1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 29

Дом из Арболита с Русской печью

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем KitovAV, 06.12.11.

1. KitovAV
    Благодарности:
    1.218

KitovAV

Алексей

KitovAV

Алексей

Благодарности:
    1.218
    Сомнения, критика, да и вообще информация никогда не бывает лишней. Надо стремиться к идеалу, выбирая для себя самое лучшее, иногда может быть компромиссное решение.
    Может быть, если бы Вы подняли вопрос гидроизоляции дерева от металла раньше, я возможно и не пожалел бы какие-то там 350руб. на гидроизоляционный материал. Повторяюсь хуже не было бы точно, а затраты не большие... хотя если все суммировать... ;):hello:

2. veresov
    Благодарности:
    292

veresov

Живу здесь

veresov

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Да ладно. Вот например у себя я не буду делать гидроизоляцию цокольного этажа, и мне пох..кусту что все будут говорить что это необходимо. Для себя я уже решил. Так что удачи. А что-то подправить никогда не поздно.(видимо во мне говорит текила)

3. KitovAV
    Благодарности:
    1.218

KitovAV

Алексей

KitovAV

Алексей

Благодарности:
    1.218
    Ввёл в дом воду из центральной системы водоснабжения.
    Труба ПНД 32мм проходит от колодца до тамбура (внутри дома) на глубине 1,8 - 2,2 метра в зависимости от уклона местности. Труба одета в утеплитель - вспененный полиэтилен. А так же сверху над трубой набросал вспененный полиэтилен - оставался от упаковки паллет.
    P1380829.jpg P1380830.jpg P1380833.jpg

4. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Такую глубину специально выбрал или просто вывод и колодца получился на такой глубине?

5. KitovAV
    Благодарности:
    1.218

KitovAV

Алексей

KitovAV

Алексей

Благодарности:
    1.218
    Наконец-то накрыл крышу... уффф...
    P1380845.jpg P1380834.jpg P1380836.jpg P1380839.jpg P1380841.jpg P1380844.jpg

Подшивку прибил не как многие - под 90 градусов к стене, а подшил по стропилам, параллельно кровле, чтобы крыша не "давила" на дом визуально.
    P1380849.jpg P1380846.jpg

Карнизные планки по периметру крыши закреплю после того как накрою облицовкой подшивку - скорее всего это будет сайдинг. Облицовку подшивки сделаю после того как будет оштукатурен и покрашен фасад.

Проёмы кукушек, окон, дверей накрываю рекламными банерами, прижимаю досками, прибивая гвоздями в блок.

Центральная вода проложена на глубине 2 метра. На этой же глубине вел воду до колодца. Колодец поставил соответственно в два кольца по метру. Нижнее кольцо опёр на кирпичи и аркой продолбил см 20 от низа из этого проёма и вывел трубу, которая потом на этой же глубине пошла в дом:hello:

6. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Прочитал всю тему, понравилось все. Однако есть одно но. Не понятно зачем такие кукушки. При таком угле наклона скатов и наличии ендов, однозначно скопление снега. И как следствие в недалеком будущем протечки. У меня сосед с аналогичными скатами и ендовами каждый год нанимает рабочих для удаления снега.

7. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830

Вложения:

• 39246.jpg
  8. KitovAV
    Благодарности:
    1.218

KitovAV

Алексей

KitovAV

Алексей

Благодарности:
    1.218
    Как появилась такая крыша? -

1. Хотел одноэтажный дом, поэтому все необходимые мне помещения разместил в одном уровне. Как результат коробка дома получилась большой по занимаемой площади на участке, благо участок позволяет! ;)

2. Много рисовал, прикидывал какую же крышу на такую коробку поставить?.. Двускатка с фронтонами из стенового материала - самый надежный вариант, но при таких габаритах коробки дом с двускатной крышей выглядит как ангар для хранения зерна :no: Вальма - хорошо, но опять же без дополнительных элементов смотрится неказисто. Результат обдумывания - вальма с высотой коньков в 3 метра, углом 26 градусов и с не высокими кукушками в 1,8 метра.

3. Начал реализовывать - поставил накосные стропила и увидел, что при таких габаритах коробки крыша с 3-х метровым коньком выглядит всё же пришлёпнутой как панама вьетнамца:|:. Переставил стропила под высоту конька 4 метра - вот то, что надо! :super: Так, а при таком раскладе получается чердак с высотой потолков 2,5метра! Ни фига себе чердак... грех не сделать второй этаж. :)]

4. А если уж второму этажу быть, то как его освещать? Окна в крыше не хочу по многим причинам - риск протечек, потеря тепла, шум дождя по стеклу и т. п... Так родились большие кукушки, фронтон которых я решил выполнить из "теплого" алюминия, т. е. полностью прозрачные треугольники. Высоту конька поднял так же до 3-х метров. Получил в результате два огромных световых потока, расширение площади второго этажа (100м2 получилось:ogo:), и более гармоничный внешний вид:super: Стены в кукушках будут повторять форму треугольника, находиться внутри очень приятно при полностью прозрачном треугольном фронтоне, например, сидя/лежа в этом треугольнике;)

Да, вы правы - любые ендовы это не очень хорошо с точки зрения накопления снега на крыше. Но как раз отчасти и из-за этого я и поднимал конек кукушек - увеличил угол наклона кровли: скаты вальмы - 34 градуса, а кукушки - 41 градус! И отчасти поэтому я в качестве покрытия кровли выбрал профлист - гладкая, скользкая поверхность. Так что конечно же снег будет накапливаться, но в данном случае я старался сделать все, чтобы минимизировать этот эффект, при сохранении всех возникших "хотелок" ;):hello:

9. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Ответ, как и подход вообще к строительству впечатлил. Как говорится:hello:. Желаю чтобы протечек, которые я накаркал, не было! У меня ендовы меньше намного, покрытие черепица, угол наклона 37 град. Протечки появились примерно через 5 лет, весной, когда тает-замерзает снег. Хорошо, что Вы так позитивно относитесь к своему дому. Прожив 6 лет я вижу много и минусов в частном доме.

10. Autoilim
    Благодарности:
    82

Autoilim

Живу здесь

Autoilim

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Если не трудно, просьба перечислить эти ваши минусы. Думаю всем будет интересно.

11. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Перечислить не трудно, труднее собраться с мыслями и обобщить. Начнем с того, что много зависит от того, где до этого жил обладатель нового дома. Мы жили в центре города, в старом обкомовском доме, который был построен в 1975 году. Таких домов в городе всего 3. Третий этаж пятиэтажного дома. Стены толщиной 64 см (может ошибаюсь, но очень толстые). Очень тепло. Ну и т. д. Тогда такие дома строились на совесть. После того, как совершается переезд в частный сектор и проходит эйфория, видишь, что не все так замечательно. Надо сказать, что люди, проживающие в старом частном секторе, а именно там нами был построен дом, немного другие. Я бы сказал, что более куркулистые. К примеру одна соседка не давала проезжать нашему большегрузному транспорту, другой сосед, дождавшись постройки дома, подал на нас в суд, третья ругалась, что мы не живем и не чистим снег и т. д. Опять же сравниваю с очень хорошими соседями по нашей старой квартире, где площадке был только один сосед. Чтобы закончить тему соседей, которая очень ВАЖНА, добавлю, что соседка до сих пор кидает через дорогу (не через забор :)) на нашу придомовую территорию мусор, помои, роет канавы, чтобы отвести воду со своей стороны дороги. Мы с ней не ругаемся, но убирать мусор приходится нам. Идем далее. Сейчас очень много продается участков вдалеке от инфраструктуры. Далеко до работы, до садика, школы, спортивных секций, плохие дороги, нет общественного транспорта, магазинов. Зимой люди сбрасываются на чистку дорог. А как туда проедет скорая помощь и поедет ли вообще. Но это я не о себе. Мы живем в городской черте. Следуем далее. Приходит весна и все частники начинают проводить субботники на своих территориях. А в результате каждый жжет костры и дышать абсолютно нечем:mad:. Это повторяется осенью. А еще есть рядом соседи, которые имея свой транспорт, ленятся вывезти мусор и с периодичностью раз в неделю, сжигают у нас его под окнами. Такая вонь! Диву даешься, как самим нравиться дышать этим. Вечером конечно опять наступает лепота, в доме абсолютно тихо, но ночью начинают лаять собаки, а в частном секторе их великое множество. Приходится закрывать окна. Интересно, что чем беднее дом, тем больше в нем собак. Такое ощущение, что живешь на псарне. Да и неплохо бы перед сном совершить прогулку, что немаловажно в среднем и более преклонном возрасте. Ну тогда надо одевать сапоги, потому что тротуаров в частном секторе нет и везде присутствует грязь и лужи, брать фонарик, потому что освещены не все улицы (напоминаю, что мы переехали из центра города, где прогуливались по липовой аллее и берегу реки). Ну вот погуляли, ночью послушали собак. Встаем утром, нажимаем на выключатель. А электричество-то отключили. И газ, как так связан схемотехнически с подачей электричества, тоже пропал. Оставшись без утреннего кофе, тепла (котел тоже заглох), срочно звоним в аварийные службы. Говорят ждите, Вас много а бригада одна. Кто-то вынужден не идти на работу. Ну наконец-то приехали где-то часов в 16-17. Но на столб просто так лезть не хотят. И если дом побогаче, то и цена выше. После подачи электричества можно запускать отопление. Я думаю, что у Вас дом немаленький и система отопления навороченная, т. е. не простая. К примеру у меня взрослый сын не смог запустить отопление, следуя инструкции по телефону. Да и я не сразу разобрался. Ну где наша не пропадала, научитесь, Вы же живете в своем доме. Вообщем заканчивая об этом, лично мои впечатления, такие что в своем доме Вы остаетесь ОДИН НА ОДИН со всеми проблемами. Это и хорошо, и в тоже время плохо и усугубляется с увеличением возраста проживающих. Ну и напоследок. Я намеренно опустил самую важную часть, в которой можно было бы перечислять косяки дома, в который Вы вселяетесь, и которые Вы поймете только тогда, когда начнете именно жить в доме своей мечты и ходить в тапочках по новой плитке. И этих косяков у кого-то будет больше, у кого-то меньше. Кому как повезет, но без них дом не построишь. ИМХО. И спустя некоторое время видишь, что дом-то требует постоянного ухода. Где-то отвалилась плитка, где-то что-то надо подкрасить, вдруг потекла ендова или надо заменить черепицу. И вообще нафик мы делали балкон, на который никогда не выходим, чтобы не злить простых людей, проходящих мимо. И неплохо бы убрать лишние выходы на улицу, чтобы в доме было теплее, а сам дом уменьшить раза в два, а то и в три. А еще эти французские окна (вот он архитектор, всегда стоит перед глазами), через которые уходит огромное количество домашнего тепла и из-за которых дом в сильные морозы отопить невозможно. Пока я писал в основном на эмоциях, жена добавила по пунктам: 1) Уборка снега на придомовой территории (а у нас это угловой дом и как следствие метров 50); 2) Уборка круглогодично той же придомовой территории, включая стрижку травы; 3) Соседи могут открыть автомастерскую и Вы всегда будете жить среди автохлама и вечно стоящих и подъезжающих машин; 4) Дом невелик, но сидеть не велит (русская народная пословица); 5) Периодически надо откачивать выгребную яму, кому-то чаще, кому-то реже 6) Если надумали уехать зимой, то сразу думайте на кого оставить Ваше сложное хозяйство (см. выше); 7) Иметь свою воду в доме это тоже не просто, не каждому везет, что воды много и ее можно пить, да и скважина и колодец требуют периодически денег и ухода; 8) Плохие дороги в частном секторе ощущаются еще острее. Но не все так плохо, есть и плюсы в своем доме. И их тоже немало. Заранее прошу прощения у автора темы, что коротко не получилось.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Отличный пост. :super: Его надо в арболитовой ветке разместить, чтобы желающие переехать в частный дом увидели некоторые моменты, с которыми им придется столкнуться.

13. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Рад, что Вам понравилось, старался писать объективно. Не возражаю про арболитовую ветку:hello:.

14. Владимир Т
    Благодарности:
    2.662

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.662
    Почему только в арболитовую? В каждую тему о строительстве своего дома. А лучше тему отдельную, чтобы помочь людям взвесить все "за" и "против".

15. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Да и ...подискутировать будет где:)]