1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Неполадки котла Protherm Скат

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Havoc, 06.12.05.

  1. oldboy79
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26

    oldboy79

    Живу здесь

    oldboy79

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26
    У меня Протерм скат 12.
    Дом 125кв метров каркас, стены, пол и крыша 200мм утеплитель, 2 этажа.
    Начались морозы.
    Сейчас стоит 6 квт, греет долго и часто.
    Скажите как будет более эффективно, оставаться на 6квт в морозы от -15 до -20, или переходить на 8 или даже на 10 клвт.
    Не получиться ли та же фигня, брать будет 10 киловат а нагревать по времени так же как и при 6 клвт?
    Есть ли какая то эффективная формула?
     
  2. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Ну если вода жесткая, то любой на колбах SL10, для системы отопления и двух колб хватит, первый любой грязевик. второй картридж умягчения, но это если нет железа в исходной воде, иначе оно быстро убьёт картридж умягчения.

    Есть формула, сколько ушло, столько и надо добавить. Поставите 2 кВт, он будет их постоянно включёнными держать, да ещё и может не хватить и дом начнёт остывать.
    Вы в каких целях зажали котёл? Если в целях экономии, то это бессмысленно, сколько дому требуется, столько и будет лопать электричества, но чем меньше мощность, тем дольше будет прогрев до требуемой температуры. Мощность у котла ограничивают в случае отсутствия нужной в доме, в других случаях смысла в этом нет.
     
  3. oldboy79
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26

    oldboy79

    Живу здесь

    oldboy79

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26
    да в целях экономии. Попробую поднять
     
  4. DemonAV
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    63

    DemonAV

    Живу здесь

    DemonAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Здравствуйте. Поиском не нашёл подобного вопроса в этой теме.
    Котёл Protherm Скат 9 кВт, замечательно работает с 2015 года в связке с уличным датчиком температуры. Сегодня утром вдруг отказался греть воду. Заметил по холодным батареям. Ошибок никаких нет. Насос работает, точка справа внизу цифр горит. Включает иногда тены, то на 2, то на 3, то на 4, то на 5 кВт и секунд через 10-20 отключает. Вижу, что тены в эти моменты потребляют и происходит это на разных фазах, то есть делаю вывод, что они рабочие. Проверил всё остальное и оказалось, что чудит уличный датчик. При проверке его показаний через сервисное меню (пункт 47) показывает два прочерка на нижних сегментах. Отключил его и котёл нормально стал греть. Проверил сопротивление на кабелях датчика. Соответствует мануалу при -20 (именно столько сейчас на улице). Подключил обратно, появились регулировки эквитермической кривой (значит плата его видит), но в сервисном снова прочерки. Котёл сейчас работает с ним и греет вроде нормально. Контакты проверил, всё в порядке и на клемме котла и в уличкой коробке датчика, кабель целый. Помню раньше проверял и он довольно точно показывал уличную температуру.
    Попытался дозвониться в поддержку Протерма, но там постоянный сброс звонка. Котёл ставил сам, поэтому больше звонить некому.
    Что это было и почему вместо температуры прочерки? Не хочется, чтобы это снова повторилось холодной ночью.
     
  5. Douglas9
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    13

    Douglas9

    Живу здесь

    Douglas9

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    13
    Только уезжаю из дому - начинаются чудеса.
    Котел 14К работал с ограничением 2кВт на теплый пол. Работал он и прошлую зиму при -10С. Уехал в отпуск с семьёй и началось. Прихватили морозы до -15-17С и температура теплоносителя упала до +17С. В телефонном режиме бабушка зашла в сервисное меню :) и подняла мощность до 4кВт, теплоноситель поднялся до +25С (установлено +45С). Параметр D155 фактически потребляемая мощность - 4кВт. Попросил закрыть все батареи и контуры теплого пола - температура теплоносителя не поднимается выше 25С. Котел полностью (включая все фазы) включен через стабилизатор. Чудес конечно не бывает. Не верю в теплопотери в трубах, так как 2кВт хватало на работу теплого пола раньше и трубы не добавлялись и не убирались в системе отопления. В общем все удаленно делаю, может как-то подскажет куда копать?
     
  6. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.841
    Благодарности:
    1.734

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.841
    Благодарности:
    1.734
    Адрес:
    Брянск
    Копайте в сторону личного присутствия вместе с бабушкой у котла. :)
     
  7. DemonAV
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    63

    DemonAV

    Живу здесь

    DemonAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    В соседней теме разъяснили о некорректной прошивке этих котлов и я, оказывается, не один с такой проблемой. Видимо мало народу использует котёл в связке с уличным датчиком температуры. Так что глючит не уличный датчик, а глюк в прошивке и при ниже -25 котёл ведёт себя неадекватно. Возможно при дальнейшем снижении он и начнёт работать на максимальном режиме нагрева, но в моём случает (как и в случае из той ветки) такого не наблюдалось.
     
  8. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Вот хоть убей не понимаю цель ограничений мощности котла при достаточной подаваемой мощности в дом. Люди, вы это в каких целях делаете? Котёл покупается под дом, выбирается с достаточной мощностью или с некоторым запасом. Ограничивают мощность в двух случаях:
    1. Когда пока не решён вопрос с электрокомпанией и мощности на дом выделено мало, после решения вопроса котёл возвращают на максимальную мощность.
    2. Когда на максимальной мощности котёл забирает почти всю мощность, в этом случае ставят реле разгрузки и на момент включения мощных бытовых приборов котёл понижает свою мощность.

    Есть третий вариант, но это от безысходности, ну или для страховки тем, кто уже понял как можно встрять. Покупают котёл бОльшей мощности и им пользуются зажав мощность. В случае наличия БКН зажимать мощность надо немного коряво. В этом варианте, случае выхода из строя одного элемента ТЭНа котёл спокойно доживёт до лета, когда можно будет неспешно найти, купить и поменять сгоревший ТЭН.

    @Douglas9, снимите все ограничения до максимума и настройте температуру подачи на тёплые полы. Так же Вы не описали схему своей системы отопления т. к. у Вас и батареи (высокотемпературная система) и тёплый пол (низкотемпературная система) А где где и какой установлен девайс для тёплого пола, как его регулируют?
     
  9. Douglas9
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    13

    Douglas9

    Живу здесь

    Douglas9

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    13
    @Fenix747 У меня пока не решён вопрос с подключением к нормальной сети, пользуюсь "садовой". Она на ладан дышит, по этому поставил ограничение, что бы хватало только на теплые полы. Со схемой отопления вопроса не понял. И радиаторы и теплый пол приспокойно себе работают вместе: у коллектора теплого пола есть смесительный узел с термоголовой, на которой я выставил около 35С. Но радиаторы выключены (на головках "*"), котел работал только на теплый пол. Если холодно тогда либо камин с распределением теплого воздуха либо ТТ котел длительного горения в параллель включенный с электро.
    Я грешу на теплопотери труб (маловероятно), на низкое напряжение (но котел через стаб включен), неисправность котла.
     
    Последнее редактирование: 20.01.21
  10. Somali
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    434

    Somali

    Живу здесь

    Somali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    434
    Адрес:
    Дефолт сити
    Скат 14, в системе антифриз, системе 5 лет. Подскажите как лечить проблему с разницей в давлении между механическим манометром и электронным? По механическому показания в норме, по электронному пишет ошибку по низкому давлению, и отрубается. Снимать датчик и чистить?
     
  11. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.432
    Благодарности:
    26.095

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.432
    Благодарности:
    26.095
    Адрес:
    Калуга
    Поднять давление не пробовали ? между ними может быть приличная разница в силу их расположения относительно насоса
    выключите насос и сверьте показания
     
  12. Somali
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    434

    Somali

    Живу здесь

    Somali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    434
    Адрес:
    Дефолт сити
    Давление подняли, на механике 1.4 на электронном 0.9

    Доп детали инцидента, возможно будут полезны. Уже года три как подтекают 3 радиатора соответственно давление в системе падает и раз пол-года - год я подкачиваю давление в СО. После этого через спускаю воздух с самого котла (кран в верхней части, прозрачная трубка) и с батарей. Неделю назад котел отрубился по низкому давлению, я подкачал СО и котел с ходу не запустился - давление по механическому подросло но по электронному нет. После выключения включения питания котел заработал и я оставил его на два дня работать. Температура подачи выставлена была 60, по датчикам на выходе (стоят дополнительные) получалось 57. В среду приехал на дачу спустить воздух из системы, после этого температура подачи перестала подниматься до пережних значений. Котел оставил в таком состоянии, вчера встал в ошибку по давлению снова. Систему ещё подкачали, теперь на механике 1.4 а на электронном 0.9, хотя раньше показания всегда +/- совпадали.
     
  13. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.085
    Благодарности:
    15.094

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.085
    Благодарности:
    15.094
    Адрес:
    Новая Москва
    @Somali, если электронный манометр - встроенный в котел, то ориентируйтесь по нему, ибо именно он дает сигнал ошибки при пониженном давлении.
    Ну, и, подкачать до нормы давление в расширительном бачке совсем не помешает.
    Это - при выключенном насосе?
    Если - да, то, скорее всего, механический "сбился".
     
  14. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.841
    Благодарности:
    1.734

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.841
    Благодарности:
    1.734
    Адрес:
    Брянск
    Понятие - подкачать давление в СО - воздух подкачать ?
     
  15. Somali
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    434

    Somali

    Живу здесь

    Somali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    434
    Адрес:
    Дефолт сити
    Нет, добавить теплоносителя.

    Выглядит сейчас вот так.
    Жду сантехника.
     

    Вложения:

    • IMG-20210216-WA0013.jpg
    • IMG-20210216-WA0014.jpg