1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 32

Баня-гостевой домик 7х7,5 из оцилиндровки 200 мм - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем skissa, 08.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Я работал в общем люксе в круглой бане на Карбышева на заре моей профессионально карьеры, там она на газу, а до этого ходил на Братьев Васильевых как любитель, ну а в детстве с отцом в Лоцманские бани, (кстати там и сейчас печи на дровах) по этому тему так же знаю. Для этих печей и парных важно ещё время когда ты в неё приходишь, печке же приходится работать целый день, по этому вначале они сильно перегреты и перегревают парную, потом наступает идеальное время, а к вечеру выцеживаешь остатки пара по углам и закоулкам. Я вначале тоже был маладой - горачий всё к открытию ходил, шоб по жарче, потом начал разбираться во вкусе пара и потихоньку нащупал самое благодатное время, так что имейте в виду и этот момент.

2. Lusi33
    Благодарности:
    1.358

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.358
    На Братьев Васильевых была давно, не впечатлило. О времени знаю. Даже время года учитываю, т. к. летом народу ходит меньше, все на дачах. Обычно выбираю субботу или воскресенье от 15-00 до 17-00. Летом можно до 18-00.
    Так вот теперь задача-построить свою баньку с хорошим паром.

3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Бывает так, что пар наверху "горячее", но "жиже". :aga:

То есть, по мере "стояния" пирога пары воды впитываются /гигроскопически/ в древесину потолка. И воздух осушается. А потолок увлажняется, но при этом нагревается за счет конденсации пара. А потолок в свою очередь подогревает осушающийся воздух. Я так понимал секреты "татарского пирога" и подсчитал этот процесс арифметически в "Теории бань". https://kirpichiki.pro/libs.html

Но есть еще один прием, назовем его условно Колчинским. Открываем каменку и ничего не поддаем. Горячий воздух прет наверх и отжимает пирог пара от потолка. Наверху получается "сауна". Там наверху "в сауне" татары гогочут, а русские внизу войти в "русскую парную" не могут, лицо пришпаривает.

Плюс еще тепловое излучение из каменки, тоже Колчин как-то применяет. Но объяснить толком не может. То ли стены греет, то ли влажный воздух. Но неважно. Главное, что действительно, прогрев парилки каменкой без пара очень развит. Например, Павел Круглов, я слышал, активно применяет "протопку бани открытой каменкой" /после прогрева каменки/. Действительно, зачем поддавать, если воды в стенах и на потолке "навалом" /ведра/. Стоит только стену тепловым излучением подогреть...

Но это все для больших парилок. А в маленьких какой там пар? Какой пирог?
    Вон, в палатках парятся, "мобильными банями" с гордостью называют...

4. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    У себя в бане я этот процесс называю "паровой пресс"... - дымоход -конвектор с открытыми каналами гонит горячий воздух под потолок. Имеем конвекцию плюс паровой пирог.

5. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Этот способ в ПФ позволяет "снять" больше "полезного" пара с камней, т. е. пар с камней эффективнее используется.

6. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Не понимаю, как это с физикой согласуется, чтобы даже очень горячий воздух (молекулярный вес около 29) оказался легче просто горячего водяного пара (вес 18)? Это какая разница в температурах должна быть?

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Я тоже не очень понимаю, но это завязано на физике метастабильных состояний, когда среды с разной плотностью не перемешиваются. Существование таких феноменов как приемлимые температуры вверху и шпар внизу говорят о том что данный эффект имеет место быть. Ну и слоёные котайлы тоже наглядное подтверждение данному явлению.
    Палеха, вот советовал по экспериментировать на модели спирта сс водой но мне столько не выпить :aga:

8. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Ну если предположить, что в парах могут быть кластеры из двух и более молекул воды, то пар будет тяжелее воздуха. Хотя, с другой стороны, в облаках и тучах вода находится в виде капель, но они парят по воздуху;)

9. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Эксперимент проводим в маленькой узкой рюмочке - здоровью не повредит:)]

10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну там ведь разные мужские и женские классы были, да и потом после ремонта я в них вообще не был.

11. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Сдаётся мне, что они не парят, а опускаются и высыхают на нижней границе облака, а сверху новые конденсируются, по моему в метеорологии даже термин этой границе есть.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это можно предположить только в случае массива дерева на потолке, причем очень сухого дерева. Когда при топке не использовался один из способов ускорения прогрева парной - увлажнение парной методом накидывания в каменку или каструль как у Ф. Дерево уже хорошо напитано и такими темпами не всасывает влагу.

Именно, это Колчинское объяснение. Открываем широкие дверки каменки - сухой горячий воздух оттесняет влажный пар вниз, а поскольку он стоял до этого отрытия пирогом - температура влажного пара там приличная, вот и обжигает внизу. А сверху сауна с более низкой влажностью.
    Этот способ годится только для подсушивания парной, а париться в таких кондициях - изврат. Внизу очень шпарко, вверху нет пара!
    Зачем это надо татарам - не понятно. Они не учили физику при Калке!
    Т. е. это ни что иное как градиент влажности в большой парной.

13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293

Вложения:

• 01.jpg
  14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Татары в Москве "специализировались" на банях. Они там работали. И всегда были в авторитете.

Вообще говоря, татары очень хозяйственны и аккуратны. Мой сосед, бывший председатель Пермского облисполкома, светлая ему память, всегда говаривал: "Приедешь в татарскую деревню - заборы крашены. Приедешь в русскую деревню - заборы завалены."
    Татары в царской Москве держали домоуправство /дворницкое дело/, извоз и бани.

Я сам наблюдал процесс приготовления бани татарами в банях около Потешной набережной в Москве /Преображенка/. Но не профессионалами. В 60-е годы. Деталей не помню. Да и не интересовался.
    Татары приходили в баню компанией по четвергам, всех из парилки на час выгоняли, проветривали, затем долго совсем по чуть-чуть поддавали, а в это время наверху простынь растягивали горизонтально и потряхивали. Потом всех приглашали входить. Но никто не мог. Успевали только увидеть, как они там наверху, облокотясь на перила, хохотали...

15. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Юрий Хошев, Ответа не увидел, написано то же самое, что у меня, влажный воздух легче и должен быть сверху сухого, а не наоборот.

Статус темы:
Закрыта.