Горячее копчение продуктов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Annn, 13.03.08.

  1. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.602

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.602
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    А мне из смородины, тем более у неё всегда найдется пара "лишних" веток. Мне печень свою жалко, что б с гарью. Ей выхлопа дорожного хватает для тонуса, что б не расслаблялась.:|:
     
  2. хнф
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    2.855

    хнф

    Наташа

    хнф

    Наташа

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    2.855
    Адрес:
    Москва
    ну вот она красавица коптильня, один раз пользованая. :|::|::|:вставляю фотку, как и обещала:|::|:
     

    Вложения:

    • 5,2.jpg
  3. хнф
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    2.855

    хнф

    Наташа

    хнф

    Наташа

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    2.855
    Адрес:
    Москва
    Вчера был опробован судак в коптильнею. Терпуг, на мой взгляд, вкуснее был. Но как говорят на вкус и цвет товарищей нет. Рыба, в этот раз не горчила :|::|::|:
     
  4. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Люди, хепмисос, случайно набрел на эту тему.
    У меня есть коптильня. Стационарная. Похожа на кирпичный туалет типа сортир, только чуть меньше. Вверху много крючков. Хотел попробовать закоптить какую-нибудь хрюшу, почитал в инете, пишут коптить три дня, и мясо должно вылежаться в холодильнике недели две.
    Так свежее мясо уже через три дня при температуре 0-5 уже воняет, какие две недели? Яблони - полно, кц - есть, боюсь коптить, в смысле прокоптить и себя и соседей. Подскажите, правда что коптить нужно три дня, и именно тухлое мясо?
     
  5. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дайте фото, чтобы понять какая коптильня - для горячего либо холодного копчения...тогда и посоветуем чего-нибудь
     
  6. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решил написать маленький рассказ про коптильню.

    Пролог

    У моего коллеги есть коптильня для домашнего копчения.
    Ну и что, спросите Вы? У каждого второго, а то и первого дачника она есть!:faq:
    А вот и нет!
    Коптильня эта позволяет коптить продукты: мясо, птицу, рыбу и даже сыр - не на улице, а используя обычную квартирную плиту!::
    Я загорелся приобрести такую же, но вот незадача - коптильня была приобретена еще в советские времена.
    Но все же мысль о возможности коптить продукты в квартире, и при этом чтобы соседи не вызвали пожарных, меня не оставляла!
    Планируя по инету я случайно обнаружил, что производство такой коптильни еще существует!!
    Решив сделать себе подарок к 23 февраля заказал её через интернет в г. Кирове. К сожалению Почта России не славится своей быстротой и поэтому посылка пришла с опозданием на почти 10 дней - до Питера добралась в расчетный срок, но то ли сортировщики начали отмечать праздник раньше, то ли еще что :faq:, больше недели она пролежала на сортировке и подарок получился к 8-му марта:|:
    Про то как была получена посылка на почте - отдельная история для сатирического рассказа.
    Но вот синяя коробка "Почта России" была доставлена домой и с нетерпением распакована. В ней я обнаружил еще одну коробку с подтеками машинного масла?:mad: Осторожно ее открыв - увидел крышку коптильни и понял, что займусь ею на выходных...
     
  7. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжение
    Но вот наступили и долгожданные выходные.. Сегодня с раннего утра долго ходил вокруг коробки, но чтобы не будить супругу, решил оставить пока все до её пробуждения:|:.Поэтому сидел на кухне и за чайком пролистывал небольшую брошюрку, полученную вместе с коптильней.:)]
    Но вот домашние все пробудились и я занялся коптильней.
    Распаковав коробку и достав коптильню понял, что она обильно залита машинным маслом:faq: Блин нафига они так делают?? Тихо матерясь отмыл всю смазку. Протерев насухо все детали, испытал чувство глубокого разочарования. Корпус был поцарапан, Центральный штырь/ось был неаккуратно вварен в дно коптильни, да еще и криво! Использовать её на моей стеклокерамической плите, чтоб её не поцарапать - оказалось НЕЛЬЗЯ!!
    Мать Вашу...! В холодщильнике с вечера были подготовлены тушка курицы и 4 хвоста скумбрии...
    Вот как выглядит сама коптильня.
     

    Вложения:

    • e2418a1e5a25.jpg
  8. Stafa
    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.372

    Stafa

    Живу здесь

    Stafa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.372
    Адрес:
    Московская область
    А на картинке то какая красава. На газовую плиту то нормально наверно встанет и с корявым штырем?
     
  9. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжение.
    Вот он результат конверсии - коптилку выпускает бывший оборонный завод...;)
    Ладно, отступать некуда! За спиной холодильник и потраченные кровные.:)]
    Выслушав все укоры супруги, реквизировал у нее блинную сковородку, клятвенно пообещав приобрести взамен новую.
    Водрузил коптильню на сковородку и прожег ее на плите на максимальном огне 20 минут, при этом крышку плотно не прикручивал... Небольшой дымок был результатом отжига остатков масла из мест где я не смог его вымыть. Снова разобрал и протёр все детали насухо - коптильня была готова к использованию!

    Для начала решил закоптить курицу. Предварительно расспросил коллегу как можно подробнее про его опыт готовки. Он рекомендовал куру перед копчением отварить, это же советовали и составители брошюры, прилагавшейся к коптильне. С вечера натер тушку куры солью, решив, что при варке все равно все специи выварятся, и поставил миску с курой в холодильник. Сегодня достал куру и отварил её в кастрюле пока бульон не посветлел.Достал тушку, остудил. Блин оказалось, что натереть её специями большая проблема. Ладно, плюнул на них и разместил куру в коптилке. Коптил 40 минут, насыпав на дно коптильни около 1 см сухих ольховых опилок. выждав еще минут сорок, чтобы дым осел, открыл коптильню.:( Тушка была бледно желтоватого цвета и частично отвалились крылья.На вкус - отварная копченая кура...:aga: Жене не понравилось...
    Придется мне все три выходных дня есть этот продукт, запивая куриным бульоном!:no::)]
    НО ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ!
    Отчаиваться я не стал и промыв поддон, решил закоптить и скумбрию..


    Ага, на газовую в самый раз!:super:
     
  10. Stafa
    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.372

    Stafa

    Живу здесь

    Stafa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.372
    Адрес:
    Московская область
    Я курицу копчу живьем, этож мясо быстро готовящееся. Но режу на куски. ;)
    Жду продолжения с рыбой. :aga:
    Зы. 40 мин для целой курицы маловато наверно, я кусками час где то делаю. Но на открытом огне.
     
  11. zuruckella
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    128

    zuruckella

    Zuruckella

    zuruckella

    Zuruckella

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот крику наверное.:)]:)]:)]
     
  12. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжение.
    С рыбой решил сильно не эксперементировать и поэтому сделал так из расчета на 1 рыбину:
    1. Потрошим рыбу, удаляя внутренности и жабры.
    2. Промываем под проточной водой и даем воде стечь.
    3. Сделал надрез со стороны хребта.
    4. 1 ч. л. сахара (не целая) присыпал брюшко и в надрез спины.
    5. 1 ч. л соли в брюшко и 2 ч.л. натер снаружи и присыпал в надрез со стороны хребта
    6. Положил в холодильник в стеклянном лотке, накрыл пищевой пленкой. Выдержал 1 сутки.

    Наступив на грабли с курицей..но плюнул на все - а будь что будет!!
    Подсыпал свежих опилок на дно, установил поддон для жира и на ось одел специальную насадку в виде штырьков/звездочки... Рыбу насадил на штырьки, хвостами вниз, чтобы сок меньше вытекал... Собрал коптильню и снова поставил на максимальный "огонь", коптил 1 час. Также дал дыму осесть внутри коптильни в течении 1 часа.
    С тревогами и сомнением открыл коптильню - но рыбка вроде на вид была ничего - приятного золотистого цвета, аромат конечно поплыл по квартире волшебный!!:super: Жена пробовать отказалась (наверное про себя поминая куру и меня:aga:). Я отрезал небольшой кусочек и попробовал - уууу вкуснотень!!:: Немного солоновата, но вкус божественный, с магазинным вообще сравнения нет! Срубал с хлебушком за милую душу, эх не догадался картошечки отварить горяченькой...мммм...Пока сейчас пишу - слюна заполняет рот, ноги сами так и несут к холодильнику..:)]
    Сделал для себя вывод - рыбу перед копчением нужно промыть от остатков соли и тщательно обсушить и дать ей немного "обветриться". Обычно на даче так и делаю, но здесь наверное из-за расстройства оплошал...:|:
    Еще, если на даче в обычной коптильне опилки лучше смочить водой, то здесь этого делать не нужно, а в инструкции прямо сказано - НЕЛЬЗЯ!
    Еще рыба на штырьках держится плохо, т.к. тушки все по весу разные, то имеется видимый перевес и как следствие - рыба сползает, и уже не свободно висит, а опирается на стенки коптильни. Придется что-то придумывать...

    В целом приобретением доволен, если закрыть глаза на мелкие недочеты.::
    А вот достигнуть качества готового продукта придется методом проб и ошибок.
     

    Вложения:

    • IMG0053A (Small).jpg
    • IMG0054A (Small).jpg
    • IMG0055A (Small).jpg
    • IMG0056A (Small).jpg
  13. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Свет, я побоялся, т.к. нагрев от стеклокерамики отличается от нагрева открытого огня газовой плиты, да и регулировать его легче визуально - я про огонек. А тут еще пришлось прокладку в виде сковородки использовать.
    Думал получу на выходе копченую, но сырую куру.:)] ну и втык от супруги...:ogo:;)
     
  14. Stafa
    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.372

    Stafa

    Живу здесь

    Stafa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.372
    Адрес:
    Московская область
    Олеж, есть маленькая хитрость с копченой, но чуть сыроватой курой - запах есть, а довести до кондиции можно в микроволновке :hello:
    Зы. Про открытый огонь - это про костер. :: У меня теперь все удобства во дворе :aga:
     
  15. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да забыл, одну тушку рыбы я в хребте не надрезал, хотел узнать разницу в просолке... Ну и съел первым делом эту тушку.ВЫВОД: можно засаливать не делая надреза.рыба соль берет и без него, плюс жир не так сильно теряет.:um:


    Ага, об этом знаю.
    Да еще одно фу.:mad: Коптильня вроде как из нержавейки, НО одна проблема - после мойки надо... тщательно и лучше сразу потом насухо протереть, а то ржавчина появляется :faq:, хотя и обещали сплав нержавеющий:mad::mad: