1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Зимняя автономка на самодельных СБ и ТГ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем kostya75, 06.12.11.

1. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Он.
    Удачи.

2. Hyb85
    Благодарности:
    10

Hyb85

Живу здесь

Hyb85

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я заливал Пентэластом 712. держит хорошо. Зимой не поотваливалось ничего. Аккум на 60 Ач заряжало на ура. Место установки - Московская обл, Шаховской район.
    А место где покупал есть и Питерский офис - https://www.pentasever.ru/
    Удачи в Ваших начинаниях.

3. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Рискнул купить аналог Пэнтеласта 712 - Виксинт ПК-68. Нашел в СПБ по (мне кажется хорошей) цене около 380 руб за литр раствора. Если кому-то интересно - дам координаты в личку. Сегодня вечером попробую залить пробную батарейку. По результатам отпишусь. При сборке второй батарейки - сделаю фотоотчет...

4. BOB691774
    Благодарности:
    1.661

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.661
    Уважаемые Господа !
    Извините, что ввязался в вопрос самоделок, но 2 летний опыт эксплуатации панелей из ПВХ (это то, из чего делают оконные рамы). Они имеют чёткий профиль. Покупаю метражём. Собираю в размер 100х150.
    Режу стекло делаю укладку и распайку по технологии. Для крепления ячеек наношу 2 капли герметика на каждую ечейку и по контуру стекла наношу герметик "Момент" прозрачный силиконовый. Проверяю работу батареи целиком (Освещаю с низу лампочкой) и потом на подсохший слегка герметик ложу второе стекло.
    Обеспечиваю прилипание герметика и по контуру 2 го стекла вновь наношу герметик и выравниваю.
    Заводской "штапик" длинными саморезами креплю к оконной раме.
    Получается всё герметично и надёжно. Уже собрал 600 ватт батерей и не собираюсь остановливаться. Не хочу платить за свет и отопление ни копейки. Аккумуляторы использую стартерные по 190 ач. Контроллер на 30 А пока хватает но планирую увеличение до 100 А. Инвертора 2 шт 1500вт и 4000вт.
    Хватет на работу всех бытовых приборов, дрелей и сварки инерторной.

5. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Уважаемые Господа !
    2 летний опыт эксплуатации панелей из ПВХ (это то, из чего делают оконные рамы). Они имеют чёткий профиль. Покупаю метражём. Собираю в размер 100х150.
    Режу стекло делаю укладку и распайку по технологии. Для крепления ячеек наношу 2 капли герметика на каждую ечейку и по контуру стекла наношу герметик "Момент" прозрачный силиконовый. Проверяю работу батареи целиком (Освещаю с низу лампочкой) и потом на подсохший слегка герметик ложу второе стекло.
    Обеспечиваю прилипание герметика и по контуру 2 го стекла вновь наношу герметик и выравниваю.
    Заводской "штапик" длинными саморезами креплю к оконной раме.
    Получается всё герметично и надёжно.

Большая просьба сфотографировать основные моменты работы. Ну или на крайний случай - готовую панель. Я буду Вам очень признателен. У самого мелькала мысль собирать что то вроде стеклопакета. Решил пока отказаться ввиду того, что не уверен в герметичности, нужды использовать 2 стекла а не одно, и тепличного эфекта (хотя думаю что потери будут не слишком большие от этого).

Сегодня до пяти утра собирал свою первую панель. Первый блин как всегда комом, но за-то получен опыт. Фотки выложу чуть позже. Размышляю над несколькими проблемами с которыми столкнулся:
    1. Прежде чем укладывать ленты спаяных ячеек - решил промазать стекло виксинтом для более плотного прилегания ячеек к стеклу и отсутствия воздушного пузыря между стеклом и ячейкой. Проблема в том что до укладки на промазаное стекло ленты между собой ЕЩЕ не спаять. А после укладки УЖЕ не спаять (опыт пайки у меня колоссальный - на ленту из 12 ячеек я трачу минут 15 - правда они уже с напаяными шинами рабочей стороны). В итоге паял уже поруженные в герметик ячейки. Получилось архиплохо. Все соединяющие провода торчат в разные стороны, смолой их не залить, в добавок я весь в перепачкался.
    Отсюда вопрос - кто как загоняет смолу под элементы закрепленые на сухом стекле капельками герметика или клея (подумываю попробовать использовать эксцентрик на моторчике (телефон на вибро как вариант)?
    2. Ток в точке максимальной мощности до 4А - способны ли такие тонкие шины обеспечить пропускание такого большого тока? Мне кажется они должны греться как сумасшедшие?
    3. Как вывести провода для подключения? Сначала хотел использовать акустические клемы. Сейчас уже не знаю. Как их защитить от осадков? Где их размещать? Сверху - будут мокнуть и окисляться (там ведь напряжение). Сбоку? Как тогда ставить батареи на крыше? Хотелось бы впритык. Снизу? Тогда слемный разъем будет мешать поставить батарею.

У кого какие мысли возникли на этот счет?

PS: Больших пузырей между ячейкой и стеклом нет, несколько маленьких (со спичечную головку) я в расчет не беру.

6. Hyb85
    Благодарности:
    10

Hyb85

Живу здесь

Hyb85

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну я например беру стекло - потом на нем уже спаиваю в ленту (под панельку кладу бумагу, т. к. стекло мутнеет от паяльника), а потом беру клеевой пистолет и делаю границу для заливки (своего рода бортик на расстоянии 1,5 см от края ячейки или шины) пустые места промазываю подслоем и уже все это дело заливаю сначала по швам между ячеек (чтоб под панельку затекло и ушли пузыри) а потом уже просто сверху. все.

А провода - купил коробку http://www.ebay.com/itm/SOLAR-JUNCTION-BOX-WITH-2-HIGH-GRADE-DIODES-DIY-MC4-OR-MC3-Low-Power-PV-Modules-/160787820896?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item256fb37160 и креплю ее на двухсторонний скотч (толстый) с обратной стороны панели

7. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вот это круто придумано! У меня не возникало таких рационализаторских мыслей.
    То есть этих мер достаточно чтобы выгнать весь воздух из под ячейки?

8. Hyb85
    Благодарности:
    10

Hyb85

Живу здесь

Hyb85

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Подслой я так понял нужен чтобы оно держалось на стекле. а по швам - этого достаточно. ну мелкие пузырики остаются я их не считаю.

9. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Подслой думалось мне нужен для того чтобы не появлялось вот такого https://www.forumhouse.ru/attachments/597125/ (Середина верхней трети)

Мне кажется если ломает ячейки морозом то это происходит как раз в таких местах - пластинке фотоэлемента есть куда выгибаться деформируясь...

10. Hyb85
    Благодарности:
    10

Hyb85

Живу здесь

Hyb85

Живу здесь

Благодарности:
    10
    У меня 4 панели собраны по такой технологии. не ломает ничего даже при -30
    Даже на треснутом стекле не ломает ячейки. Сделаю фото на этих праздниках.
    А по Вашей ситуации просто не затек герметик. это фигня. Если у вас ячейки полностью герметичны - с ними ничего не будет

11. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Ну, так как сия фотка моя, то и выскажусь.
    Эта фотография - ПРОЦЕСС производства, а не конечный этап. Смола затекает всюду (почти). но не мгновенно. В готовых изделиях пузырей воздуха нет (на 9 м2 поверхности - ну дай Бог 10см2 всех пузырей)

Да, и ячейки морозом не ломает. У меня во всяком случае так. Ломают их или руки фулюганов, или трещины на стекле (хотя смола сопротивлялась долго).

Ну это на силачей. У меня панелька 1.5*1м весила под 20 кг, с двумя стёклами -будет больше 30. Ужас. Если только со стеклом 2мм, или панельки малые, или сила в руках огроменная:)

спаянные ленты кладёте на стекло, и уже на нём спаиваете их вместе широкой шиной. паяете выводы, заливаете смолой.
    у меня до 8а- нормально.
    снизу, но не с торца, а сзади на рамке. Ставить не мешает.
    точно

12. BOB691774
    Благодарности:
    1.661

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.661
    Отработав технологию начал на производственном цеху.
    Фотки прилагаю

Вложения:

• Модули.JPG
    • Лампочка.JPG
    • Весь комплекс.JPG
  13. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Всем привет. Вести с фронтов.
    Воскресенье - 10-00
    Подключение двух самодельных панелек по 65 ватт к аккумулятору через контроллер заряда SOLAR30 к стартерному аккумулятору 100а посаженному в ноль. Аккумулятор скорее всего уже не жилец, но для экспериментов пойдет.
    Около 11-00
    Пуск системы, на небе переменная облачность, низкие кучевые облака. Ориентация модулей - "как-то так" - прислонил к крыльцу. Сначала подключена только одна батарея. Система дает ток - 3,7 -4,3А
    когда есть солнце, 1A - когда набегает тучка.
    После этого ездил часа три за стройматериалами. Приехал - по контроллеру в батареи влито 9а*ч.
    Очень хорошо!
    Подключил вторую панель в параллель.
    Ток - 7,4А - когда нет тучки и 1,7А - когда есть.
    Система постояла так с полчаса... а потом случилось страшное. Контроллер показал уровень заряда батарей - 14,7 на этом завис.
    По датчикам даже когда панели отсоединены - для него они подключены, идет зарядка в 0,6А постоянно, и расход 0,1А во внешнюю сеть (хотя потребителей нет). В общем подвел меня контроллер. Расстроился и поехал с дачи домой. Написал продавцу контроллера в Китай-посмотрим что скажет. На подходе второй точно такой же контроллер. Буду пока собирать батареи.
    Да кстати. Стекло солнечной батареи в рамку сажалось на герметик. Забыл поставить стопорный уголок который не дает стеклу выпасть из рамки. Без уголка герметик размягчился на солнце и стекло заметно просело внутрь. Вывод уголок прижимающий стекло - обязателен. На фото можно увидеть скраю зазор где был раньше герметик.

Вложения:

• IMG_09-05-2012_044250.jpg
    • IMG_09-05-2012_044324.jpg
    • IMG_09-05-2012_044331.jpg
    • IMG_09-05-2012_044342.jpg
  14. Hyb85
    Благодарности:
    10

Hyb85

Живу здесь

Hyb85

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Мой Вам совет соберите в 4 ряда, размеры панели уменьшаются до 0.8 на 0.7 что очень экономно по стеклу и по уголку.

Да и выводы получаются с одной стороны а не с 2х

15. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Господа, не подскажите, мне на время строительства нужно строителям свет в бытовку сделать, не могу определиться с компонентами, на эбее продаются готовые комплекты состоящие из 10Вт СБ + АКБ на 7Ач + 40Вт потребители в виде 4х светодиодных ламп. Такой конфигурации хватит чтоб чисто свет был в бытовке от светодиодов на 40Вт в сумме? интересует продолжительность освещения скажем на 3-5 часов?