Горячее копчение продуктов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Annn, 13.03.08.

  1. BabaLena
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    21

    BabaLena

    Участник

    BabaLena

    Участник

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Киров
    Очень вкусно получается на вишне, яблоне, облепихе.
     
  2. leon42
    Регистрация:
    04.03.08
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    2.915

    leon42

    Профессиональный любитель

    leon42

    Профессиональный любитель

    Регистрация:
    04.03.08
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    2.915
    Адрес:
    Кузбасс
    может кто фирменными рецептами поделится.
     
  3. кхт

    кхт

    кхт

    Гость

    Любая коптильня устроена по одному принципу: на дно коптильни кладутся опилки любых плодовых деревьев, накрываем опилки крышкой, сверху ставим решетки, на них кладем продукты, можно и сало, накрываем крышкой, ставим на открытый огонь, ждем и глотаем слюни.
     
  4. Василиск
    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    400

    Василиск

    Т-042712

    Василиск

    Т-042712

    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Москва
    Все описанные способы - горячее копчение.
    При этом велика вероятность получить копченые шкварки.
    Чуть перегреешь и привет салу!
    Я сало коптил холодным (относительно) дымом.
    Коптильня была сделаны у бабушки в огороде.
    Представляет собой 2 бочки вкопанные в землю и соединенные трубой (под землей).
    В одной бочке - ольховые ветки дымят, дым по трубе поступает (по дороге охлаждаясь) во вторую бочку, где развешено сало...
    Там же коптили и мясо и рыбу...
    Думал сделать такую коптильню и на даче, но пока не собрался...
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    Прикольно! А я помню, как бабушка коптила сало в старой баньке. Банька топилась по-черному (кто не знает, это без трубы, дым через все щели, окна и двери). Так прямо в баньке развешивали шматы сала, рулеты, мясо и топили сырой ольхой. Вкусно было, . И копоть по стенам
     
  6. Мироныч
    Регистрация:
    23.01.08
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    175

    Мироныч

    Живу здесь

    Мироныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.08
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Балашиха. Дача МО Ногинский р-н, за Черноголовкой
    Всё верно, только про время приготовления ничего не сказали, а оно ведь увеличивается в десятки раз! Так что мало кто пользуется этим способом, предпочитая "холодному" "горячее" копчение...
     
  7. AXEP
    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    38

    AXEP

    Участник

    AXEP

    Участник

    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Астрахань
    Я окуней замачиваю в тузлуке (крепкий соляной раствор), не потроша их часов так на 6, потом сушу и в коптилку на малый огонь минут 40 и готово, но тебе можно их в огонь бросить:)
     
  8. Василиск
    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    400

    Василиск

    Т-042712

    Василиск

    Т-042712

    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Москва
    Ну да, день, а если мясо - два...
    Знаю, что подвешивали окорока в печную трубу (с крыши), надолго (время не скажу, но не менее недели).
    По нынешним временам опасно - могут и спереть... :)]
     
  9. Марина Волотови
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    483

    Марина Волотови

    Живу здесь

    Марина Волотови

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Кронштадт
    Очень вкусно получается на вишне, яблоне, облепихе.


    Согласна,и опилки не надо! мочить,иначе будет конденсат с крышки черными пятнами капать на ваши вкусняшки.
     
  10. Shadow
    Регистрация:
    03.06.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    Shadow

    Участник

    Shadow

    Участник

    Регистрация:
    03.06.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новокузнецк
    Уважаемые форумчане! Уж поделитесь секретами горячего копчения, пожалуйста - припожалуйста! Всего-всего: рыбки, мяска, сала, курочки. Ведь купили мы все-таки этот заветный ящик коптильня называется Вот кто бы теперь подсказал что делать, как делать, с чем делать :|: Буду очень признательна!
     
  11. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Реутов
    Из рыбы советую ТЕРПУГ. Получается очень сочным и ароматным.
    Рыбу чистите от кишок, солите и перчите. На дно "заветного ящика" бросаете горсть (не большую, а то будет горчить) стружки плодовых деревьев (продаются готовые смеси, написано "опилки для копчения". Мелкие опилки не берите, нужна именно стружка (щепа). Закладываете рыбу и на несильный костер на 30-40 минут. Готовность по запаху почувствуете.
    Неплохо получается форель или лосось. Другие виды рыб либо жирные, либо суховатые.
    Удачи!


    Можете добавлять чуть-чуть можевельника (на любителя).
    Но очень не рекомендую (запрещаю:|:) использовать жидкий дым.
     
  12. Shadow
    Регистрация:
    03.06.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    Shadow

    Участник

    Shadow

    Участник

    Регистрация:
    03.06.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новокузнецк
    Сезон откроем 1 мая. у нас еще снег! А запах Вадим_К уже сейчас мерещится. Вот где во истину - охота - хуже неволи. Спасибо! Непременно попробуем. А то - подъезжайте! Угостим!
    А можно стружку не покупать? Мож веточек яблоневых нарезать секатором? Можно и грушу, можно и вишню, да и сливу у соседа секануть :|: А ?
     
  13. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Реутов
    На снегу еще ВКУСНЕЕ и запахи острее чувствуются.
    Ветки секатором, ИМХО, плохо (кора не нужна). Лучше взять чурбачек и аккуратненько топориком "затачивать".


    Так Вы за неделю слюной захлебнетесь...:)]
    Завтра ведь ВЫХОДНЫЕ!
     
  14. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вдогонку слов Вадима К хочу добавить:
    - продукт для копчения должен быть не влажным, например рыба будет вариться...
    - крышка коптильни должна плотно прилегать к корпусу ящика иначе вместо копчения получите горение. Актуально становится после многоразового использования коптильни - метал коробится. Я на крышку сверху кладу кирпич.

    Вообще с копчением можно эксперементировать. Например года четыре-пять назад, после рыбалки осталось ведерко живцов - мелкоты (уклейка, плотва, густерка, ерши и т.п.), которые были выпотрошены, посолены и отправлены в коптильню...ммм пальчики оближешь! А раньше соседским котам отдавали.:)]
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ну это как сказать! Мы тут на днях свежего судачка коптили, вещь! И окунь тоже вкусный получается.
    Shadow, рыбу только потрошить, а вот чешую счищать не надо.