1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Разрушители мифов в бане или результаты тестирования печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 05.12.11.

1. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Это не тот случай. Тут нет перехода в другое состояние и границы нет. Разница ощущается слабо. И то есть подозрение, что 1% неудовлетворенности NickB решают глаза.

Моя кирпичная бревенчатая классика готовится 6-8 часов. Новая каркасная 1 час зимой! Разница в удобстве как между переговорным пунктом в райцентре и сотовым в кармане. Теперь баня топится не по определенным дням, а по велению души в любой вечер. Это такой огромный плюс для меня как потребителя, что не возникает никакого желания проводить сравнение кондиций по приборам.

Миф 2 ‘жесткое ИК’ рожден от бань с кандовыми самопальными печками из труб и бочек. Побывал в такой человек 30 лет назад и теперь его мутит от одного упоминания о железках. Вот и занимается он мифотворчеством. В современных заводских печках эта проблема давно решена и забыта. Чтобы ИК от трубы почувствовать нужно сесть на нее верхом. Если телу комфортно, то я не вижу смысла искать подвох по приборам.

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Есть у кого опыт использования в бани, электронных измерителей...

3. Tras Krom
    Благодарности:
    281

Tras Krom

Живу здесь

Tras Krom

Живу здесь

Благодарности:
    281
    возможно. Тогда следующий - тот

Когда я иду в дорогой ресторан, я сажусь и жду пока мне приготовят еду. Когда я иду в фастфуд - если не стою в очереди, то все получаю моментально.

Где и что есть и как и когда париться - дело каждого, и единых правил нет :hello:

мой электронный пирометр только температуру показывает, влажность нет.

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    я пару страниц назад выкладывал сцылку на соответствующую тему об испытаниях на русбанях, очень рекомендую проштудировать, может она и устарела но не намного, по крайней мере мои бывшие коллеги-метрологи утверждают что с тех пор ситуация на рынке не изменилась.
    Для себя пока планирую сухой и влажный термометр и непромокаемые психометрические таблицы.

И это более чем нормально;)
    И скорее просто для других посетителей форума - Просто рекомендую внимательнее относиться к параметрам измеряемой поверхности. Пирометры есть для белых, серых, черных тел. И при несоответствии по приминению получается просто громадная погрешность. Много лет назад я на границе с Казахстаном доказал таможеннику что образец пирометра не рабочий (соответственно я не контрабандист:pioner:), измерив температуру его (таможенника. живого и теплого) тела и показав на табло +28 с копейками градусов. Универсальные пирометры не очень доступны по цене для бытового использования. Тут чаще рассматривается вопрос применения тепловизоров (но это уже не для бытового использования)

5. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Тот пирометр АКИП-9302, которым я пользовался, позволяет мерить температуру любых поверхностей, поскольку имеет возможность настройки коэффициента эмиссии от 0 до 1. Но, во-первых, это не очень удобно, если надо постоянно перестраивать его, а во-вторых, таблиц с коэффициентом эмиссии по всем поверхностям на свете к сожалению нет.

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    да, Вы правы. Собственно как и везде в исследованиях - первоочередной вопрос в допустимой для вас допускаемой :um:погрешности измерения и многолетнем приобретенном опыте. Хотя подозреваю, что шкурка быстрее приобретет опыт чем накопится опыт поправок именно для поверхностей конкретно Вашей парной:)

7. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Поискал в нете таблицы коэффициента эмиссии
    есть основные поверхности.
    http://www.promlex.ru/index.php/kymissii

Я в принципе проверял на некоторых материалах используя ртутный точный термометр, в пределах заявленной погрешности +- 2 градуса от 0 до 100 и +- 2% во всем диапазоне у меня получилось. Большего требовать от столь дешевого устройства не стоит.
    Кстати, если прикупить термопару, то он может сам настраивать кофф. эмиссии сверяя свои показания и данные с термопары

8. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    :super: Хорошо бы так. У дачи встречают садовник, горничная, повар и банный истопник. Я сажусь и жду..

Когда сам себе истопник, то нужно учитывать отношение кондиции/гимор. Кондиции 90% от абсолюта и максимум 1 час на подготовку – идеал для дачной бани.

9. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Согласен. +100

10. Tras Krom
    Благодарности:
    281

Tras Krom

Живу здесь

Tras Krom

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Ну не знаю.. скорость не всегда оправдана. Я например фотографирую на Rolleiflex 2.8F Planar, ради интереса найдите что это такое. Ага, это пленка. И ага, это средний формат + аналоговая печать и всего 12 кадров на пленке. Но каких!! А все потому что фото-старик 69 года рождения уделывает нынешние и те которые выйдут в ближайшем будущем зеркалки по ВСЕМ параметрам - кроме скорости. У меня есть с чем сравнивать :)] ясно что такая штука далеко не для всех.

Так и КП для меня :hello:

11. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    Правильно, если фото потом пересканировать и отправлять на просмотр через комп или печать в минилабе, то разницу увидит только автор. Надо же ему оправдать свой мазохизм. :hello:

12. Tras Krom
    Благодарности:
    281

Tras Krom

Живу здесь

Tras Krom

Живу здесь

Благодарности:
    281
    А если потом еще и закинуть в ipad то будет как у всех и даже автор не увидит.. :super:

13. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Если бы в субботу у меня в машине был Rolleiflex 2.8F Planar, а не обычный сотовый с ММС, то ходить бы мне без водительского месяца этак 4 :aga:

Старая баня образцовыми КП и 6 часов топки – это как секс по плану. По естеству наличие времени на подготовку бани и правильное парильное состояние души не совпадают. Ее можно приручить ее путем тренировок. Это даже кажется естественным. Но, когда вдруг появилась возможность поменять приоритеты, то это стало чудом.

Иногда сидит тело в офисе вечером и безрезультатно пытается что-то доделать. Тут душа вдруг и говорит: -Эх, а не пошло бы оно все в баню? Не расправить ли нам крылья во всю ширину нашего нового полка? Не вопрос. Через час уже все организовано. КП 90% - более чем. Правильность момента компенсирует это на 200%. Моменто в море!

Вывод: предварительное наличие правильно состояния человека в бане важнее, чем прецизионный цифровой гигрометр. Устойчивая идея, что идеальные КП играют главную роль, а настрой им обязан подчиняться, является еще одним мифом. Все наоборот.

14. Tras Krom
    Благодарности:
    281

Tras Krom

Живу здесь

Tras Krom

Живу здесь

Благодарности:
    281

вообще это больше звучит как - "откуда я знаю что я думаю пока это не услышу" :aga:

А по поводу роллея вы же не думаете что он один? - когда надо "ок" качество я беру 5d с цейсом и радуюсь. А если качество для вас это "сотовый с ммс2" - ваше право..

15. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Мысль тут пришла в голову для обсуждения.
    Я писал, что у некрашенной нержавейки пирометром температура корректно не определяется, показания получаются сильно заниженными. Фото например из тестирования паровой от Термофора.

Так на самом деле среди прочего это означает и то, что ИК излучение от трубы соответствует этой низкой температуре. Иными словами, труба реально прогрета до 200 градусов, а фонит, как будто всего сто (и тут пирометр прав).
    Вывод: излучение от трубы не так страшно, как его малюют и его можно специально не экранировать.

Или что-то не так в моих рассуждениях?

Труба.jpg