1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом - замок

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем mamavovsene, 08.12.11.

1. Monterey
    Благодарности:
    10.400

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.400
    @kki, ого! Красота!

Если Вы читали всю ветку - тут где-то писал про похожий дом (тоже с кругами-входами) и о второй серии - гараже под него.

Но у Вас то задачка с домиком - гаражом по-объемистей будет.

Тут дело не в том, что придумать нельзя. Можно! Но для "придумать" тут весь дом надо в 3В шаблон перевести. Это дня два. Сейчас пока этих дней нет. Платные заказчики. (Эх где Вы были - две недели не знал чем себя занять).
    Но я не отказался. Такая работа в удовольствие. Будет полоса безделья...
    А проектировщики основного здания чтож? За такой заказ Вас бы в особую очередь.

Вложения:

• 122-01.jpg
    • 135-02.jpg
    • IMG00169.jpg
    Последнее редактирование: 14.01.16
  2. kki
    Благодарности:
    53

kki

Живу здесь

kki

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Monterey, Спасибо. Основное здание построено исходя из типового проекта К-220-1р. Проектировщика не было - придумывал и менял проект сам. А время есть :) Хочется чего то не скучного, сохраняя ансамбль. Полёт фантазии - абсолютно свободный! Жду идей !

3. kki
    Благодарности:
    53

kki

Живу здесь

kki

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да, ветку просматривал всю. Представленный проект не влезает в фундамент и развёрнут не в ту сторону, если повернуть - вся красота исчезнет

4. Monterey
    Благодарности:
    10.400

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.400
    Это план существующего фундамента с возможными вариантами расширения. Такой?
    (Ориентирован север-юг.)
    Вопросы.
    Что из себя представляет фундамент? Лента? Какой ширины (показал 400мм)? На какую глубину?
    И все остальное - грунт, вода, на какую стену мыслился (материал/толщина)? Почему в пожеланиях размер указан 10 х 11м? Это с учетом возможного расширения?
    С высотой первого этажа - понятно (хотя и не совсем - зачем потолок в 4м - подъемник ?), но сама глубина гаража (4,8м от стены до стены) это под какое авто планировалось? (А их, авто, еще и два в "хочу").

Вложения:

• Untitled 2.jpg
  5. kki
    Благодарности:
    53

kki

Живу здесь

kki

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Monterey, да, это план существующего фундамента с возможными вариантами расширения - можно подвигать с южной и западной строны (север, восток ограничен - разве что небольшие эркеры). Фундамент - лента толщиной 300 мм, высота 1000, на подушке из песка и щебня. Ниже подушки - плотная глина. УГВ- 1,5 м. Фундамент мелкозаглублённый, от промерзания планировался утепляться ЭППС (твёрдый пенопласт). Изначально думал делать каркасник (поэтому тонкий такой) с вентилируемым мокрым фасадом. Сейчас думаю, что стены надо делать из пенобетона (блоки поревит) Возможно, фундамент придется делать шире. Пирог стен: мокрый фасад-мин вата 100мм-Блоки поревит 300мм - штукатурка.
    Про размер 10х11 забываем - были мысли...и я их прогнал.
    Потолок... Ворота хочу повыше (типа 3х3, а вдруг катер прямо с телегой можно будет в гараж загнать?), поэтому и написал, что до 4-х метров. Думаю 3.5м будет Ок. в гараж вообе то много чего просится..Однозначно вторая машина, далее катер на прицепе, пара квадроциклов... :)

6. Monterey
    Благодарности:
    10.400

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.400
    Сейчас прикинул. Чтобы все поставить (включая катер) - нужно почти весь первый этаж технике отдать.
    Давайте определим, что действительно важно разместить на первом кроме техники и лестницы (во чтобы то не стало)? Что можно и на второй перенести?
    Если помещения логически связаны (скажем баня и комната отдыха) предлагаю сразу переносить на второй комплектом (или не переносить опять таки всем блоком).

Из 1000 высоты ростверка сколько над землей возвышается в виде цоколя?

7. kki
    Благодарности:
    53

kki

Живу здесь

kki

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Monterey, баню, на второй этаж? У нас одинаковые мысли :) Я тоже об этом думал, и даже интересовался на этом форуме. Пока никто из ответивших мне форумчан такого в практике не видел и не делал. Так же задал вопрос о размещении котельной на 2-м этаже - тоже прикольно узнать, что об этом думают разрешительные органы...Есть одно небольшое НО...хотелось бы из баньки в выкопанную лужу нырнуть :) А пока добежишь со второго этажа...Ещё один минус - топить баню придётся на 2-м этаже, а это порядочный вес печи-камина. Согласен, думать нужно, вариант интересный.
    Да, за эти пару дней созрел ещё 3-й вариант гаража-бани уже с двумя башенками, так что прошу пока не форсировать события по 3-D модели. Через пару дней выложу оба варианта - решим, что брать в разработку
    Да, цоколя пока нет - голый фундамент. Стоит уже лет 5. Его верхняя плоскость над землёй планируется в 10-20 см, далее 3 ряда кирпичей (либо если менять форму фундамента - доливка армированным бетоном)

З. Ы. Откопал старую фотку - вид фундамента со 2-го этажа дома. DSC04568.JPG

8. Monterey
    Благодарности:
    10.400

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.400
    Стало быть можно стать пионерами.
    На самом деле встраиваемые кабины-сауны давно делаются для квартир и могут располагаться на любом этаже высотного дома. Баню поднять на второй этаж не намного сложнее думается. За справкой в органы обращаться вообще не стоит. Зачем?
    Что до отопления. Увы - высотное размещение котла тоже на ноу-хау не потянет. Немцы котлы давно на крыши ставят. (Я один раз проектировал с установкой на верху башни воздушного теплового насоса).
    А что за "порядочный вес печи-камина"? Что это за грозное сооружение с небывалым весом? Самодельный кирпичный массив? Есть же другие очень славные решения.
    А вот по поводу "из баньки в прудик...пока добежишь" надо подумать.
    (Это просто намек):

Вложения:

• content_10.jpg
    • 7b2585d96bdef8e91e759691d81f29dd.jpg
    Последнее редактирование: 17.01.16
  9. kki
    Благодарности:
    53

kki

Живу здесь

kki

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Monterey, за справкой обращаться не надо, они сами придут, когда придётся сдавать дом в эксплуатацию, так что вопрос считаю открытым.
    На самом деле, из за хлипкого фундамента и экономии средств, я не планировал утяжелять конструкцию перекрывая плитами перекрытия 1-го и 2-го этажей. Пол второго этажа -по деревянным балкам, на первом - опора на грунт из подушки из керамзита, стяжки, подложки, ламината (или керамогранита). В этом свете, основание печи-камина надо делать с опорой на грунт. Еще один немаловажный фактор. Гостевой дом в зимний период должен топиться дровами (гости не часто приезжают) В остальное зимнее время +5 будет достаточно. Соответственно, баньку и комнату отдыха надо будет быстро нагревать, когда сам соберусь париться (к слову, у меня есть уже маленькая электрическая сауна в основном доме). Резюмируя, камин -печь, должен работать в 2-х режимах: 1- греть быстро баню-комнату отдыха (работа камина), 2- перекрыв заслонку тепловая энергия по дымоходам обогревает дом на долгосрочный период (сутки). Конструкция тяжелая получается. Если загонять её на 2-й этаж, то как топить первый? Вообще, для поддержания температуры в гараже-бане, думаю использовать тепловую энергию солнца (разместить тепловые батареи на южном склоне крыши) и если получится, земли (есть у меня скважина 50м которая даёт плохую воду)

10. Monterey
    Благодарности:
    10.400

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.400
    Не назвал бы фундамент хлипким. Напротив армированное ребро высотой в метр - это гарантирует более спокойный сон, чем сдача налогов. Возвышение всего в 10-20см позволяет легко реконструировать его (ну вот расширить под Ваши задумки).

По отоплению. Раз планируются санузлы - отопление постоянное.
    +5 - это электричество надо полагать.
    А вот надежды по печному отоплению, на мой взгляд, стоит оставить в сторонке. Основная причина - одним, даже самым громоздким прибором столько помещений не обогреть. Нужно чтоб каждое имело общую стену с отопительным прибором (печью/камином). В противном случае обогрев (не равномерный) только при всех полностью открытых дверях. Если посмотреть на дореволюционные проекты - видно, что печки ставились почти в каждое помещение. Русская печь становилась в центр избы и жизнь (в т. ч. интимная) текла за тканевыми занавесками (тут это говорю еще и к тому, что будет еще и ограничение в планировке с привязкой печи в центр).
    Так что камин - великий помощник в деле быстрого поднятия температуры, но как союзник на ночь - увы. Сама по себе идея создания массивного теплового аккумулятора для такого размера этажа тоже бессмыслена. Почитайте сколько объема помещения должна была занимать русская печь, чтобы обеспечивать двухразовую топку.
    Так что нужно искать иное решение.
    Но! Зато какая головная боль снимается с этой горой кирпича на втором этаже и проблемой могучего перекрытия!
    Если кроме электричества альтернативы нет - почитайте про тепловые насосы - экономия на отоплении в 2 (2,5) раза. При гостях (надобности в продолжительном отоплении) возникает раз в две-три недели. То и просто электро котел в усиленном режиме это лучше мега печки.

Последнее редактирование: 17.01.16
  11. kki
    Благодарности:
    53

kki

Живу здесь

kki

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Monterey, Форучане! Доброго всем! Вашему вниманию и на Ваш суд, самый простой (и не красивай) Вариант №1 гостевого дома-гаража-бани. Котельная предполагается на 2-м этаже. Всё очень грубо и условно. @Monterey, приведены точные размеры фундамента. В этом случае придерживаемся отопления бани+1-й этаж дровами, отопление 2-го этажа на электричестве/пеллетной печью? Это если гости будут в самые холода - думаю не так затратно будет (гости не часто ездят в морозы:)). А так, гостинная мизерная, думаю от камина протопиться одновременно с баней за 3-4 часа. Не надо забывать, что планируется поддержание в доме постоянной температуры +5.

Вложения:

12. Monterey
    Благодарности:
    10.400

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.400
    Если расставить всё "хочу" на первом уровне - получается весь первый этаж следует отвести гаражу. (И еще мало!) Катер занимает самый неходильный карман. Перед ним места под короткую машину и слева под серьезный (буксир). И брызгами - газонокосилка, снегоуборщик, скутер.
    Место под лестницу почти единственно возможное.
    При высоте первого этажа 3,5м лестница получается трехмаршевая.

К лестнице прирастил остальные "хотелки". Вот только для второй комнаты место не нашел.
    Посмотрите. Если особых замечаний нет - начнем придумывать фасад.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  13. kki
    Благодарности:
    53

kki

Живу здесь

kki

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Monterey, всё логично, но есть несколько пунктов которые были Вам не известны, от чего концепция поменяется.
    1. Заложенный Вами фундамент не соответствует фактическому. Каюсь, моя вина - не мог сразу точные размеры дать. Точные фактические размеры во вложении "Размеры фундамента" предыдущего сообщения
    2. Существующая въезд на участок находится аккурат напротив въезда в правые ворота гаража (те что к востоку ближе) и довольно близко - 6 метров, а посему, это сильно затруднит заезд буксира в левые ворота.

Так что надо думать варианты с одними воротами. Типа въезжаем в гараж, который который по мере продвижения будет расширяться веером (см вложение "Расположение 1-го этажа. 1 вариант")

Не могу Экселевскую картинку вставить, чтобы форумчанам не грузить файл. :faq:

P. S. вот такой замок построен в Тюмени на берегу Андреевского озера 1185888.jpg

14. Sand111
    Благодарности:
    3.684

Sand111

Живу здесь

Sand111

Живу здесь

Благодарности:
    3.684
  15. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @Monterey, здравствуйте!
    Дальше строить из кирпича нет возможностей. Да и как-бы не надо столько комнат. Решил сделать холодную, но крытую террасу на плитах первого этажа.
    Не подскажите как лучше, красивее сделать крышу террасы, чтоб и потолки были от 220см и крыши башенок не перекрывала?
    Сейчас вот так -
    Квадрат 11,4х11,4м Как-бы 2 башенки:
    1.JPG 2.JPG
    А это лицевая (юг) сторона:
    3.JPG
    За башенками площадка 7,1х11,4м перекрытая плитами. Из нее охота сделать террасу без промежуточных опор.
    6.JPG 4.JPG 5.JPG
    Верхний ряд кирпичей башенок выше площадки на 330см, но 20см пойдет на покрытие плит утеплителем (15см) и стяжкой (5см). Итого можно считать от пола до верха башен будет 310см.

Красиво конечно было б поставить трехскатную застекленную теплицу, но не потяну.
    Поэтому остается 2 варианта -
    1) Деревянными висячими фермами с опорой на столбы по периметру.
    Вот здесь такая же по размеру терраса. Но не прятал бы фермы, мне нравится их вид, и больше пространства над головой -
    DSC06 x013.JPG 7.JPG
    2) Либо сделать односкатную. Верхний конец стропил опереть на верх стен башен (длина 11,4м)
    А нижние концы стропил на сосновую балку (20х20см выдержит?), лежащую на 5 столбах 38х38х200см. По калькулятору с шагом 100см надо 12 стропил 15х25х825см.
    А поверх их сплошная обрешетка шпунтованной доской 2,5х10см и покрытие рулонной ГИ, типа нашего Биполикрина.
    Выступ ("эркер") вообще не знаю как перекрыть. Может козырек?