1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Налог на ЗОП для индивидуалов. ЗОП не в собственности

Тема в разделе "Ведение садоводства в индивидуальном порядке", создана пользователем Nerazberiha, 07.12.11.

  1. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    Встречные вопросы: 1. какие документы есть на ЗОП
    2. Договор с Энергосбытом заключён с СНТ и в нём собственником указан СНТ?
    3. Те, кто хочет вести индивидуальное хозяйство, какие документы на землю имеют - свидетельства о собственности есть? Если есть, то какая площадь там указана - первоначально выделенная или по фактически имеющейся (в т.ч. с учётом самозахвата?

    Если сумеете ответить на эти вопросы, половину своего вопроса уясните себе сами. Остальное поможем понять.

    Не удивляйтесь, что ответа не получаете или получаете много и разных - неправильно формулируете вопрос.
     
  2. Любопытствующий
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    149

    Любопытствующий

    Живу здесь

    Любопытствующий

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    Кокушев, налог на землю платит правообладатель! А правообладателем ЗОП по Земельному кодексу РСФСР от 1991 года, является товарищество! Право - (постоянное?) пользование.
    Статья 66. Земельные участки для садоводства, огородничества и животноводства
    Земельные участки для коллективного садоводства, огородничества и животноводства предоставляются местными Советами народных депутатов в пределах их компетенции и состоят из земель общего пользования, находящихся в пользовании садоводческих и животноводческих товариществ, и из земель, находящихся в собственности членов указанных товариществ.
    К землям общего пользования относятся земельные участки, занятые охранными зонами, дорогами, проездами, другими сооружениями и объектами общего пользования.
    На земли общего пользования местными Советами народных депутатов садоводческому или животноводческому товариществу выдается документ, удостоверяющий право на землю.На участки, переданные в собственность каждому члену садоводческих и животноводческих товариществ, местными Советами народных депутатов по представлению соответствующих товариществ выдается документ, удостоверяющий его право на землю.
    Порядок использования земельных участков в садоводческих и животноводческих товариществах определяется их уставами.
    В отдельных случаях земельные участки могут предоставляться гражданам для индивидуального садоводства и огородничества.

    Уже по тому ЗК участок, предоставляемый товариществу для садоводства, состоял из двух частей, и именно так звучало постановление исполнительного органа: типа предоставляется участок много га, в том числе ЗОП ... - и т.д. И Отдельное постановление на ЗОП имелось, устанавливающее товариществу право пользования ЗОП. Так что платить-непереплатить товариществу по ФЗ 66 налог на землю, если оно является правопреемником СТ. Документ в архиве точно есть, и ИФНС его при необходимости найдёт, или запросит у СНТ. А зарегистрировано то право, возникшее до 1998 г., никого интересовать не будет. А, если вдруг зарегистрировано, то OlegN знает и на этот случай документ:
    https://www.klerk.ru/doc/238965

    01.08.2011
    N 03-05-04-02/66

    О признании садового некоммерческого товарищества (СНТ) плательщиком земельного налога в отношении земель общего пользования, предоставленных СНТ "в коллективно-совместную собственность" на основании свидетельства о праве на землю.


    Есть, конечно, залепухи, но для понимания проблемы пойдёт.
     
  3. Кокушев

    Кокушев

    Кокушев

    Гость

    А ничего что с 2001 года у нас ЗК РФ?

    Про разъяснение это знаю, и не считаю его соответствующим закону.
     
  4. Любопытствующий
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    149

    Любопытствующий

    Живу здесь

    Любопытствующий

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    Ничего-ничего, в самый раз! Земельные отношения и документы, возникшие до принятия нового ЗК, признаются всеми. А до принятия 122 закона в 1998 году, права вообще не регистрировались. Так что нагрузить налогом СНТ могут по полной. И индивидуалы должны участвовать в оплате своей доли, пропорциональной площади участка, при этом деньги на оплату могут извлекаться из себестоимости по договору. Поставить их в состав затрат договора велит Налоговый кодекс.
     
  5. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.493
    Благодарности:
    1.732

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.493
    Благодарности:
    1.732
    Адрес:
    МО
    В 1997 году.(122 ФЗ)Регистрировались в БТИ.
     
  6. Кокушев

    Кокушев

    Кокушев

    Гость

    А причем тут те отношения. Налоги самые что ни есть нынешние.
     
  7. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    Кокушев прав. Двумя месяцами ранее Минфин опубликовал письмо об оплате за ЗОП садовыми товариществами
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПИСЬМО
    от 8 июня 2011 г. N 03-05-06-02/56


    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога и сообщает следующее.
    На основании ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
    Пунктом 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
    Таким образом, налогоплательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - реестр) указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Поэтому обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.
    В соответствии с п. 1 ст. 389 Кодекса объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
    Согласно ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
    Следовательно, объект налогообложения по земельному налогу возникает только тогда, когда конкретный земельный участок сформирован.
    Изложенная выше правовая позиция в отношении определения лиц, которые являются налогоплательщиками земельного налога, а также в отношении признания земельных участков объектом налогообложения по земельному налогу находит отражение в п. п. 1 и 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54.
    Учитывая изложенное, уплата земельного налога за земельные участки, составляющие земли общего пользования садоводческого товарищества, должна осуществляться в том случае, если указанные земельные участки сформированы и права на эти земельные участки зарегистрированы в реестре.
    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН

    Ну а потом пошёл всех запутывать правами на коллективно-совместную собственность, где признал СНт плательщиком даже без регистрации права собственности в реестре. Но это касается стародачных товариществ. Созданные после 1998 года должны регистрировать права на юрлицо и только после регистрации становятся плательщиками земналога на ЗОП..
     
  8. Кокушев

    Кокушев

    Кокушев

    Гость

    Я бы это бред в суде оспорил.
     
  9. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    2.285

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    2.285
    Адрес:
    Геленджик
    А зачем вообще гражданам так унижаться - заключать какие-то там договора с "юридическим уродцем" и считаться с входящими в него "баранами"?!
    "Карфаген должен быть разрушен!" - Не так ли, Бобр? Или "сразу в лоб" - "клиент" может что-то заподозрить и в результате НЕ ПОВЕРИТ? Помурыжить, понаставив вокруг "флажков", чтоб жертва сама осознала всю тщетность "пырханья", куда надежнее, да?
    Вот для этого и "дежурят" на форуме иные господа. А всё прочее служит для них фоном...

    Встречный вопрос: а Вам собственность на ЗОП зачем? По памяти, вроде право собственности включает в себя права пользования, владения и распоряжения. Т.е. без регистрации СНО не сможет ЗОП только распоряжаться (т.е. продать или подарить). Вашему объединению необходимо избавиться от части ЗОП?

    Ничего, нормально. Только не путайте форум с юр.консультацией - скорость ответа гарантии не заменит. И с чатом - тоже не путайте: многое здесь уже сотни раз проговорено - поищите, прежде чем требовать повторения... Я вот, пардон за нескромность, прежде чем начать здесь писать, более года был только читателем ("созревал"), а позицию иных господ (под разными никами и на разных форумах) лет 5 отслеживаю... Не по профессии - из любопытства. Потому только и имею наглость предупредить: "Не всё то золото, что блестит". Но тут каждый решает сам, сорри.
     
  10. Nerazberiha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    24

    Nerazberiha

    Участник

    Nerazberiha

    Участник

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Виталий, спасибо!

    ЗОП нам надо дооформить, так как бывший председатель начал процедуру оформления и вбахал туда 90 000 (по словам конторы, через которую он это проворачивал. Однако там договор очень странный, цены на услуги вписаны авторучкой - по моему мнению с явной допиской сумм). Но сам вопрос оформления с тех пор висит в воздухе, а народ кричит "Куда деньги ушли и почему до конца не сделали?"
     
  11. Ирмина
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    1

    Ирмина

    Живу здесь

    Ирмина

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    90 тыс для ЗОП- это не много, мы изучали проект договора в нашем кадастровом отделе при администрации, для нас это было 150 тыс., у нас 2,5 гектара.
     
  12. Nerazberiha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    24

    Nerazberiha

    Участник

    Nerazberiha

    Участник

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    90 тысяч - эта сумма, которая якобы была оплачена предыдущим председателем... Сколько будет по окончании процесса регистрации - я понятия не имею
     
  13. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    2.285

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    2.285
    Адрес:
    Геленджик
    1. За точку отсчета Вы принимаете наличие собственности в СНТ. А договор (любой) начинается с определения сторон договора. Т.е. КТО, С КЕМ договаривается.
    Судя по другим Вашим темам, граждане-то есть - с объединением проблема. Тогда к кому намерены "присосаться" Ваши индивидуалы? К Вам лично? К Вашим соседям? Вот эту мысль я б постарался донести до них в первую очередь: наличие внутренней структуры нужно всем. И пока дееспособная структура не появится (т.е. управлять некому), индивидуалами являются все и никто. Хаос.
    2. Определение предмета договора. Т.е. О ЧЕМ договариваются стороны (только после решения первого вопроса).
    ЗОП фактически выделены на всех - это не предмет торга. Значит, ни о каком пользовании ЗОП речь вести не стОит - лишь о содержании. По сути - это одно и то же, но акцент должен быть верный изначально.
    Электрохозяйство у Вас создано частью садоводов, и если дачникам местная "гражданская война" не нужна, то учитывать это обстоятельство новому правлению придется... "Отделить овец от козлищ", т.е. составить списки тех и других. Провести обстоятельный диалог на правлении, а затем и на ОС о будущем э/хозяйства СНТ. Его результатом должен стать документ типа "Положение об э/снабжении в СНТ ХХХ" со статусом приложения к уставу. А в нем логично будет оговорить и в т.ч. "кто за кем стоял".
    Итого: впереди и без регистрации собственности большая организационная работа, предшествующая подписанию интересующих договоров. Потому как объединение создается для решения, в первую очередь, внутренних вопросов, а уж потом - внешних. И никак не наоборот. Иначе (без такой работы) - самораспад, к общей радости всех врагов нашего народа.
    Сорри, коротко не получилось.
     
  14. Stora
    Регистрация:
    18.11.07
    Сообщения:
    2.117
    Благодарности:
    245

    Stora

    Консультирую по желанию

    Stora

    Консультирую по желанию

    Регистрация:
    18.11.07
    Сообщения:
    2.117
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Москва
    ЗОП не трогайте ни в коем случае, оставляйте на тех же правах (они для садоводов бессрочны) либо передавайте ОМС одновременно с просьбой присовить вашим земельным участкам "статус поселения" с целевым использованием ЛПХ (это сложнее, но нужно добиваться). Присоединяюсь уже к сказанному здесь, о том что сети тоже надо стараться свалить со своих плеч.
    Ничего нет, но есть Закон ФЗ№66-ФЗ и ст.8, согласно которой и должны следовать. Закон пока не отменяли.
    Письмами Минфина, которые написаны на коленках очередным клерком как ответ на чей-то запрос не увлекайтесь. Они не прошли регистрацию Минюста, а значит не могут быть приняты к исполнению и не обязательны. Те, кто их пишет ответственность за их написание не несет. Отчитались в очередной раз на очередной запрос и поставили галочку, а что потом будет, уж как нить сами думайте - не маленький же:aga:. Пора привыкать, что мы живем в такой стране где каждую закорючку чиновника надо перепроверять. Изучением законодательства они себя не утруждают. Штаты юристов разогнали в целях экономии бюджета, а для составления писем приглашают студентов первокурсников из платных институтов. Вот с их шедеврами нас и познакомила Афина.
    В соответствии с п. 4 ст. 14 Федерального закона N 66-ФЗ земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность.В виду этого Минфин решает что не зависимо от права все принадлежит юр.лицу.
    Учитывая изложенное, полагаем, если земельные участки общего пользования предоставлены в коллективно-совместную собственность СНТ как юридическому лицу, свидетельство о праве коллективно-совместной собственности на эти земельные участки выдано СНТ как юридическому лицу и согласно сведениям, представляемым в налоговые органы органами Росреестра, правообладателем таких земельных участков является СНТ как юридическое лицо, то налогоплательщиком в отношении земельных участков общего пользования, предоставленных в коллективно-совместную собственность СНТ, должно признаваться СНТ как юридическое лицо.
    Да, сей трактат достоин особого внимания, разве что в Книгу рекордов занести. С 1 января 1995 года действует ГК РФ, с этого же времени действует глава 16 ГК «Общая собственность» которая определяет что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Не важно кто будет являться титульным владельцем данного вида собственности, важно что Закон определяет это как собственность нескольких лиц. Коллективная совместная собственность - старя форма совместной собственности и ни как не может являться собственностью юридического лица. Для простого примера возьмем семью, которая владеет квартирой или землей на праве совместной собственности. Титульным владельцем будет только один из членов семьи и если не будет вписано фамилий это не значит, что он единственный владелец этой квартиры или з/участка. Всегда можно установить такие права. И самое интересное, что на момент существования коллективной совместной собственности СНТ еще и в природе не были. Были СТ и прочие объединения.
    И уж совсем смешно и не простительно чиновникам Мнфина в легкую из-за отсутствия фамилий лишили всех правообладателей земельных участков права совместной собственности на ЗОП передав ее запросто так юр.лицу без суда и следствия. « Что касается положения п. 2 ст. 392 Кодекса, согласно которому налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях, то данное положение применяется в отношении нескольких лиц, которые указаны в свидетельстве о праве общей совместной собственности как субъекты этого права.»
    Я уже не раз здесь на форуме писала о том, что по ЗК РСФСР, (ст.3), на землю устанавливается государственная собственность, собственность граждан или их коллективов (совместная или долевая). Ст 8 Того же ЗК РСФСР говорит так же красноречиво "Земельные участки могут принадлежать гражданам на праве коллективной совместной собственности без определения для каждого из них конкретной земельной доли.Земли общего пользования садоводческих товариществ передаются им бесплатно и разделу не подлежат". Совместная (коллективная совместная) собственность нескольких лиц, что не применимо к одному юридическому или физическому лицу, потому как в силу гл.16 юр.лицо не может являться правообладателем таких земель. Прилагается список или нет это не важно и здесь уже нет вины коллективных собственников. Во первых на тот период Закон не обязывал прописывать всех собственников в свидетельстве, а во вторых это уже не к собственникам претензии а к законодателям, тем же чиновникам Минфина и фискальным органам. Хотят получать налоги, пусть устраняют пробелы в законодательстве. Мы же с вами единожды зарегистрировали свое право т.е. выполнили свои гражданские обязанности. Нарушений с нашей стороны нет, остальное за чиновниками. Вот только они почему-то в очередной раз пытаются все свои огрехи взвалить на нас, да еще путем лишения собственности.
     
  15. Любопытствующий
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    149

    Любопытствующий

    Живу здесь

    Любопытствующий

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    Что значит: "лишили всех правообладателей земельных участков права совместной собственности на ЗОП передав ее запросто так юр.лицу без суда и следствия"? Никто никого никакого права собственности не лишал. Всё по ЗК РСФСР! Государство передало участок ЗОП в коллективно-совместную собственность, и тут же без разговоров, своей волей, выдернуло у собственников, и передало право пользования ЗОП юридическому лицу. Передало только право пользования. Другие права у коллективно-совместных собственников остались. Если СНТ - правопреемник СТ, то и право пользования это никуда в последующем не делось, и СНТ является правообладателем ЗОП на праве пользования!
    А платить земельный налог сам бог велел правообладателю участка на праве пользования, то есть юридическому лицу. Объединению совершенно не важно, кто там какой собственник на ЗОП. Хоть Папа Римский! Налог придётся платить ему, пользователю! Не хотите же Вы сказать, что Папа Римский будет платить земельныё налог, передав СНТ право пользования участком? ЗК РФ уравнял права и обязанности как собственников в отношении целевого использования участков, так и лиц, которым участок принадлежит на другом праве. Так что Папа Римский, как собственник участка, отдыхает.
    А раз участок находится в пользовании объединения, то только объединение может выступать застройщиком на данном учаске. Безо всяких самозваных комендантов и товариществ, которые собираются самовольно действовать на участке правообладателя. Никто не имеет права пользования участком, кроме объединения.
    Я уж приводил цитату из того же ЗК РСФСР, подтверждающую возникновение права пользования участками ЗОП у товарищества.
    Статья 66. Земельные участки для садоводства, огородничества и животноводства
    Земельные участки для коллективного садоводства, огородничества и животноводства предоставляются местными Советами народных депутатов в пределах их компетенции и состоят из земель общего пользования, находящихся в пользовании садоводческих и животноводческих товариществ, и из земель, находящихся в собственности членов указанных товариществ.
    К землям общего пользования относятся земельные участки, занятые охранными зонами, дорогами, проездами, другими сооружениями и объектами общего пользования.
    На земли общего пользования местными Советами народных депутатов садоводческому или животноводческому товариществу выдается документ, удостоверяющий право на землю.На участки, переданные в собственность каждому члену садоводческих и животноводческих товариществ, местными Советами народных депутатов по представлению соответствующих товариществ выдается документ, удостоверяющий его право на землю.
    Порядок использования земельных участков в садоводческих и животноводческих товариществах определяется их уставами.
    В отдельных случаях земельные участки могут предоставляться гражданам для индивидуального садоводства и огородничества.