1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Экономичный вариант цоколя

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Nikita1, 06.12.11.

1. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    На мои? Нет..вы меня с кем то перепутали...какой утечки, какого молочка?
    Я сам тут вроде говорил, что в траншею заливать можно..просто в случае когда это всё откапывать - нецелесообразно.
    А калькуляция ваша вне конкуренции...но там ключевая фраза была "не я платил, а племяница"...судя по способу устройства подвала/цоколя, не самая любимая племяница..:)
    Меня ещё удивило 200 кг. арматуры на общий объем бетона 75 куб...это ж как надо умудриться на куб использовать 2,6 кг..молодцы!
    По поводу набора прочности повторяться не буду...
    А вообще, пора уже отойти от вашего уникального опыта, к общечеловеческим вариантам...нормальным..когда откапывают периметр..делают ГИ...опалубку..толщиной не более 30 см..арматурный каркас с ячейкой 250 на 250 мм..утепляют всё это снаружи...ну и так далее..как положено...
    Не совсем понятен уже обсуждаемый вопрос.
    Цоколь вещь не плохая..но тупо дорогая штука..это аксиома...насколько дороже..вопрос обсуждаемый..я для себя считал, получалось в 1,7 раз. у кого то может быть другое соотношение (сказочников не берём в расчет:))

2. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Мне фундамент обошелся около 300 тыс. рублей. С цокольным этажом высотой два метра - вышло бы около 700 тыс. рублей минимум (без перекрытия).

3. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Мне, полноценный жилой подвал с утеплением и перекрытием, обошелся в 500тыс. Тема в подписи. :hello:

Я бы даже такое планировать не стал. Вы в траншее повернуться толком не сможете, не то что лопату держать.
    А для монолита хватает толщины стены в 20-30см.

А если не глина? Да и вообще не факт. Если планируется жилой подвал, лучше не стоит рисковать.

Вот и результат. Где же тут экономия? У меня на монолитный подвал толщиной 30см ушло примерно 20 кубов, а с несъемной опалубкой из КББ полублоков 12 кубов. ;)

4. LisandrT
    Благодарности:
    2

LisandrT

Участник

LisandrT

Участник

Благодарности:
    2
    Позвольте пару вопросов.
    Правильно ли я понял, что для кирпичной стены толщиной 2 кирпича (50см) будет достаточно монолитной стены цоколя в 40см, с увеличенной толщиной самой верхней части? Если да, то как лучше сделать это расширение?

5. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Да зачем вам страдать из за 10 см...:)
    Например 4 см. свисание, 6 см на плиту..кстати чем перекрываться собираетесь? (а то может деревянное перекрытие)

6. LisandrT
    Благодарности:
    2

LisandrT

Участник

LisandrT

Участник

Благодарности:
    2
    Перекрытия будем делать монолитные.

И ещё вопрос по поводу полов - в последнем случае сделали ленточный фундамент, в между его лентами залили полы. Полы в таком случае как крепятся к ленте? И не выдавит ли их вверх весной, если они не держатся за ленту? А если держатся, то не лопнет ли монолит 5 см от давления воды?

А если не из-за 10, а из-за 25 (если стена не 2, а 2,5 кирпича)? Тогда как лучше сделать?

7. LisandrT
    Благодарности:
    2

LisandrT

Участник

LisandrT

Участник

Благодарности:
    2
    Прошу пояснить влияние марсиан на соотношение цоколя и стены. Вероятность прилета марсиан необходимо учитывать при постройке каждого этажа или только для цоколя?
    А если серьезно - если нет желания отвечать, то лучше этого не делать.
    Если бы я "определился" со всеми нюансами своего будущего строительства, то сюда бы и не зашел, а поскольку точной определенности нет, потому и задаю вопросы.

8. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    В траншее 500мм с лопатой удобно все делать. 60куб бетона ушло на большой каменный дом с гаражом на 4 машины, полы на тяжелых влажных грунтах с минимумом арматуры. Фундамент сделан за неделю, а если стены делать 300мм то надо делать армирование, плиту армированную вниз, опалубку выйдет дороже и дольше. Такой фундамент не идет только в песках. Делал десятки фундаментов. разных-сборных, монолитных, дешевле и быстрее фундамнта в грунт нет. Кто хочет сэкономить и сделать стены подвала тоньше может поставить щиты опалубки с одной стороны, в траншее легче раскрепить.

9. Pozelal
    Благодарности:
    1

Pozelal

Новичок

Pozelal

Новичок

Благодарности:
    1
    alecs098

Спасибо Вам за исчерпывающие ответы!
    Господа зачем придирки невнятные, вообще ребячество какое то, или вам обязательно нужно доказать что человек не прав? Вам заранее сложно тягаться потому, что человек уже это сделал. Уж лучше бы детали узнали и возможности усовершенствования. С уважением:hello:

10. Berserk
    Благодарности:
    1

Berserk

Участник

Berserk

Участник

Благодарности:
    1
    Молодцом! понятно объясняешь! могу только добавить про вытаскивание грунта из коробки (приложил, только автор этого проекта сильно с дренажом заморочился, аш до материковых песков скважины бурил) это очень хорошо делает эксковатор с телескоп. ковшом (фотка есть) т. к. он не портит фундамент. а что касается теоретиков, так это они стоят цокали за 3,5 млн. р. :aga:

Вложения:

• uds214.jpg
  11. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Все это понятно. Конечно так проще, кто спорит, но тема про "экономичный вариант цоколя". А предложенный Вами вариант никак не является экономичным. Разве что за работу меньше платить. :hello:

12. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Не согласен. Если берем фундамент под тяжелый каменный дом-класический на глубину промерзния, с цокольным этажем провереный 1000раз, то это не самый дорогой вариант. Во первых при стене 300мм нужно армирование пространственное, во вторых или плита ж/б 250-300м с двойным армированием, или ж/б лента. Стоимость работы по устойству таких фундаментов от2000до 3000р/куб, стоимость опалубки, стоимость арматуры плюс время. Бывают ситуации когда время главное-например я купил коробку дома продав квартиру, дали месяц на выселение, будующая жена продала квартиру на Автозаводе. тоже месяц. В мае оформили документы на покупку дома, в июле переехали, в агусте дом был готов с газом, электричеством. Племянице которой строил дом. пришлось продать квартиру и жить на сьемной. Например для фундамента сечением 500*2000мм арматура вообще не нужна. Вот и посчитайте что дороже. Для примера свой первый дом (для себя) строил в 90 года по еще более экономной технологии-вырыл большим экскаватором трашею шириной700-800мм, на одном обьекте разбирали бетоные конструкции, мне возили а/м сваливали прямо в траншею, а потом послойно бетоном. За месяц залили, сроки не торопили, перекрыл плитами, пришлось продать. Сейчас там стоит трехэтажный дом из кирпича 640 мм и никаких проблем. Я никого не агитирую и не говорю, что единственно правильный метод, просто может кому и пригодится. Не стороник усложнять простые вещи где ненадо и не понимаю как я при закладке 5 этажного дома арматуры использую во много раз меньше чем многие на маленький дом. Спасибо тем кто оценил

13. lexaaa
    Благодарности:
    0

lexaaa

Участник

lexaaa

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите люди добрые! Тоже думаю лить в землю ленточный фундамент 1.4-1.5м глубиной и около 0.3-0.4м вверх, толщиной или 0.5м или 0.6м, дом 10х10.
    Как при таком способе проще сделать опалубку надземной части, чтобы она надёжно стояла и не провалилась в траншею и чтобы края траншеи не осыпалась? Залить хочу за один раз. Нужно ли для этого плодородный слой убирать от краёв траншеи, это прмерно 20-30см вглубь и в стороны по 0.5м?

14. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
  15. lexaaa
    Благодарности:
    0