1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,35оценок: 17

Жизнь в СНТ: мифы и реалии для членов и индивидуалов

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Елена 007, 08.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. S@dovod
    Благодарности:
    7.288

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.288
    Всё относительно. Я тут рассуждаю уже как Козлевич, ангажированный Бендером: "Голыми при луне плясать не будете? Тогда согласен! Эх, прокачу!". Главное они получили. ИМХО
    Теперь всё понял. Как говорят, "битому неймётся". Азартный у вас Парамоша попался! Тогда то судебное решение будет вашим главным оружием - оно преюдициальное. Суд не вправе переступить через что-либо, изложенное в установочной части решения - как за вас, так и против. С учётом этого оцениваю исход дела не 50:50, а 99:1 в вашу пользу. 1 % - это если судья не в себе или "сверху зайдут". Удачи!

2. OdinVpoleVoin
    Благодарности:
    117

OdinVpoleVoin

Живу здесь

OdinVpoleVoin

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Уважаемый, Самый умный Arr!
    В декабре 2011 года я был глубоко погружён в различные судебные процессы и кроме того до сих пор живу без электричества и соответственно радио/TV. Если Вас не затруднит разъясните пожалуйста, о чём заявил новый гарант, в сфере реформирования электроэнергетики. Нет ли у Вас информации когда наконец гарант подпишет навые ОПФРР И ПНД861, которые должны были вступить в силу ещё 1 апреля.

3. OdinVpoleVoin
    Благодарности:
    117

OdinVpoleVoin

Живу здесь

OdinVpoleVoin

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Благодарю Вас Уважаемый Садовод!
    Правильно ли я понял, что мне нужно сослаться на это решение суда или даже ходатайствовать о приобщении его к делу?
    А Парамоша у меня попался очень АЗАРТНЫЙ! Денонсировать договор энергоснабжения юр. лица СНТ в знак протеста против решения суда по моему делу это круче, чем ФАУСТ ГЁТЕ! Жду, приезда "товарищей" к 1 мая и беспокоюсь за состояние его здоровья...

4. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Согласен: легко давать абстрактные советы, сидя в тёплой московской квартире.
    Приношу извинения за своё неуместное ковбойствование. :|:

5. S@dovod
    Благодарности:
    7.288

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.288
    И сослаться, и выписки сделать нужные, и ходатайствовать. Приобщать, конечно, целиком и обязательно с отметкой суда о вступлении в законную силу и с печатью.
    Имейте в виду, что СНТ не является стороной этого договора. Сам факт его заключения свидетельствует о том, что права и законные интересы СНТ не затронуты: никаких обязательств на СНТ договор не возлагает. Обязанность не препятствовать передаче энергии по своей сети вам следует не из этого договора, а из закона. Если СНТ считает, что это затрагивает его интересы, то оно должно не требовать расторжения договора, а обращаться в Думу с просьбой изменить закон (точнее, в Правительство по поводу Постановления). По требованию третьих лиц договор может быть расторгнут лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Это крайне редкая ситуация (например, такое право предоставлено ФАС). Расторжение договора энергоснабжения по требованию третьего лица никаким законом не предусмотрено. Странно, что такой иск вообще принят. На этом и надо строить линию защиты: СНТ - не сторона договора и не вправе требовать его расторжения. Судья должен сразу "въехать". Не надо допускать его до деталей, даже в порядке "интереса": рубить "на взлёте". Пусть обращаются в правительство. Присоединение уже признано судом - основания у сбыта отказаться от заключения договора отсутствуют. Всё, пусть идут лесом. Оспаривать они могли лишь ТП, а этот поезд ушёл. Надеюсь, что вы уже понимаете, что 66-ФЗ отношения по электроснабжению вообще не регулирует. Если СНТ считает, что вы ему что-то должны, пусть обращается в суд с иском - такого права их никто не лишил. А так получается: если ты мне долг не отдаёшь, тогда разведись с женой. Вправьте мозги этому "Парамоше" - их у предов часто сносит, особенно по весне (токсины за зиму накапливаются, видимо).
    Вот свежий пример - по аналогии. Я так же присоединён опосредованно. Сбыт взыскивает через суд долги с СНТ. Я заявился третьим лицом, поскольку питаюсь через ту же сеть (вдруг отключат?). Судья отказал на том самом основании: я не сторона договора энергоснабжения с СНТ, у меня свой договор. Понимаете, что ситуация зеркально симметрична? У них тоже свой договор. Вы уже развелись.

6. OdinVpoleVoin
    Благодарности:
    117

OdinVpoleVoin

Живу здесь

OdinVpoleVoin

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Уважаемый Садовод, Вы не поняли. СНТ обратилось в МЭС с заявлением о прекращении действия собственного договора энергоснабжения так как мой прямой договор нарушает права всех членов СНТ. Особенно мой сельский тариф не позволяет "товарищам" спокойно спать и нормально кушать. КТП выведен из эксплуатации. Товарищество обесточено полностью... Все 105 оставшихся "тварищей" решили, что им для решения уставных целей юр. лица электроэнергия не нужна. 29 марта судом принято решение о незаконности вывода из эксплуатации КТП и СНТ обязано включить его в эксплуатацию. Но договора у СНТ НЕТ. Представитель МОЭСК на суде сказала, что если от МЭС поступит извещение о расторжении договора, то немедленно бригада электриков отключит всем потребителям в СНТ провода от ВЛ. Всем, кроме 3-х имеющих прямые договора энергоснабжения...

7. S@dovod
    Благодарности:
    7.288

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.288
    Мдааа... Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Я всё время считал что это у нас жёлтый дом, оказывается бывает желтее. Назло бабушке отморожу уши. У нас тоже требовали отключить всю сеть (временно) в попытке раскачать лодку, потом отказались платить по общему счётчику (не платят уже год). Да пусть у вас расторгают, чего или кого боитесь, соседей? Дом застрахуйте в хорошей компании. Как-то всё у вас уже совсем не по-детски.
    Это единственное законное решение. Доведите его до сведения соседей, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. А дом застрахуйте.
    Сбыт своих добросовестных абонентов старается не обижать из последних сил. Вы для них - абоненты, при расторжении договора других не будет. Сеть будет обслуживать МОЭСК, никуда не денутся - сбыт попросит. Что бы они ни говорили. Да и ситуация такая долго не протянется. А по поводу суда - вы там никакие не соответчики, даже не третьи лица. Мало ли что они в иске написали. Вас любой исход устроит, можете сидеть и плевать в потолок или вообще не являться - нервы сэкономите, ещё пригодятся.

8. Арлета
    Благодарности:
    1.341

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.341
    Это как? На практике вижу, что отключают по границе- по Акту. ВЛ и отключат, а дальше-то?
    Здесь где-то гуляет история, что всю зиму индивидуалы сидят практически без света и МОЭСК в чужие сети не лезет (их слова). Транс кому принадлежит?

9. OdinVpoleVoin
    Благодарности:
    117

OdinVpoleVoin

Живу здесь

OdinVpoleVoin

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я лишь передаю слова сказанные начальником юр. отдела ЮЭС Козловым И. В. и эти слова вошли в протокол судебного заседания.
    Другое дело, что МЭС отказывается считать договор с СНТ расторгнутым и не извещает СО об этом. 29 марта оглашена резолютивная часть решения суда в соответствии с которой СНТ обязано восстановить КТП в эксплуатацию. Рано или поздно решение суда придётся выполнять. К 1 мая приедут "товарищи" и у них без холодильников протухнет шашлык... и они начнут "бездоговорное потребление". МЭС будет вынужден официально известить ЮЭС. Отключать прямых абонентов ЮЭС не имеет права (ст.546 ГК РФ). Остаётся одно отрезать провода от ВЛ всем потребителям, кроме законных абонентов МЭС. Вот как-то так.

10. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.738

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    Так у них нет прямых договоров, скорее всего. Поэтому и сидят.

11. S@dovod
    Благодарности:
    7.288

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.288
    Ситуация у вас сложилась крайне парадоксальная, Попробую на свежую голову разобрать её по полочкам. Поскольку тут целина нехоженая, то не взыщите.
    Законодательство по электроснабжению подобной ситуации не предусматривает. Причина очень проста. Договор энергоснабжения заключается между абонентом и ЭСО. Глава "Энергоснабжение" в ГК исходит из абонентской схемы, допуская субабонентов. Субабонент - он изначально абоненту не равен, зависит от него. Эта зараза крепко засела в мозгах, в том числе и в мозгу вашего Парамоши. В статье 546 ГК говорится исключительно о расторжении договора по инициативе ЭСО, поскольку заботиться в этом смысле об абоненте законодателю в голову не пришло: не хочешь потреблять - не потребляй, никто не неволит. На то у тебя выключатель есть (рубильник). Субчик (субабонент) знал на что шёл и в договоре с ним такая ситуация прописана: отключился барин-абонент, сидят без света и холопы-субчики.
    Но ГК в этой части безнадёжно устарел, с введением в действие 35-ФЗ субабонентская схема исчезла. На профильном форуме юристов попытки поднять эту тему пресекаются администраторами, как заявки на изобретение вечного двигателя. Бывшие субчики стали потребителями с такими же правами, как и абоненты. Прямой договор при опосредованном присоединении заключается с абонентом. Отключить абонента может только ЭСО, но не третье лицо. СНТ ЭСО не является, оно само - потребитель. Именно из этого исходила судья Цыцаркина и вышестоящие. Остаётся один способ нагадить "бывшему субчику": "Выколю себе глаз - пусть у тёщи зять кривой будет". Дёргать за рубильник СНТ суд запретил, значит, надо вынудить дёрнуть его сбыт.
    Глава в ГК и 35-ФЗ тут не в помощь, поскольку они защищают интересы нормальных потребителей, не сошедших с ума. Поэтому смотрим общие статьи.

Иных случаев мы не видим.
    Ущерб в иске вряд ли фигурирует. Если он фигурирует, было бы любопытно на него посмотреть.
    Законом или соглашением сторон расторжение не предусмотрено.
    На что ещё можно было бы сослаться? Только на это:

Вот на этой статье и будет плясать ваш "заботливый и осмотрительный" Парамоша, поскольку из подписанного им договора не вытекало того риска, который вы ему вдруг устроили. Как говорил незабвенный Виктор Степанович, "Никогда такого не было - и вот опять!".
    Но он упрётся в ущерб. В отличие от Парамоши, судьями сумасшедших не назначают. Чего такого значительного они лишились при заключении прямых договоров, на что рассчитывали при заключении договора с СНТ? Тут вообще нет причинно-следственной связи. Отношения между СНТ и индивидуалами договором энергоснабжения не регулируются, следовательно, с иском никак не связаны. Это предмет отдельных разбирательств, а в них судья Цысаркина поставила точку.
    Поезд, ИМХО, ушёл.
    Откажет суд. Если вообразить невообразимое, то обрежут Парамоше провода. И соседям тоже. Ваша забота - это сделать так, чтобы на вилы подняли его, а не вас. Придётся заняться просветительством.
    Могут ещё перестать платить, как наши сделали. Сбыт будет судиться по долгам, но договор расторгать не пойдёт. Что будет дальше - посмотрим, "следите за рекламой":pioner:

12. OdinVpoleVoin
    Благодарности:
    117

OdinVpoleVoin

Живу здесь

OdinVpoleVoin

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Уважаемая Лена Парамонова!
    Прошу прощения у Вас, за то, что использовал начатую Вами тему для обсуждения и решения возникших у меня собственных проблем. Очень надеюсь на то, что это обсуждение не было бесполезным для Вас и других участников форума.
    Желаю Вам с честью пройти завтрашний очень тяжелый и ответственный для Вас день и закончить его с заслуженной победой.
    Обещаю Вам, что завтра, как обещал, буду держать кулаки и ждать, что вернувшись из битвы со щитом, Вы сразу же сообщите форуму, о своей победе. Уверен, что все участники, мысленно буду вместе с Вами.
    От всего сердца желаю Вам УДАЧИ И ПОБЕДЫ.

13. OdinVpoleVoin
    Благодарности:
    117

OdinVpoleVoin

Живу здесь

OdinVpoleVoin

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Бог с ним, с Парамошей. Эта зараза, к сожалению крепко засела у начальника ЮО ЮЭС, котрый в письменном отзыве на иск СНТ о признании незаконными прямых абонентских договоров пишет, цитирую:

Да это так. Чрезвычайное внеочередное общее собрание членов постановило сделать себе коллективное обрезание и отказалось от собственного договора энергоснабжения между СНТ и МЭС. Цель: не дать возможности МЭС исполнять прямые договора и оставить на зиму прямых абонентов без электричества. И это им удалось. А что теперь? Полагаю 1 мая протухнет собственный шашлык...
    Нет уважаемый Садовод, эти статьи не подходят. В них говорится о сторонах договора, а СНТ стороной в прямом абонентском договоре энергоснабжения не является.
    Парамоша, это очень ласково. Он не Парамоша, а председатель домкома "Швондер", собственной персоной. И как Вы выразились, дай им маузер, рука не дрогнет... Но в иске он действительно упёрся в ущерб, который ему, и всем членам СНТ наносят прямые абонентские договора энергоснабжения. Чего такого они лишились? Очень многого. Во первых живых наличных денег. Но главное удавки, которую можно применить в любое время, при любом неповиновении члена. А члены действительно должны субсидиарно оплачивать потери в ВЛ и в КТП, которые создают прямые абоненты. Потери, которых нет у прямых абонентов. Но это предмет отдельных разбирательств...
    В точку.

14. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Благодарности:
    8.385
    :hello: Здравствуйте все !
    Если выражаться цензурно, то получится коротко:
    Ответчик (пред СНТ) на судебное заседание НЕ ЯВИЛАСЬ! :mad:

По месту регистрации не появляется, на звонки помощника судьи НЕ ОТВЕЧАЕТ, вот так ...
    Я побеседовала с судьей Смирновым Г. В., но это что называется не для печати, получила наконец на руки РЕШЕНИЕ суда и подала ходатайство о возмещении судебных расходов и таблицу перерасчета за потребленную э/э с 2008 по 2011г (повторно).

Но прежде я хочу сказать вот что:
    со своим уточненным заявлением я обращалась к некоторым форумчанам за помощью (проверить, подсказать, итд):

ВСЕ к кому я обращалась ЗАРУБИЛИ ИСК что называется на корню...кроме Bobr Bills и Вераникк (Респект вам друзья !)

так вот:
    ВСЯ РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ в отношении:
    Выноса ПУ за пределы ЗУ
    неправомочности применения коэффициента 1,2 к тарифу
    ПОЛНОСТЬЮ ВЗЯТЫ (дословно прямо) ИЗ МОЕГО УТОЧНЕННОГО ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, вот оно как! ;)

Афина ! С огромной благодарностью и уважением к тебе- СПАСИБО за помощь, за советы, твою работу (ведь иск мой- Он фактически ТВОЙ) !

РЕСПЕКТ тебе за то что ты не позволила мне плюнуть НА СЕБЯ и заставить (хотя бы в некоторой степени) УВАЖАТЬ СЕБЯ и БОРОТЬСЯ, не опускать руки и не распускать сопли...
    Это очень трудно - но ВЫПОЛНИМО !
    Самшит- я уверена что твой труд - выстрелит ТАКЖЕ! А иначе и быть не может!

Я хочу сказать вам всем :
    Ребята! - вы все (каждый по-своему помогали мне, каждый из вас по -не многу, но делает СВОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО) и рада что познакомилась СО ВСЕМИ вами! :|: Форуму- РЕСПЕКТ!

А теперь Решение суда (предварительное, резолютивная часть)
    Апелляция не подана...

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
  15. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    Лена, давай по порядку.
    1. Иск о признании права собственности - что судья решил? Отложили? Документы предша не прислала?

2. Принял судья твои перерасчеты по первому иску - что, будет дополнительное решение выносить? Как он тебе объяснил?

3. Когда должно вступить в силу решение (я почти уверена, что СНТ не будет обжаловать его)? Чтобы знать, когда тебе получать исполнительные листы. цй

Да, самое главное - решение суда пришли. И скажи спасибо ещё и Самшит - отзыв на расчёт коэффициента - это наш общий труд. Ещё там использован пример из комментариев Arr. Так что "блондинки" могут судью убедить в технических вопросах не хуже специалистов.

Статус темы:
Закрыта.