F Печные дебаты

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Полинка, 25.07.11.

1. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Очень точное замечание. Во всех своих руководствах Jotul указывает, что основным режимом работы является номинальный, у разных моделей достигаемый либо полным, либо половинным открытием клапана.

И очень осторожно, в статьях, намекают, что де в режиме тления, благодаря вторичному дожигу, показатели эмиссии СО не ухудшаются. Но в сертификатах под этим не подписываются! Они-то знают, что при очень малой альфе это проблематично…

Зато весь Интернет наводнен роликами, показывающими фокусы дожига. Потребители и продавцы счастливы.

2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Прошу к столу!

Вложения:

• SDC15333.JPG
  3. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Никогда не заклеивали даже с кирпичной печкой, а теперь, с буржуйкой, тем более.

Вот мои самодельные окна в строящемся домике (5Х4) для гостей и окна в жилом доме, которые я пока менять не собираюсь: они меня полностью устраивают, только подоконники сильно изъедены и если по ним щёлкнуть пальцем, то слышен пустой звук. Но пока стоят -- пусть стоят. Надо будет -- включу фуган, рейсмус, фрезер и сделаю, благо доски сухие есть.

Вложения:

• SDC15334.JPG
    • SDC15335.JPG
    • SDC15336.JPG
  4. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    У меня на окнах три стекла. Как на Чукотке. Однако в маленькой комнате целых два окна.
    Когда я менял прежние стекла, которые ставил кто-то в 1960-х (были "портретные" - миллиметра 2), то и нарезал по три стекла, поскольку стекла у меня некупленные (народ ставит евроокна и выбрасывает большие стандартные рамы со стеклами, а у меня гараж близко). Две рамы на даче со стеклами, а на одной из них стекла вставлены с двух сторон (получилось вроде евроокна по толщине:)]).

Поролон продается уже нарезанный лентами и с клеем. Вставить-прижать легко, и потом отодрать легко.

В вашем возрасте пора уже думать о раках. Желудка там, кишечника. У вас на фото - сплошные канцерогены.:)]

5. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Рулон 3,6м стоит 50 руб. Очень удобный. Не мнется. Для дверей. Я говорил о герметичности окон, а не о "выбирании" щелей в дверных проемах.

Именно поэтому Вы один раз "попали под 30" и вспоминаете это событие, а вот я - сколько было по выходным "под" (или "за" 30) за последние 6 лет - под все из них попал, и не могу вспомнить, сколько раз это было.

При нуле на улице - конденсат на внешнем стекле означает, что внутреннее стекло стоит просто так, для понта.
    В моих старых окнах на стеклах нет конденсата, нет и узоров на стекле даже в сильный мороз. Но старые рамы рассыхаются, и начинаю думать о замене.

ПС. Если не забуду, сфоткаю в следующие выходные, какой длины гвоздями (5 см), под каким углом эти гвозди были забиты (градусов 20 от вертикали, строго вдоль линии стыка рам) и сколько этих гвоздей в раме (штук 10) - была прибита рейка (планка толщиной 1 см) между створками (которая щель закрывает, когда створки закрыты).

Отодрал (нужно было отодрать) - ахнул! Так гвозди забить невозможно!
    На века делалось. Но дерево рассыхается, 50 лет уже прошло.

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    У меня тоже старые рамы стоят, им лет по 50 точно (когда первые дома на дачных участках ставили). Крепкие. Вообще не рассохлись (по-видимому, раньше рамы чем-то простым пропитывали, может, соляным раствором).
    Насчет поролона - я им и затыкаю щели в рамах. И у меня никогда стекла не запотевают и нет морозного узора (только на террасе, где ничего не топится). В одном окне постоянно открыта форточка (ночью одну половину закрываю), значит, понятно, что не запотевает. Но есть еще и другое окно - тоже не запотевает. Вероятно, дело во влажности комнаты при протопке - у меня комната маленькая, и все пары быстро улетучиваются.

Насчет того, что у меня дом не в шубе, как у вас, это верно. Но, я говорил уже, по нашим местным меркам он утеплен весьма хорошо. Конечно, не бревна и не брус все-таки. Однако любой самый утепленный дом требует постоянного отопления при низких температурах, мы же - ночью не топим.

А гвоздями раньше любили баловаться, шурупы не очень тогда распространялись. Тогдашнее поколение полагало, что чем больше гвоздей нахренячишь, тем крепче.:)] У меня так тесть был и один дед (отец же мой в этом плане уже покультурнее; ну да у него научная профессия была прочность материалов, а то бы тоже гвозди хренячил всюду без меры:)]).
    Когда тесть умер, то я потом теще много чего перестраивал, что сразу разваливаться начало, поскольку - на гвоздях было. Без меры и без понимания нужного размера.

7. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    С точки зрения "нагрева-остывания" конструкции дома, конечно.
    Любой конструкции, независимо от того, пустотелый это каркасник или обитое шубой бревно. Тратить десятки тысяч на электрообогрев, да еще с риском пожара от безнадзорно включенного электричества? Не хочется. Нет ни десятков тысяч на "контроль", ни "лимонов" на новый дом. Так что тут - деваться просто некуда.

С точки зрения же некоего "конденсато-образования" это "требование" не имеет ни малейшего смысла. Перед отъездом дом проветривается (недолго, и чем сильнее мороз - тем быстрее в доме воздух сменится на уличный, в мороз достаточно 5-10 минут). Уехали - заперли дом. Воздух "снаружи" и "внутри" - одинаковый, но воздух внутри быстро нагрелся - и его относительная влажность стала маленькой. Т.е. внутри стало очень сухо. Так и пошло потихоньку всю неделю - в щелочки воздух в дом заходит, подогревается, подсушивает бревно, выходит на улицу. И к пятнице получается так, что воздух в доме (при уже уличной температуре остывшего дома и воздуха в нем) - воздух в доме более сухой, чем на улице (высохшее дерево начало втягивать обратно влагу из воздуха). Это видно без приборов, когда при минус 20 (в доме и на улице) пар в доме изо рта не идет. Затопил печь, прошло минут 10 - и пар пошел (через дверь нагнало уличного воздуха).
    1. Кстати, этот процесс естественной регулировки влажности и называется дыханием деревянного дома. А не те бредни, о которых любят поговорить на форуме.
    2. Какой бы хлипкий не был каркасник, если он утеплен снаружи, то и остывать он будет медленнее, чем утепленный изнутри. Вся масса (конструкция: брусья, лаги, доски и пр.) дома - снаружи закрыта утеплителем, следовательно, остывать она будет медленнее. Это очевидно. Очевидно и другое: медленное остывание для любой конструкции менее опасно, чем быстрое.
    Что бы ни говорил о "полезности" утепления изнутри безбашенный мсье Ко... (так и хочется сказать "Козлодо-уев", турыст) :aga:

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Кто же спорит, утеплять положено снаружи. Хотя это тоже палка о двух я..цах: не будет ли под утеплителем конденсироваться влага изнутри и не станет ли обшивка под ним гнить? Мне всегда это боязно. Вот наши дома, некоторые стоят с 1959-го. Их ломают, разбирают на доски, жгут, выбрасывают. Я себе беру, нарезаю (и не только на дрова). Видно, что доски обшивки целые. Тут даже не нужно покраски, видно также, что эти брошенные дома не красили лет под 25 точно, все облуплено. Однако доска все равно сухая и целая, хотя ее более полувека дожди омывали (только в мелких трещинах, конечно). Это потому, что все снаружи, на ветру, обсыхает. А возьмешь подвал без продува - там гниет. Видел, как брус 15х15 пола сгнил за пять лет настолько, что когда я у того товарища (он его жег после перестройки) хотел взять на дрова, то обнаружил, что даже мне взять нечего: один-в-один как термиты сожрали.
    Так что я насчет наружного утепления некоторое предубеждение имею, как и к сайдингу.

9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я копчу дубом без коры. :super: Если хотите продолжить разговор, то переходите сюда.

10. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Это точно, а летом будет гнить утепленный снаружи дом у Sport, тем более он с болотом рядом живёт - как Шрек из детского мультика:aga:
    С дуру если утеплить безграмотно, то хоть снаружи, хоть изнутри утепляй - всё едино: конденсат, только если снаружи, то летом в жару, а если изнутри - в сильные морозы:hello:
    А вот и статейка про это явление.;)
    Sport, у Вас есть вентилируемый фасад :aga:;)?
    По мне так лучше всего стена из одного и того же материала: бревна в избе или войлока в юрте.:super:

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Про сосиски-колбасы - не особо охота, хотя они у вас красивые.:)]
    Все равно чем коптите - копоть, сажа, это и есть очень сильный канцероген. Шашлыки - они ведь тоже.
    Хотя у вас, понятно, никакой дополнительной химии туда не вводится, так что дело лучше, чем обычно.

Еще хорошо, если есть гигроскопичный материал в стене. К примеру, керамзит. Вот у меня в старинных стенах шлак засыпан. Осыпался не очень много: когда ремонтировал, то наверху было пространство сантиметров в 10-15 (заложили минватой).

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Если вдуматься в это выражение, то можно понять многих, кто имеет проблемы с отоплением. Маленький пример, который многие из деревенских встречают на каждом шагу. Стоят рядом два дома. Каждый из этих домов имеет одинаковые отопительные приборы (русская печка и лежанка). Одинаковые потому, что их делал один и тот же деревенский печник. Хозяин одного дома чистит трубу и обороты лежанки каждый год, вынося по два ведра сажи, а другой даже и не заморачивается по этому вопросу, потому, что у него в трубах сажи просто нет. Один умеет грамотно эксплуатировать свои печки-лавочки, а другой (балбес) не может постичь своим умишком эту науку. Так и с копчением. В одной и той же коптильне, на одинаковых дровах, один человек сделает продукт полезным и вкусным, а другой доведёт его до состояния отравы. Если человек не чувствует душой огонь или жар, то его к печкам нельзя подпускать и близко.

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    :) Вы как думаете, отчего коптится-то? От веществ, содержащихся в дыме. Как-то: фенолы и разная ароматика. И есть там даже самый сильный канцероген бензпирен. И никакие "лучше-хуже" печь и коптитель здесь кардинально ничего не изменят.
    Мы вот стали меньше увлекаться шашлыками, возраст уже подходит для большей вероятности (рак - это вероятность).

14. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Вы, смотрю, так и не поняли отчего у одного хозяина печка за сезон накапливает два ведра сажи, а у второго сажи нет вообще. Всё зависит от режима горения-копчения! Можно создать режим, при котором из дров будет выходить такая сажа, как будто горит автопокрышка. В таких случаях дымоход зарастает, а сало чернеет. А можно эти же дрова спалить так, что и дыма не заметишь. Тогда и дымоход будет чистым и сало будет не канцерогенным. Наши предки на углях жарили себе еду и, благодаря этому, мы с Вами здесь "копья ломаем". "И шашлычок под коньячок - вкусно очень!"

С женой или с любовницей?
    (РАК -- это Результат Анабиоза Кишечника).:um:

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Опять. Ну что вы тут пишете-то? Вы читайте сначала, что вам отвечают. Не слушаете никого.
    Опять повторить, что сам процесс копчения дымом неизбежно канцерогенен? (Есть копчение коптильными жидкостями, так их как-то сначала очищают от дряни.)
    А предки до рака просто не доживали в основном, раньше они мерли - от грызи, килы, почечуя, грудной горячки и "удара".:)]