1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Зимняя автономка на самодельных СБ и ТГ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем kostya75, 06.12.11.

1. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Отмывал уже спаянные цепочки мягкой кисточкой, смоченной в бензине "галоша", спирт жалко:)
    Отмывает на раз, а т. к. цепочка спаяна - то и быстро. Разводов не замечал, только сразу, как бензин не выветрится. Там где сильно заляпано - тщательно возюкаем кисточкой (она очень мягкая).
    По поводу желтения - вот этой проблемы как раз не было и нет (единственной из всего:() Как писал ранее, стёкла побиты, и выбиты, но отлетевшие куски смолы, и оставшиеся не пожелтели.
    Да, и пожелтение на 5-10% не существенно, даже если и будет. Стекло отбирает больше.

2. muradaka
    Благодарности:
    7

muradaka

Участник

muradaka

Участник

Благодарности:
    7
    Константин, еще вопрос:
    Температуру холодной стороны ТЭГ не опускали ниже 120, почему ?
    Технически не получилось или не целесообразно с точки зрения отдачи ?
    Я попробовал свою конструкцию, правда пока нагрел только до 155 гр. (датчик дальше не работает, нужен другой), на холодной стороне 20 гр. итог 10 Вт. Вчера нагревал до 70гр, хол 15 - получил 1.2 Вт. Вывод: отдача растет нелинейно от перепада температур.

3. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Добрый день:hello:
    Почему же не опускал?
    Я просто упомянул, что максимум выработки энергии в моём случае - это 120 на холодной стороне и 200 на горячей стороне. А так температура холодной (да и горячей тоже) опускается до 20 градусов (когда печь не топится)

4. muradaka
    Благодарности:
    7

muradaka

Участник

muradaka

Участник

Благодарности:
    7
    Иначе говоря, если температуру холодной стороны снизить до 20 гр, а горячую оставить на 200 элемент продолжит вырабатывать 20 Вт ? Я правильно понял ?
    И еще вопросик. После опытной эксплуатации ТЭГов, Ваше заключение! Стоит ли игра свечь или не заморачиваться подобными экспериментами?

5. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Не, совершенно неправильно. Имеется некая установленная дельта, на которую элемент рассчитан (60-80 градусов) максимум выработки будет именно при её соблюдении.
    Ещё раз повторяю мой лучший (из опыта) вариант 120 на холодной стороне и 200 (220) на горячей, т. е. разница в 80-100 градусов. Разница меньше или больше -выработка резко падает, а при перегреве вообще элемент сгорит к хренам собачьим.
    Опыты ставил и при 20-80, 40-120... Но лучший по выработке вариант - тот, что указал выше.

Если есть деньги и время, и самое главное -интерес, то пробуйте. Ещё нужна потребность. Много проще и дешевле -генератор. Мне не нравится звук от него, и душу как то греет автономность от всего. Если этого нет. то и не забивайте себе голову.

По опыту прош. зим - ТЭГи подключены постоянно, но значимый процент на аккумуляторах дают только один месяц- декабрь (у меня доходило до 32% выработки энергии), в остальные холодные месяцы их выработка - от 2 до 17%. Всё остальное идёт от солнечных батарей. Но интересно, факт.

6. muradaka
    Благодарности:
    7

muradaka

Участник

muradaka

Участник

Благодарности:
    7
    Можно ли примерно сказать сколько часов элементы были под воздействием температуры. Вы их с печки снимаете, когда не используете или они укреплены стационарно и каждую топку на протяжении двух лет находятся под температурным воздействием ? В каком состоянии компаунд по краю ТЭГа, не потемнел, не вытек ? 220 гр для него не много ? (по описанию 150 макс) Никак не могу понять фишку: Криотерм продает специализированные генераторные модули: температура 300/70 выработка 4 Вт, цена - 2550 за штуку.
    С "Вашими" тэгами картина получается значительно более радостная 200/120, 20 Вт -1200 за шт...
    Где собака порылась? ;)

7. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    У меня такая модель. На 180, не на 150 градусов.
    Model CP1-12730
    62mm x 62mm x 3.8mm
    Maxiumu power consumption 545 Watts
    Operates from 0-16 volts DC and 0-32 amps
    Operates from -60 deg C to +180 deg C
    Each device is fully inspected and tested
    Fitted with 6-inch insulated leads
    Perimeter sealed for moisture protection
    Блок постоянно стоит на печи, хотя и не прикручен.
    При холодах топлю два раза в день, чаще же раз в день. Одна топка - 4-5 часов, выработка идёт всё это время, но максимальный КПД - часа два из них.
    Не вытек, на потрескался, но потемнел-загрязнился.
    TEG заведомо дороже, чем TEC, т. к. там есть запас прочности (по температуре), хотя это мои домыслы.
    Так что про собаку-не знаю:)
    PS вот уже на 600ватт появились, но дорого:http://www.ebay.com/itm/62mm-600-Watt-Thermoelectric-Peltier-Cooler-Sealed-Moisture-Protection-/181005483809

8. muradaka
    Благодарности:
    7

muradaka

Участник

muradaka

Участник

Благодарности:
    7
    У меня модель таже:
    Model CP1-12730
    62mm x 62mm x 3.8mm
    Maximum power consumption 545 Watts
    Operates from 0-16 VDC and 0-32 Amps
    Continuous operation at temperatures as high as 150 deg C
    Each device is fully inspected and tested prior to shipment
    Fitted with 6-inch insulated lead wires
    Perimeter sealed for moisture protection
    но у нее по описанию другие градусы :)
    Живы и отдача не упала ?
    Задача энергонезависимости очень актуальна и хочется ее решить минуя бензо, дизель или газогенератор. не устраивает как шум, так и ограничения по времени беспрерывной работы и очень ограниченный моторесурс...
    Солнечные батареи - обязательно, но ноябрь-декабрь с них отдача 0. плюс они стареют. Пельтьешки вроде бы не стареют, а вот как сильно они деградируют от температуры 200 ? Про собаку, я думаю просто зажрались...

9. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Kostya75,
    Продолжайте описывать свои опыты, очень полезная инфа.
    что в итоге получается 7\50 заливать оптимальней? как она к УФ лучам? оптивайт их пропускает неплохо

10. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Это очень странно. По теории и по моей практике чем больше температурный перепад на элементе тем больше он генерит полезной электроэнергии. Когда собирал вариант с теплопитанием от печки и охлаждением кастрюлей с водой (и льдом) - то чем больше и дольше был лед в кастрюле - тем больше мощности вырабатывалось. Больше был светопоток от светодиодных светильников. Так и жили зимой - чтобы больше было света надо было чаще выходить из жилища чтобы нарубить льда от озера и закинуть его в охлаждающую кастрюлю.

11. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Сами ветви и несущие пластины там конечно условно вечные, но сборки быстро рвутся и от нагрева выше положеной температуры и имхо от термоциклирования. А когда цепь порвана - электроэнергии от модуля уже нету, хотя каждая ветвь продолжает генерить как положено.

Чтобы долго и щасливо жыть с тегами надо иметь свой техпроцесс по восстановлению модулей. Там типа нужны трафареты-маски для восстановления припоя на пластинах и раскладки ветвей перед началом пайки и печь с требуемыми температурными параметрами для спайки двух несущих пластин и дофига ветвей в один модуль.

12. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Ресурс интересен когда топлива дофига и оно безплатное. Ато в 201х годах уже ресурс двигателя электростанции в 5..10 раз дешевле топлива для этой электростанции чтобы выработать ресурс. Так что электростанция со своим ресурсом это расходник чуть дороже масла для смазки этой электростанции.

13. RainMan
    Благодарности:
    5

RainMan

Участник

RainMan

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго дня! Ребята подскажите, достаточно ли будет просто прижатьэлементы к стеклу и:
    1) залить лаком Мобихель сзади?
    2) лак нанаести сначала на стекло, и пока он не схватился приклеить солнечные элементы и залить это все потом сзади лаком.
    3) положить элементы на лист текстолита и залить сверуху лаком?

14. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    День добрый всем:hello:
    Да, тема подзаглохла. Для меня оказалось не очень корректно её поддерживать, т. к. сейчас из всей именно самодельной системы по прежнему пашет только 2 малых панели и блок-генератор Пельтье. Основная часть панелей как была разбита, так и не сделалась вновь. Времени не хватило. Пошёл простым путём - купил на аукционе 15 панелей по 100ватт. Стену дома ими увешал, второй год живу, больше эксцессов не было.

Эксперименты идут, куда без них, но уже не так интенсивно, а главное: Если и появятся новые панели, я тупо не знаю куда их вешать. Зимой из за соседских крыш, панели надо поднимать над землёй минимум на 5 метров (солнце пологое). Вся стена 2-го этажа увешана, обвешивать первый - мало толку, только летом, когда солнце высоко. Единственный путь - высокие столбы-штанги и на них вешать, но 6 соток - это очень мало, огород, кусты, в общем тяжко.

Про эксперименты.
    По поликарбонату - Были найдены два обрезка (от рекламщиков), 18*90см. один - монолитный поликарбонат, второй - оргстекло (акрил), толщина 3 мм.
    Каждый кусок был залит двумя составами (часть одним, часть-другим): моим любимым ЭП-СМ про и вот таким примерно:http://www.ebay.com/itm/EPOXY-RESIN-FOR-CARBON-FIBER-ULTRA-CLEAR-THIN-HEAT-STABLE-OUTDOOR-USE-48-OZ-KIT-/310363364700?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4843191d5c
    Для реалистичности добавил кусочки кремния под заливку. Держал на улице, прикрученным к дому под коньком (дождь не попадал)
    Что произошло за год: с монолитного ПК отпал и ЭП-СМ про и этот американец (почти отпал), т. е. сцепление с поверхностью устремилось к нулю, от минусов ли или от солнца - не знаю.
    С акрилом - получше - мериканец держится, наша смола-тоже, проблема летом при ветре поверхность акрила очень мягкая, видны следы от песчинок, за неск. лет всё матовым станет, наверное.
    Для себя решил - только стекло и плёнка (на долгую перспективу)

Купил EVA плёнку, напаял полосок, сейчас в процессе изготовления вулканизатора. Кстати очень рекомендую вот эту тему:http://snim.flybb.ru/topic1201.html, на маленьком объёме у меня получилось. Теперь городю под размер 90*70см. Пока в процессе, причём медленном, потому как 6 соток и пока не придумал куда вешать. Сделал пристройку, может на балкон навешаю, правда тоже низко:(

Вложения:

• DSC00082.JPG
  15. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Я тоже планирую завесить крышу СБ по 200 ватт. На очереди гелиотрекер на 800 ватт. Постараюсь окончить в этом месяце. Он занимает значительно меньше места в огороде а эффективность выше чем стационарные СБ