1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Зимняя автономка на самодельных СБ и ТГ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем kostya75, 06.12.11.

1. nibiluk
    Благодарности:
    15

nibiluk

Живу здесь

nibiluk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Аккум не потечет? У него же резиновые колпачки для газоотведения должны потечь.
    Его же вроде только в горизонтальном состоянии можно ставить.

2. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Там нет жидкости, поэтому - не потечет.

У клиента такого типа батарея в бесперебойнике пять лет на боку пролежала.

У меня, лопнувшая в нескольких местах батарея, уже года два в полиэтиленовом пакете на столе стоит - показываю начальству, что бывает, когда экономят на мелочах. :)

3. Hyb85
    Благодарности:
    10

Hyb85

Живу здесь

Hyb85

Живу здесь

Благодарности:
    10
    ) круть. вчера ветряк поверил. Жаль что точка старта 3,5 м\с (а так по ветру встает :)

4. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Вопрос к автору топика и не только.
    Вы писали, что герметизировали свои СБ эпоксидной смолой марки ЭП-СМ-7/50. Я так понял, вы его где-то в Москве приобретали. Я живу в Ростове-на-Дону и, как бы, ехать в столицу не ближний свет.
    Не могли бы вы более подробно описать, как покупали эту эпоксидку - в неком магазине, либо на каком-то предприятии? Есть ли у них услуга - отправка по почте, либо наличие представительства в ЮФО и т. д. и т. п?
    Заранее благодарен.
    P. S. Активное гугление положительного результата не принесло.

5. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Сообщение №11 в этой теме. Кстати яндекс сразу выводит на контору Суперпласт (не стоит зацикливаться на гугле)
    superplast. ru
    epoksid. ru
    tehnoplastic. ru
    Звоните, узнавайте.
    PS да, кстати, 7/50 я делал только одну маленькую панельку. В основном же ЭП-СМ-ПРО

6. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Спасибо, нашёл.
    Ещё вопросы. Я правильно понял, что вы использовали только ЭП-СМ-ПРО и затвердитель 921 без дополнительных присадок? Что получилось в результате? Это классическая затвердевшая эпоксидка или всё же компаунд, т. е. пластичная масса, типа каучука? И если пластичная, то на сколько? А как на тепле, на холоде?

7. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    День добрый.
    Та, что ПРО - это жёсткая стекловидная масса на холоде и с небольшой пластичностью по теплу.
    Та, что 7/50 - прозрачная резиноподобная масса, что в холоде, что в тепле.
    Да, и отвердитель 921оп. (т.е.опытный) - другой состав.

8. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Спасибо, kostya75, что ответили.
    Чисто интуитивно - 7/50 должно лучше реагировать на перепады температуры. Но вы, всё же, использовали (в основном) ПРО. Почему?
    Извините, если замучал вопросами, просто терпеть не могу что-то переделывать. А тут, в случае чего, хрен переделаешь, очень уж пластины хрупкие. У меня три штуки (из 110) лопнули только от того, что я их в руки взял. Если не трудно, поясните пожалуйста.
    Заранее благодарен.

9. Hyb85
    Благодарности:
    10

Hyb85

Живу здесь

Hyb85

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А чем Пенэласт 712 не нравится?

10. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    День добрый.
    Моя ошибка, наверное. В наличии был большой объём именно ПРО. Да и технолог предприятия посоветовал, в силу специфичности задачи, брать проверенный вариант. Выше уже говорил, что в этом году пробовал все варианты, которые мог сделать, а именно
    -ЭП-СМ-ПРО
    -ЭП-СМ 7/50
    -пентэласт
    - автолак Мобиэль
    -простое стекло
    -калёное стекло.
    Так вот. Варианты с пентэластом и с калёным стеклом показали нежизнеспособность. Пентэласт стал лохматиться и отходить от стекла сам менее чем через месяц эксплуатации, без к.-л. эксцессов. Калёное стекло лопнуло в начале зимы само (или от преепада темп. или хрен знает от чего)
    Панели с простым стеклом побили варвары (писал про это), смола ПРО, которая была на них после этого стала отходить по трещинам стекла, потом процесс пошёл. Сейчас они дают дай Бог 20% мощи.
    Панельки с автолаком и смолой 7/50 стоят, и не тужат. Правда до них варварские руки не дошли. :)
    Есть у меня очень большое желание разбить самому стекло на них, чтобы посмотреть на их поведение. Поставить в равные условия. Пока жду:)
    Основа моей системы - четыре панели по 180ватт, все разбиты, но немного работают. Две маленькие рабочие. В текущем году буду восстонавливать систему, закатывать в плёнку.

Не нравится тем, что ... смотри тему. Уже объяснял на предыдущих страницах.

11. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Спасибо, kostya75, за развёрнутый ответ.
    А вот про "автолак Мобиэль" я как-то упустил. Если не затруднит подскажите, где можно почитать поподробнее?

12. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Для kostya75. Ещё вопрос вдогонку.
    Что скажете про Виксинт ПК68? Нашёл на форуме ваше сообщение, что вы с ним работали, но не нашёл - как оно?

13. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    ЭДобрый день.
    Хорошо. Но к батареям не относится:)Это я разные формы отливал, было дело.

14. kolsasha
    Благодарности:
    104

kolsasha

Живу здесь

kolsasha

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Kostya75
    Добрый день! Сегодня прочитал всю Вашу ветку. Приношу Вам свои соболезнования по поводу разбитых панелей. В ближайшее время хочу купить элементы (156х156 моно на 2,5 Квт) и сделать СБ сам, по этому изучаю как это сделать правильно! Прочитал что Вы хотите упаковать элементы в EVA плёнку, тоже считаю его единственно правильным способом "упаковки" но как это сделать хорошо? Причём в домашних условиях! Считаю что для нас самая правильная технология упаковки "всё за один проход"- тоесть берём стекло на него плёнку, потом элементы и вторая плёнка (Не EVA), далее вакуум, потом нагрев- но тут большая проблема, так-как с задней частью элементов всё понятно плёнка к ней приваривается выдавливая воздух А вот с передней частью не просто... так как на передней части припаяны проводники довольно толстые + припой - думаю в сумме 2 мм будет- теперь смотрите кладём элемент на стекло и получается что он лежит на проводниках а до стекла 2 мм, натягиваем плёнку, включаем компрессор, начинаем греть .. и что же происходит. элементы сгибаются и прижимаются к стеклу и ...ломаются? или в лучшем случаи выдерживают но находятся под большим напряжением! Так что получается что ламинирование элементов возможно только если толщина плёнки толще чем высота припаянных проводников! Но есть ли такая плёнка EVA? Понятно что вариант в плёнку упаковывать только элементы проще. А тогда как клеить к стеклу? Второй слой плёнки? второй заход на нагрев и вакуум компрессор... первый вариант для нас самодельщиков был бы самым лучшим! Но толстая плёнка ..? Что скажите ? Вы уже практик! Не судите строго если что... я только вникаю в тему. И ещё один вопрос по поводу где купить элементы (спрашивал в ветке "где дешевле купить" не ответили) на ебее много предложений но предлагают только старые малоэффективные элементы! На али баба (экспресс) предложений больше по современным солнечным элементам - но можно ли там их брать? нашел предложение - моно 18,8% эффективность 0,75$ c доставкой! ввв. alibaba.com/product-gs/528760288/2012_High_Efficiency_Monocrystalline_Solar_Cell.html
    что скажите?

15. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Прошу прощения. Сейчас озадачен изготовлением солнечных батарей. В принципе все уже купил. Осталось найти вещество для заливки. Но как раз с этим и проблемы. Смешно сказать - в СПБ нет ниодного поставщика ни ЭП-СМ-ПРО, ни ЭП-СМ 7/50! Две фирмы в Москве готовы отгрузить, но смущают затраты на пересылку. Может форумчане подскажут адреса или контакты продавцов в Питере? И еще вопрос - автолак Мобиэль - это в в в. auto-emali.ru/detail-03196-Lak-MOBIHEL-2K-2+1-komplekt-1+05l ? Он так выглядел? Очень хочется приступить к работе и очень не хочется загубить зимой мои батарейки...