1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом - замок

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем mamavovsene, 08.12.11.

1. gnezdo717
    Благодарности:
    5

gnezdo717

Участник

gnezdo717

Участник

Благодарности:
    5
    Sand111, это виды моего строения. Во время строительства были внесены некоторые изменения, которые на эскизах не отмечены. Это относится, прежде всего ко второму этажу эркера (башни).
    планы.jpg

А это один из вариантов планов. Ввиду того, что внутреннее оформление стен еще не закончено, то окончательный вариант в работе. Изменения, в основном, относятся к верхней части лестницы, идущей на второй этаж, к размещению санузла с ванной на втором этаже, к планированию третьего этажа и еще некоторым мелочам. Ворота планируются секционные.
    компоновка-итог2.jpg

2. gnezdo717
    Благодарности:
    5

gnezdo717

Участник

gnezdo717

Участник

Благодарности:
    5
    Хрюн, такой вид утепления и отделки я рассматривал. Для стен дома использовал газобетонные автоклавные блоки идеальных размеров. Для исключения температурных швов применил клей для блоков. Зазоры получились минимальные (1-2 мм) и они заполнены клеем. Учитывая, что теплопроводность клея очень близка к теплопроводности блоков, то температурных швов, как таковых, нет. Конструкция получилась практически монолитной. Единственные места, где требуется серьезное утепление - это зона армированного пояса между этажами. В этом месте толщина блока в стене только 20 см. Технологию общего утепления стен на 5 см каменной ватой ROCKWOOL буду уточнять после решения вопроса с типом отделки дома.

Фундамент у меня ленточный и его толщина (ниже уровня земли) увеличена наружу (за пределы дома) на 10 см, что позволяет сделать отделку стен декоративным кирпичом. Во всех отношениях такая отделка хорошая, но дорогая. Как вы понимаете, необходимо считать расходы. С уважением :hello:

3. gnezdo717
    Благодарности:
    5

gnezdo717

Участник

gnezdo717

Участник

Благодарности:
    5
    Sand111, очень красивые домики вы показываете. Все же хочется акцентировать вопрос их функциональности. Обратите внимание, что башня, как правило, должна увеличивать обзор окружающего пространства. Например, на двух ваших фото (в пятницу) из окон башен обзор горизонта составляет не менее 180 град. Это, по-моему, удачное расположение башни. А на всех последующих фото из окон башен обзор не более 90 град. Это архитектурно красиво, но по существу, как-то зажато, неудобно. Почувствовать это неудобство можно только в построенном доме. Правильно ли это?

4. Sand111
    Благодарности:
    3.686

Sand111

Живу здесь

Sand111

Живу здесь

Благодарности:
    3.686
    Уточните, пож-та размеры Вашего дома, а также высоту потолка на третьем уровне?
    Я согласен. что обзор в лоджии 180 гр. лучше чем 90 гр., но я смутно представляю пока как этого можно добиться в моем эскизном рисунке.
    Вы мне писали ранее, про сложность крыши, усиленную гидроизоляцию стыков, но сами то решились на разуклонку между крышей башни и крышей дома в пользу красоты;). Как Вы сами решили этот вопрос?
    Усиленной гидроизоляцией, установкой эл. кабеля (для возможного устранения проблемы "весенней ванны", когда сверху снег тает под весенним солнцем, а снизу лед со снегом)?

5. Sand111
    Благодарности:
    3.686

Sand111

Живу здесь

Sand111

Живу здесь

Благодарности:
    3.686
    @gnezdo717, Вы дом для ПМЖ планируете?

Гложет меня одна мысль по поводу эскиза... Мне кажется пропорции дома будут более гармоничными с формой крыши башни, если форму самой крыши сделать более острую, (равнобедренный треугольник): эскиз21.jpg , как то вот такую HRA121-FR-PH-CO-LG.jpg . Здесь тоже два этажа и холодный чердак.
    Но с другой стороны доплачивать за форму крыши только ради экстерьера? :faq: Не могу принять решение... Дуализм мнений)

6. Sand111
    Благодарности:
    3.686

Sand111

Живу здесь

Sand111

Живу здесь

Благодарности:
    3.686
    Или этаж+ мансарда эскиз1.5.jpg
    И кривые стены второго (мансардного) этажа...:nono:

7. gnezdo717
    Благодарности:
    5

gnezdo717

Участник

gnezdo717

Участник

Благодарности:
    5
    Sand111, размеры дома 8м х 9м., причем по крыше ширина дома больше его длины.
    Высота от пола до потолка на третьем уровне составляет 2,65м. До конька, по-моему, еще остается 1,5 м. Естественно стены третьего уровня на высоте роста человека не прямые. Так же я сделал на втором уровне своей бани и там мне понравилось.
    Угол наклона основной крыши 45 град. Угол наклона крыши на малом коньке, там, где соединяется башня с основной крышей, более 60 град. Следовательно вопрос со скоплением снега или воды за башней не стоит из-за увеличенной в этом месте "остроты" крыши. Поэтому дополнительных мер по обеспечению гидроизоляции стыков не делал, все как обычно. Так сделал не в пользу красоты, так получилось.
    Почему я затронул вопрос герметичности за башней? Мне видится, что за башней угол наклона крыши становятся меньше, угла наклона основной крыши. Если это так, то скопление снега неизбежно.
    Ваше предложение по увеличению остроты крыши хорошее. Домик становится, по-моему, еще более красивым. При этом осадки на крыше не должны задерживаться, если конструктивно обеспечить "остроту" крыши за башней, что в новом Вашем варианте сделать проще. С уважением.

8. gnezdo717
    Благодарности:
    5

gnezdo717

Участник

gnezdo717

Участник

Благодарности:
    5
    Sand111, иногда наклонные стены мансардного этажа прекрасно оформляются и удобны для проживания. Главное, чтобы наклон стен был как можно выше, не препятствовал размещению мебели и не приводил к необходимости постоянно пригибаться у сен. Надо сме идти к мансарде, если улучшается крыша, обзор и отсутствуют ссерьезные неудобства проживания.

9. Sand111
    Благодарности:
    3.686

Sand111

Живу здесь

Sand111

Живу здесь

Благодарности:
    3.686

Последнее редактирование: 12.02.14
  10. Sand111
    Благодарности:
    3.686

Sand111

Живу здесь

Sand111

Живу здесь

Благодарности:
    3.686
    @gnezdo717, поправлюсь, т. к. ответ писал в спешке. Крыша дома- равносторонний треугольник, т. е. 60 гр., разуклонка более 60 гр.

11. Sand111
    Благодарности:
    3.686

Sand111

Живу здесь

Sand111

Живу здесь

Благодарности:
    3.686
    Если не ошибаюсь, по затратам, этаж+ мансарда получается почти одинаково (чуть дешевле) по затратам чем два этажа+холодная крыша?

12. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Видимо я один мультики с замками смотрю. Даже попыток угадать не было.
    Может надо что то по-проще, однозначно узнаваемо?

Вложения:

• р5.jpg
    • р1.jpg
  13. Sand111
    Благодарности:
    3.686

Sand111

Живу здесь

Sand111

Живу здесь

Благодарности:
    3.686
    Дача Бахрушина 1893 г. DachaBahru_4339590_9080028.jpg в Царицыно. Сгорела в 1953 г.
    wwwmosjour_8727970_9080067.jpg

14. gnezdo717
    Благодарности:
    5

gnezdo717

Участник

gnezdo717

Участник

Благодарности:
    5
    Sand111, для принятия решения строить два этажа +холодная крыша или одноэтажный с мансардой, Вам наверно следует определиться с Вашими требованиями к этому дому и с приоритетами. Что такое холодная крыша? При любом количестве этажей крыша дома чаще полностью утепляется и зашивается. Помещение (я) под утепленной и зашитой крышей (со светильником на потолке-крыше) чаще делается теплым и обустроенным для проживания. Помещение под крышей может быть жилой мансардой (с этажом внизу) или просто помещением (с двумя этажами внизу) для детей, бильярда, телескопа и т. п., но будет теплым и обитаемым. Всякие кладовые, водонакопительные (с цистерной) и т. п. помещения, не требующие утепления крыши, не следует создавать в доме, где чаще дефицит объемов и площадей. Лучше отдать предпочтение варианту с двум этажам с функциональными помещениями (кабинет, телескопная, детская и т. п.) над ними под крышей. Увеличение высоты потребует острой крыши и придаст дому лучший вид, снимет вопросы с накоплением осадков и т. п. По стоимости это дороже, но ведь дом для себя Вы строите иногда один раз в жизни, т. е. реализуете свою мечту. Наверно не следует ограничиваться выбором только из двух вариантов этажности дома, как у Вас, а разрабатывать другие нетрадиционные варианты и комбинации формирования помещений, которые будут свойственны только Вашему дому и описание которых можно не найти в строительной литературе. :hello:

15. Хрюн
    Благодарности:
    69

Хрюн

Живу здесь

Хрюн

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Если высота здания не превышает 3 этажей (с цокольным вместе), то для кирпичных строений укрупненно считают по стоимости: цокольный этаж/полноценный фундамент - одна треть, коробка - одна треть и крыша - тоже ОДНА ТРЕТЬ (Вас могут неприятно удивить расценки на работы по кровле и кровельные материалы). Конечно, можно выкручивать, типа занижения проектной толщины и металлоемкости фундамента, колодцевой кладки/прочности и морозостойкости кирпича, применения простых форм кровли/ондулина/плоского шифера/сырого горбыля и др. - и это может быть ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННАЯ экономия, меняющая соотношения.

Да, наряду с применением современных технологий утепления/влаго+ветрозащиты крыша все-таки предпочтительна ХОЛОДНАЯ. Она зашивается и может служить в летний период жилым помещением - но поддерживать зимой комфортную температуру и влажность - это не только создавать излишнюю влажностную нагрузку на деревянные элементы кровли, но и иметь существенные трудности в эксплуатации здания, в том числе в части тепловой нагрузки, вентиляции, при замене подклада под мауерлатом и др. Практически нельзя сделать в сложной кровле такую же теплоизоляцию, как на плоском перекрытии этажа. Кстати, немало девелоперов в Московском регионе даже не включают ОБУСТРОЕННЫЕ ПО ЧИСТОМУ и отапливаемые подкровельные жилые помещения в продаваемую жилую площадь.
    Причина та же - там в принципе в условиях средней полосы России не может быть гарантирован в мансарде эффективный температурный и влажностный режим, как бы этого не хотелось. А в ближайшей перспективе - неизбежный рост тарифов... .