1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 28

Бюджетное строительство из пеноблока. Калининградская область-2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем james1980, 06.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuriy39
    Благодарности:
    49

Yuriy39

Участник

Yuriy39

Участник

Благодарности:
    49
    Верно, нужно войти. Я понимаю, ситуации у всех разные. Просто меня удивило то, что ты "нос повесил".
    Меня так учили - "не воспринимать это как удар судьбы, но воспринимать как пинок под зад!"
    Очень часто, после такого пинка в голове наступает просветление. И у тебя на ступит.
    Кста, напротив тебя мужичок строится. Мееедленно так (ты об этом писАл).. Андрюха.
    Старый мой знакомый. Работали долгое время вместе.
    Тоже "мыкается"... А на самом деле этот чувак просто мега-спец по отделке. На заре массового строительства у нас в районе (Санта-Барабара) он этим делом немного зарабатывал...
    Так на его работу люди часто приходили просто полюбоваться. Настолько все педантично и аккуратно сделано... Спрос на его услуги был бешеным.
    Классный спец! Но тоже все как то "себя найти не может"
    Ну ладно, эт все лирика. Извини, если что.

У меня к тебе собственно конкретный вопрос есть, если компетентен, то буду признателен за совет.
    Задача у меня сделать заземление. Но сразу я этот вопрос не продумал, теперь нужно выкручиваться.
    Короб со всеми автоматами (УЗО) у меня висит в топочной. Я купил металлическую шину (4 см х 2мм), длинной 6 метров. Я ее собираюсь пустить по полу топочной (потом залью стяжкой финальной), за тем согну и в штробе по стене подниму до короба с автоматами. Там уже проводом соединю с коробом.
    Теперь самое главное.
    Мне нужно пробить дырку в стене, что бы конец этой ленты выпустить на улицу и дотянуть до контура. И выходит так, что у меня эта лента попадает под будущее крыльцо к топочной. Я уже вырыл землю под крыльцо и связал арматуру, осталось поставить опалубку и залить крыльцо. Т. е. эта металлическая шина попадает аккурат в крыльцо и будет залита.
    Можно ли так сделать? Залить часть шины в крыльцо?
    Естественно, конец шины пойдет дальше крыльца, к месту, где я сделаю контур и соединю шину с контуром, но часть ее (шины) будет замоноличенно в крыльце.
    Чего скажешь? Можно так сделать? Или ну ну ну! :flag:

2. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Если у тебя нет требований от энергонадзора, и ты это заземление ни кому сдавать не будешь то с точки зрения здравого смысла можно. Замоноличенная шина визуально не видна, поэтому сложно будет доказать что твой щиток имеет заземление.
    По требованиям шина заземления должна иметь возможность отсоединения от контура заземления в месте ввода в здание, чтобы можно было измерить сопротивление контура. Проход через стену здания делается в гильзе.

3. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Про заземление.
    Можно от щитка пустить медный кабель (сечение не меньше 10мм2), на улицу в гильзе, а там болтом присоединить к треугольнику заземления.
    Я тоже ничего не предусмотрел...

4. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Ну у вас СНТ скорее всего будет нормаль.

5. Yuriy39
    Благодарности:
    49

Yuriy39

Участник

Yuriy39

Участник

Благодарности:
    49
    Наш СНТ-шный электрик принял твое заземление и запитал дом? Он вообще на это дело сильно заморачивается?
    Млин. Я так и думал, что проводом можно обойтись. Нет же послушал мега-электрика, который меня склонил к покупки этой шины чертовой!
    Может провод купить? Мороки меньше. Гни его как хочешь и куда хочешь.

6. Kriolla
    Благодарности:
    46

Kriolla

Живу здесь

Kriolla

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Прочитала все две ваши темы! Столько работы сами - молодцы! Мы тоже строим дом по этому же проекту. Только эркер квадратный, проект под плиты перекрытия покупали. Ну и дом у нас конечно для более холодных уральских зим рассчитан) Начали в апреле. Уже почти достроили. надеемся скоро въехать.

У меня очень глупый вопрос, но для девушки - нормально) У вас есть розетки по 3-4 штуки в ряд? вы кабелей 3*2,5 сколько штук до них тянули? до каждой розетки по кабелю? или последовательно их рядышком в монтажных коробках подключили?
    Какой кабель брали для встроенные светильников? у нас на комнаты выведены 3*1,5, а вроде говорят, чтоб светильники параллельно подключить можно просто одну жилу кинуть.
    заземление еще не делали? у нас в проекте и громоотвод есть. хз зачем правда, не знаю делать ли...

7. stefi
    Благодарности:
    12.938

stefi

Живу здесь

stefi

Живу здесь

Благодарности:
    12.938
Статус темы:
Закрыта.