1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 29

Дом из Арболита с Русской печью

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем KitovAV, 06.12.11.

1. OLESь
    Благодарности:
    21

OLESь

Участник

OLESь

Участник

Благодарности:
    21
    Приветствую данную ветку, очень неплохая здесь дискуссия, много конкретики и дела а не просто болтовни.
    От себя хочу посоветовать KitovAV по планировке дома один момент. Если ещё не поздно делайте не холодную веранду а тёплую. По моим наблюдениям это то помещение кот у вас будет выполнять кроме каких то других, функцию теплового тамбура. Не надо её кочегарить на полную, а лишь градусов до 16 - 18. Дело в том что в данный момент проживаем в похожей планировке и зимой при открывании двери сильно охлаждается прихожая, тянет по полу на весь дом. А при тёплой, ты открывая холодную дверь будешь охлаждать только маленькую веранду. Начал также строительство дома, планировки с вашей похожи, поэтому и обратил внимание.
    ИРОНКА, насчёт кладки блоков тоже пришёл к мысли кладки в два ряда, с небольшими воздушными зозорами, однако хочется услышать побольше обоснованных за и против данного решения, пока есть время на обдумывание. Блок 20-30-50 на ребро 20см+20см также на ребро, между ними 1-1.5 см воздуш. зазор, + облицовка кирпичом также с зазором. Арболит штукатурим с двух сторон раствором с добавлением извести.
    Также понравился пост от mutran, многие моменты им перечисленные мне помоему удалось учесть, но насчётрая на земле иллюзий не строю, всё меняется и всё не предусмотришь.

2. KitovAV
    Благодарности:
    1.218

KitovAV

Алексей

KitovAV

Алексей

Благодарности:
    1.218
    Иронка, спасибо.
    будут полы по грунту:
    - протрамбованная засыпка - песок, суглинок выкопанный из подвала гаража,
    - гидроизоляция,
    - утепление ЭППС,
    - черновая стяжка армированная,
    - теплый водяной контур по периметру наружных стен, + в некоторых местах теплый пол,
    - чистовая стяжка,
    - ламинат / керамогранит.

p. s. отмостка + наружная часть фундамента и стены выше уровня пола будет утеплена ЭППСом.

OLESь, дружище, веранда конечно же будет условно "холодной" - там будет теплый пол, чтобы сушить принесенный на ногах зимой снег, а так же там у меня два окна под которыми тоже обязательно будут батареи. Температуру в веранде, так же как и в гараже планирую держать в пределах 12-14 градусов - оптимальная температура для хранения консервированных и прочих продуктов, к тому же можно будет кашку детям студить если что ;-) Ну и конечно же главное предназначение веранды - отсечение холодного воздуха при открытии внешней двери зимой.

Блоки разделять воздушным зазором не вижу смысла - зачем? Это только ухудшит несущую способность стены, а если стены в два этажа то без тычкового ряда я вообще делать не стал бы. Здесь вместо зазора я наоборот заливал между рядами в вертикальный шов жидкий раствор, да и к тому же с фиброй, чтобы эти ряды связать между собой. А вот воздушный зазор (или вспененный полиэтилен как у меня) нужен в кладочном шве, т. к. цементно-песчанный раствор гораздо теплопроводнее арболита. Ну и конечно же воздушный зазор нужен между кирпичной облицовкой и стеной.

3. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Ну вот я только недавно пришла к этой мысли, буквально на эти праздники! И подумала: а так вообще-то делают или низя-яя -чтоб ТП только по контуру? Уж очень я опасаюсь греть ноги постоянно, но так же и опасаюсь мокрых плесневых углов... И вроде как лежало на поверхности решение-то, но я его пока не встречала в исполнении.
    Или я как-то неправильно понимаю слова "теплый водяной контур"?

4. KitovAV
    Благодарности:
    1.218

KitovAV

Алексей

KitovAV

Алексей

Благодарности:
    1.218
    Да, все так. не вижу ничего страшного в установке теплых полов только по контуру

5. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Гараж отапливаемый делать не надо, так же, как и ставить машину зимой над ямой. Представьте себе, что будет с машиной, если при -20 на улице поставить в гараж с температурой в нем +12. Хотя, конечно если продавать машину каждые 3 года, то ржавчину будет расхлебывать уже будущий владелец :mad:.

6. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Поэтому даже и не планировал и не планирую гараж-максимум навес;) практика показывает, что большинство у кого имеется гараж с домом-не пользуются им-машина большую часть года стоит под открытым небом:)
    А мой сосед-чудак:)]пристроил к дому в прошлом году гараж, а по нужде до сих пор ходят в дощяной ящик на улице:ogo::)]

7. KitovAV
    Благодарности:
    1.218

KitovAV

Алексей

KitovAV

Алексей

Благодарности:
    1.218
    Да, есть в этом правда! Тоже думал об этом...
    но вот очень уж хочется зимой по утру садиться в теплую машину, и "ковыряться" в любимой комнатке с машинками, где рядом будут и холодильник и кухонка и. конечно же любимая женщина.
    Все это вероятно глупая хотелка, которую Ваш безусловно здравый аргумент победить пока не может :hello::)]

8. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    У меня для этого электроподогреватель установлен+автозапуск:victory:

Тогда да, гараж необходим:)

9. shhpavel
    Благодарности:
    25

shhpavel

Живу здесь

shhpavel

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Теплый гараж нужен
    1. для ремонта машины и
    2. как мастерская

10. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Да, с моей стороны было глупо говорить о сохранности автомобиля, когда в настоящее время к нему относятся как к домашним тапочкам-поносил и выбросил (продал).

11. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Необходимость гаража это личное убеждение-у каждого своя религия:)
    Если я не получаю удовольствия и ощутимой экономии от ремонта своей машины, то и строительство гаража для себя я считаю не рациональным вложением средств и времени... но для меня приемлемо иметь лодку с мотором, тк это мои хотелки:)

12. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Гараж только для ремонта годится. А если сами ремонтом не занимаетесь, то он вообще - лишний. Навеса вполне достаточно. У брата за всё время существования гараж служил только для складирования хлама.
    Мальчики, ёлы-палы, вы же так совсем в тепличные растения превратитесь, ежели 5 мин на прогрев машины силы воли не хватит :)]. Мне так даже в радость с утреца выскочить на морозец, завести машинку, очистить её от снежной шубки) Бодрячок перед работой - самое то! :super:

13. KitovAV
    Благодарности:
    1.218

KitovAV

Алексей

KitovAV

Алексей

Благодарности:
    1.218
    Алиш, ремонтом сам занимаюсь. Там будет верстак, станки по метало- и деревообработке. Хочу чтобы "комната эгоиста" была у меня рядом с кухней! ;)

14. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Ну разве что так) А вообще мне нравится Ваша планиовка)

15. KitovAV
    Благодарности:
    1.218

KitovAV

Алексей

KitovAV

Алексей

Благодарности:
    1.218
    Ввел в дом электричество, газ и воду.
    Подшил потолок.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4,5.JPG 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg