Горячее копчение продуктов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Annn, 13.03.08.

  1. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Городец
    Почему такой сарказм? У вас свой метод, у меня свой, результат не плохой. Я делаю сразу кг десять, поворачивать -не переворачивать -это как хотите. результат будет такой же.
    Или вы считаете что только ваш метод единственно верный? Я иногда кусок дома вялила, в холодильнике на нижней полке, и тоже получалось.
     
  2. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    соль является абсорбентом и вытягивает лишнюю влагу из мяса а если нижние куски лежат считай в воде то как влага будет выходить из мяса? Для этого и перемешивают соль для перераспределении влаги!
    Цель сухого засола, вытянуть лишнюю влагу и засолить мясо, если бы цель была засолить мясо то лучше тогда в тузлуке!
    Ну и кратенький видео экскурс о хамоне
     
  3. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Павел, я запуталась с временем засолки:nono:, поясните, пожалуйста.
    И, если не сложно, ответьте по поводу замены влажной соли на сухую. Этого делать нельзя или, просто, нецелесообразно?
     
  4. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Расчет времени засолки идет 1 кг (куски мяса)-1 сутки в соле, 1,5 кг (куски мяса), время засолки зависит от массы одного куска мяса (не общего засаливаемого веса) я солю сразу 11-13 кг куски по 1,1-1,3кг больше суток, по поводу переворачивания мяса во время засолки и добавления соли, если взять большое соотношение соль мясо 1 кг мяса-2-3 кг соли то вертеть я думаю не надо но я делаю в меньшем соотношении и помере выделение жидкости уже добавляя или не добавляю соль, зависит от наличие влаги в мясе, но переворачиваю и ворошу соль обязательно до однородной влажности!
    Задача переворачивания мяса и добавление соли в том, что бы мясо находилось в сухой или влажно соли целиком а не в воде!
     
  5. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Москва
    Очень аппетитные кусочки мяса! :) А как же в условиях квартиры выдержать температурный режим? Я бы попробовала сделать, вдруг получиться? Холодильник для небольших кусочков тоже, наверное, не подойдёт? На лоджии температура не стабильна... У кого-нибудь получается такое мясцо дома?
     
  6. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.151
    Благодарности:
    16.514

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.151
    Благодарности:
    16.514
    Адрес:
    Белая Калитва
    А можно подробней про маринад. Сколько соли, примеро на 5-6 кл сала и так далее ?
     
  7. VasNikitin
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    VasNikitin

    Участник

    VasNikitin

    Участник

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Коптил только рыбу, про сало тоже интересно!
     
  8. Печеня
    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Печеня

    Участник

    Печеня

    Участник

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Я
    А замачивать на какое время? Просто в воде подержать или час-два, например?
     
  9. Koshmaric
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    34

    Koshmaric

    Живу здесь

    Koshmaric

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Тула
    Просто подержать в воде. 30 мин. достаточно.
     
  10. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Беру на рынке карпа, можно живого. Потрошу, протираю солью, оставляю на сутки. Перед копчением осушить, промазать подсолнечным маслом и на ольховые опилки в бикс на решётку. Бикс стоит на мангале. Минут 40 максимум и вкуснейший карп готов. Почему минут 40 - не люблю сильный огонь, рыба слегка варёная получается. Огонь поддерживаю небольшой, чтобы из щелки бикса выходила тоненькая струйка дымка. :victory:
     
  11. Vendirg
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654

    Vendirg

    Живу здесь

    Vendirg

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654
    Адрес:
    Липецк
    Периодически копчу скумбрию.

    Рыбу потрошу, натираю крупной солью и специями (покупаю в пачках "для рыбы").
    Опилки вымачиваю (30 минут) и посыпаю дно коптильни тонким слоем.
    В мангале разжигаю угли и накрываю мангал сверху листом металла, через некоторое время получаются равномерно горящие угли, на которые я ставлю коптильню. Через 30 минут продукт готов.
     
  12. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вчера засолил со специями курицу, завтра вечерком попробую подкоптить...:)
     
  13. Vendirg
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654

    Vendirg

    Живу здесь

    Vendirg

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654
    Адрес:
    Липецк
    Извиняюсь, стружку, конечно.
    Ольховую стружку покупаю в магазине.
     
  14. Alkid22
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Alkid22

    Новичок

    Alkid22

    Новичок

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Хайфа
    Здравствуйте, я живу в Израиле и щепу (тем более ольховую) у нас в магазине не достать, а рыбки горячего копчения очень хочется (коптильня есть), ольха само собой тоже не растет, из растущих и досягаемых есть :
    гранат, цитрусовые (лимон, апельсин и т. д.), рожковое дерево, миндальное дерево, если постараться можно найти яблоню, но это проблематичный вариант.
    есть у вас какие нибудь советы из чего делать щепу? жаль портить продукты просто.
    П. С. все 10 страниц прочитал, а ответа не нашел.
     
  15. Евгения1234
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4

    Евгения1234

    Участник

    Евгения1234

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    садовое товарищество Россия
    мой всегда только на них и коптит, получается - объеденье!