1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Двухконтурный газовый котел DAEWOO - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем mita78, 16.11.11.

1. kovrovec
    Благодарности:
    206

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Так я и писал что схема не подходит даже под мой пульт, а у вас похоже еще новей. Не надо так буквально подходить к этому, С11 на той схеме и С11 на вашем пульте, однозначно не одно и тоже. Нужно просто разрисовать цепочку термодатчика на своем пульте и сравнить со схемой. Там всего 4 детали. Если она похожа, тогда и пробовать что-то делать.

2. Dreamer85
    Благодарности:
    287

Dreamer85

Живу здесь

Dreamer85

Живу здесь

Благодарности:
    287
    В том то и дело что не похожа...

3. vitmin
    Благодарности:
    89

vitmin

Живу здесь

vitmin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    идея интересна. как я понимаю, 2.9кОм резистор эмулирует котлу Т воздуха градусов под +100. т. е. с этим резаком котел будет работать всегда. с ауратона при СОМ - NC этот резистор исключается из работы, а когда она разомкнулась, то начинает работать. таким образом для нашего котла был изобретен беспроводной пульт управления :) надо попробовать эту схему работы.
    у меня тоже есть вопрос. у кого какая дельта между подачей и обраткой? что то меня смущает моя дельта в 10 градусов. судя по схеме уменьшить обороты насоса нельзя... или все же можно?

4. kovrovec
    Благодарности:
    206

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Интересно как вы меряете дельту?

5. kovrovec
    Благодарности:
    206

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Да нифика котел так работать не будет. Если резистор замкнут и на пульте выставлена температура ниже комнатной, то котел просто не запустится, а если разомкнут, то тем более не запустится, потому что в цепи установлен еще один резистор и соотношение делителя получится другое. Нужно на родном пульте выставить температуру выше чем надо, тогда при замкнутом резисторе котел запустится, а при разомкнутом должен отключится. Как то сразу не подумал об этом, а сейчас перечитал и доперло.
    Интересно как вы меряете Т дельты?

6. vitmin
    Благодарности:
    89

vitmin

Живу здесь

vitmin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Температуру дельты подачи и обратки?
    смотри что получается. терморезистор работает следующим образом. при повышении температуры его сопротивление УМЕНЬШАЕТСЯ. т. е. если резак замкнут, то его сопротивление ноль. котел в это время думает, что Т в комнате высокая и включаться не надо. когда ауратон размыкает реле, то работает впаянный резистор. допустим для котла Т +50 градусов будет равна 3кОм. понятно, что этот резистор можно подобрать путем измерения сопротивления родного. но это не столько важно, главное чтобы его сопротивление говорило котлу, что Т в комнате ниже необходимой нам. котел запускается и греет помещение. когда на ауратоне Т дошла до нами установленной, то он опять замыкает реле и котел думает, что стало жарко.

7. kovrovec
    Благодарности:
    206

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Терморезисторы бывают с отрицательным и положительным ТКС, какой стоит в пульте еще вопрос. Соответственно они будут работать по разному.
    А про дельту спросил потому, что вы писали - "у меня тоже есть вопрос. у кого какая дельта между подачей и обраткой? что то меня смущает моя дельта в 10 градусов." Не понятно зачем это нужно. Эта разница будет у всех разная, зависит от того как сделана СО (ее сопротивление, скорось протока Т. Н. и т. д) и от того как быстро будет идти теплоотдача от радиаторов, а также других причин.

8. vitmin
    Благодарности:
    89

vitmin

Живу здесь

vitmin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    На самом деле не сильно важно какой ТКС у терморезистора, т. к. у ауратона 2 типа подключения COM-NO либо COM-NC
    дельту померять не тяжело. это можно сделать даже по пульту котла. выставить работу по теплоносителю и как только он догреет до верхней Т и выключиться, быстро выкл. и вкл. режим отопления. в течении первых секунд 3-4 упадет Т теплоносителя это и будет дельта между подачей и обраткой.
    я понимаю, что у всех будет разная, мне интересно вписываюсь ли я со своей в среднее. иначе надо подумать как замедлить ход насоса, чтобы увеличить дельту.

9. DKuchko
    Благодарности:
    110

DKuchko

Живу здесь

DKuchko

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @vitmin,
    Не забывайте, что насос в DGB участвует и в приготовлении ГВС, и его производительность при этом имеет не последнее значение. Не будет достаточного отвода тепла от первичного теплообменника при ГВС и ... его замена.
    Чем Вас разница температур в 10 градусов не устраивает?
    Если не ошибаюсь, котел у Вас гарантийный. А Вы планируете вмешиваться в его конструкцию. DGB не тот котел, хозяину которого стоит экономить, отказываясь от гарантии.
    По Вашей проблеме контроля пультом температуры - позвоните в сервис (телефон в договоре), спросите про задержку в 30 секунд - сделаете по телефону.

10. vitmin
    Благодарности:
    89

vitmin

Живу здесь

vitmin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @DKuchko, я не вмешиваюсь в работу котла на сколько глубоко, чтобы терять гарантию. к примеру с пульта можно менять скорость вращения вентилятора. подозреваю, что такие же настройки могут быть и для насоса.
    по поводу дельты температуры. бытует мнение, что дельта должна быть 15-20 градусов. тогда система отопления работает более эффективно.
    у меня нет проблемы с пультом при работе по Т воздуха. все хорошо работает при гистерезисе в 2 градуса. вышеописанный способ это скорей реализация моей давней хотелки по программированию Т воздуха в разный промежуток времени. родной пульт не позволяет сделать такого, он может только работать или не работать в определенный час недели.
    PS. касаемо работы нашего сервиса... вы посмотрите в свои документы от котла, там должно быть написано нижнее и верхнее давление газа, установленное на котле. у меня эти параметры 2 и 6, а рекомендованные производителем 2.5 и 8.4. а с этого года нижнее сервис вообще решил устанавливать 1.5. чем это грозит? к примеру при моих настройках котел не может нагреть теплоноситель выше 74 градусов. т. е. при работе по Т воздуха котел догоняет до 74, модулирует пламя, температура падает до 70, котел увеличивает пламя. при 74 опять уменьшает. а если выставить нижнее в 2.5, то он догреет до 78 и потушит горелку. обратно запуститься где то в районе 62.

Последнее редактирование: 16.12.16
  11. tambor
    Благодарности:
    6

tambor

Живу здесь

tambor

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Там постоянная времени нужна около минуты. Заменой емкости добиться не реально. Можно конечно попробовать небольшую электронную схемку впаять с компаратором, или что то типа того.

Последнее редактирование: 16.12.16
  12. tambor
    Благодарности:
    6

tambor

Живу здесь

tambor

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вот я подумал еще раз, и получается что с увеличенным конденсатором будет работать еще хуже. Потому что напряжение с датчика температуры будет расти медленнее. И тактовать будет дольше)

13. kovrovec
    Благодарности:
    206

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Пока на улице тепло, решил снять пульт, и разрисовать цепочку термодатчика. Если кого-то интересует, выкладываю схему и тип моего пульта. Кстати, на плате пульта (в правом нижнем углу) есть разъем с надписью "TIMER", думаю это для подключения дополнительного таймера. Кто что-нибудь знает про это?
    Схема термодатчика пульта.JPG SAM_0644.jpg

Последнее редактирование: 23.12.16
  14. vitmin
    Благодарности:
    89

vitmin

Живу здесь

vitmin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @kovrovec, а не мерил сопротивление при Т в комнате?

15. kovrovec
    Благодарности:
    206

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Так на схеме все написано. При 23* С R= 3.7К.