1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комфортные размеры парилки

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Валерий8888, 05.12.11.

1. wkvwkv
    Благодарности:
    0

wkvwkv

Новичок

wkvwkv

Новичок

Благодарности:
    0
    Начинаю строительство бани. Вот такой фундамент уже залил. Слева будут парилка и мойка Хочу установить печь под газ, но пока еще не выбрал какую. Парилку думаю делать до 20 м3.Парилка будет размером 2.7*2.6*2.5

Вложения:

• План фундамента Баня.JPG
  2. Сергей_57
    Благодарности:
    255

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Размер парилки 2350*2350. Печь будет Hatvia Legend. Типа такой Harvia Legend.jpg Рабочие подгоняют с высотой потолка в парилке. Как думаете, 2400 подойдет? Или много? Вроде пишут, что комфортная высота 2100-2400?

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    С этой печью будет только сауна. А высокий потолок нужен для РБ с парилкой пирогового типа.

4. Сергей_57
    Благодарности:
    255

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @ZYBY, а 2-40 это высокий потолок и для Hatvia Legend? И еще, а если много каменей разогреть и пользоваться только эффектом разогретых камней, разве это не РБ? Просвятите. Я что-то запутался.

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Нет не будет. Это печь-сетка.
    Пар можно получить с хорошо прогретых камней в закрытой каменке. Это больше 350 град нагрева.
    А с сеткой, чтобы не перегреть парную, будем иметь пшик вместо нужного пара.
    Только сауна с сетками выходит. А со слабых камней в сетке будет сырой тяжелый пар. И о РБ только мечтать остается.
    С камнями в сетке будет море нерегулируемой конвекции, а для РБ ее не должно быть или она должна быть регулируемая. А каменка закрытая.

6. Сергей_57
    Благодарности:
    255

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @ZYBY, спасибо за подробные ответы! Видно, что профи! А если на эту финскую печь поставить кастрюлю с водой. То пар, выходящий из нее, не создаст некое подобие РБ?

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Если парная прогрета до 50 или чуть больше градусов и создать влажность до 40 проц, будет тепло и можно прогреться. Получится кондиционная парная, в которой можно будет париться и прогревать локально тело человека путем изменения скорости прохождения влажного воздуха мимо нужного места.
    Но требованию по пару (ядреность) и по его размещению (пирог пара под потолком) не будет выполнено из-за высокой конвекции от камней в сетке.
    Главная задача при протопке будет - не перегреть парную. Главная проблема - это отсутствие закрытой каменки. И нет источника для нужного пара для парения. Большая неуправляемая конвекция.

8. Сергей_57
    Благодарности:
    255

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @ZYBY, приму к сведению Ваши наставления. Вспомнилась баня из глубокого моего детство. Жил я тогда на Дальнем Востоке в районе города Уссурийск. Каждую пятницу я ходил с отцом в общественную баню. Мне было в ту пору лет 6. И помню хорошо устройство парной. 3 - 4 уровня полок. Перед полками внизу стояла интересная конструкция каменки (если я правильно понял) - закрытая печь, а сверху половинка морской мины (!). Помниться мужики плескали на эту разогретую поверхность воду и добивались появления пара. А в другой бане в парилке был специальный ран, выходящий из стены. Обычно, кто-то подавал команду всем, что сейчас появиться пар и открывал кран. С ревом парная наполнялась горячим туманом и процесс парилки начинался на все 100%. Вот такие были бани!

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Я знаю. Во всех войсковых частях были бани на перегретом паре. Рядом с котельной.
    Но это не самая лучшая баня.
    А с вашей печкой придется колдовать, чтобы держать нужные кондиции. Она будет постоянно стремиться сваливаться в перетоп и сушить парилку. Веник в ней будет постоянно сохнуть.
    Все это признаки суховоздушности. Если постараться, то можно найти приемлемый вариант, что будет нравится.
    Но это будет далеко от пироговой парилки.

10. Сергей_57
    Благодарности:
    255

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @ZYBY, вот и делема! А другая печь не планировалось. А с войсковой частью Вы правы. Действительно, это была военная часть.

11. Сергей_57
    Благодарности:
    255

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @ZYBY, я что-то не поймы, а если печь хорошо прогрета и не топится, то неужели камней не хватит для поддержания парной атмосферы? Ведь можно большое количество камней прикупить. Вытяжка планируется, где-то в 20-30 см от пола на противоположной стороне печи.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Для этого камни должны быть в ящике, с температурой от 350 град.
    Примерно 300 кг. для печей периодического действия. А сама поверхность печи при этом не должна быть выше 100-120 град.
    А у сетки такого не бывает. У нее вся поверхность нетолстым слоем камней засыпана. И они будут бешено греться. А если держать температуру в бане хотябы до60 град, то камни пара не дадут. Будет сырой тяжелый.
    Печь целенаправленно изготовлена производить высокую конвекцию. Получаем гриль-сауну.
    А в РБ прогреваюся ИКИ лучащего массива дерева и паром.

13. neo-gt
    Благодарности:
    2

neo-gt

Участник

neo-gt

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый форумчанин подскажите пожалуйста, у меня парная получилась в чистоте 2,6*1,9 высотой 2,4 брус, планировал покупать дровяную печь с выносной топкой "Везувий сенсация 16", и теперь засомневался. Приток в парную сделан в виде пластиковой канализационной трубы (100мм) на уровне 100 (до центра трубы) от пола и у выносной топки еще одна труба 100 мм из пола. Как т чем необходимо дополнить парную и какую печь выбрать для обеспечения благоприятного микроклимата в парной! Заранее благодарен за совет, и потраченное время!

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @neo-gt, приветствую, меня зовут Сергей.
    Плохой выбор печи. Это печь для суховоздушной сауны с открытой каменкой и не греет воду.
    Вам нужна печь с закрытой каменкой.
    Относительно подвода воздуха для горения, это зависит откуда будите топить.
    Но лучше топить из КО и, следовательно, подвод воздуха для горения нужно осуществлять в КО у топки печи в полу. Вентиляция залповая окно- дверь.
    Для бруса нужно выбирать печь с мощностью в полтора-два раза первышающую необходимую мощность, исходя из размеров парной. Печь должна греть воду для парения и мытья.
    Таких печей очень не много. Почитайте, потом расскажите, как идет выбор.
    А парную планируйте так: место для печи и ее обслуживания, мечто для парильшика (примерно 0,5 кв м), а остальное все полок одноуровневый максимально широкий. Чем больше свободного пола, тем меннее эффективна парная.
    На полке можно соорудить трансформеры из двух обрезков ОЦБ и двух кусков по 1 м широких досок.
    Из этих 4-х элемнтов на полке можно соорудить любые приспособы для полусидения и ног.
    А про выбранную печь забудьте.

15. _Ивaн_
    Благодарности:
    12

_Ивaн_

Участник

_Ивaн_

Участник

Благодарности:
    12