1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Столбы ТИСЭ с висячим ростверком, проектирую будущий фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Алексей Коч, 07.12.11.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Это надо полоску вспененого пилитилена или ЭППСа проложить между ростверком и монолитом пола.
    Если утеплите место вьезда в гараж (т.е. грунт в этом месте) то ничего пучить не будет и ростверк можете на грунт опирать.

2. Алексей Коч
    Благодарности:
    73

Алексей Коч

Живу здесь

Алексей Коч

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Понял, спасибо!

3. Алексей Коч
    Благодарности:
    73

Алексей Коч

Живу здесь

Алексей Коч

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Друзья, подскажите еще пожалуйста 58 свай тисэ, масса дома 300 тонн (13х10):
    1) можно ли сейчас пробурить и залить столбы с уширением 600мм (ТИСЭ) под фундамент, ростверк уже лить по весне. (пока нет воды, УГВ высокий, весной до приезда бетономешалки может уже набраться вода и обновремено из 58 скважин качать будет просто нереально)
    2) как правильно армировать столб, какой арматурой и т.д
    3) каким бетоном заливать? марка? добавки?
    4) расширить ли диаметр столба 250 (диаметр бура тисэ) на 300 мм, а то на фоне ростверка шириной 640 и выстой 700 смотрится не серьезно.
    5) на каком расстоянии от радиуса столба должна лежать вертикальная арматура?

4. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Должно быть вы не внимательно читали книгу "универсальный фундамент" Р.А.Яковлева, многие вопросы ваши там описаны.

5. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    1) Нет, нельзя. Вернее не желательно. Сваи должны быть нагружены до пучения. В противном случае может какой то из них поднять, увести в сторону.
    2)Если нагрузите сразу, то можно не армировать. Армирование нужно для предотвращение растяжения бетона.
    3) я делал сам . 7 литров воды, ведро (10 л ) цемента, два гравия, три песка. Для уменьшения количества воды и улучшения пластики можно использовать пластификатор.
    4) почему щирина ростверка у Вас 640 мм? Высоту более 400 мм делать проблематично.
    5) поясните вопрос. Не понятно.

Мне кажется, что Вы не правильно посчитали вес дома. Мой 6*7 получился порядка 100 тонн. Деревянные перекрытия, второй этаж каркас.

6. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Из первоисточника следует, что можно, при условии что ростверк будет залит то же и уширение как положено ниже расчетной глубины промерзания грунта, оба условия спасают от поднятия и увода, а нагрузка совсем не обязательна.

7. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Насколько я помню первоистоичник, то там написано, что ростверк необходимо нагрузить за один сезон. Из этого следует, что столбы (даже без ростверка) оставлять на зиму нельзя.

8. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Ростверк обеспечит отсутствие увода столбов в сторону, а расширение ниже промерзания отсутствие поднятия, зачем нагружать? И на практике многие в зиму оставляли, все нормально. А вопрос был, можно ли только столбы оставить в зиму, первоисточник пишет, что можно если грунты не пучинистые, потаму как если пучинистые, то может сильно увести от осей.

9. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Видите ли, я строился на пучинистых грунтах уже три года назад, поэтому у меня и отложилось в памяти, что нельзя. Что в принципе я и сообщил в своем посту:hello:

10. petr123
    Благодарности:
    39

petr123

Живу здесь

petr123

Живу здесь

Благодарности:
    39
    "котельня" на плане порадовала:)]

11. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Не нужны никакие перемычки под предполагаемыми воротами гаража. Этот вопрос освещён в книге Яковлева "Универсальный фундамент" довольно подробно. Я читал книгу от корки до корки, сделал так как написано. Проблем нет.
    Нагружать такой фундамент в первый же сезон совсем не обязательно (об этом тоже в книге есть), у меня без проблем простоял зиму - весной специально гидроуровнем проверял: никаких отклонений.
    Чобы не быть голословным:https://picasaweb.google.com/116560189870395315733/FWUPZF

12. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Наверное все правильно, кроме одного: Вы не уточнили какой у вас состав грунта.

13. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Будем рассуждать логически: сваи, залитые в землю под зиму без ростверка останутся открытыми со всех сторон и их либо заметёт снегом, либо грунт будет РАВНОМЕРНО промерзать со всех сторон сваи, компенсируя тем самым силы морозного пучения силами морозного пучения.
    Яркий пример: обычный бетонный столб, на котором висят провода - у него нет анкерного уширения, да и вообще он просто вкопан в лунку, а не залит враспор (как свая). Однако вопреки страшным силам морозного пучения СТОИТ! и ещё как, на протяжении десятилетий! Так что не будет со сваей за одну зиму нифига. Я так подозреваю что и за две тоже.

14. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Я специально сейчас перечитываю Яковлева, Ведь откуда то я взял эту информацию )))
    По поводу столбов: да, стоят десятилетиями, однако Вы ведь не замеряете как они играют по высоте?
    следующее: заливал отмостку в прошлом году, так по весне она поднялась по отношению к дому на 12-15 см. (была проармирована, поэтому не сломалась). Столбы ограждения ставил так: бурил на 1,5 метру скважину, засыпал песком см 30, потом бетонировал. Знаете - играли, да еще как играли по высоте. Правда у меня грунт - тяжелая глина.
    Вы знаете, я бы все равно не рискнул заливать сейчас. Во первых по вышеуказанной причине, во вторых что бы бетону хорошо схватится нужно как минимум недели 2, а сейчас как бы зима ужо.
    Все таки проще наверное по весне вычерпать воду из 58 шахт, чем сейчас рисковать

15. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    От смещений по вертикали спасает анкер.
    Вот тут я с вами совершенно согласен. Зима - не для строительства, а чтобы на санках кататься:)]