1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Неполадки котла Protherm Скат

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Havoc, 06.12.05.

1. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Уже получается третьи сутки давление на манометре гидрострелки 0,9, а на котле - 0,5... Дальше не падает. Очень странно... система ведь одна. Видимо, у протерма глючный манометр. Вызвала сервис их на понедельник.

2. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    да он на всех настенниках -"показометр" ...никакой точности измерения...

3. sergey 73
    Благодарности:
    2.646

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    А разве там есть манометр?

4. Ivan1304
    Благодарности:
    2.652

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    Вы о механическом манометре (внизу котла) или показание на табло (там где светится потребление киловат и т. д...)?

5. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Снизу на котле самом есть манометр.
    Сегодня в обоих 0,6. Так что завтра приедут отопители. План такой: нагнетание давления до 3 атмосфер. Они говорят, если течет соединение или еще что-то, то при повышенном давлении сразу будет заметно падать. Тогда уже будут изолировать контуры и проверять.

Вскрыла пленку, под которой трубы идут - там все в воде. Конденсат все же, думаю. Потому что в утеплителе трубы сухие. А утеплитель сверху мокрый совсем.

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Что за чудики такие?

7. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    по теме есть комментарии/предложения по поводу того, как причину падения давления найти?...

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Есть. Но всё же, кто такие отопители?

9. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    гениальный план..особенно учитывая, что подрывник на котле при 2,8 Бар начинает открываться...;)

10. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    ну предложите, пожалуйста, другой. Мало того, что из всех нанятых бригад процентов 50 ничего не соображают, еще и на форуме одно ерничество вместо помощи.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    .
    Ну давайте разбираться.
    Татьяна, а у вас на системе стоит отдельная группа безопасности со своим манометром?
    Далее.
    На котле этом можно посмотреть давление в нём двумя способами на манометре снизу котла и на дисплее котла. Манометр снизу это типа аварийного, когда котёл не работает.
    Он почти всегда показывает небольшую разницу с данными давления с теми, что на дисплее котла.
    Бывает, что при заполнении системы мусор из системы отопления попадает в манометр. Результат некорректная работа. Вас волнует именно разница показаний манометров на гидрострелке и на манометре котла, того, что снизу. А на дисплее какое давление котёл показывает?

В общем так, если нет утечек ни в котле, ни в СО и давление держится стабильно, то не заморачивайтесь вы этой разницей.
    Ваша задача при первом пуске котла состояла в том, что бы правильно заполнить РБ котла. Это главное. И накачать правильное давление, как в воздушную часть РБ, так и в водяную (это же и есть давление в СО).
    У вас этого по моему не сделано. На манометр снизу не особо обращайте внимания. Он довольно инерционен и не очень точен. Тем более при низких давлениях.
    Смотрите давление при включённом котле на дисплее.

У вас на обратке косой фильтр-грязевик стоит?
    У вас что залито в СО?

12. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Спасибо! Я не все поняла - попытаюсь сегодня узнать у монтажников, которые делали систему.

Группа безопасности у меня в котле встроенная. Есть ли отдельная - не знаю.

Манометр стоит на гидрострелке отдельный.

Система была опрессована монтажниками отопления. Заливали дистиллированную воду, фильтров пока не установлено (если имеются в виду системы водоочистки).
    При опрессовке было установлено давление 1.9. Оно держалось сутки. Воздух из системы был спущен.
    Далее приехал специалист из сертифицированного центра Протерм. В его задачу входило дать мне гарантию на котел)
    Но кроме того он также спустил воздух из самого котла (об этом меня предупреждали монтажники). Давление при спуске воздуха упало до 1.1-1.2. Система поработала минут 30, далее была выключена.
    Все проблемы начались на следующий день - давление в котле 0.6, в системе - 0.9. Так было дня три. А вчера - на обоих манометрах 0.5-0.6...
    Внятного объяснения мне моя бригада дать не может, как найти протечку - не знаю. Они говорят "визуально", но это невозможно просто. Все трубы п ЭППС врезаны, запенены, сверху пленка под стяжку приготовлена. При надрыве пленки - под ней вода. Думаю, что конденсат, потому что она на протяжении трасс в нескольких местах, при вскрытии утеплителя на трубах внутри утеплителя сухо, хотя сам он снаружи в воде. Система огромная, как там что искать - не знаю.

Ребята предложили нагнать давление и посмотреть - если утечка, оно будет быстро падать. Тогда они уже будут ползать по системе и искать.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Ну я это и имел ввиду. Как правило на системе отопления устанвливают отдельную группу безопасности, включающую в себя сбросник, воздухоотоводчик и манметр. У вас видно только манометр. С настенными котлами ваще-то группу безопасности в СО не ставят, но если гидрострелка, то после неё бывают и устанавливают.
    Нет. Система водоочистки это к водоснабжению относится, а я про отопление говорю.
    Про вот этот фильтр. Он ставится на входе в котёл ОВ из обратки СО.

filtr-glubokoj-ochistki.jpg

Что за идиотизм.
    Ну вот это уже нормально.
    В общем не тем вы заморачиваетесь. Вас должно волновать падение давление в СО, а не то что манометры на котле и в системе показывают разное давление. При низких значениех это не удивительно.
    Почему давление стабильно не держится.
    1. Протечки (в котле, в СО)
    2. Не правильно заполнен РБ.
    3. Воздухоотводчик (в том же котле) не закрылся после стравливания воздуха и сопливит.

Более 2,7 бр не поднимут. Сбросник в котле рассчитанный на давление в 3 бара, уже при 2,7 начинает сопливить.

Кстати, если в СО реально протечка, то давление упало бы до нуля. Допускаю, что может так и есть, а манометры тупо не отрегулированы, попала грязь или такая дельта измерений.
    Смотрите давление в котле на дисплее.

Рисунок1.png

Вот скачайте отсюда "Скат v. 13. Сервисный мануал" и ознакомтесь.
    https://www.c-o-k.ru/library/instructions/Protherm/elektricheskie-kotly/1059

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Не понял. Стяжка будет на плёнку заливаться. У вас ТП. И зачем трубы запенивали.

15. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    я воздержусь от изучения мануала по котлу. итак уже вторую профессию строителя освоила. Падение давления меня и беспокоит. Врало давление на гидрострелке, полагаю, т. к. сейчас оно одинаковое.
    сегодня подняли до 1.9, подождем до вечера. Если протечка есть- упадет. Нет- буду заливать полы наконец.