1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Solar controller CMP12/24-10 reverse engineering

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем jumper_at_home, 07.12.11.

1. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    У меня есть из одной серии с третьей ссылкой. Мой для работы с двумя раздельными АКБ.
    Вот этот: http://www.ebay.com/itm/10A-Dual-battery-solar-charge-controller-RVs-Boats-duo-battery-EPIP20DB-COM-/261020329526?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cc6062636
    Работает недавно, пока живой:)
    Заявленные изготовителем функции выполняет без проблем. Напряжения насыщения выдерживает стабильно.
    ШИМ трехчастотный, можно выбрать частоту 25, 50, 100 Гц.
    Настройки для различных типов АКБ, указанные в руководстве вызывают вопросы. Почему-то напряжение выравнивания для АКБ с жидким электролитом меньше, чем у гелевых:faq: Так что с этим надо быть повнимательнее.
    Использую его для обслуживания АКБ, находящихся в резерве.

2. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Заменил мелкосхему 40106, повесил между 7 и 14 ногами стабилитрон на 15 вольт, в разрыв питания на 14 ногу впаял резистор 1 кОм. Девайс заработал. Провел испытания без аккумулятора - вроде живой остался. Ну чтож, покупка нового откладывается.

Вложения:

• 22062012421[1].jpg
    • 22062012422[1].jpg
  3. max-np-max
    Благодарности:
    20

max-np-max

Живу здесь

max-np-max

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А мне понравилась коробочка, я не стал искать минусы. За эти деньги то...
    Я забыл про зарядку аккумулятора.
    Схема такая, летняя дача, с мая по сентябрь.
    1) Три лампы с цоколем Е27, http://www.ebay.com/itm/DC-12V-10W-PV-SOLAR-PANEL-CFL-LIGHT-BULB-Lamp-2700k-RV-solar-battery-system-auto-/261036140734?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cc6f768be#ht_3413wt_698
    2) Телевизор Электороника http://www.ekomissionka.kiev.ua/content/2011/20110522/visitor/images/201105/f20110522134447-elektronika-404d.jpg
    3) Радиоприемник VEF-214
    4) Аккумулятор 7 А/ч 12В
    5) Панель солнечная 10 W
    Изумительно все работает, заезжаю в пятницу, хватает до вечера воскресенья с головой.
    Очень доволен.

4. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Это потому, что Вы просто используете устройство по назначению не исследуя и не перегружая его. Так и надо:super:

А мы тут развлекаемся тем, что пытаемся скрестить ежа и ужа или постирать носки в кофемолке:)]:)]:)]
    Сам тем же грешен:|:

5. Малечки
    Благодарности:
    6

Малечки

Живу здесь

Малечки

Живу здесь

Благодарности:
    6
    День добрый,
    подскажите плиз недорогой контроллер на 48В (4 АКБ по 12В), панелей 4 по 70Вт.
    монингстар мппт не потяну (панели дешевле контролера обходятся :))
    Кстати, можно ли переделать какой-нибудь дешевый китайский контролер по 48В? паять в принципе умею слегка, но схемы читаю плохо и не всегда понимаю что для чего.
    в принципе от контроллера нужна только функция зарядника, больше ничего

6. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
  7. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Про Велси писали что это не МРРТ

8. jumper_at_home
    Благодарности:
    339

jumper_at_home

Живу здесь

jumper_at_home

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Продолжаем.

В начале этой темы я описывал сгоревший контроллер. RVorovitskiy предложил прислать мне контроллер из ассортимента предлагаемых его компанией и в обмен послушать мнение. Контроллер был получен (спасибо Роману) и поставлен на прогон. Сейчас отпуск кончился, статистика использования собрана, можно поделиться информацией.

Таких контроллеров в одинаковых корпусах, но с разными надписями и внутренностями я видел штук 5. Вероятно клоны чего-то породистого. Производители Китай, понятно. Конкретно этот называется JA1210L.

12 Вольт, 10А. Только так. Не универсальный.

[​IMG][​IMG]

Тестовый полигон состоял из одной панели типа этих (самоделка)

вышеназванного контроллера и аккумулятора от старого UPS 12AH. Нагрузка светодиодные лампы (по потребностям) и шуруповерт переделаный на внешний АКБ т. к. родной сдох. Использовался практически постоянно (электричества на стройке нет).

Разбираем:

Спаяна аккуратно. Силовая часть стандартная, автоматика на PIC16F690. Интерфейс програмирования распаян, но подключиться не удалось. Скорее всего на заводе ПИК программируется один раз под любую конфигурацию тока/напряжения. Разумно. Схемотехника явно универсальная на 12/24В и 10-30А.
    Из приятного терморезистор. Запаян в плату и выходит в отверстие корпуса. Термокомпенсация. Кстати работает.

Интерфейс пользователя описывать не буду. Информация о подключении, режимах работы нарисована в виде табличек прямо на корпусе. Достаточно внятно.

Защиты. Есть все что и у старших братьев. Я их проверил. Кроме переплюсовки АКБ (от этого защищает предохранитель на 40А но т. к. он впаян в плату, а паять лень, решил его не жечь.) :) Защиты работают. Переплюсовка СБ, перегрузка по току и КЗ в нагрузке, завышенное напряжение. Ошибки снимаются сами после устранения проблемы.

Кнопка на борту рядом с индикатором изменения режимов работы. Вкл/выкл нагрузку кнопкой или включаем нагрузку автоматически на 1-15 часов после наступления темноты. Почему не на 1-24 непонятно, вероятно мало сегментов на индикаторе. :)

Алгоритм. После достижения 14,3В ШИМ заряд. Через 2 часа (!) контроллер уменьшает напряжение до 13,5. ШИМ не прекращается. Вот такой флоат чарджинг. :) А неплохо, кстати. Автоотключение 11,3В, обратное включение 12,3. Мерял тестером, данные не с инструкции, а с реального контроллера.

Резюме. Чистых 120Вт на выходе не более чем игрушка. Из полезных применений ночное освещение + питание сигнализации. Туда и будет использован впоследствии. Контроллер оставил хорошее впечатление. Прочным корпусом (один раз уронил и пока искал в темноте наступил - хоть бы что), внятной индикацией, незамороченым интерфейсом и общей дружелюбностью, что-ли. Отличная штука для начинающих (или бывалых, строящих маленькую автономную системочку :)).

Недостатки. 120Вт. Невозможность никаких регулировок. В инструкции туманно упомянуто что "типа возможно", но как...

Благодарности: RVorovitsky за предоставленный контроллер и местным энергетикам второй год тянущих кота за причинное место и сподвигнувших меня на солнечные батареи.

Ссылки - более крупные фото тут http://photo.qip.ru/users/jumperathome/200616121/

9. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вот и у меня такая же неприятность. Только показывает, что в нагрузку уходит 0,6А. Точно так же думает что напряжение на аккумуляторе выше на 2 вольта чем есть на самом деле. Случилось после того как подключил его к дохлому аккумулятору из гаража. У него сначала экранчик приподпритух а потом он мне показал что батарея заряжена. Написал продавцу. Тот ответил что такого еще не было, но готов поменять. За отсутствием времени так и не отослал ему контроллер...

10. Братушка
    Благодарности:
    5

Братушка

Живу здесь

Братушка

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Так пробовал кто-нибудь такой контроллер на 24В? Именно СМР12/24?
    Он вроде изначально задекларирован как 12/24в с авторазпознованием, а написанное в теме про питание микросхемы смущает.

11. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    У меня - тоже руки чешутся. Поставлю защиту по питанию - заодно и проверю...

12. Братушка
    Благодарности:
    5

Братушка

Живу здесь

Братушка

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо ТС за темку.

Ну вот получил и я такой же (CMP12/24-10).
    Дорожки подсилил и прогнал быстренько на 12В. В исходном состоянии отрубал нагрузку при 10,8В, а вот обратно возвращал где-то при +1,5В. Подумал: многовато, но сойдет.

Прикупил мосфетов и подстриечник. Установил их соответственно. Защиту по питанию не делал. Решил: пусть АКБ как стабилизатор работает, как и задумано авторами. Просто как по инструкции подключать АКБ первой и отключать последней и как надо, а не времянками на соплях. За время експериментов при таком подходе без ексцессов.

Прогнал и на 12 и на 24в с символической нагрузкой на 0,2А.
    Все работает нормально. Констатировал, что при переходе с 12 на 24 абсолютно все уровни порогов строго удваиваются и все работает.
    НО: установил, что после вмешательства возврат нагрузки происходит уже не при +1,5В, а при +2В.
    Купленный как 10К подстроечник фактически имеет 8,8К. Подумал: может от него зависит "толеранс" возврата нагрузки? Поигрался сменой подстроечников от 4 до 20К - результат не изменился.
    После окончательной настройки отрубает нагрузку при 23,1В и снова возвращает при 26,9В.
    Успокаиваю себя, что может оно и к лучшему - нагрузка планируется до 30А (не постоянная, но такая вполне возможна), скачек напряжения на АКБ при отключении полной нагрузки не должен превысить напряжение обратного включения.

При условии, что кроме установки доп. транзисторов ничего больше не делалось, а "толеранс возврата" изменился, полагаю, что както завязано на количество мосфетов. Но я не спец...

ПС: мосфеты хоть и долны держать по документации до 110А, да вот ножки у них больно тоненькие, 2 ножки тоньше автомобильного предохранителя на 30А :)
    Да и падение напряжения на переходах транзисторов растет с увеличением рабочего тока. А нам даже полвольта потерь на переходах важны. Потому и поставил все-таки доп. ключи.

ПС2: индикатор, кстати все показывает весьма точно и на 12 и на 24В. 3 диодика, конечно, маловато... Но не отменяет факта, что у меня показывают реальное состояние АКБ, без вмешательства.

13. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну у меня примерно такая же схема. Только лампы светодиодные ленты. Вот вопрос тогда: а как вовремя заметить выход из строя этого контроллера? А надо ли его после покупки регулировать? (наверно напряжение отключение нагрузки)

14. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    По нынешней погоде 10 ваттной панелью сложно вывести из строя 7Ah аккумулятор даже если контроллер перестанет выполнять свои функции. :) По поводу отключения - я не регулировал (лень перепаивать потенциометры), меня отключение в районе 11 в небольшим вольт - устраивает. Вот сейчас выведу из эксплуатации и поставлю защиту по питанию микросхемы. А так - там больше нечему незаметно выходить из строя.

15. max-np-max
    Благодарности:
    20

max-np-max

Живу здесь

max-np-max

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А чего он должен выйти из строя то. Не, может конечно...
    Я ничего не регулировал.
    Буду ставить 50 Вт панель и автомобильный аккумулятор.