1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Зимняя автономка на самодельных СБ и ТГ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем kostya75, 06.12.11.

  1. Sapienz
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    256

    Sapienz

    Живу здесь

    Sapienz

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наверное нужно принять во внимание тот факт что у человеческого существа есть механизм терморегуляции. Это позволяет кратковременно поддерживать температуру поверхности в допустимых пределах. У веществ такого механизма нет. Поэтому мне думается температура будет одинаковой в любой окружающей среде. Будь то вода воздух или свинец.
    PS
    Кстати всем привет из туниса. Как только вернусь продолжу работу над своей автономной системой питания дачи.
     
  2. BOB691774
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    7.074
    Благодарности:
    1.661

    BOB691774

    Директор

    BOB691774

    Директор

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    7.074
    Благодарности:
    1.661
    Адрес:
    Астрахань
    Однако теплопроводность материало разная.
    Тем более не у природных материалов
     
  3. Sapienz
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    256

    Sapienz

    Живу здесь

    Sapienz

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну тогда школьный курс физики за 5 класс. Там и о теплопроводности и о теплоемкости и о нагреве и охлаждении с точки зрения процесса передачи энергии движения от быстрых молекул к медленным.
    Вообще поверьте. Не имеет значения среда (исключение вакуум) рано или поздно температуры двух веществ сравняются. А вот как скоро это уже к вопросу о теплоемкости и коэффициенту теплопередачи. В случае с СБ и той и другой величиной можно пренебречь.
     
  4. BOB691774
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    7.074
    Благодарности:
    1.661

    BOB691774

    Директор

    BOB691774

    Директор

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    7.074
    Благодарности:
    1.661
    Адрес:
    Астрахань
     
  5. YurecV
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    73

    YurecV

    Участник

    YurecV

    Участник

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Ростов
    Вопос ко всем, но в первую очередь к kostya75.
    Решил закрепить ячейки автолаком CHAMÄLEON 103. Кostya75 писал, что он закреплял автолаком MOBIHEL, но мне такой по месту найти не удалось, а продавцы порекомендовали CHAMÄLEON 103. Подумал - какая разница?, и то и то автолак оба на акриловой основе... Ну, это всё - лирика.
    Делал первую панель. Технология такая: наливал на стекло лак небольшими порциями, затем ячейки с напаяными поводками укладывал на налитый лак, выгонял пузырьки, затем снова наливал немного лака и снова укладывал-выгонял, пока не уложил все ячейки. После того, как уложил все ячейки, сразу же спаял их между собой и положил панель сушить на солнце, "лицом" вниз. На следующий день поверил - панель работает, пластины держатся. Но. В местах спайки появились пузырьки. Сложилось впечатление, что лак прото-напросто кипел в тех местах, где производилась пайка.
    Тут и подумал, что нужно поступить по-другому - сперва уложить, дать просохнуть и только затем спаять. Так и сделал.
    Вот тут всё и началось. Сохло ПЯТЬ дней. Только, что не на солнце. Приступил к спаиванию, спаял почти все ячейки, осталось три штуки и решил посмотреть как это выглядит с лицево стороны.
    Мама дорогая. В местах пайки, все элеменбыли с пузырьками водуха. Даже не с пузырьками, а пузырищами! Местами пузыри занимали 40% и более от поверхности элемента! Оставшиеся три элемента без единого пузырька, как и были. На "плохих" элементах попробовал потихоньку надавить пальцем с тыльной стороны, видно, что лак меду стеклом и элементом не застыл. Даже не так - он там и не думал застывать.
    Сложилось впечатление, что лаку для застывания необходим контакт с воздухом, хотя лак двухкомпонетный (сам лак и отвердитель к нему). На обе панели использовались лак и отвердитель из одних и тех же банок!
    У кого какие мысли будут по этому поводу? А то у меня сейчас настроение из разряда: "Шеф! Всё пропало, Шеф...". Потому как, у меня материала ещё на четыре панели. :(
     
  6. Grok65
    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    345

    Grok65

    электрик

    Grok65

    электрик

    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    345
    Адрес:
    Москва
    Добрый Всем день! Я уже выкладывал фото своей панели (одна из 16), но покажу ещё раз.

    Так вот она изготовлена по методу бутерброда, основа стекло 6мм, на него приклеены элементы 6х6 термопроводящим силиконом, все это залито инкапсулятом а сверху лист поликарбоната 3мм.
    Так к чему это я, поликорбанат в таком варианте чувствует себя очень хорошо, с одной стороны он защищает от града и т. д. с другой стороны от перегрева пластины СБ. А стекло выполняет роль радиатора.
    Вот как то так.
     
  7. Andrbear
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Andrbear

    Участник

    Andrbear

    Участник

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Кто-нибудь пытался сделать "бутерброд" с одним слоем EVA пленки, заламинированной через солнечные элементы прямо к стеклу?


    Не совсем понимаю зачем нужен слой EVA между стеклом и элементами. Eva постепенно старится и ухудшается пропускание света. Поэтому у меня и возник вопрос для чего делают два слоя.
     
  8. muradaka
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    7

    muradaka

    Участник

    muradaka

    Участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Константин! Маленький вопрос по конструкции термоэлектрической части. Насколько я понял элементы Пельтье сидят на чугунине, а она в свою очередь нагревается печкой. А как организован отбор тепла от второй поверхности элементов ? Воздушный радиатор, обдув радиатора вентилятором, водяное охлаждение ?
    Буду очень признателен за более детальное описание технического решения, плиз :)
     
  9. kostya75
    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    247

    kostya75

    Живу здесь

    kostya75

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва-Посад
    ТЭГи сидят на толстом люминиевом уголке, который одной лапкой приделан к чугунине печи, а на втором сидят ТЭГи. К холодной части ТЭГов наляпано много разных радиаторов из профиля, и проведён водопровод из ал. трубки и силиконового шланга от гидроуровня, гоняет жижу - насосик от солнечного фонтанчика на 7 вольт, подключаемый только при долгой и жаркой печке. Чаще его даже не включаю.
     
  10. muradaka
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    7

    muradaka

    Участник

    muradaka

    Участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Немного еще уточните. Толстый ал. уголок, это на сколько толстый 3-5 мм или 10-20 мм. Температуру холодной части элементов замеряли (при максимальной отдаче по току) ?
    Вообще перепад температур на поверхностях во время отдачи тока замерялся ?
     
  11. kostya75
    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    247

    kostya75

    Живу здесь

    kostya75

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва-Посад
    Толщина-8мм, часть какого то старого советского агрегата (купил в скупке металла). Холодная часть - до 160градусов доходила. Дельту поддерживал всегда как в паспорте. т. е. 60, по факту - 60-100градусов. Оптимум по выработке - на мой взгляд - 200-210 (горячий)-120 (хол)

    А, и ещё, мои модули хоть и холодильные, но, пока несвойственную температуру держат (генераторные модули рассчитаны на сильный нагрев, холодильные-нет). Если же покупать китайцев, лучше и нагревать до сотни, и дельту -50-60 градусов.
    Хотя это уже мои домыслы.
     
  12. muradaka
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    7

    muradaka

    Участник

    muradaka

    Участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Поясню причину своих вопросов. Я тоже приобрел на ебейе такие ТЭГи, но испытать в полном обьеме пока нет времени, хотя уже все подготовил. Из ранних своих опытов с менее мощными модулями могу отметить главное - хорошо отводить тепло! Чем качественнее охлаждаешь, тем лучше результат.
     
  13. Mandarin87
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Mandarin87

    Новичок

    Mandarin87

    Новичок

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Kostya75, подскажите пожалуйста, как вы отмывали солнечные элементы от флюса, а то остаются разводы, и спиртом выводятся плохо. Так же хотелось бы узнать не пожелтел ли компаунд в батареях при круглогодичном нахождении на солце, а то звонил в Суперпласт, сказали что все компаунды желтят вне зависимости что говорит производитель только в разной степени.
     
  14. Alexi113
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    112

    Alexi113

    Живу здесь

    Alexi113

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Климовск
    Не жалейте спирта и все смоется!
     
  15. HouzeR
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    1.250
    Благодарности:
    550

    HouzeR

    Живу здесь

    HouzeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    1.250
    Благодарности:
    550
    Адрес:
    Ё-burg
    Еще можно попробовать жидкости для мытья стекол, они более эффективны и самое главное не оставляют разводов.