1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Миф о дышащем доме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ipnev, 06.12.11.

1. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.122

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.122
    Это абсолютно неверное утверждение.

2. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    И это слова человека с 2-х летним стажем на форуме!?:no:

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Гм... а в чем будет разница? Честно, не понимаю. У меня толщина рамы где то 150мм... в ней сквозная дыра где то 20х400мм и только сам клапан по большому счету представляет из себя просто "заглушку" этой дыры и установлен на внутренней стороне

Врезан в раму

Сударь! Это гениально!! :)]

4. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Ну выразился не точно, утро бодрым не бывает))
    Пароизоляция не допускает попадания пара\конденсата со стороны помещения, но благодаря своему строению, способны выводить влагу из утеплителя благодаря микикро порам, а плёнка это сделать не сможет. Так что если не дай бог, в утеплитель будет попадать влага, то она там и останется.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Простите но бред :)
    Вы путаете пароизоляцию с мембраной.

Нет ну конечно пароизоляция не абсолютно паронепроницаема, но то что она пропускает, это такой мизер что даже не стоит упоминания.

6. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Большинство пароизоляционных пленок- это по сути и есть полиэтилен в один-два слоя армированный между(снаружи) слоями.

7. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Ну я про неё и говорю..))
    Пойти полежать..?

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Пожалуй да. Наверное в нерезиновске волшебный табачок все таки крепковат ;):)

Есть (ну насколько мне известно) 3 категории материалов
    1) Мембраны с микроперфорацией. То о чем вы скорее всего и говорите. Хорошая мембрана пропускает пар в обе стороны а вот влагу (читай воду) только в одну. Обычно такие мембраны и называют "ветро влаго защитой"
    2) Пароизоляция. По сути как верно уже заметили - просто многослойная толстая пленка. Задача которой не пропускать ни пар ни влагу ни туда ни сюда
    3) "Умная" пароизоляция, которая обычно имеет индекс VCL. Это новый класс материалов "с ограниченной паропроницаемостью", который появился только в последнее время и весьма не дешев.

9. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Всем привет. Вот видите сколько мнений,:faq: люди казалось знают много ан нет (не в укор будет сказано) а новому человеку который вчера в передаче про ремонт и тд. услышал про пароизоляцию и дышащий дом пойдет и купит у горе продавца все что он предложит и будит спать спокойно думая что он купил все правильно и живет в дышащем доме.
    Пример. Продавец продававший пленку сам мне сказал что "молекула пара меньше молекулы воздуха", правда это или нет я не знаю но его слова косвенно говорят о том что дышать не будет - я говору про ПАРО а НЕ про МЕМБРАНЫ

10. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    НЕЕеее)) Табачок мимо, был уверен что разговор именно про мембраны. Обычную плёнку я бы только снаружи крепил.

11. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Воздух это смесь газов и молекулы воздуха как такового не бывает! Он какой то конкретный газ имел в виду или все разом?
    Пыс Пыс: сегодня день курения какого-то особенного табака? :faq:

12. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Не знаю: но вид у него был очень серьезный и важный он там старший менеджер:um: Ан нет хороших спецов есть либо не какие либо не правильные энтузиасты желающие помочь от чистого сердца но порой часто ошибающиеся

13. Sebum
    Благодарности:
    4

Sebum

Участник

Sebum

Участник

Благодарности:
    4
    Разрешите вставить свои пять копеек? :hello:
    Я по роду своих увлечений (туризм, альпинизм и прочие автономные путешествия) сталкивался с мембранными материалами достаточно часто и плотно.
    И сейчас вижу, что у многих уважаемых членов форума понятие о мембранах, мягко сказать, неправильное. Что, увы, порождает множество мифических применений для "чудо-материала".

К сожалению, материала "пропускающего воду в одну сторону" в природе не существует. А уникальность "ограниченной паропропускаемости" VLC-мембран тоже слегка завышена.
    Молекулы же пара и воздуха имеют практически одинаковый размер и едва ли можно их отделять друг от друга с помощью "маленьких отверстий".
    А вот молекула H2O и капля воды имеют существенно разный размер (во много тысяч раз) и именно на этом основан принцип работы "микропоровой мембраны".

Вообще, если вы хотите узнать принципы работы мембран, достаточно набрать в поисковике "принцип работы мембранной ткани" и прочитать пару первых ссылок. Там обычно совсем не "много букв".

Сейчас на рынке существуют на самом деле не 3, а 4 типа "пленок":

1. Пленка с перфорацией (вроде как изоспан А относится к этому типу) - не является мембраной! Это "материалы с ограниченной" ветро- и влаго- защитой". Т.е. они и промокают и продуваются, но это лучше чем ничего. Соответственно самые дешевые. Применяются снаружи как "ветровлагозащита".

2. Пленки плотные. Практически не промокают и не продуваются (замечу что слово "совсем" в физике отсутствует). Используются как пароизоляция.

3. Мембраны поровые "сильно дышащие". Пример: тайвек софт и хаусварп. Слабо промокают - но все-таки промокают, от дождя не спасет - только от брызг. Хорошо "дышат" (но не продувается - т.е. молекулы проходят, но сила потока серьезно ослабляется). Применяются снаружи.

4. Мембраны "слабо дышащие". Аналог 2,5-слойной мембранной ткани (туристы поймут ;) ). То самое, пресловутое VLC. Плохо промокают (с одной стороны имеют специальный "водоотталкивающий" слой - работает по принципу "несмачиваемости", т.е. вода не проникает в материал, а собирается в капельки на его поверхности и скатывается вниз). Плохо дышат - едва-едва.
    Смысл VLC в том чтобы пропускать воздух (и водяной пар) в обе стороны в ограниченном количестве, реализуя "дыхание стены". Считается что тот минимальный пар, который попадает в стену в этом случае, не успеет сконденсируется в утеплителе, а выйдет наружу через ветровлагозащиту.

Вот собственно и все.
    А что, куда и какой стороной ставит - этого я вам не скажу - сам учусь :pioner:

Ну вот я... не специалист конечно, но немножко знаю предмет из других источников :hello:

Кстати, самая объемная и правильная статья о мембранных тканях есть на сайте Баска (ввв.bask.ru). В разделе "Статьи и обзоры" - "Технологии и материалы" - "Разумно о мембранах".

Там много слов про ткань, но "тайвек" к примеру, тоже уже совсем не "пленка" на самом деле.

14. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    А есть какие нибудь хар-ки по свойствам пропускания воздуха, через какое количество времени произойдет это испарение наружу и какие условия нужно создать(вентиляция - самотек, принудительная) чтобы этот процесс работал люди пишите кто знает:faq:

15. Sebum
    Благодарности:
    4

Sebum

Участник

Sebum

Участник

Благодарности:
    4
    Вентиляция тут не при чем. Она просто может поможет поддерживать влажность помещения на нормальном уровне, а давление слегка ниже наружного - тогда пар и не будет стремиться в стену.

Условия, чтобы "процесс работал" просты - "точка росы" не должны быть в утеплителе.
    Но засада в том что "точка росы" зависит от многих факторов - температуры и влажности как внутри так и снаружи которые в больших пределах меняются в течении года.
    И сделать так чтобы точка росы никогда не приходилась на утеплитель видимо не реально. Хотя здесь я и не специалист :close: