F Печные дебаты

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Полинка, 25.07.11.

1. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Это какие же такие "металлические печи постоянного действия", да ещё на твёрдом топливе(дровах в часности)?

2. Валентиныч
    Благодарности:
    1.490

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.490
    Как минимум, мы ждали поправки: "Ой, извините, я имел в виду объёмную теплоёмкость..."
    Теперь подставим в Вашу "правду" объёмную теплоёмкость (т.е. удельную умножим на плотность) и получим опять ложь:
    "... дерево имея малые теплопотери и малую ОБЪЁМНУЮ теплоемкость
    (для дуба 2.4*0.69=1.6) .
    ... Но ОБЪЁМНАЯ теплоемкость камня (для кирпича 0.84*1.6=1.34) значительно выше, чем дерева .."
    Итак: даже с этой жалкой поправкой ------утверждается, что 1.6 значительно выше 1.34.----.
    Всё-таки лучше было бы сказать "ОЙ-ОЙ" (см. выше)
    И не надо сейчас говорить про дуб, на других породах Ваше утверждение тоже не проходит, просто долго было искать табличные данные.

3. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    А почему ульи предпочтительнее делать из липы, ели (т.е. из мягких пород), нежели из дуба. Ведь дуб более долговечен, а делают не из него. Да потому, что мягкие рыхлые стены теплее плотных. В юрте, обтянутой войлоком, теплее, чем в толстостенном доме. :faq:

4. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    С точки зрения быстрого отопления дачи при эпизодических приездах лучше всего юрта + костёр;) или как менее экзотический вариант: чугунная буржуйка с длительным (10-12 часов) горением и каркасный дом с минватой или другим утеплителем. То есть чтобы быстро прогреть помещение дачного дома материал стен у его должен обладать минимальной теплопроводностью и теплоёмкостью.
    У юрты это войлок - натуральный природный материал.
    Для ПМЖ всё с точностью на оборот: теплоёмкая печь и теплоёмкие стены - это то что доктор прописал.;):aga: Но теплопроводность наружного слоя (слоя со стороны улицы) при ПМЖ также должна быть минимальна. У животных, например, имеется мех с низкой теплопроводностью, который удерживает тёплый воздух около теплоёмкого подкожного жира:). Он же, мех, регулирует удаление пара и того же тепла.
    А как житель "района деревянного домостроения" посоветовал бы строителям домов из брёвен, при строительстве правильно ориентировать южную и северную часть ствола. Дерево имеет анизотропную структуру, то есть его физические характеристики не одинаковы по объёму. Ширина колец на срезе бревна с южной стороны шире, чем с северной. Соответственно с южной стороны дерево имеет меньшую плотность древесины, а значит меньшую теплопроводность и теплоёмкость. Для ПМЖ выгодней, с точки зрения сохранения тепла, более плотную(тяжелую), более теплоёмкую(жир;)), более теплопроводную часть древесины располагать во внутрь помещения.
    Это мой секрет для Жирнова, я тоже иногда делюсь секретами бесплатно:)];)
    Да, если стены при ПМЖ теплоёмкие, то не важно какая печь:) но я бы лично выбрал бы печь с тепловым аккумулятором( при дачных посещениях раз в неделю нет времени "заряжать" аккумулятор тепла с начало бесполезно до комнатной температуры, а потом полезно до +50...+70 градусов:aga: , поэтому лучше чугунка с длительным горением).

5. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Я секретами не делюсь, только ноу-хау
    Секретами вам надо с Белым Юрием делиться. У них-то нет теплопотерь из трубы, только искры через пять метров вылетают, почему-то

6. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Вы прекрасно написали! Грамотно, красочно!

Кроме...извините, а почему "чугунка"?
    Чем Вам не угодил, к примеру, Буль? Нет длительного горения? Есть. Или тем, что никогда его не видели? Так Вы со своим куцым летне-осенним стажем отопления 16 квадратов летнего дома много чего, наверное, не видели.
    Вот мой опыт, к примеру, регулярных зимних наездов говорит, что толку от лучевого тепла в сильный мороз - тьфу и обчелся. Что задержка в 30 минут при нагреве конвекционной печи (только к к примеру, подчеркиваю) за первые два часа протопки холодного дома окупается перемешиванием воздуха во всем доме раза эдак два по сравнению с раскаленным "светилом". Не кричу ведь о великой Т... и о всепобеждающей конвекции. Пусть каждый выбирает для себя то, что считает нужным.
    Или как? Помещение должно быть только одно (как у Вас) и посередине его должна стоять чугунка (как у Вас)? А если хозяину место в центре - жалко? Все, у него уже - не дача? Что же Вы так других не уважаете...
    Ах, да, Ваша фирма дает большую 10-летнюю гарантию? Так ведь с Вашей частотой выездов на дачу ресурс аппаратика кончится лет эдак через 50-70. Вы решили купить буржуйку, чтобы Ваши дети завещали ее внукам? Великолепно! Не все думают настолько далеко вперед, но, поверьте, не все они дураки.

7. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Это "элементарно, Ватсон":)] В моей чугунке дрова сгорают до пепла, который с помощью вторичного дожига дыма, тоже почти полностью сгорает. На выходе из трубы имею углекислый газ и водные пары. А вот в печи без футеровки, из стали Ст3;) как например ОБ, качество сжигания дров гораздо хуже. Отсюда и проблемы: сажа в трубах, копчёное стекло и как следствие - снижение КПД печи по той простой причине, что сажа - отличный теплоизолятор;) А отложение сажи в трубах при очень редкой чистке дымохода приводит к возгоранию сажи и нагреву дымохода до раскалённого состояния, а там до пожара в доме не долеко. У моей печи, к слову, тоже есть с одного бока конвективная панель и при топке печи в рекомендуемом фирмой режиме температура стенок и конфорки оптимальна. Конфорка греется, как и положено до 200 градусов, стенки до +70 .+110 градусов так что у меня всё
    нормуль:super: :super:

8. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    У меня вопрос к специалистам по Jotul: чем конструктивно отличаются печи F602 от F602 DE? (Термофор присматривается к германскому рынку).

9. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Валентиныч, что вас смутило в моем посту? Что я указал, что кирпичная печь не всегда выигрывает перед стальной печью?
    Так это факт который без всяких формул люди установили опытным путем и количество металлических печей постоянно растет у потребителей.
    Как бы вы не отрицали это вы ничего не измените даже своими придирками.
    Кстати по физике вопроса поспорьте лучше с Хошевым Ю.М.
    А для меня главное принцип отопления, где мы проигрываем, а в чем выигрываем на каких системах, какие затратные, а какие экономически выгодные. И это главное для любого потребителя.
    Посмотрите на Котлаский, он четко разделяет где и какая должна стоять печь, а для вас это трагедия.
    Просто вы не гибкий человек.
    И если не хотите видеть разницу так это ваши проблемы и не нужно кричать что вас обманули, поскольку вы обманулись сами.

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Взамен кирпичных.

11. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Владимир, а искры откуда или вы с Валентиныч одного поля ягодки?
    "Лишь бы заболтать тему и главное чтобы твое слово было последним"
    Теплопотери из трубы это еще не все теплопотери в здании и не все затраты для отопления здания.
    Когда на данные вопросы смотришь в комплексе (а многие люди привыкли считать свои затраты) то решения не всегда в пользу кирпичной печи, для различных зданий, как по строительным материалам, так и по их (зданий) назначению.
    Я это говорю потому, что меня тоже учили класть печи, и я тоже долгое время не видел им замены пока не стал заниматься системами отопления 17 лет назад вместе с братом Юрием. После этого я стал понимать принципы подбора и значение металлических печей (стальных, чугунных)

12. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Ваше слово должно быть последним-посторайтесь тогда.;)
    Это не я жаловался на искры и про искрогаситель спрашивал.
    Буржуйкой не пользуюсь
    Когда у вас из "буржуйки" не будет теплопотерь, из трубы, не забудьте мощность сразу посчитать. Только красиво, как у Колчина и с графиками

13. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Г-н Форсаж, я уже приводил наблюдения за развитием печного отопления в своём дачном посёлке за последние 2 года - счёт 2,5:1,5 в пользу кирпичных печей, то есть две кирпичные печи, одна из них взамен буржуйки, одна вновь поставленная буржуйка и мой агрегат из буржуйки и кирпичного щитка (от и даёт дробный счёт).
    Если у Вас в районе печники неумёхи - надо это признать, а не облизывать чугун беспрестанно - язык свой пожалейте.
    Отчасти готов согласиться и с К. Белым - для каждого случая каждого типа жилища могут быть свои вариации печного отопления. Но, блин, не следует людей вводить в заблуждение неправильным изложением физических свойств материалов.
    А с Валентинычем солидарен полностью - каждой буржуйке по щитку! (И у Форсажа оказалась тёщина 5-оборотная лежанка, о чём долго умалчивалось.):hello:

14. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Насчет "посчитать", тут я Хошеву больше доверяю, чем моим "расчетам".
    Я и теплопотери здания считал по формулам которые мне предоставил сын Виталий, а он у меня инженер строитель и ничего не сочинял сам - не тот профиль.
    А насчет искр и искрогасителя это к Сычеву - это он ими пугает.

Когда печь материалоемкая массивная (кирпичная), да, щиток (по нашему - груба) очень даже оправдан и нужный элемент.
    Но для стальных печей у которых теплосъем такой, что дымовые газы часто бывают низкие по температуре и щитку уже практически ничего не достанется. Какой смысл городить "крепость" в доме. если от него никакого толка, только затраты. Да еще неприятности когда из под штукатурки лезет конденсат с сажей.

15. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Я вообще-то про печи-буржуйки, не про здания...
    Вашему сыну не приходило в голову на таблицы по теплоёмкости мат. посмотреть? И вам показать
    Теплопотери зданий-это из другой оперы...