Горячее копчение продуктов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Annn, 13.03.08.

  1. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    1.577

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Белгород
    Почему это никуда не уходит? Уходит дым в металлической коптильне, так же как и в деревянной. Вот на видео очень хорошо видно, как уходит дым.
    И не варка, а запекание.
    Интересно, как тепло попадает в деревянный ящик?
    Речь вообще то о разнице использования деревянного ящика и ящика из металла. Пока еще никто толком не рассказал в чем разница.
     
  2. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    1.577

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Белгород
    А пока выложу очередной плод копчения. Карп.
    Рыба большая, поэтому, что бы нормально разместить, пришлось отсечь помимо хвоста еще и голову.
    Карп гррячего копчения (3).jpg
    Пол часа держал в горячей коптильне без щепы.
    Карп гррячего копчения (1).jpg
    Потом 30 минут с щепой ольхи.
    изображение_viber_2023-09-23_12-04-44-147.jpg
    И еще час не снимая с углей коптилку, не спеша рыба остывала. Надеюсь пропеклась. Вскрытие покажет.
    Карп горячего копчения.jpg
     
  3. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    и еще - зачем люди покупают не дешевые дымогенераторы...например шнековые?
    когда можно все коптить просто на костре ... ;) ;)
     
  4. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.651
    Благодарности:
    10.157

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.651
    Благодарности:
    10.157
    Адрес:
    Пермь
    Ленивые. В лом им стоять рядом и регулировать ручками дымообразование! :)]
    И опять - всё в кучу - горячее копчение, холодное.
     
  5. Salmon153
    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27

    Salmon153

    Живу здесь

    Salmon153

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тэн стоит электрический.

     
  6. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    при чем тут разница между ГК и ХК...
    зачем путать разные вещи?
    дым - это дым
    температура - это температура

    дым может идти одной температуры - от него не зависит гк или хк
    а гк или хк зависит только от температуры в камере
     
  7. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.835
    Благодарности:
    3.530

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.835
    Благодарности:
    3.530
    Адрес:
    Волгоград
    Модно? Думают, что деньгами смогут компенсировать неумение готовить?
     
  8. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    1.577

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Белгород
    Понятно.
     
  9. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    думай Валера...думай...:)]:)]
     
  10. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.651
    Благодарности:
    10.157

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.651
    Благодарности:
    10.157
    Адрес:
    Пермь
    Ну так озвучьте температуру в своём деревянном ящике. Может действительно не причём. Я грудинку копчу час при 100 градусах. Это ГК. Озвучите ваши цифры?
     
  11. Salmon153
    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27

    Salmon153

    Живу здесь

    Salmon153

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    80 градусов.
     
  12. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.835
    Благодарности:
    3.530

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.835
    Благодарности:
    3.530
    Адрес:
    Волгоград
    Че Дрон, угадал?
     
  13. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне думается, что разница в поддержании нужной температуры.
    Но, как это сказывается на качестве продукта мне не совсем понятно. Понятно, что в деревянном ящике продукт находится в более щадящем режиме, в металле идёт "шоковый" нагрев.
    Но, разница по времени затраченное на приготовлении идёт на порядок. Грудинка в металле готовится за 20 минут, а в дереве 4 часа.
    ЗЫ. У меня деревянный ящик с тэном и регулировкой температуры, готовлю при 80гр.
     
  14. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    При чём тут холодное копчение?
    Разговор же о горячем.
    Разница в том, что в гробике, продукт выделяет влагу и эта влага оттуда выводится очень слабо из-за маленького выходного отверстия, и отсутствия притока свежего воздуха, а нагревается продукт там очень быстро, потому продукт получается варёно,запечено,копченный.
    В коптильне же (не обязательно это деревянная коптильня),процесс приготовления абсолютно другой, там дым ложится на абсолютно сухую, горячую поверхность, а кулинарная готовность достигается за счёт пара. Бывает копчено-варёный продукт-это когда изначально продукт прогревают, просушивают и коптят, а потом уже доводят до готовности паром, после чего снова просушивают. А бывает продукт варено-копченый,это когда продукт сначала паром доводят до кулинарной готовности, потом просушивают до сухой поверхности, а потом пускают дым.
    Приготовление в коптильне, а правильнее будет называть в термокамере имеет ряд преимуществ перед металлическим ящиком становящимся на костёр и в первую очередь это абсолютная повторяемость процесса приготовления продукта, из раза в раз получается именно то, что ты задумал. В ящике же на костре это лотерея, сегодня так, а завтра уже чуть не так).
    Я не говорю, что ящик плох, а термокамера класс, нет.
    Просто у них абсолютно разные задачи, стоимость и разный на выходе продукт.
    ещё не маловажный факт при копчении это температура тления щепы, в идеале это в районе 300 градусов, при такой температуре из щепы выделяется самый "правильный" дым. при повышеной температуре выделяется очень много фенолов и прочей бяки, потому люди и покупают щнековые, фрикционные дымогенераторы. Даже обычный дымогенератор лабиринтного типа даёт намного более ароматный дым, чем широко разрекламированный сапог.
    Если интересно о составе и качестве дыма, можете почитать в книге Мезенова О. Я., Ким И. Н., Бредихин С. А. - Производство копченых пищевых продуктов там эти вопросы очень подробно описаны.
     
    Последнее редактирование: 25.09.23
  15. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    Валерик... не угадал... :)]

    идет обсуждение видов коптилен и продукта на выходе...
    а вот интересно, почему никто даже не обмолвился о вреде копченостей?
    ведь железный ящик на костре - это же просто"здравствуй рак"... идет полное сгорание щепы, нагревается жир с продукта, выделяя всевозможные опасные канцерогены - и это все осаждается на продукте...
    я понимаю, что любые копчености вредны, но мы хотя бы оборудованием можем уменьшить концентрацию и влияние канцерогенов на наше здоровье)