Горячее копчение продуктов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Annn, 13.03.08.

  1. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Москва
    Недавно по телеку шеф-повар рассказывал как в домашних условиях на плите с помощью кастрюли, тарелки, зелёного чая и т.д. закоптить рыбу. Он это делал в прямом эфире и по их отзывам получилось очень вкусно. Нужно попробовать.:) Может кто-то уже так делал?
     
  2. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нашел интересный рецепт скумбрии холодного копчения на дому. Сам пока не пробовал, но взял на заметку, судя по отзывам:super:
    Вариант 1
    "Взять 3 тушки с/м скумбрии, отрезать головы, выпотрошить брюшко. Подготовить маринад : закипятить 1 л. воды, заварить 3 ст. ложки чая (с горой), можно использовать луковую шелуху, можно и то и то другое, но мне чай больше нравится, можно использовать шафран. Это все для придания цвета рыбке. Когда маринад остынет, добавить 4 ст. л. соли, 3 ст. л. сахару.
    Рыбу поместить в пластмассовую 2 -х литровую бутылку (хвостиками вверх), предварительно обрезав горловину по высоте рыбы и залить маринадом комнатной температуры, добавить 7 ст. л. жидкого дыма.
    Стоит 3 -4 дня, через каждые сутки проворачиваем за хвостики, для равномерного окрашивания. Через 3 дня достать из маринада и подвесить за хвостики, для подсушки. Максимум удовольствия при минимуме затрат и химии".
    Вариант 2
    "Копченую скумбрию, которую мы покупаем в магазине, очень легко приготовить в домашних условиях из свежей. Для этого потребуются минимум усилий и 2 дня терпения.
    Ингредиенты:
    Свежая скумбрия — 1-6 штук
    2 горсти луковой шелухи
    100 мл жидкого дыма
    4 столовые ложки соли с горкой
    2 столовые ложки сахара
    1 литр воды
    Рыбу выпотрошить и тщательно промыть. Шелуху промыть водой, залить литром воды. Добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 20-25 минут. Отвар процедить, смешать с жидким дымом. В полученный рассол сложить рыбу и держать под прессом 2 суток. При подаче рыбу вынуть из рассола, промыть водой, обсушить и порционно нарезать".
    Приятного аппетита!
     
  3. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Москва
    Копчение жидким дымом мне не очень нравится, так как я думаю, что это химия. Напишу ускоренный вариант копчения от шеф-повара, по памяти, в инете не нашла. Рыбу коптим сырую, только немножко просоленную, а курицу предварительно нужно проварить немножко. Итак. Берем кусок фольги, на середину насыпаем горстку зелёного чая и несколько щепоток сахара (сахар не переборщить). Заворачиваем фольгу конвертом, краями вверх. В верхней части делаем несколько маленьких проколов вилкой. На сухую сковороду кладём конверт из фольги дырочками вверх и ставим на горячую конфорку. Рыба в это время уже должна быть немножко просолена (0,5 часа) и перчёная белым перцем ( я думаю, что можно любым). Этот кусочек рыбы кладём на мелкую тарелку и ставим в сковородку на фольгу. Конфорка горячая, смесь в фольге дымится, накрываем крышкой и это всё коптится минут 15. Всё, готово. Сковородку нужно брать старенькую, чтобы не было мучительно жалко, когда отмывать от дыма придётся (я так думаю):aga:. Сама это блюдо ещё готовить не
    пробовала, но рецептик на будущее записала. Если кто-то решиться опробовать поделитесь впечатлениями.:)
     
  4. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю при таком способе соседи вызовут пожарных, а квартира прокоптиться...:aga: Это хорошо делать в ресторане при их мощных вытяжках.ИМХО;)
     
  5. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Москва
    :)]
    На программе шеф-повар проделал это в прямом эфире, дыма не было видно. Но крышка закрывала сковородку плотно.
     
  6. ran 76
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.785

    ran 76

    Живу здесь

    ran 76

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Москва
    Как-то слишко категорично. Лещ отлично получается, имено лещ, в подлещеке с мелкими косточками копаться надо;) Ну а на праздики можно и на осетрину раскошелеться:)] На мой вкус, не хуже форели или лосося получается:)]
     
  7. shtefan
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    shtefan

    Участник

    shtefan

    Участник

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо всем за рецепты) Буду заставлять девушку готовить мне)
     
  8. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Копчу примерно с перерывами 30 лет! Мои советы
    1-Для копчения лучше использовать смесь щепы плодовых деревьев и ольхи! Самый яркий вкус дает вишня, особенная кислинка с этим деревом нужно быть аккуратным (не переборщить) испортит вкус продукта.
    3 огонь должен охватывать коптильню со всех сторон , если ветер то лучше загородить фанеркой, интенсивность огня регулирую по количеству дыма выходящего из сопла крышки!
    4 щепу кладу двух видов сухую и замоченную в воде ,равномернее идет дым!
    5 самое экзотическое и очень вкусное блюдо из коптильни которое я пробовал, это свежевыловлене копченые раки!
     
  9. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.284
    Благодарности:
    35.774

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.284
    Благодарности:
    35.774
    Адрес:
    Пермь
    Прочитал эту тему и тоже решил вклиниться. В выходные побаловал своих рыбкой. Но сейчас не о ней . Я приспособил на мангал старую кастрюлю и вместе с рыбой картошечка с лучком . :hello:
     

    Вложения:

    • P4090321.JPG
    • P4090322.JPG
    • P4090323.JPG
  10. ran 76
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.785

    ran 76

    Живу здесь

    ran 76

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Москва
    А сколько должно дыма выходить из сопла?
    А раков надо просаливать или живых в коптильню?
     
  11. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Раков замачивали на 30-40 минут в тузлуке , дым из сопла должен идти тоненькой струйкой !
     
  12. ran 76
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.785

    ran 76

    Живу здесь

    ran 76

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, завтра поеду попробую:: Уже два раза пробовал коптить, есть можно и даже почти вкусно, но хотя бы до примерного совершенства еще очень далеко:aga:
    У меня коптилка покупная пр. 50 х 25, сколько, если мерить объем, скажем, стаканом, нужно сыпать опилок?:hello:
     
  13. Ludmilla
    Регистрация:
    10.11.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    12

    Ludmilla

    Участник

    Ludmilla

    Участник

    Регистрация:
    10.11.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Беларусь город Х
    :ogo: У мужчин тоже все так хорошо получается.::
     
  14. Владимир1962280
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Владимир1962280

    Новичок

    Владимир1962280

    Новичок

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Кто скажет почему при копчении на опилках из дуба появляется кислинка ? Каптил рыбу 15 минут получилась супер но с кислинкой !
     
  15. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    На одном дубе не коптят, можно коптить на одной ольхе!