Горячее копчение продуктов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Annn, 13.03.08.

1. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Поделюсь свои опытом. У нас в детстве, коптильни были в каждом дворе, так как лето я проводил в рыбацкой деревне на берегу Ильменя, копченная рыба и утки вроде хлеба. У родителей коптилка тоже была, а так как на рыбалку ездили каждые выходные, каждое воскресенье коптильный день.
    Потом прикупил участок, построил дом, правда до озера далеко, но за час можно управится.
    Коптильню сварил из нержавейки, толстой, три ряда решеток, на каждый по ведру окуней влезает. Когда рыбалка была удачной, загружали полностью, в основном окунь вечернего улова, выпотрошили вечером, пересыпали солью, а по приезду коптили. Переодически, под настроение и покупную рыбу и птицу с салом коптил.
    Несколько лет назад, у меня появился новый родственник на Ильмене, рыбак по профессии, с рыбой "хоть залейся".
    Не скажу, что даром, но 40 рублей за икряного леща не совсем деньги, главное доехать. Плюс там половина деревни коптит рыбу на продажу. Скоптить для себя, это одно дело, какая она на вид, дело второе, было бы вкусно а на продажу на первую очередь выходит товарный вид.
    И так я этим копчением увлекся. Теперь каждую субботу что-то затеваю. Начинается всё с пятницы, рыбу надо забрать, выпотрошить и засолить. Тут классика, на 1 кг продукта 100 гр соли, можно и лаврушки и всяких специй, но мне кажется они никак не влияют. Я делаю потирочную смесь, немного соли, плюс сушенные укроп, петрушка, гранулированный чеснок, красный и черный перец, добавить для крепкости растительного масла, лучше горчичного, цвет красивый. На следущий день, рыбу вынимаю, промываю, и брюшко натираю смесью, и в коптильню. Потрошить надо любую рыбу и удалять жабры, но я мелочь не копчу. Можно коптить и свежую, только прорезать кости и мясо до хребта и туда нашинковать смеси, а с наружи в чешую втереть соль. У крупных лещей, судаков и щук, кости не перережишь ножом, я использую секатор.
    Само копчение. Я теперь копчу только в один слой, иначе с верхнего слоя будет капать и получается не очень красиво, на вкус не влияет, но нижний слой ещё и суховат получается. Обязательно должна быть изоляция в виде
    полотна, в деревне это старая фуфайка под крышку, у меня старое полотенце махровое. Нет конденсата, нет пятен, дым не уходит, и t значительно выше, особенно это важно в холодное время. На 7-10 кг рыбы, у меня уходит щепок примерно в литр объемом, больше не надо, иначе рыба будет чернеть и появится горечь, рыбка получается золотисто-коричневая. В холодное время, нужно коптильню прокалять, а то рыбка сварится, но будет бледной и некрасивой.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. ДИМДИМ
    Благодарности:
    1.765

ДИМДИМ

Живу здесь

ДИМДИМ

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Горячее копчение рыбы.
    1. Рыбу выпотрошить, удалить жабры. Натереть солью, втирая под чешую. Если есть возможность, выдержать несколько часов, если времени нет, можно коптить сразу.
    1.jpg
    2. Дрова наколоть мелко (от 20Х20 до 40Х40 мм в сечении). Без фанатизма, достаточно 3 - 5 средних поленьев.
    2.jpg 3.jpg
    3. Коптильню очистить шпателем. На дно насыпать ольховой щепы или опилок. Если нет ольхи годится любая лиственная порода. Щепа может быть сухая, влажная, мокрая определите по собственному опыту. Я использую сухую. Щепы много не надо, только чтобы покрыть дно. Уложить рыбу на решетки, плотно закрыть крышку.
    9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 8.jpg

3. ДИМДИМ
    Благодарности:
    1.765

ДИМДИМ

Живу здесь

ДИМДИМ

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    5. Дрова сложить слоями с продухами, каждый последующий слой поперек предыдущего.
    4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

6. Установить коптильню на кострище (мангал, таганок, подставку).
    13.jpg
    7. Зажечь дрова. ВАЖНО! Дрова зажигать только после установки коптильни на кострище.
    14.jpg

4. ДИМДИМ
    Благодарности:
    1.765

ДИМДИМ

Живу здесь

ДИМДИМ

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    8. Должно довольно быстро разгореться сильное пламя. Ни чего не делайте, так и должно быть.
    15.jpg 16.jpg 17.jpg
    9. Из под крышки коптильни должен пойти дым, это означает, что процесс копчения пошел.
    18.jpg
    10. Дождитесь пока дрова прогорят. Если рыба достаточно крупная (более 1-го кг.) подержите коптильню некоторое время на углях.
    19.jpg

5. ДИМДИМ
    Благодарности:
    1.765

ДИМДИМ

Живу здесь

ДИМДИМ

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    11. Коптильню не открывая снять с огня и поставить на землю. ВАЖНО! Сразу ни в коем случае не открывать! Если открыть сразу, может вспыхнуть недогоревшая щепа. Затушить не попортив рыбу практически невозможно. Выдержать коптильню с закрытой крышкой не менее пяти минут.
    20.jpg
    12. Достаньте рыбу из коптильни не снимая с решеток. Аккуратно переложите рыбу на блюдо или поднос. ВАЖНО! Не захлебнитесь слюной.
    21.jpg 22.jpg
    13. Помните!, копченая рыба без рюмки, деньги на ветер!
    обои рыба.jpg

6. Togull
    Благодарности:
    6

Togull

Живу здесь

Togull

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Уважаемые форумчане, как вы думаете, можно ли использовать под коптильню эмалированный бак для питьевой воды ? Ну или кастрюлю эмалированную. Попадалась информация, что люди использовали кастрюли под коптилки. Так же, где то наткнулся на высказывание одного человека, что это вредно.

7. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    @Togull, думаю, что нельзя. Эмаль должна быть жаростойкой.

8. Шинка
    Благодарности:
    6

Шинка

Живу здесь

Шинка

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @acvitones, здравствуйте! Есть ли у вас опыт горячего копчения свиной грудинки (подчеревок)? У меня такой вопрос: после 6-ти часов горячего копчения, грудинка имеет красивый цвет, запах, вкус, но на срезе она сыроватая и жесткая, то есть тягучая. Молодым такая нравится, а вот пожилой народ жалуется. Что не так делаю? Как исправить ситуацию?
    Рецепт: свиной подчеревок со шкурой режу на куски грамм по 400. Заливаю остывшим рассолом из соли, черного перца, чеснока, лаврового листа. Убираю в холодильник на трое суток. Вынимаю, обвязываю, подсушиваю и в коптильню. Копчу на ольхе. Необходимо реальное понимание проблемы. Заранее спасибо.

9. Шинка
    Благодарности:
    6

Шинка

Живу здесь

Шинка

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Павел Т., здравствуйте! Есть ли у вас опыт горячего копчения свиной грудинки (подчеревок)? У меня такой вопрос: после 6-ти часов горячего копчения, грудинка имеет красивый цвет, запах, вкус, но на срезе она сыроватая и жесткая, то есть тягучая. Молодым такая нравится, а вот пожилой народ жалуется. Что не так делаю? Как исправить ситуацию?
    Рецепт: свиной подчеревок со шкурой режу на куски грамм по 400. Заливаю остывшим рассолом из соли, черного перца, чеснока, лаврового листа. Убираю в холодильник на трое суток. Вынимаю, обвязываю, подсушиваю и в коптильню. Копчу на ольхе. Необходимо реальное понимание проблемы. Заранее спасибо.

10. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Может сварить вначале не до конца, а потом коптить?

11. ШмуликШлеперсон
    Благодарности:
    882

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Использую электирическую коптильню "Дымок". Минимум забот при простоте эксплуатации. Копчу рыбу, мясо ещё не пробовал, хотя хочется попробовать. Рыбу беру в основном скумбрию и тунец. Рецепт прост: голову долой, потрошу, промываю, натираю смесью соли и специй (специи любые, что под руку попалось, в основном смесь для жарки рыбы и мяса, но могу и просто перчиков молотых намесить разных). Потом часа на три в холодильник, перед копчение промываю, подсушиваю немного, обвязываю шпагатом и в коптилку на решетки, предварительно под тушки стелю куски бинта или марли - не пригорает к решеткам, легко вынимается. Минут 30...35, в зависимости от массы тушек, и вкуснятина готова. Особенно хорош тунец - нежирный, сочный, очень нажористый - съел полтушки и проголодался только на следующий день:)] Только дорогой в нашем захолустье, зараза...

12. Шинка
    Благодарности:
    6

Шинка

Живу здесь

Шинка

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я попробовал те куски, которые с сырцой отварить, то есть они сначала коптились, потом варились. Получается мягкое, вкусное, красивое мясо, но..., что не так делаю, если без варки? Я поясню интерес к рецепту без варки: я сварил вчера 13 кг. копченого продукта, на выходе получил 9. А без варки, но с мокрой засолкой (мясо наоборот набирает вес), после сушки и копчения всегда выхожу в "0".

13. Шинка
    Благодарности:
    6

Шинка

Живу здесь

Шинка

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо за совет, но меня интересует копчение не много в других масштабах. Мой продукт продается.

14. Шинка
    Благодарности:
    6

Шинка

Живу здесь

Шинка

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я, если честно, сам никогда не пробовал мясо приготовленное в коптильне горячего копчения. Приготовленное специалистом в этом деле. Я может загоняюсь и мясо ГК вовсе и не мягкое получается, может оно должно быть таким как у меня, но покупатель хочет мягкое - вот и копаюсь в рецептуре. А на форуме темы гоячего копчения именно мяса нет, я создал, но особо туда никто не ломится.

15. ШмуликШлеперсон
    Благодарности:
    882

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

Благодарности:
    882
    @Шинка, в комплекте к коптилке шла небольшенькая такая книжица "Секреты копчения". про мясо, если коротко, то написано, что "Если вы намерены в дальнейшем варить окорок, то его следует коптить горячим способом в течении 12 часов при температуре дыма 50..60гр. Если окороку предстоит долго хранится, то коптят на холодном дыму, 22..25 гр примерно 4 суток, потом выдерживают для просушки полтора месяца. Такое мясо хранится до полугода в холодном месте (погребе)" Я мясо просто ещё не пробовал, а сало, закопченное горячим способом, нравится далеко не всем - оно становится полувареным, на любителя.