменела.
    Интересно какая несущая способность у нее в таком состоянии?
    А вот что делать с тем, что другая сторона траншеи всегда влажная, потому что верховодка стекает с той стороны? Верховодку отвел траншеей, но капилярно все равно всё вокруг сырое на несколько метров.
    IMG_170.jpg

15. nir
    Благодарности:
    6.728

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.728
    Продолжить основной плитный фундамент двумя "ушами" с армированием-хорошей шириной (600 мм) и высотой, как плита. Аргумент-будет большая плита с двумя отверстиями..по всем характеристикам будет работать так же, как плита без ушей.
    А вот на эту подошву можно ставить столбики, как в проекте...если дырки между столбами-для клиента некашерно-меликонполаровскими блоками сделать перемычки.

Статус темы:
Закрыта.