1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комфортные размеры парилки

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Валерий8888, 05.12.11.

1. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.128

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.128
    Вот фотошпаргалки по размеру и расположению полков в парилке для людей ростом от 160 до 185 см: polki-vidy.jpg sauna-16.jpg sauna-18.jpg

Вложения:

• sauna-17.jpg
  2. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я отношусь к этому по другому. При Вашей высоте парной парильщик стоит на полу. Полок максимальной ширины и одноуровневый. Высота полка - костяшка руки опущенно руки.
    Парильшику должно быть удобно из пирога брать вениками пар и нагнетать на паримого. Под потолком нужно надежно пароизолировать объем потолка под пирог, с учетом его (пирога) ограничений верхним срезом окна и двери в парной.

3. Казанский
    Благодарности:
    36

Казанский

Живу здесь

Казанский

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Предлагают сруб 3x5 по внутренним размерам. Высота 2 ,3 Подскажите какие размеры под парилку моечную лучше выделить если одновременно парится будут два человека

4. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    2,5х2.0 плюс минус 15см

5. _noon_
    Благодарности:
    0

_noon_

Участник

_noon_

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста - есть ли какие-то минимальные рекомендуемые размеры сауны? Дело в том, что я сейчас нахожусь в стадии перед началом строительства небольшого домика, в котором предусмотрена сауна размером 1,5х1,6 м = 2.4 кв. м. Предполагается, что в этой сауне будет использоваться электрическая печь и будут одновременно находится 1-2 человека.

Достаточен ли такой размер? И, если достаточен, как лучше расположить полки и печь, если вход будет со стороны стены в полтора метра?

Если размеры сауны будут совсем малы, то можно и увеличить, изменив проект, но это достаточно сложно и не хотелось бы этим заниматься. Однако, комфорт - превыше всего.

Также, сопутствующий вопрос - сколько окон должно быть в сауне? Изучая вопрос, я нашёл инфу, что окон должно быть два - одно наверху, а второе, окно - не окно, но вент. отверстие, на уровне пола за печью. Так ли это? И обязательно ли иметь отверстие внизу?

6. zan-xl
    Благодарности:
    640

zan-xl

Живу здесь

zan-xl

Живу здесь

Благодарности:
    640
    У меня под баню 2 года отстаивается сруб. При рубке напарили в размерах. Вместо 220 высоты - 190. Внутри - 360 на 360 вместо 400 на 400. Пришлось сделать небольшой цоколь кирпичем. Чистая высота от плиты до черного потолка сейчас - 207 см. Вагонка на потолок и плитка - минус сантиметра 3-4. Сейчас прочел тему - у меня низкий потолок. Печку планирую Малютку Ферингера (пока). В любом случае - МП. Пол - утепленная плита. В минус баня выходить не будет. Мой рост - 180 см. Хватит мне такой высоты (я в семье выше всех пока)?

7. Dinoms
    Благодарности:
    5

Dinoms

Участник

Dinoms

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте! Помогите спланировать баню. Вот, что имею сейчас (сруб из профилированого бруса, внешние стены 150, внутренняя 100) сруб.jpg
    Думаю над двумя вариантами: вариант 1.jpg вариант 2.jpg
    1-й вариант: в существующий проем встраиваю печь (планирую Ферингер классика паровая). Красным - кирпичная кладка. Для входа в моечную выпиливаю новый проем
    2-й вариант: меньше нравится тем, что полок получается короче. Больше из-за близости печи придется класть кирпича (баня на сваях). "Ниже" по схеме сдвигать печь не хочется - нужно оставить место в КО для тамбура.
    Есть еще вариант удлинить "нижний" полок и сделать уже "правый", но широким лежачий полок сделать не получится из-за близости печи.

8. sweetsoul
    Благодарности:
    0

sweetsoul

Участник

sweetsoul

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста - планирую баню в цокольном этаже кирпичного дома. Каркас бани будет с гидроизоляцией и утеплителем. Нужен ли вентзазор между каркасом бани и стеной дома, с учетом того, что гермитизация парильного отделения будет выполнена тщательно?

9. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Нужен, если закаркасное пространство каким то образом у вас будет вентилироваться (какие то продухи вытяжки и т. п.). Иначе - зачем зазор?

10. sweetsoul
    Благодарности:
    0

sweetsoul

Участник

sweetsoul

Участник

Благодарности:
    0
    Пока не построено, скоро начинаю. Можно сделать без зазора, можно с зазором. Как правильнее в итоге?
    Мысли:
    Без зазора. Точки 0 в утеплителе не будет (баня в теплом цоколе), то есть всегда будет +, и, с учетом качественно сделаной гидро/паро изоляцией, влаги взяться неоткуда. Тогда каркас получается такой: к стенам цоколя крепим брусок 50, меж брусков вставляем ватный утеплитель (без фенол-формальдегида), утеплитель гидро/паро изолируем банной фольгой, ставим брусок 50, обшиваем вагонкой.
    С зазором. Крепим брусок с отступом от стены, предварительно закрепив на него металлическую сетку, чтобы не провалился утеплитель. Далее каркас однотипный (см.выше).
    В этом варианте сложность - нужно продумать вентиляцию, потоки воздуха, дабы не получились карманы, которые не продуваются и в которых может скопиться сырость.

Вариант без зазора намного проще. Стоит ли заморочиться и делать вент зазор, ведь по логике влаге взяться меж стеной цоколя и утеплителем будет неоткуда, при условии выполнения качественной гидро/паро изоляции. Получается зазор - это "подстраховка"?

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Зазор, если не сделана вентиляция этого зазора - не работает и не нужен.
    Кстати,
    зачем зазор между фольгой и вагонкой? да и еще 50мм?:) Ответ "все так делают"- сразу не правильный

12. sweetsoul
    Благодарности:
    0

sweetsoul

Участник

sweetsoul

Участник

Благодарности:
    0
    Чтобы вагонка не была в сырости

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Т. е. у вас полноценный зазор, с полноценным движением воздуха по нему снизу вверх. есть вход снизу, выход у потолка сверху, вы однозначно понимаете куда конденсат будет стекать? :)

14. sweetsoul
    Благодарности:
    0

sweetsoul

Участник

sweetsoul

Участник

Благодарности:
    0
    По стенам конденсат потечеть вниз. на потолке потечет на вагонку. зазор в 5 см, после банных процедур, и есть возможность проветрить и просушить пространство за вагонкой

15. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Вы меня не слышите :)
    Поймите, я бы сказал вам, что зазор на потолке не нужен, на стенах чаще всего не нужен тоже, но вы мне не поверите. Поэтому я пытаюсь заставить вас самого задуматься. Как у вас будет (и будет ли) работать ваш зазор.