1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Качественный ВВГнг (ВВГнг-ls), какой?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем igorb, 06.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.423
    Да нет. Просто все перечисленные давно делают ГОСТ. А господин Дюльфер застрял лет 6 назад

2. Natura
    Благодарности:
    9.811

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.811
    ВВГнг или ВВГнг ls
    Что правильные, безопаснее для проводки в индивидуальном доме (провод идет в гофре под стяжкой в слое из эппс, по стенам просто под штукатуркой)?
    Почему?

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.423
    А что такое ls? Насколько оно нужно вам сейчас? На сколько дороже с ним? А сколько вы захотите отдавать денег чтобы оно появилось при пожаре ?

4. Rumato
    Благодарности:
    3.409

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Несмотря на свою двойку по химии, я всё же из школьного курса запомнил, что горение возможно лишь в том случае, если есть окислитель (кислород).
    С так то ППГнгfrls конечно лучше всех.

5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Не-е-е-е, нгfrhfltx круче...;)

6. Natura
    Благодарности:
    9.811

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.811
    Задают простые вопросы практикам, чтобы без сарказмов получить ответ даже, если он очевиден. Потому что очевидность раждается из практики.

Мало ли каких еще скрытых обстоятельств не быает? Об этом знают только практики. И только они могут судить действительно ли вопрос тривиальный или есть скрытое дно.

Мне бы на простой вопрос - простой ответ. Можно взять и производную, увеличив тем самым ценность информации. Например, добавить, что никаких особых доп. аспектов для оценки тут нет. Улыбаюсь. :)

Читал, что у ls, кроме низкого уровня дыма при возгорании (или нагреве, тут, кстати, кислород не нужен) есть еще плюс. Более качественная изоляция.

Последнее редактирование модератором: 27.04.19
  7. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    @Natura,
    совет дилетанта:
    если денег не жалко для себя любимого, то искать ввг-нг ls кольчугино, вроде в этм есть (под заказ)
    если денег жалко, то лучше хороший ввг-нг гост (севкабель или конкорд - старожилы подправят если не прав).
    Конечно лучше ls чем не ls, с другой стороны бюджет один, и я бы добавил пожарку, хотя бы на автономных извещателях, которые просто пищат сами (например, дип-34 авт или аналоги).

p. s. я бы проводку не замуровывал в пол под стяжку, она же не вечная... или хотя бы использовал ПНД трубу на размер больше, хоть есть вероятность протянуть заново (хотя поворот пол-стена будет слишком крутым для нее)

бывает настолько качественная, что фиг зачистишь

Последнее редактирование модератором: 26.04.19
  8. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.870

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.870
    Долгие годы работал на заказчика, у которого прямо в проектах было написано LS (Конкорд) для отдельных сетей FRLS (Конкорд). Начав строительство своего домика как-то даже не возникло сомнений в выборе :)

9. Natura
    Благодарности:
    9.811

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.811
    Так вот и я свою квартиру и квартиру мамы и дом в деревне делал конкордом ls (хотя в деревне, неверное, кальчугино) - вроде что искать то?

10. Dulfer
    Благодарности:
    315

Dulfer

Живу здесь

Dulfer

Живу здесь

Благодарности:
    315
    LS - low smoke, то бишь малодымный. Аналогичные вопросы можно задать и про подушки безопасности в машине. Зачем они нужны? Вы что каждый день будете их испытывать? Нет, они нужны только один раз. Так зачем на них деньги переводить. Но зато как нужны! Так и здесь, немного едкого дыма и ты в теряешь сознание. А небольшое возгорание превращается в пожар. И ты труп.

Последнее редактирование модератором: 27.04.19
  11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Ваша аналогия с подушками безопасности несколько не из той оперы. Поскольку даже просто - нг не распространяет горение при групповом прокладке, устойчивое горение может быть только при наличии внешнего источника пламени (это если проводка не замоноличена, если замоноличена, то и гореть ей весьма проблематично). А у Вас дома есть куча материалов и изделий, которые ни разу не - LS, и которые могут благополучно "надымить" ещё гораздо раньше того, как огонь дойдёт до кабелей.

12. Dulfer
    Благодарности:
    315

Dulfer

Живу здесь

Dulfer

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Так и в машине куча всего, не одними подушками дело ограничивается. И гореть кабелю необязательно, достаточно дымить. И я так думаю, что КЗ занимает не последнее место в причине пожаров, а значит кабель горит первым.

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Ещё раз: кабель не горит при отсутствии внешнего источника пламени. Для того, чтобы произошло возгорание от КЗ, нужно, чтобы материалы вокруг кабеля загорелись до того, как сработает автоматика. И материалы эти ни разу не LS, и их объем горючей нагрузки гораздо выше, чем кабеля.
    Что до причин пожаров - когда МЧСники не могут точно установить причину пожара, они пишут в заключениях: "неисправность электропроводки".
    И уж совсем теряется смысл LS (да и нг тоже), если проводка замоноличена в стяжке пола или в стенах. В общем-то, для таких способов НТД и не требуют ни того, ни другого.

14. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Для проводки стал вопрос в закупке кабеля ВВГ-нг LS, как известно самый самый Кольчугино, а вот хорошисты среди остальных не явно выражены.

Небольшое отступление, т. к. везде попадается - "занижение сечения"
    Для начала хочу расстроить всех знатоков геометрии, которые вооружившись микрометрами или штангенциркулем ну и S=pi*r^2 отправляются в магазин подбирать "правильный" кабель, иногда рекомендуют брать НШВИ или другие калибры для проверки сечения, а важно ли нам это сечение?
    А что оно дает? чем больше сечение, тем ниже сопротивление, но погонное сопротивление зависит не только от сечения, но и от чистоты меди. И если открыть ГОСТ 22483, то в таблице 3 как раз указаны требования по сопротивлению.

Возьмем кабель 2,5 мм^2 его нормативное сопротивление на 1 км не более 7,41 Ом, зная удельное сопротивление меди (0, 0171) получаем минимальный диаметр провода из меди 1,71 мм
    А теперь давайте представим, что мы в магазине решили измерить этот кабель, получили 1,71 мм далее посчитали площадь и получили 2,297 мм^2, т. е. нас обманули на целых 8%, но если производитель не намешал непонятно чего, то никто не кого не обманул.

Итак купил Электрокабель НН плоский 3 x 1.5 мм^2, Севкабель 3 х 2,5 мм^2, Конкорд 3 x 2,5 мм^2, Конкорд 5 х 2,5 мм^2, а вместо Электрокабель НН плоский 3 х 2,5 мне подсунули шедевр ООО "Стальконструкция"

фотки выложу чуть позже, пока что удалось намерить/посмотреть
    При осмотре плоского 3 х 2,5 крайне удивила глянцевая внешняя оболочка, посмотрев производителя, отложил в сторону - верну обратно это Г.

Внешние оболочки остальных на вид одинаковы.
    У конкорда есть белый заполнитель между внешней оболочкой и оболочками жил, у севкабеля такого нет. По весу бухта Конкорда 3х2.5 весит более 18 кг, а Севкабель 16 кг (бухты по 100 метров)

диаметр жилы у всех кабелей сечением 2.5 ~1.7 мм, микрометром пока не измерял.

Ну и самое интересное - сопротивление. Тут стоит заметить, длину я не проверял.
    Севкабель 3 х 2.5 - 6.92 Ом/км (93% от предельного по ГОСТ)
    Конкорд 3 х 2.5 - 7.17 Ом/км (97% от предельного по ГОСТ)
    Электрокабель НН 3 х 1,5 - 11,47 Ом/км (95% от предельного по ГОСТ)
    Конкорд 5 х 2.5 - 7.03 Ом/км (95% от предельного по ГОСТ)
    Как видим все три кабеля по сопротивлению жил соответствуют ГОСТу

Кусок оболочки от непонятного кабеля будет время попробую сжечь - посмотреть насколько он LS.
    Может снять видео как померить сопротивление жилы, рассказывать не буду оставим как загадку :aga:

15. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    смотря какая

проблема чаще всего не в поставлю автомат 25А на ТУшный кабель 2.5. Менял у себя проводку, к старой подключали до 4 кВт, когда снял кабель, оказалось там непонятно что чуть ли не в резине, шло за обоями, многожилка хорошо если 1,5 кв. мм, все жилы черные, и по стене след от провода остался.
    Вот так и горит проводка.

Что загорится ВВГ у меня большие сомнения, даже если на ГОСТ 2.5 мм^2 поставить 25А - оплавится может, и даже выбить автоматы. А когда горит?
    Проблема всех пожаров плохой контакт, и это не обязательно скрутки, даже в удлинителе или розетке может такое произойти. Как то у знакомых на даче просыпаюсь от дикой вони, розетка практически расплавилась, а всего то обогреватель на 1 кВт, хорошо розетка была с правильным поверхностным монтажом, иначе при скрытой установке в дереве скорее всего ничем бы не запахло, пока не загорелось.

Статус темы:
Закрыта.