1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Качественный ВВГнг (ВВГнг-ls), какой?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем igorb, 06.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Не всё так плохо! Я могу ошибаться, но это вряд ли, лучшего, во всех отношениях, кроме расцветки жил, кабеля, чем кольчугинский, не имеет смысла искать! Хорошего и нормального - достаточно много, чего заморачиваться!
    Про московские рынки достаточно сказать, что нас там НЕНАВИДЯТ! И, где-то, заслуженно!
    А цена, что цена! В бутиках кабель отмеряют и в "дм"! Что имеют ввиду я не знаю - дюйм или дециметр! И такое бывало!
    А про ПУНП - это к слову, так как на рынках и других продажных точках на нем висят бирки "ВВГ".
    Гляньте ТЦ № 17/2007 "О выборе проводов и кабелей в электроустановках до 1 кВ по напряжению изоляции" и материалы к ТЦ № 17/2007 "О запрете применения проводов марок ПУНП, АПУНП, ПБНГ и др. по ТУ 16. К13-020-93", помня о бирочках!
    Это не конкретно и не конкретно для Вас. Извините!

2. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Александр Сергеевич! Насчёт "хорошего и нормального кабеля" Вы, конечно, правы. Просто покупка кабеля (как Вы, опять же верно заметили, лучшего во всех отношениях) прям у изготовителя - известная гарантия качества покупаемого. В упомянутых нами торговых точках нет кабеля на киловольт. На 660В - есть. Может плохо искал? Мой вопрос - просто попытка прояснить все возможные варианты покупки качественного кабеля. А Кольчугино от моей дачи ближе, чем Москва. Моему вопросу про безнал тоже есть логичное объяснение. Кстати, помню обсуждение вопроса (тут, на форуме) о применении бронированного кабеля ВБШв "прям в земле". Так вот, Электрокабель (прошу прощения, не знаю имени-отчества) утверждала, что лучше при высоком УГВ использовать разновидность этого кабеля в полиэтиленовой оболочке, а не ПВХ. Я попробовал найти в торговых точках разного размера и качества - не нашёл. После чего остановился на варианте ВВГнг в ПНД трубе под землёй и ВВГнг в меттрубах в доме (за то, номенклатура небольшая :)). А вот на заводе, возможно и есть такой непопулярный кабель (в полиэтилене).

3. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Уважаемый Ipm61 и другие, не менее уважаемые, форумчане!
    Что Вы все зациклились на ВВГ с какими-то дополнительными буквами?
    Есть эти буквы или их нет, какая нафиг разница?
    В своё время был прекрасный «советский» кабель ВВГ, который выпускала народная фирма «Электропровод», что была на какой-то Коммунистической ул. и магазином на ул. Сергия Радонежского. Всё похерили! Уроды! Стоил он (3х2,5) до дефолта 4 руб. 70 коп. После дефолта МКМ поднял цену своего кабеля в 4,5 раза, потеряв большинство покупателей, а «Электропровод» поднял цену только в 2 раза, и все покупатели стали его!
    Поднять можно и «опустить» можно, но не опустить цену!
    Кольчугинский ВВГ очень похож на кабель народной фирмы «Электропровод»!
    Стали выдумывать «НГ», «LS», «FR», «ЁКЛМН» и прочее. И что? Стало лучше? Чёрта с два! Если и кладут что-то новое на старых объектах, то докладывают к старому, и такому старому, что лучше и не думать об этом. FR – это отдельная тема!
    Так при одиночной прокладке что ВВГ, что ВВГнг – никакой разницы!
    «LS» на радостях стали выпускать поначалу с массой пластификата втрое большей, чем у простого нормального ВВГ, и это при том, что снижение дымовыделения декларировалось вдвое меньше при той же массе, не имея дымовых камер!
    А то у Вас в доме дымить нечему, кроме кабеля, который, к тому же, может быть и заштукатурен!
    То что «простой» ВВГ эластичнее чем «нг» - яснее ясного и виднее видного, а что за дерьмо вмешали в пластификат «нг», полагаю, кто-нибудь ответит!
    Кончим об этом и вернёмся к «нашим баранам».
    Кольчугино выпускает прекрасный гибкий кабель КГВВ (КГВВНГ, КГВЭВ, КГВЭВНГ) на 0,66 кВ и 1 кВ по цене какого-то задрипанного ПВС!
    Брал и клал я эти кабели 5х16 и 5х25, чудо! Волна бежит метров на 20! Даже при небольшом плюсе!
    Да, не рекомендуется прокладывать их в земле (траншеях), но не запрещается же!
    А в трубах, предназначенных для прокладки в земле, да на здоровье!
    Что это за трубы? Водопроводные ПНД на 10 атм. или больше и специальные двойные гофрированные, но это ж не труба Буша, не ПВХ гофра и не ПНД гофра, пусть и тяжёлая!
    Понятно, что с конденсатом и влагой в них надо бороться!
    Так гибкий кабель в них что протянуть, что перетянуть – никаких проблем, а от лома – нет приёма! Сигнальной ленты более чем достаточно, а на своей земле, тем более!
    Какое сечение класть, сколько жил брать – это отдельная и не менее интересная тема.

4. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Уважаемый Александр Сергеевич! Я и не настаивал именно на ВВГ с буквами. Бог с ними, но ведь и качественный кабель без букв и КГВВ и т. д. ведь тоже хочется такой, чтобы "потом не было мучительно больно". Кстати, у меня сложилось впечатление (от массы уже прочитанного) что в доме из деревяшек только он - ВВГнг, да ещё и в мет. трубах! Вот не помню, где я это почерпнул, но до сих пор был уверен, что только ВВГнг+. Поскольку в этой сфере (электропитания частных домов) и так масса неясного (например, про проводку в металл. трубах), то, понятно, что и приемлемыми типами кабелей для электропроводки такая же чехарда. А вот КГВВ, по-моему, многожильный. Значит, при подключении его к розеткам, АВ, выключателям и пр. надо принимать меры: например, наконечники. А это обжимной инструмент. Купленный моей конторой пару лет назад китайский шедевр обжимного инструмента не смог качественно обжать ничего. А немецкий (обжимал всё, что положено) стоил, кажется, 400 евро.

5. VladHimm
    Благодарности:
    22

VladHimm

Живу здесь

VladHimm

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Выбирая кабель для дома тоже столкнулся с проблемой - везде ТУ - а по факту китай и ОРел и тп бытовой монтажный... 1.13 квадрата вместо 1.5 (микрометром замерял диаметр) и 2 вместо 2.5.
    Нашел контору - там честно написано - Гост и Гост+ и все остальное - и дороже они естественно, зато дается сертификат. В ПУэ пишут про ВВГ нг ЛС - особо выбора нет.
    Проект сдавали на работе - так они и сопротивление мерили и кабель вытаскивали смотрели- все серьезно. А пунп - да сам попался как-то - купил на 3 тыщи... продал потом по дешевке кому то на дачу.
    Да еще про щиты пластиковые и розетки силовые, и распред коробки известных китайских и турецких фирм - после пожара в цехе (успели потушить но внешние провода погорели все) решил проверить горючесть этой продукции - горит за милу душу и не тухнет, а уж черный дым!
    А АВВ зараз (розетка на 32 А) тухнет - и дымок такой легкий беленький. Для себя решил не экономить...
    Надо еще автоматы проверить как горят...

6. Виталик1985
    Благодарности:
    23

Виталик1985

Участник

Виталик1985

Участник

Благодарности:
    23
    Не времени читать всю тему, могу просто поделиться опытом как покупают кабель в Уфе, в том числе и я.
    1. Я рекомендую покупать только ГОСТ кабель (производитель не имеет значения - все заводы производят кабеть ТУ, ГОСТ сред - я его так называю и ГОСТ) так вот желательно покупать ГОСТ он как в союзе - и жилы соответствуют и изоляция - дороже ТУ в 1,5-2 раза.
    2. Бирки можно переклеить, перевязать и тд не забывайте мы живем в России и мешки с мукой и сахаром тоже не 50 кг. весят и молоко по 900 мл.) - поэтому пользуйтесь услугами только провереных поставщиков, коими ЛМ я лично не считаю это ИМХО.
    3. В любом городе население которого превышает 300-400 т. ч. есть оптовые продавцы эл. оборудования, которые ЗА НАЛ продадут вам 2 розетки и 3 выключателя и 2 метра ГОСТ кабеля и дадут его микрометром померять.
    4. Лучше посоветуйтесь с 3-4 эл. монтажниками прежде чем сделать выбор).
    5. Если често удивляет на какие ПЕРЕРАСХОДЫ необоснованные люди идут на поводу у своих страхов. Фундаменты заливают по 400тыр, проводку в стальных трубах делают, жуть. Это так отступление под впечатлением от форума).

7. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    А у меня фундамент стоит заметно больше. И страхов нет, такой дом, такой фундамент. А жуть про стальные (толстые!) трубы описана в ПУЭ. У Вас есть предложения по...? Фундамент из пластилина, а провод прям по дереву? Главное, чтобы не было страха и перерасходы исчезнут.

8. Электрокабель
    Благодарности:
    819

Электрокабель

Наталья, представитель завода

Электрокабель

Благодарности:
    819
  9. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Электрокабель, спасибо, уже увидел!

10. VladHimm
    Благодарности:
    22

VladHimm

Живу здесь

VladHimm

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Купил таки кабель - Дмитровского LS (был по прайсу самый дешевый ГОСТ) не было в наличии, взял Присман (он дороже) - достойно вполне - сечение и качество изоляции - не горит (тухнет) проверил :), дали сертификат. Поджег все АВ что были в наличии - не поддерживают горение IEK в том числе. Но качество клемм кытая ужасно- корпус начинает раскрываться по шву- протягивал в цехе щиток. Себе купил естественно немцев.

11. Orbie
    Благодарности:
    24

Orbie

Участник

Orbie

Участник

Благодарности:
    24
    Электрокабель, доброго времени суток!
    Звонил в московский офис хотел купить 200 м. ВВГ нг ls кольчугинского, так мне ответили что на складах нет, завод кабель не выпускает, берите нексанс.

Как же мне купить ваш кабель?

12. Электрокабель
    Благодарности:
    819

Электрокабель

Электрокабель

Благодарности:
    819
    Добрый день! Странно слышать, что мы не выпускаем нг-LS... Вы звонили в московский офис Холдинга Кабельный Альянс? Уточните.
    Кабель мы производим, и реализуем как дилерам, так и небольшим трейдерам. Можно обратиться на завод - но это все же сложный путь. Насколько я знаю, многие в Москве покупают в Электромонтаже

13. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Так и берите нексанс, я беру-нормальный кабель

14. Orbie
    Благодарности:
    24

Orbie

Участник

Orbie

Участник

Благодарности:
    24
    В электромонтаже неоправданно задраны цены.
    Да звонил в ЭТМ- подскажите куда позвонить где кабель есть.
    Я понимаю что на завод смешно обращаться с заказом в 300 метров

15. Электрокабель
    Благодарности:
    819

Электрокабель

Электрокабель

Благодарности:
    819
    Напишу в личку, по правилам форума

Статус темы: