1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Качественный ВВГнг (ВВГнг-ls), какой?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем igorb, 06.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Не вижу ничего архисложного. Да - дольше. Да - чуть муторно.
    Но если Вам реально надо, и нигде нет в округе, то почему бы и нет.

А с ЭТМ что не так? У нас в Самаре в ЭТМ кратно бухте (а это обычно 100, 150 или 200м - в зависимости от марки кабеля) возят на заказ по предоплате. Правда выходит чуть дороже, чем на заводе покупать с учетом доставки.

2. polivaev8
    Благодарности:
    702

polivaev8

От слов - к делу!

polivaev8

Заблокирован

От слов - к делу!

Благодарности:
    702
    Всем привет.
    Помогите выбрать кабель ВВГнг-LS 3х2,5пл.(Цены указаны в рознице. Для тех что без цены стоимость от 30 до 37 руб.)
    Что можно взять у нас в Орле: что-то есть в наличии, что-то на заказ:
    1. Промэл
    2. Ореол
    3. РЭК/Prysmian -41.00
    4. Nexans -40.00
    5. ЮВЭЛТ
    6. Конкорд
    7. АЛЮР
    8. Далет
    9. Провод-К
    10. Курс
    11. Эксвайер
    12. Дмитров-кабель -37.80
    13. Юлимак
    14. Электрокабель Кольчугино - 51.90
    15. МАГНА
    16. Людиновокабель - 49.50
    17. MIX
    18. Камский Кабель
    19. ТПК
    20. Цветлит

Если можно, укажите 5-ку лучших из списка.
    Спасибо!

3. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Я кабель приобрёл уже довольно давно, да вот всё не собрался написать. Лучше поздно, чем никогда. Во-первых, хочу выразить благодарность Наталье (@Электрокабель) за контакты и терпеливые последующие консультации. Во-вторых, перед покупкой кабеля, надо получить исчерпывающую информацию о нём. Я купил Кольчугинский кабель, чем весьма удовлетворён. Случился только один нюанс: один из нескольких типов кабелей имел жилы не привычных цветов, а "произвольных" (кабель оплачивал по безналу). Выяснилось, что никто меня не обманывал, это допустимо по ГОСТ. Просто при заказе (или покупке "в слепую") это нужно оговаривать. Я этого не знал. Но если это принципиально - надо уточнить до. Считаю, что вопрос стоимости при покупке кабеля вторичен.

4. Avs7153
    Благодарности:
    26.147

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.147
    Иногда бывает, да. Но можно справиться. Черный, коричневый, синий - где земля? Я считал, земля черная, а работяги, что земля - г...но...:aga:
    Так и только так!

5. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Чёрный-синий-красный, где что, L-N-PE, почему бы и нет! Не в Украине живём, под ногами - глина, а не чернозём! Триколор - сверху вниз: белый-синий-красный. Космос, который скорее чёрный, небо, земля. Логично? Почему бы и нет!
    Американский провод, ни ГОСТов тебе, ни ТУ, на проводе написано сечение - 3,307 кв. мм - и диаметр, соответственно, 2,053 мм. Не Россия, и не мать её!

А почему не L1-L2-PEN! Может делали на экспорт в США! ;) Вот только как быть с сечением, да и за такие деньги?

6. Электрокабель
    Благодарности:
    819

Электрокабель

Наталья, представитель завода

Электрокабель

Наталья, представитель завода

Благодарности:
    819
    Спасибо! И совершенно верно - вопрос цены не должен быть определяющим при выборе кабеля.

7. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Прям как у Нострадамуса: чувствуется, что важная мысль, а про что - непонятно.

Александр Сергеевич, про допустимые цвета проводов можете почитать как раз в ГОСТ Р 53769-2010 на стр. 13 есть таблица, например:
    http://vsegost.com/Catalog/48/48749.shtml
    Там же, действительно, написано, что цвет нулевой жилы (N) - синий, заземления (PE) - жёлто-зелёный. Но кто Вам сказал, что кабель непременно применяется в сетях, где есть нуль и заземление? И не только у проклятых американов. Уверяю Вас, в нашей Родине такое тоже бывает. Вот завод и произвёл такой кабель, а я один из купивших его. Для меня это не составляет проблемы. Но для кого-то, возможно, составляет. Об этом я и написал. Не понял, что Вас так возмутило.
    Про сечение. Ну, Вам ли не знать, что сечение - косвенный показатель потребительского качества кабеля. Это как бы название: докторская, любительская, эх, телячья и т. д. Важным параметром является сопротивление жилы кабеля. Ведь именно от сопротивления, а не от сечения зависят потери в кабеле и его нагрев при большой мощности и выбор автомата и пр. Насколько я помню, именно по этому параметру нормируются кабели на заводе-изготовителе, а вовсе не по сечению. На всякий случай уточним. Сопротивление жил одинакового сечения, но разного материала могут (и будут) иметь разное сопротивление. Эр равняется Ро умножить на Эль и делить на Эс. Из этойй формулы оно и вытекает: при одинаковых Эль и Эс Эр зависит от Ро (удельного сопротивления). А оно, в свою очередь, зависит от физических свойств материала, из которого изготовлена жила. А физические свойства материала жилы зависят от совести изготовителя. Заметьте, сечение не при чём. Т. е. кроме названия "докторская", нужно, чтобы ингридиенты были по рецепту. Я лично много лет назад купил кабель, у которого были стальные обмеднённые жилы. Прекрасное решение: измеряльщик сечения (диаметра) полностью удовлетворён, производитель-вор получил неплохую прибавку к пенсии. Так, что (отвечая на Ваш вопрос), с сечением надо быть вот так: выбирать по сечению, а контролировать сопротивление. Понимаю, что не у всех есть приборчик, измеряющий сопротивление 20-50м кабеля. Километр же можно просто тестером. Ну, тогда надо купить кабель производителя, вызывающего доверие. Да, за такие деньги. Кстати, какие? Что Вы имели ввиду? Что есть достойный кабель вдвое дешевле?
    Немедленно вспомнил: "А кто не пьёт? Назови! Достаточно! Вы плюнули мне в душу" (с)

Последнее редактирование: 29.12.13
  8. ALDAR
    Благодарности:
    20

ALDAR

сам себе строитель

ALDAR

сам себе строитель

Благодарности:
    20
    Про ОКЗ озерский кабель ктониьуть члышал, а то есть возможность взять 15000 метров не дорого

9. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    Отстой, но дешёвый.

10. ALDAR
    Благодарности:
    20

ALDAR

сам себе строитель

ALDAR

сам себе строитель

Благодарности:
    20
    Жаль)

11. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Сами туда идите, коли вам это мило. Ответов зюзина нет. Кроме того, тут его никто ни о чём не спрашивал. Он ни на что не отвечает и ни за что не отвечает. Попробуйте найти в ответах вашего кумира хоть какое-то рациональное зерно, относящееся к обсуждаемой теме или как ответ на чей-то вопрос. Сможете? Цитируйте! Хоть по шаблону, хоть вольным художником. Да! А вы-то какую ценную мысль внесли в эту тему своим сообщением? Стоило ли вообще писать это?

12. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Говоря, что я плохо пишу, добавляйте, о ком пишу плохо! ;)
    Думать, думаю, заставить не удастся, задумались бы! :|:
    Янукович честно указал в анкете кто он! "Проффесор"! Честно и правдиво! Ни у кого даже сомнений на сей счёт не было и нет! :aga:
    Если бы вы указали, что вы "инжынэр", к вам бы тоже вопросов не было бы! :no:
    К тому же, "инжынэр" какой специализации? Широчайшего профиля!
    Кстати, указали бы современную размерность "ро".:)]
    Вы, как я понял, допускаете, и правильно, что провода могут быть изготовлены из меди 415-й пробы или 075-й, например, на экспорт! :super: Почему бы и нет! Тогда "ро" поменьше будет, я думаю! :|:
    Вместо того чтобы умничать, привели бы сразу ожидаемое значение сопротивления "кусочка" кабеля, тогда бы поняли, какую глупость советуете! Положим, измерить - не проблема, но 20-50 м отмерить, как вы себе это представляете, реально! Тогда уж о бухте можно и нужно говорить!
    А "не проблема" ли измерить, как вы советуете, если, конечно, понимаете, что советуете?
    Возьмём цифровой мультиметр, простенький, не поверенный, например, M838.
    Ожидаемое значение сопротивления 20-ти метрового, как вы советуете, кусочка кабеля ВВГ с сечением жилы 2,5 мм кв. – 10/75 Ома, сопротивление концов мультиметра - порядка 1/3 Ома, погрешность на пределе 200 Ом – как минимум 0,2 Ома! Чего вы там хотели измерить и какой результат ожидали! Измерять с погрешностью 400%? Ну, ну!
    Можно взять и 1 км! Ожидаем 6 – 7 Ом. При измерении цифровым мультиметром погрешность от четырёх, учтя сопротивление концов, до одиннадцати процентов, если забудете!
    Возьмём «тестер», стрелочный прибор, например, Ц4313, ну и что? Да у него погрешность на требуемом пределе – 4%! К тому же, у стрелочных приборов считать всю шкалу рабочей, извините! Если говорить о бухте 100 м, то это меньше трети одного деления шкалы! Такого и с бодуна не посоветуешь!

Не меня вы не понимаете, ни хрена вы не понимаете, поймите, хоть это!

Может надо объяснить «инжынэру», как и чем измеряются такие значения сопротивлений? Бесполезно! :close:
    Язык у товарища короткий или попа далеко! Чего не знаю, того не знаю! :|::|::|:
    Сегодня укол сделал за 80.500, чтобы мозг работал, попробуйте и вы, потом поговорим! :hndshk:

Последнее редактирование: 29.12.13
  13. Alex992
    Благодарности:
    28.547

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.547
    Вставлю свои пять копеек для понимания процесса измерения. :|:
    У самых хороших Цешек с зеркальной шкалой, точность измерения не выше 2% и то, только в средней трети шкалы. :(

14. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @АСЗюзин1950, вы, г-н зюзин, столь велики, что даже не читаете вопросов, на которые отвечаете и не читаете сообщений, которые комментируете. Не очень понял ваш сарказм (может шутку юмора?) безграмотным написанием слова инженер. Ну, да ладно, шутник вы наш. Не знаю, что там у вас за простенький тестер, у меня в конторе даже обычные монтажники имеют вполне приличный цифровой тестер. И если бы вы не надували так щёки и прочитали моё сообщение, вы бы хоть про 400% не стали писать. Да и глупость про сопротивление концов... Могу вам сообщить, что уже много десятков лет, как существуют волшебные приборы - миллиомметры. Ими можно измерить сопротивление и нескольких сантиметров проводника (это на всякий случай, вдруг вы не знаете, раз у вас тестер Ц4313). А у меня лично есть прибор измеряющий сопротивления от 0,01Ома до 20Ом с погрешностью ±1%. Да и не только у меня. Если вы успокоитесь и прочитаете мои сообщения, вы увидите, что моя мысль была проста и понятна (для владеющих русским): измерить обычному покупателю сопротивление жилы длиной 20-50м - затруднительно, а километр - вполне можно. Даже архаичным Ц4313. У него, помнится, есть шкала 10 Ом. А я его держал в руках ещё в школе, на уроках физики давнооооо. А уже современный цифровой измерит 7,5Ом как надо - без ваших ужасных погрешностей. А владельца стрелочного тестера - ещё поискать (ну, кроме вас, конечно).
    Когда я писал про жилы кабеля из разного материала, я вовсе не имел ввиду пробы меди. Разница сопротивлений будет ничтожна. И уж конечно не замечена вашим тестером. Что я имел ввиду, есть там же, в непрочитанном вами моём сообщении. Я знаю разные размерности удельного сопротивления, но людям, читающим эту тему, загаживаемую вашими пустыми сообщениями, это не нужно. Они хотят выяснить, какой купить кабель. А тут вы...
    С чего вы вообще так возбудились-то? Не нравится цвет проводов?
    Насчёт того, что я ни хрена не понимаю - верно. Даже спорить не стану. У меня к вам только просьба: попробуйте хоть как-то объяснить себе (публично не надо), что вас так возбудило в моём сообщении. Да! И ещё не стоит изображать из себя огромную величину. Она может оказаться в нанометрах. Знаете - расскажите. Уверены, что кругом идиоты - улыбайтесь в сторонке.

15. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Alex992, вот я прям тоже возбудился. :) Не к добру. Просто ради интереса первое же попавшееся:
    Fluke:
    https://www.chipdip.ru/product/fluke-15b/
    Ц4317:
    http://www.chipdip.ru/product/c4317m/
    Это надо быть мазохистом, чтобы вместо Флюке (Флюке!) с погрешностью измерения сопротивления 0,4% (это, правда, наилучшее значение) купить стрелочный тестер. Да ещё при разнице в цене в 1,5 раза не в пользу раритетного Ц4317. Можно, конечно, сказать, что такой от дедушки достался. Тут ничего не скажешь.
    П. С. Сссылки совершенно произвольные, первые попавшиеся. В этом магазине непомерно высокие цены. Не советую.

Статус темы:
Закрыта.