1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 32

Баня-гостевой домик 7*7,5 из оцилиндровки 200 мм - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем skissa, 08.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Михал Михалыч - о вкусах не спорят - спорят о требованиях к одному или другому узлу банного строения и о соответствии этого узла этим требованиям.
    так если облиться теплой водой при отсутствии подач пара - то ваше утверждение что пар плохой - совсем пустое
    насчет стен и ИКИ от печки - сдесь засада вот в чем - чтобы нагреть стены до, скажем, нужного уровня печка должна смалить соответственно гораздо сильнее - НО ЧЕЛОВЕК НАХОДИТСЯ МЕЖДУ СТЕНОЙ И ПЕЧКОЙ по этому если от стены он получает мягкое переизлученное ИКИ, то от печки он получает жесткач - и никуда от этого не денешся. а если печку экранируем и пускаем нагрев через конвекцию - то получаем преобладающее конвективное тепло а не ИКИ от печки - а это совсем другой результат от нагрева.
    тем более что если сделать конвектив, то начинается проблема с пересушкой воздуха
    3. я общественной бани не делаю - я приверженец семейной бани
    5. так и называйте свою печь не "банной" а "парилочной" - раз бани греть эта печь не может - я такие "банные" ЖП называю "недопечами". а хотите совет как решить проблему обогрева бани (а не только парилки) с вашей ЖП?

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Тогда уж правильно "недобанная печь":)]. А печь она и в Африке печь - будь то из камня, кирпича. металла или глины. Или в Литве мет. печи не признаются как класс?
    А советы ММ не нужны, он "сам с усам".:aga:

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    поправка принимается - раз вы сказали "недобанная" печь - так тому и быть
    а печи бывают разные - в зависимости от предназначения - так вот - обычную чугунную буржуйку приспособить для бани легче чем приспособить "банную"ЖП ибо "банная ЖП" как правило (с редкими исключениями) приспособлена не для бани а для суховоздушки. а редкие исключения приспособлены лишь для парилки а не для бани.
    пусть ММ сам за себя отвечает. хороше?

4. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Тут многие давали ему советы и делали замечания, так стоит ли напрягаться, если результат известен заранее. ;) А вот для нас потребителей можете изложить свои соображения, будет интересно. :) Будем благодарны.

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Просто щиток ставить надо и интегрировать его в перегородку предбанника - так и парилка и предбанник греться будет

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А что значит требования к узлу строения? Если речь идет о парилке, то требования к ней отражены в самом ее названии. Если в парной обливаться водой и делать мыльные массажи, зачем тогда простите моечная? Я не раз была и в совмещенных и в раздельных банях, так что мой выбор был осознанным. Просторная моечная, без всяких душевых кабин, с широкой лавкой, на которой можно лежать и делать различные массажи и обливания, вот такой МОЙ выбор. Кому-то нравится по-другому? Его право. :hello:

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я вот что еще хотела добавить для всех читателей темы. У многих тут не Бани, а ДОМИКИ- бани. Это совершенно разные по своей сути строения, и требования к ним тоже разные. Мои мысли.
    По печам. Если кто-то знает банную печь, которая помимо выдачи хорошего пара сможет зимой обогреть весь домик размером 7*7,5 с высотой потолка 4 метра, поделитесь информацией. Кирпичная печь размером в полдомика не рассматривалась изначально, можно не предлагать. Есть и еще момент. Отопление одной печью всего строения актуально только в зимний период. С весны до осени это больше вред, чем польза. Вывод: в домике со встроенной баней источники нагрева помещений должны быть разными.
    Нагрев воды. Многие любители бани принимают за аксиому, что печь должна греть воду. Иначе типа это и не печь. В Бане согласна, а вот в Домике нет. Мы с мая по октябрь на даче живем, моечная используется каждый день. Парная 1, максимум 2 раза в неделю. Каждый день топить печку для нагрева воды никто не собирается. Потому бойлер. Зимнего водопровода нет, ведрами или канистрами. Собираемся на зимний период ставить в моечную бак с ТЭНом, весной после подключения водопровода его убирать. С одной стороны, можно было бы сделать еще и нагрев от печи. Но стоит ли? Дырявить стену и загромождать моечную еще одним баком, которым пользоваться будем очень редко? Мы посчитали, что не стоит. Так что мое строение кто-то может справедливо назвать НЕДОбаней, потому что это так и есть. У меня ДОМИК-баня, и все мои решения связаны именно с этим. :hello:

8. Podvorie
    Благодарности:
    1.431

Podvorie

Живу здесь

Podvorie

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Позвольте узнать причину? СНТ?

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Деревня. Воды на участке нет, как и на всех соседних. Скважины у кого есть по 150-170 метров. Если когда-то решим перебираться туда на ПМЖ, пробуримся. Для дачи нерентабельно. Летом собираем дождевую воду в накопительные емкости, от них и водопровод. Питьевую привозим.

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.760

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.760
    Вы вроде про пруд-озеро что то говорили? Сильно далеко?

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Пруд прямо возле бани. Из него и собираемся черпать воду зимой на помывку.

12. Lusi33
    Благодарности:
    1.352

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.352
    Skissa, тоже считаю, что одну банную печь ставить нет смысла, т. к. дом-баня -сооружение многофункциональное, и каждый день используются разные его функции (то дом, то баня+сезонные особенности).
    КП не обязательно размером с полдомика, можно поставить небольшую. Можно сделать МП со щитком (считаю его необходимым элементом бани, или, как альтернатива, ламели)-для банных дней и зимы. Плюс ТЭНы.
    Воду тоже не обязательно нагревать на печке, эту возможность используют попутно.
    Но у Вас ведь сделан электрический теплый пол? Не достаточно тепла от него для обогрева дома?
    Сама подумываю об установке бойлера на соляре и подключения к нему теплого пола (как у Sitnikof и у Evgeny-M - кстати, куда он пропал?). Пока только изучаю тему бойлера.
    Ну, и считаю, что у Вас не НЕДОбаня, а ПЕРЕбаня (и я планирую такую же).

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    ТП сделан только в парной, моечной, и тамбуре. Эффект очень ощутим, керамогранит долго не остывает. В КО ТП нет, но есть два конвектора. Если будет реально холодно, в КО или на пол положим греющие маты, благо ламинат демонтировать и заново смонтировать вопрос пары дней, или поставим печь-камин. В общем, первая зима покажет.

14. Lusi33
    Благодарности:
    1.352

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.352
    Печь-камин - электрический? Не накладно будет в свете предстоящих решений партии и правительства? :close:

15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Да нет конечно. Дровяной имела в виду. Типа буржуйки чугунной.

Статус темы:
Закрыта.